Плющ
Я бы просто записку сo смайл каждый раз писала. Или спросила бы куда их плющ бросать, если вы его регулярно сами подрезать будете, т. К. 1 раз в год подрезки маловато. Они придут на дачу, а там гора лежит. Может не понравится и будут сами следить.
У моего соседа сорняки высокие растут рядом с забором и семена в огород к нам веют. Разговаривать с ним без полезно, они очень старые. Не следят за садом. Так я буду с управлением говорить, спрошу про высокий забор поставить.
у нас такая-же проблемма((( соседи почти не бывают а если и бывают-то они со всеми в "контрах" )))
у них участок весь в зарослях травы-косят 2 раза в год... и все семена естественно у нас...
токо у нас нет закона принуждающего содержать участок в "порядке"....
если токо там не свалка металлолома или еще чего-тогда предупредят что-бы убрали...
я тоже хочу высокий забор поставить... у нас разрешено по-моему до 2-2,5 метров между соседями...
надеюсь этого достаточно))) хочу сделать из терассных досок...

Жесть у вас соседи...
У нас с соседями "свободный" обмен малиной и ветками))). Ни они не парятся, ни я "уже"))) Режу со своей стороны- к ним падает), они сами убирают, как и от них их ветки кл мне. Все довольны. Никаких лишних хлопот.))
Не понимаю, как можно из-за таких пустяков нервничать и конфликтовать?( я не про Вас)
А плющ мне тоже нравится... Пытаюсь у себя в некоторых углах развести, а он не хочет))))). Растет реденькой порослью...😄🤷♀️
А мне бы хотелось им живую изгородь "уплотнить"... Но, наверное, для него там мало места. И так много и густо всего растет... Старые кустарники.
Плющ хорошо тем, что вечнозелёный. А в межсезонье еще и листва у него красивая.
Еще и в супермаркетах много декоративных "комнатных" видов продают...
Всю жизнь мне про него рассказывают, что "беспроблемное" растение, а он меня не любит...🤪😅 Ни дома, ни в саду...
У меня с одной стороны такой, тоже джунгли там развел. Но там как раз всё кроме плюща. Сорняки хоть зимой не растут, а плющ прет и прет(
Думаю зоны, что к тому участку расположены затянуть черным полотном, говорят ещё микроклевер всё вытесняет хорошо.
Забор столько света съест, жалко, хоть и сама об этом подумываю.
Правило же есть: кусты от межи или забора на расстоянии 50 см должны расти, деревья - 1.5 м.
А где эти правила публикуются?
У нас в ферайне почти у всех как попало... Участки же маленькие... На 3 сотках с домиком не разгонишься. На некоторых участках, действительно, есть межа примерно в 50 см, засыранная щебнем... Но только с одной стороны... А с другой - деревья от забора, в лучшем случае - через 1 метр ( и это старые деревья, лет по 30), а кусты - так вообще вплотную...
Т.е.прежние хозяева тоже об этом правиле не знали...
Не понимаю, как можно из-за таких пустяков нервничать и конфликтовать?
Ну как как, это же все работа и мусор который если до цветов не уберешь, в компос уже не положишь. У нас и так работы хватает в саду и мы оба работаем на полный рабочий день. Вот и злишься, что постоянно надо это все выдирать. Я как туда не зайду, так на пол часа зависну из-за этих сорняков.
"беспроблемное" растение
я лет 10 назад получила композитцию на пасху, там расло две веточки, я их на мою грядку посадила и буквально за год или два у меня был Bodendecker 4x1. Но я его в рамках держала, всегда все что через грядку лезло подрезала и раз в два года газонокосилкой очень лысо подрезала.
Да, знаете, мне он тоже раньше нравился, когда был где-то аккуратной такой изгородью. В магазинах тоже видела такие красивые, с белыми полосками, даже в корзину ставила пару раз, потом по дороге вспоминала мешков 20-30 нарванного на участке и возвращала на полку.
