Плющ
Добрый вечер,
Может кто поделится как вывести плющ? Есть ли какие-то средства в продаже ( кроме как руками).
Есть свой в земле и между кустами и очень много растёт через забор от соседа и активно тоже залазит на участок. Соседу я так понимаю оно нравится, мне же уже тошно смотреть как оно всё затягивает.
копать, выдирать, просеевать землю от корней, травить. Все способы хороши. Unkrautvernichter тоже очень хорошо.
И смотрите чтоб под крышу не залез, а то все вам испортит и посторойки и плитку и все что на его пути попадется.
У меня был маленький кусочек огражден плиткой, где-то 4х1, как Bodendecker. Так я с этого участака мешков 8 в том году этой заразы вырвала.
рвать, рвать и рвать!
Я бы за разведение этого гадкого растения штрафы вводила. ((( гадость несусветная!
Я сейчас как раз тоже в стадии удаления плюща. Из прочитанного, я так поняла, что его после выдирания нельзя кидать в компост, иначе он прорастёт. Прорастает даже из мелких щепок, поэтому измелённый в компост тоже нельзя. Если семян нет, то можно высушить измельчить и в компост. Если на нём семена, то сушённый в компост тоже нельзя, ибо семена прорастут.
У меня с семенами, поэтому я буду выдирать сушить и жечь (в печке, в костре, как угодно
).
да, сжигать можно, но вроде он ядовитый, фиг знает что он там за газы выделит. Поэтому лучше в чёрный контейнер!
Можно на Grünmülldeponie отвезти. Стоит копейки.
у нас даже бесплатно. Но потом мы его в мешках с землей назад получим, ещё и заплатим в магазине.
Нет, и плющ и тую сжигать можно, особенно если они уже сушённые, пишут, что при сжигании нет от них вреда.
Для меня большe пользы, если переработать на компост или сжечь в печи.
Мне это хлопотно. Мы жгем только костёр, дрова сухие из паленицы. Потом все по грядка разбрасываем.
Если конечно много места, то можно мешки куда нибудь поставить или в кучу свалить, чтоб сохло. У нас места нет на такое.
А так, землю мы тоже делаем из нашего компостера. Тачек по 5-7 каждый год.
Но копостер просеевать ещё та работа.
встав утром и осматривая огород, Урфин Джюс увидел на грядке несколько ярко-зеленых росточков необычного вида. Очевидно, семена их были занесены в огород ураганом.
http://oskazkax.ru/read/autor/volkov/4643-urfin_02.html
![]()
![]()
Спасибо, стараюсь, вот только соседям нравится, оно от них через забор лезет только та
👍👍👍)))
пойду на кошелёк посыплю, может миллион € оживёт! ))))
Так вы скажите им, чтоб они заботились о том чтоб он к вам не лез. Мне мои соседи раньше, когда у меня туя росла и ветки к ним склонялись, тоже подошли и сказали, чтоб я позаботилась о моих ветках туи переросших в их сад. Ну и делала. Я прям к ним в сад заходила и все срезала и убирала с их стороны.
Так же у соседки напротив с какими-то ползучими ягодами, которые в чужой сад лезут. Соседка все убирает и ей нельзя допускать чтоб нв чужую территорию что-то ползло.
Это закон какой-то есть? Или чисто по их желанию?
Зря Вы так, красивое растение, ну, дело вкуса, конечно. Чтоб от соседей не лез на участок - это от соседей нужно требовать, чтобы обрезали. Правило же есть: кусты от межи или забора на расстоянии 50 см должны расти, деревья - 1.5 м.
Смотря что у вас, если KGV dann steht in Satzung.
У нас деревья вообще по моему от границы 2-3 м. должны быть. Чтоб тень на сад не падала.
Я бы сказала соседу. Ругаться не нужно. Просто сказать, чтоб обрезали растение во время и следили чтоб не лез на ваш участок.
НП. К нам ОНО в шупен круглый год лезет /растёт и сейчас/ мороз-не мороз ему без разницы, рвём-убираем-сжигаем...лезет с участка от соседей где никто практически не живёт. Приезжают они пару раз в год /дачи у нас с участками приватные/ вычислить соседей тяжело, да и им пофиг что у них там, там и еноты на участке с ноября по март живут /и к нам они лезут по сравнению с плющом меньше/. А по факту, если не можете добратьсяа до корня, рвите по максимуму ближе к нему, и нужно сушить /желательно на солнце НО не на земле!/ и сжигать если нет возможности вывезти.
