Фрезии
Привет садоводам и дачникам!
В Германии часто продают луковицы фрезии. У кого-нибудь есть по ним опыт?
На сайтах пишут самое разное...
У меня опыт только 1 года.
Высадила луковицы зимой прошлого года в горшки... Потом весной перенесла их в сад, пересаживала в бОльшие горшки. Случайно в этих горшках и паприки взошли...
В результате, жёлтые фрезии цвели в середине лета, а белые - всю осень и до начала заморозков. Листву обрезала буквально на днях... Клубни не выкапывала. Просто убрала горшки в дровяной сарай.
На сегодняшний день в горшках появились ростки...
По мере роста в теплое время года на многих стеблях также появлялись луковки- детки, которые я потом срезала и прикопала в те же горшки.
На упаковках луковиц ( или клубней- не знаю, как правильнее), значились многие расцветки, включая красные, голубые и т.д У меня цвели только жёлтые и белые.
В домашних условиях они были хилые и сильно вытягивались. В саду - окрепли почти как гладиолусы. Их, кстати, я тоже рискнула не выкапывать. Также росли в больших горшках. Один горшок просто прикрыла лапником, другой поставила в теплицу. У соседей на участке гладиолусы в диком состоянии пережили заморозки до -10 и стоят до сих пор зелёные и бодрые...
Тема, собственно, про фрезии. У кого какие сорта? Делитесь опытом и фотками!
Кстати, очень рекомендую цветок. Красивый и очень душистый. Нежнейший аромат от них распространяется на многие метры.
Просматривала фотографии и нашла фото красной фрезии). А жёлтые, увы, не сфотографировала. Они низкорослые и цвели осенью. Красная цвела летом, среднерослая и самые рослые и обильно цветущие ( у меня)- белые, цвели всю осень и начало зимы.

Точно! Она.
Я покупала сборные пакеты с луковицами фрезии разных видов в супермаркете. Они там ежегодно продаются... Видимо, немцы не следят за соотаетсисием названий...
Но, по ссылке на сайте отмечается, что необходим ежедневный кропотливый уход.... Это не так. Да, место изначально было выбрано случайно правильное и все. Изредка полив, как и для всего сада, по мере высыхания. Прополка нн обязателтна), т.к.наличие других растений оберегает землю от пересыхания на солнечном участке. Удобрения - изредка, когда и для всего сада.
Т.е.никаких хлопот не было.
Сейчас просто стоят в тех же горшках, что и росли летом и осенью, но ближе к дому на дровах). Не поливаю. Влажность воздуха и так очень высокая и, видимо, это ей нравится. Когда потеплеет, перетрушу содержимое горшков, проверю на гниль и посажу в свежую землю на то же место, что и в прошлом году в горшках.
Фрезию посадили осенью 2020 года, в прошлом году цвела хорошо, дополнительного ухода не получала. Оставили зимовать в огороде.Посмотрим как переживёт. Рядом растёт 3 года Крокосмия. Выкапываем только георгины.
Может и нужно выкапывать, но мы этого не делаем. У нас прошлой весной замёрзло несколько роз и 2 куста которые всегда зимовали. Поэтому больше не заморачиваемся, что выживит, то выживит. Попробую георгины оставить в этом году зимовать.
Понятно. Я тоже по такому принципу).
Роз много. Достались в ужасном состоянии, все "грибные". За прошлый год слегка привела в порядок). Вымахали некоторые в деревья)), даже листву на зиму не сбросили... Так и стоят по 2 м.в высь и 2 см.стволы толщиной... Это наш 1й год в саду... и такое за год от полной обрезки... Посмотрим как дальше.
Вы мне подали идею высадить все клубневые в одну грядку, чтобы горшки не таскать. Посмотрим, что из этого выйдет.