Думаю магазинные виды может не такие агрессивные?
Тут вон лист не уберешь то с него корень идёт. Может посмотрите какой именно у ваших соседей( где оно прижилось), или даже возьмите ветку. У нас по улице что я вижу у всех одинаковый растёт, некоторым дома полностью затянул, они там дыры под окна вырезают.
сушить /желательно на солнце НО не на земле!/
Сейчас распространены бумажные пакеты. В них сушить очень удобно. Ставишь сверху на каминную сушилку и через час можно сжигать прямо с пакетом. Удобно и дыма никакого. Я так утилизирую больные растения.
у нас нельзя высокий забор, я управление хочу спросить, что если не высокий забор, то что они мне могут другое предложить, чтоб сорняки соседей ко мне в сад не летели. Может они с ними поговорят.
Этот сосед такой бука, ни здрасьте и не досвиданья.
Может посмотрите какой именно у ваших соседей( где оно прижилось)
Он и у меня местами... Но как был в начале прошлого года одинокими маленькими веточками, так и остался. Обычный зеленый... Который "агрессивный". Попробую к нему еще магазинного добавить)( пока не загнулся)). Хочется пеструю композицию.
Мне прорывать и пересаживать не лень. В прошлом году от соседки чертополох рассеялся!... Вот где жесть! Он же колючий, зараза, даже молоденькие всходы из семян... Без перчаток не суйся... Хотя цветущий - ничего себе так)))- жутко колючий куст метра на 2 с силовыми цветами...))) Соседка как раз любит "беспроблемное", чтобы само росло... Но пуха с семенами от него!.... Вряд ли плющ сравнится...)))
Мы когда садили свои деревья от амта по защите деревьев, нам бумажку давали, причем, рекомендовали соседям в письменном виде сообщить какие деревья и где мы будем садить, чтобы они согласились, что мы и сделали.
Посмотрите здесь, по разным регионам нормы разнятся:
https://www.nachbarrecht.com/thema/grenzabstand/
Спасибо.
Но, наверное, мне не актуально. У меня все до меня посажено. Я лишь местами могу больные растения здоровыми заменять. Но "рисунок" посадок до меня уже заложен и менять кардинально я не хочу.
Просто интересно было, как это контролируется и кем.
Но буду знать, что есть такое правило.
А с другой - деревья от забора, в лучшем случае - через 1 метр ( и это старые деревья, лет по 30), а кусты - так вообще вплотную...
Т.е.прежние хозяева тоже об этом правиле не знали...
да все зависит от Vorstand. Есть которые проверяют и контролируют правила, а есть которым все пофиг. Ну и например посторойки нужно через метр от границы или забора строить.
Вот я например не дам соседу с другой стороны дерево на расстоянии метра посадить, т.к. у меня розы там и если он посадит, то розы будут стоять в тени. Пусть садит как в Satzung стоит, 3 метра.
У нас старый ферайн. Еще с 40х годов... В 60е все кардинально "модернизировали" и с тех пор все так и осталось. Раньше, похоже, даже все круче было. К теплицам электричество проведено было, в домиках телефонные розетки... Сейчас все это уже отключено, но, наверное, можно, при желании восстановить.
В остальном - старые домики. Старые планы участков, с разделением под грядки, клумбы и газоны. Их новые миттеры только ремонтируют и под себя совершенствуют, утепляют, расширяют. Исключение - погорельцы. Дачи, которые полностью выгорели. У некоторых дачников жены не выдерживали и сжигали... Так рассказывают немногие старые владельцы. Сейчас, в основном, молодые ( лет 30-40) все арендуют. Особенно арабов много. А они правила не читают вообще. Всю зиму свои дачи перестраивали для себя. У афганцев родня вообще живут на дачах постоянно.... И делают на участках что хотят. Руководство ферайна уже недовольно. Посмотрим, чем все закончится.