я у себя на участке вывела вот этим
https://www.amazon.de/Roundup-3285-AC-Unkrautvernichter-Gr...
надо срезать ствол там где потолще и на срез НЕРАЗБАВЛЕННЫМ ОЧЕНЬ АККУРАТНО В ПЕРЧАТКАХ накапать...
через некоторое время все растение засыхает...
а потом соседи как хотят так его и будут убирать))) уже сухое)))
Мои соседи токо спасибо сказали))))) теперь мы дружно живем без этой лианы)))
Wir möchten nach Hauseкупила, мне надо один пенёк умертвит, чтоб его поросл' уже оставила меня в покое.
Они только вот пару подрезали по моей просьбе, и то через пол года, там уже ветки по окну стукали. Плющ за такое время до другого соседа дорасте
Пни хорошо уходят от амиач. селитры, только не видела тут в продаже. Там делают от 1-3 отверстия, засыпают и через пол года просто те куски что в земле достают.
Я бы просто записку сo смайл каждый раз писала. Или спросила бы куда их плющ бросать, если вы его регулярно сами подрезать будете, т. К. 1 раз в год подрезки маловато. Они придут на дачу, а там гора лежит. Может не понравится и будут сами следить.
У моего соседа сорняки высокие растут рядом с забором и семена в огород к нам веют. Разговаривать с ним без полезно, они очень старые. Не следят за садом. Так я буду с управлением говорить, спрошу про высокий забор поставить.
у нас такая-же проблемма((( соседи почти не бывают а если и бывают-то они со всеми в "контрах" )))
у них участок весь в зарослях травы-косят 2 раза в год... и все семена естественно у нас...
токо у нас нет закона принуждающего содержать участок в "порядке"....
если токо там не свалка металлолома или еще чего-тогда предупредят что-бы убрали...
я тоже хочу высокий забор поставить... у нас разрешено по-моему до 2-2,5 метров между соседями...
надеюсь этого достаточно))) хочу сделать из терассных досок...
Wir möchten nach HauseЖесть у вас соседи...
У нас с соседями "свободный" обмен малиной и ветками))). Ни они не парятся, ни я "уже"))) Режу со своей стороны- к ним падает), они сами убирают, как и от них их ветки кл мне. Все довольны. Никаких лишних хлопот.))
Не понимаю, как можно из-за таких пустяков нервничать и конфликтовать?( я не про Вас)
А плющ мне тоже нравится... Пытаюсь у себя в некоторых углах развести, а он не хочет))))). Растет реденькой порослью...😄🤷♀️
А мне бы хотелось им живую изгородь "уплотнить"... Но, наверное, для него там мало места. И так много и густо всего растет... Старые кустарники.
Плющ хорошо тем, что вечнозелёный. А в межсезонье еще и листва у него красивая.
Еще и в супермаркетах много декоративных "комнатных" видов продают...
Всю жизнь мне про него рассказывают, что "беспроблемное" растение, а он меня не любит...🤪😅 Ни дома, ни в саду...
У меня с одной стороны такой, тоже джунгли там развел. Но там как раз всё кроме плюща. Сорняки хоть зимой не растут, а плющ прет и прет(
Думаю зоны, что к тому участку расположены затянуть черным полотном, говорят ещё микроклевер всё вытесняет хорошо.
Забор столько света съест, жалко, хоть и сама об этом подумываю.
Правило же есть: кусты от межи или забора на расстоянии 50 см должны расти, деревья - 1.5 м.
А где эти правила публикуются?
У нас в ферайне почти у всех как попало... Участки же маленькие... На 3 сотках с домиком не разгонишься. На некоторых участках, действительно, есть межа примерно в 50 см, засыранная щебнем... Но только с одной стороны... А с другой - деревья от забора, в лучшем случае - через 1 метр ( и это старые деревья, лет по 30), а кусты - так вообще вплотную...
Т.е.прежние хозяева тоже об этом правиле не знали...
Не понимаю, как можно из-за таких пустяков нервничать и конфликтовать?
Ну как как, это же все работа и мусор который если до цветов не уберешь, в компос уже не положишь. У нас и так работы хватает в саду и мы оба работаем на полный рабочий день. Вот и злишься, что постоянно надо это все выдирать. Я как туда не зайду, так на пол часа зависну из-за этих сорняков.
"беспроблемное" растение
я лет 10 назад получила композитцию на пасху, там расло две веточки, я их на мою грядку посадила и буквально за год или два у меня был Bodendecker 4x1. Но я его в рамках держала, всегда все что через грядку лезло подрезала и раз в два года газонокосилкой очень лысо подрезала.
Да, знаете, мне он тоже раньше нравился, когда был где-то аккуратной такой изгородью. В магазинах тоже видела такие красивые, с белыми полосками, даже в корзину ставила пару раз, потом по дороге вспоминала мешков 20-30 нарванного на участке и возвращала на полку.
Думаю магазинные виды может не такие агрессивные?
Тут вон лист не уберешь то с него корень идёт. Может посмотрите какой именно у ваших соседей( где оно прижилось), или даже возьмите ветку. У нас по улице что я вижу у всех одинаковый растёт, некоторым дома полностью затянул, они там дыры под окна вырезают.
сушить /желательно на солнце НО не на земле!/
Сейчас распространены бумажные пакеты. В них сушить очень удобно. Ставишь сверху на каминную сушилку и через час можно сжигать прямо с пакетом. Удобно и дыма никакого. Я так утилизирую больные растения.
у нас нельзя высокий забор, я управление хочу спросить, что если не высокий забор, то что они мне могут другое предложить, чтоб сорняки соседей ко мне в сад не летели. Может они с ними поговорят.
Этот сосед такой бука, ни здрасьте и не досвиданья.
У Вас, видимо, рука лёгкая. У меня все плющи загибаются... Хотя я их люблю. И ухаживаю за ними... Не мое это растение... Я, видимо, его сама "глушу "))))). Шучу).
Может посмотрите какой именно у ваших соседей( где оно прижилось)
Он и у меня местами... Но как был в начале прошлого года одинокими маленькими веточками, так и остался. Обычный зеленый... Который "агрессивный". Попробую к нему еще магазинного добавить)( пока не загнулся)). Хочется пеструю композицию.
Мне прорывать и пересаживать не лень. В прошлом году от соседки чертополох рассеялся!... Вот где жесть! Он же колючий, зараза, даже молоденькие всходы из семян... Без перчаток не суйся... Хотя цветущий - ничего себе так)))- жутко колючий куст метра на 2 с силовыми цветами...))) Соседка как раз любит "беспроблемное", чтобы само росло... Но пуха с семенами от него!.... Вряд ли плющ сравнится...)))
Мы когда садили свои деревья от амта по защите деревьев, нам бумажку давали, причем, рекомендовали соседям в письменном виде сообщить какие деревья и где мы будем садить, чтобы они согласились, что мы и сделали.
Посмотрите здесь, по разным регионам нормы разнятся:
https://www.nachbarrecht.com/thema/grenzabstand/
Спасибо.
Но, наверное, мне не актуально. У меня все до меня посажено. Я лишь местами могу больные растения здоровыми заменять. Но "рисунок" посадок до меня уже заложен и менять кардинально я не хочу.
Просто интересно было, как это контролируется и кем.
Но буду знать, что есть такое правило.
А с другой - деревья от забора, в лучшем случае - через 1 метр ( и это старые деревья, лет по 30), а кусты - так вообще вплотную...
Т.е.прежние хозяева тоже об этом правиле не знали...
да все зависит от Vorstand. Есть которые проверяют и контролируют правила, а есть которым все пофиг. Ну и например посторойки нужно через метр от границы или забора строить.
Вот я например не дам соседу с другой стороны дерево на расстоянии метра посадить, т.к. у меня розы там и если он посадит, то розы будут стоять в тени. Пусть садит как в Satzung стоит, 3 метра.
У нас старый ферайн. Еще с 40х годов... В 60е все кардинально "модернизировали" и с тех пор все так и осталось. Раньше, похоже, даже все круче было. К теплицам электричество проведено было, в домиках телефонные розетки... Сейчас все это уже отключено, но, наверное, можно, при желании восстановить.
В остальном - старые домики. Старые планы участков, с разделением под грядки, клумбы и газоны. Их новые миттеры только ремонтируют и под себя совершенствуют, утепляют, расширяют. Исключение - погорельцы. Дачи, которые полностью выгорели. У некоторых дачников жены не выдерживали и сжигали... Так рассказывают немногие старые владельцы. Сейчас, в основном, молодые ( лет 30-40) все арендуют. Особенно арабов много. А они правила не читают вообще. Всю зиму свои дачи перестраивали для себя. У афганцев родня вообще живут на дачах постоянно.... И делают на участках что хотят. Руководство ферайна уже недовольно. Посмотрим, чем все закончится.
Ой, наш тоже очень старый. Частично стоят заливные дома с советских времен, но сейчас если строить, то только деревянный и мах. 24 кв. м.
Иностранцы почти только русские. Есть одна семья азиатов и одна смешанная темнокожий мужчина и немка. Больше ничего особо не замечала.
Сейчас все это уже отключено, но, наверное, можно, при желании восстановить.
Зачем?
Зачем?
Не знаю) Просто удивляет та капитальность сооружений, которая была изначально. Тот кабель, на который я наткнулась возле теплицы в диаметре 3 см... Там одна изоляция обалденного качества. С расчётом на то, что может находиться в мокрой земле. А дренажные системы на участке? Сегодня никому и в голову не придет прокладывать под дачей водоотводы для грунтовых вод... Скйчас и знаний у людей не осталось...
Неподалёку участок брошенный ( переходит из рук в руки, а толку нет. Как раз с покупным дорогим большим и холодным деревянным домом.. Сейчас там все затоплено поднявшимися от дождей грунтовыми водами... А на другом участке неподалеку- самоочищающийся прудик с японскими карасями. Этот прудик так сконструирован, что за ним десятилетие никто не ухаживал, даже рыб не кормили... ( так бывшая хозяйка утвержлала), а рыбы, лотосы, кувшинки - все живет и в прекрасной форме и зимой, и летом... Там целая система постоянно функционирующяя. Последи прудика башенка с коммуникациями. Похоже, все функционирует по принципу сообщающихся сосудов и при помощи давления грунтовых вод. Излишки выводятся в башню, нехватка - восполняется...
Очень интересно прогуляться по ферайнам и дачам, порой. Жаль, что это, в общем-то, частные территории и без приглашения нельзя.
Жаль... Сейчас так не строят. Деградация на лицо... Всем все лень... Все "на один день"...
А зарослей плюща все равно нет)).
Есть виноградники, целые "башенные" стены из хвойников ( кстати, интересное решение)- наружный заборчик низенький и просматриваемый, а по центру участка 3х метровые туи в виде крепостной стены. Ни зимой, ни летом ничего нп видно, что на участке). Кроме маленькой клумбы спереди участка.
Есть даже участок - "ддунгли" из старых плодовых деревьев, растущих друг от друга в метре.... А снизу - сплошные лабиринты нищкорослого кустарника. Весь участок даже в самое жаркое лето в глубокой тени... Но и там нашествия плюща нет)).
Может что-то с климатом?) Плющ в округе есть, но не агрессивный. Вполне в "рамках". Зато полно "лесополос" гнилых. В плесени и лишайниках. Там постоянно падают гнилые деревья и старые огромные лещины...
Жаль... Сейчас так не строят. Деградация на лицо... Всем все лень... Все "на один день"..
Ну так это молодое поколение, для которого все стрес.
Неужели сейчсас есть где-то заброшенные участки?
У нас на свободные участки очереди и на смотрины толпы приходят, если в очереди не зарегистрирован шансов нет .
У нас делают из нормальных садов Natur belassene Garten. Wildkreuter sehr "In".
Выглядит все это чудо как заброшенный сад. Хлам, кучи зелёного мусора, не ухоженные больные деревья и кустарники. Это тренд теперь у натуралистов.
А ещё у меня одна знакомая есть (sehr grün, вся такая Naturbewust). А сад 600 ка. м. состоит из камней всех цветов, зелёной изгороди, Будда и шатер в центре. Один маленький кусочек земли отведен для выращивания одуванчиков для кролика дочери.
Может это от безысходности?
Химия тут дорогая и особо не действенная. Вот например купила спрей в магазине от тли, пшыкаю день, два, три, как сидело оно так и сидит.
Прошу в магазине от болезней хвойников, сразу вопрос где купили, если у них то так должно быть если не у них то ли не знают то ли говорят поливать меньше). И так из-за каждой фигни что ли ? Когда живешь в доме то ещё не так напрягает, а когда сад? Не накатаешься
Хорошо что амазон есть с комментариями
А вручную все перебирать как они советуют то это в тех кустах жить надо и не иметь никаких дел более..
Есть, но это не в пахтовых дачах, я так думаю виктори писала о приватных дачах. У нас такая-же картина по описанию один в один и 20% стоит заброшенных...туда приезжают погрилить пару раз в год внуки-правнуки тех кто это строил и им не интересно что-либо там делать. По закону забрать у них нельзя, так-как это приват...это как маленький частный сектор, можно делать и сажать /или не сажать/ что хочешь. За нашим участком стоит такой, бабушка давно умерла, дети в другой стране, внук с друзьями приезжает 2-3 раза в год. Но в основном 90% все трудятся и ухаживают. Наши предыдущие уезжали в Лейпциг и плакали что такого не найдут, но нашли. Главное не отчаиваться! Мой муж не хотел в то время /6
лет назад/ за наш заплатить маклеру 10% , а я отдала и не жалею ![]()
Может это от безысходности?
А что и ножницы из строительного не режут?
Для того чтобы дерево было здоровым, оно должно быть подрезаным, ухоженым. Крона должна быть светлой и его нужно подкармливать. Есть конечно деревья, как пристаёт какая нибудь зараза, хоть что делай. Но обычно эти болезни приходят от в близи лежащих не ухоженные деревьев. Но ведь это по форме видно ухоженные деревья или нет.
Мы например в этом году так персик будем убирать, но не только потому что надоело с тлей бороться, но и нам много фруктов. Ну съездим мы 10 кг, заморозил 5. А 50 выыкинем. Но ствол и 1 метр кроны мы не будем на кусочки пилить, т. к. Это такой красивый экземпляр будет. Мы его высшим и он у нас деко будет.
Или мусор зелёный. Да сделай ты ящик вокруг этой горы зелени, чтобы лежал не кучей и через два года будет тебе несколько тележек земли. Но ведь это все работа.
А ещё у меня одна знакомая есть (sehr grün, вся такая Naturbewust). А сад 600 ка. м. состоит из камней всех цветов,
У меня в соседях есть такая дача и частный дом через дорогу. В чстом доме даже издороди нет, все как в каменной пустыне, только какой несколько цветов в горшках стоят, да одинакоя пальма.
В жару грустная собака тусуется в углоке где соседское дерево дает тенечек на их участок бегать по раскаленым камням , даже жалко ее. Не знаю уж как нао любить камни чтоб такое у себя устроит
🤭🤣 Моя знакомая считает что у ней очень современный сад, в ногу со временем! Она мне пояснила года два назад, что так теперь делают.
моё компостовое хозяйство
нормальное хоз-во, только оно без тени. А это плохо. Компосту нужна тень и вода чтоб хорошо гнил.
Хоз-во большое
. Вот бы мне столько места. Завидую по белому.
А сеять все это дело есть кому? ![]()
Оно с тенью, там просто сейчас соседское дерево без листвы, а летом листва будет и будет тень, и с другой стороны большая ель.
Сеять мне придётся 🤣, но они не все одновременно созревают, там три к этой весне, а следующие уже через год.
Неужели сейчсас есть где-то заброшенные участки?
У нас на свободные участки очереди и на смотрины толпы приходят, если в очереди не зарегистрирован шансов нет .
Конечно есть). Приходят, смотрят и уходят. Все хотят уже все готовое, чтобы минимум работы и дешево.
Много участков неухоженных. Хозяева пару раз в год наведываются.
нас делают из нормальных садов Natur belassene Garten. Wildkreuter sehr "In".
Выглядит все это чудо как заброшенный сад. Хлам, кучи зелёного мусора, не ухоженные больные деревья и кустарники. Это тренд теперь у натуралистов.
Аналогично. Но про " тренд" - не знала. Скорее- малообеспеченность и нежелание пахать. Сужу по хозяевам "наших" брошенок в ферайне.
Дача - это очень много труда. Даже в довольно приличном домике и на ухоженном участке всегда найдётся работа. Что говорить о запущенных участках? Это и большие деньги, и труд... А сейчас, чаще берут по- дешевле и делать ничего не собираются. В лучшем случае погрилить несколько раз в год. И все.
Есть, но это не в пахтовых дачах, я так думаю виктори писала о приватных дачах.
Я писала об обычных дачных участках в ферайнах. Арендованные участки. Что имеете в виду Вы я не знаю.
По закону забрать у них нельзя, так-как это приват...это как маленький частный сектор, можно делать и сажать /или не сажать/ что хочешь
По закону забрать в нашем ферайне можно. Но этим никто заниматься не будет. И, по большому счету- у нас так и есть, как маленький "частный сектор" на арендованной у города земле. Делают и сажают все кто что хотят. Руководству все равно. Лишь бы жалоб не было.
Очередь есть, но все ждут, что освободится ухоженный участок с хорошим домом). А какие если и освобождаются, то продаются не дешево. Т.е.земля арендуется, а за все, что на земле - надо платить бывшему владельцу.
Даже если дачный ферайн попадает под снос ( городское строительство), то город дачники выплачивает компенсацию что- то около 10 000.
Руководство ферайна рассылает письма с просьбой приводить участки в порядок, чтобы ферайн мог участвовать в городском конкурсе... Но... Дачники все разные).
меня в соседях есть такая дача и частный дом через дорогу. В чстом доме даже издороди нет, все как в каменной пустыне, только какой несколько цветов в горшках стоят, да одинакоя пальма.
В жару грустная собака тусуется в углоке где соседское дерево дает тенечек на их участок бегать по раскаленым камням , даже жалко ее. Не знаю уж как нао любить камни чтоб такое у себя устроит
А у нас в городке за такое штрафуют... Частный сектор придомовая территория должна быть зелёная. Даже среди камней обязательно должно быть посажено определённый процент декоративных кустов и часть - овощи и фрукты.... Ездят проверяют...
моё компостовое хозяйство 🤣
Класс!👍
Но на наших дачах так не разгуляешься)))
1-2 компостера где-то в углу). Да и то не у всех). Участки 3-4 сотки. И на них еще домик с хоз постройками и теплицей. Но не у всех. У некоторых только домик и лужайка с парой деревьев. А у кого-то деревьев все 10- 20...
У кого пустой участок - те вообще не парятся. Мусор или в кучу, или вывозят.
У моего соседа сорняки высокие растут рядом с забором и семена в огород к нам веют. Разговаривать с ним без полезно,
у моего тоже, газон прилегает к нашей половине дачи, он стрижёт его раз в месяц. семена к нам. а замучилась уже. у нас сетка-рабица. что бы такое к ней придумать , чтоб всё не лезло с их стороны на мою? Снизу уже по всей длине цинковый ограничитель вбили в землю, но через сетку всё летит к нам.
у меня у подавляющего числа соседей просто газон, ну может пара цветочков и кустиков и более ничего. Предыдущие хозяева моего участка были пожилые, тоже уже с огородом не могли справляться, поэтому у них тоже в основном был газон и пара цветочков. Газончик робот стриг. Потом дедулька умер, бабулька в хайм, лето участок простоял заброшенный, трава выросла, потом уже и полегла. Я ещё здесь потом хочу спросить как эту траву теперь легче убрать. Там сорняк какой-то, я даже не знаю как он называется, сфоткаю потом.
А я уже пока силы есть хочу сад и огород. Я уже давно мечтала, всё никак не получалось. Поэтому и участок покрупнее, чтобы места на месту хватило и компостеров столько 🤣, что покупать и носить готовую землю тоже тяжело.
Твоя компостерная анлаге впечатляет👍. Траву можно, когда она просохнет, просто скосить. А ты хочешь потом тоже работа пустить?
Траву скопить и в компостеры.
Определиться где грядки, где газон. Для грядок выкопать и вручную корни выбрать. Культиватор в этом вряд ли облегчит. Рубленные корни потом взойдут, но гуще прежнего. Полоть замучаетесь. Лучше сразу корни руками в мешки выбрать, а потом в компост.
Компостеры надо накрывать чёрной плёнкой ( мешки для мусора подойдут). И поливать регулярно. У меня компост перегнивает за несколько месяцев. Годами его держать нет смысла.
А у нас в городке за такое штрафуют... Частный сектор придомовая территория должна быть зелёная. Даже среди камней обязательно должно быть посажено определённый процент декоративных кустов и часть - овощи и фрукты.... Ездят проверяют...
У нас в ферайне тоже такое правило есть, а у частиков видимо нет.
У меня где-то фото было, но не могу найти. В след. раз как буду мимо идти сфоткаю покажу.
На одном участке среди камней в основном разнообразные травы и всякие тростники растут - это красиво
, но там есть кусты рододендронов с азалииями, и какие-то почвопокровники цветут.
Жалко что из-за забора я только кусочек могу видеть, так и хочется увидеть что там в основном дворе за домом у них![]()
Реально у
меня рядом есть участки очень красивые и продуманные по дизайну и набору растений![]()
У тебя видимо там просторно - твое хозяйство как у меня треть участка![]()
Про робота буду думать когда видно будет сколько газона остаётся и как он вообще ползает.![]()
Второй вариант, трава похожая на газоновую, но листики покрупнее и корни "ползучие", т.е. как змея расползается во все стороны, сравнительно толстые. Вот эта зараза тоже всё заполонила, тоже не знаю как называется, пока выдерала её с корнем, но выдерать тяжело - она крепкая. Вот фотка выдранного кустика и корни

Мотоблок может посмотрите?
вот как раз весной все это вспахать и траву с корнями пособирать потом. Можно кстати сразу после траву для футбольного поля посадить или что-то что может будет вытеснять это вс
нас в ферайне тоже такое правило есть, а у частиков видимо нет.
У нас именно в жилых кварталах в частных домиках. Но, допускаю, не во всех районах города. Как раз в прошлом году с приятельницей на эту тему разговаривала. Она не любит растения и двор был засыпан щебнем. Но ей прислали "письмо счастья" уж не знаю с какого амта ( не помню), что она в конкретный срок обязана была посадить растения, иначе - штраф. Она срочно сделала как требуют. Машины проверяющих ездят регулярно. Даже в тупиковые улочки заезжают. В другом районе города также с частным сектором раньше видела много двориков без растений. Как сейчас - не знаю. Давно там не была.

Вот таким Ваш сорняк скоро станет. Это незабудки. Сейчас они выглядят как на Вашем фото. Но с наступлением весны расцветут.
А это похоже на пырей ползучий. Съедобный и лекарственный сорняк.
https://agrostory.com/info-centre/fans/pyrey-polzuchiy/
На небольшом участке можно вручную корни выкопать. На большой территории - косить или молоть мотоблоком или как там его... Агрегат, который перемалывает землю с тем, что на ней растет. Видела у соседей. Но, с ним тоже не просто. Видела с каким трудом мужчины держали этот агрегат. Видимо, сильно вибрирует. Но, возможно, есть разные модели.
Но весной и летом такая трава вполне выглядит как газон. Если ее регулярно стричь. Так что в начале определитесь с разметкой участка. Где и что у Вас будет находиться.
С будущих грядок можно убрать все.
На газоне - все оставьте. Подстригите и все. Позже увидите что и как. Быть может уже имеющиеся растения Вам понравятся и Вы передумает с ними бороться.
У меня электрокопалка. Это вещь!. С небольшого участка 2 садовые тележки корней собрала. С горой!
Весной ещё раз пройдусь и сидератом засею.
Девушки, вы ведёте речь о vertikutierer или ещё о чем
это у Вас Ястреб или Ястребинка, сорняк неубиваемый. Цветет оранжевыми мелкими цветочками. Выдернешь остается пятно земли. Их нужно постоянно истреблять. Иначе вытеснят все!
хожу и все лето вырезаю где замечу
Похож. Единственное, чем не особо похож, на моём не было никаких засохших соцветий. Т.е. если бы цвела, какие-то остатки цветения должны были бы быть. Ну по-любому надо выколупывать ![]()
На газоне - все оставьте. Подстригите и все.
Попробую на газоне оставить, а остальное выдирать. Возможно предыдущие хозяева и не заметили как он наполз, потому что у них всегда газон был стрижен.
Вокруг роз и свежепосаженных плодовых деревьев я хотела убирать, потому что там земля и так бедная (песчанная) и ещё сорняки всё питание вытягивать будут.
Если Вы регулярно косите они не успевают цвести. Но все равно успевают ползти корнями.
Вот так они непокошенные выглядят. Вероятнее всего их разновидность у Вас. По любому неприятная штука.
https://www.podvorje.ru/img/work/nomencl/m_54389.jpg
https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1620975735_59-p...
Да, вот ещё присматриваю через ебау клянанцайген тачку лошадинного навоза с доставкой
.
В наличии только маленькая машинка и без куплюнга для прицепа, а возить в машине по паре вёдер говна муторно
. Вот думаю, лучше небольшой прицеп на пару кубометроv с доставкой за денежку заказать.
Посмотрите по карте ближайшие конюшни и позвоните и съездите.
Они будут чистить конюшни и могут сами возить.
Нам такой дядька навоз привозит. У него есть прицеп. Конюшню чистит и сразу в прицеп. У него там понедельная очередь.
Мы звоним, он нам говорит, в какую неделю у него еще нет заказов.
Так и развозит по округе. Берет 15 евро за прицеп, только за доставку.
Да, я такие и смотрела. Пока нашла с привозом за почти 30 км (вроде бы немного далековато, говняшку за 30 км возить
) и нашла за 10 км, но там привезти не предлагают, только самовывоз.
а вы не пробовали купить лошадиный навоз в виде сухих капсул?
У меня нет рядом вообще ничего "навозного" )))
я в баухаузе купила эти капсулы и уже третий год не знаю проблем)))
хранить можно и зАпаха нет)))
вот этот у меня)))
https://www.google.com/search?q=trockener+pferdemist&bih=6...
Wir möchten nach HauseСпасибо! Я покупала, у меня есть, но пачки были поменьше, по 5кг. Но это сравнительно дорого и подходит для небольших участков. А так, чтобы компост из него сделать, кмk слишком дорого получится. Ну или надо мне посмотреть нет ли упаковок побольше или ангеботов на более крупные колличества.
Я только коровий встречала
https://www.manomano.de/p/rinderdung-gekoernt-25-kg-bio-an...
Кстати, там и же мешками и суперфосфат купила и калийное удобрение.
https://www.manomano.de/p/patentkali-25-kg-kali-duenger-ge...
https://www.manomano.de/p/superphosphate-18-p2o5-25-kg-sup...
А, вот и лошадиный нашла
https://www.manomano.de/p/m4-biostercus-pferdedung-bioduen...
А где эти правила публикуются?У нас в ферайне почти у всех как попало... Участки же маленькие... На 3 сотках с домиком не разгонишься. На некоторых участках, действительно, есть межа примерно в 50 см, засыранная щебнем... Но только с одной стороны... А с другой - деревья от забора, в лучшем случае - через 1 метр ( и это старые деревья, лет по 30), а кусты - так вообще вплотную...Т.е.прежние хозяева тоже об этом правиле не знали...
В разных регионах Германии свои правила:
https://www.nachbarrecht.com/thema/grenzabstand/
- Grenzabstände in Baden-Württemberg
- Grenzabstände in Berlin
- Pflanzabstände in Brandenburg
- Grenzbestimmungen für Hessen
- Grenzabstände in Niedersachsen
- Grenzabstand für Nordrhein-Westfalen NRW
- Grenzabstände für Bäume und Sträucher in Rheinland-Pfalz
- Grenzabstände für Pflanzen im Saarland
- Grenzabstände für Bäume und Sträucher in Sachsen
- Grenzabstände für Bäume, Sträucher in Sachsen-Anhalt
- Grenzabstände für Anpflanzungen in Schleswig-Holstein
- Grenzabstände für Bäume und Sträucher in Thüringen
его после выдирания нельзя кидать в компост
вы именно про компост дома или про контейнер, который забирают?
про домашний компост для себя
уф! я уже испугалась, у меня этого соседского плюща немеряно, как раз собираюсь все выдрать
Спасибо. Но пройдя по Вашей ссылке попала на рекламу продажи Grenzabstände für Pflanzen & Sträucher in Niedersachsen (Silber-Datei) от человека, пострадавшего при наводнении .. И никакой полезной информации. "Межу" покупать я не собираюсь ( как предлагается на этом сайте), т.к.все посажено до меня и соседи из-за таких глупостей не ссорятся.