Декабрист.Что я делаю не так?
Всем доброго дня.Я люблю комнатные цветы,но времени (да и желания тоже) на особые ухаживания за ними у меня нет.И вот, лет 5-7 назад,у меня появились декабристы.Первый год их существования у меня, был полным кошмаром - каждый день мог оказаться для декабристов последним,но.....ничего так,мы справились,приноровились друг к другу,колличество этих растений у меня каждый год увеличивается.Нравятся мне они! НО!!! Цвести они у меня начинают в октябре,а хотелось бы,что бы, как положено рождественскому кактусу,к рождеству.Что я делаю не так???Как только на улице становится тепло (апрель-май),цветы выношу в сад,так что бы они не были под палящим солнцем,поливает их дождь (а я поливаю их уж если совсем долго без дождя),этим летом два молодых кактуса зацвели вдруг в июле.В конце сентября- начале октября (смотря по погоде),забираю цветы в дом,обрываю у них по 2-3 листа с каждой ветки,подкармливаю и всё - начинается цветение.как мне перенести цветение на декабрь (если это, конечно, возможно)???
У меня шесть горшков декабристов растут и живут по похожему с Вашими циклу. С весны выношу на террасу и до октября-ноября там стоят. Так вот эти кусты именно так же как у Вас зацветают в октябре-ноябре. В этом году зацвели в начале ноября, но цветут досих пор. Я думаю, на них влияет температура. Как только начинаются резкие перепады температур днем и ночью, так они начинают закладывать бутоны. Я их, как забутонятся, заношу в дом. Но в комнате этой прохладно максимум днем +17 +18 а по ночам +12+13. И они там стоят и цветут до января - февраля. Потом опять переношу на террасу. Так уже 5 лет.
Вот 10.11.21 фото сделала. Цветут еще и сейчас))
А вот эта пара декабристов, растут у меня только дома. Стоят всегда в довольно теплой комнате +20+22 у восточного окна.Температура там постоянная,тк половое отопление. Так вот они зацветают позже. Вот в начале декабря зацвели.
Тут на фото видно, листья у этих зеленые, а у тех что на улице растут -красноватые, их там солнце прижигает летом и холод осенью)))
Вот статья хорошая
https://www.plantura.garden/leserfragen-2/zierpflanzen-les...
Der optimale Standort für den Weihnachtskaktus:
- Zimmertemperaturen von 19 – 23 °C sind für den Weihnachtskaktus passend, Temperaturen unter 10 °C zu meiden
- Überwiegend als Zimmerpflanze halten
- Lassen es die Temperaturen zu, kann er den Sommer draußen verbringen
- Einen halbschattigen Standort wählen – volle Sonne verträgt der Weihnachtskaktus nicht
Zur Blütenbildung Temperatur auf etwa 15 °C verringern
Lichtangebot auf maximal 9 Stunden pro Tag reduzieren,
Störlicht unbedingt vermeiden
Sobald sich Blütenknospen ausbilden, hellen Standort wählen und Temperatur auf 20 °C erhöhen
Den Winter über bis zum Übersommern im Freien einen hellen und warmen Standort gewähren
У меня похожая ситуация. Мои декабристы цветут в ноябре тоже. Никак не хотят зацветать в декабре, как положено судя по их названию.
Но у меня другая проблема. Мои декабристы сбрасывают бутоны. Я знаю, что их ни тормошить, ни поворачивать нельзя, как только появляются бутоны.
Я даже не дышу на них. Но проходит неделя, часть бутонов распускается, а некоторые полураскрытые бутоны опадают. Или даже еще не раскрывшись, опадают и
розовыми пипками так и лежат на подоконнике.
В чем может быть проблема?
Они у Вас всегда на одном месте стоят? Мои тоже иногда сбрасывают, немного бутоны, потому ,что я их как "забутонятся" заношу в дом с террасы. Я думаю, у меня от изменения температуры сбрасывают. Ну и освещение другое , тк на окне другом , и тоже влияет. Ну и полив я меняю. Думаю какой то из факторов -свет,тепло,полив - их не устраивает.)) Ну и возможно им нехватает сил все бутоны раскрыть . Вы их удобряете ? Я своих подкармливала летом и осенью ,до цветения.
Да, они всегда стоят на одном месте. На подоконниках. Два стоят на восточном, два на южном, но бутоны сбрасывают одинаково. Я как розовые бутончики увижу, так и не дышу и не поворачиваю их.
Знаю, что бутоны могут сбросить. Подкармливаю их раз в месяц круглый год.
Подкармливаю их раз в месяц круглый год.
Weihnachtskaktus düngen auf einen Blick:
- Während Blüte und Ruhephasen vor und nach der Blüte keine Düngung erforderlich
- Düngen sollte man im Zeitraum von April bis August
- Hinweise zur richtigen Anwendung des jeweiligen Düngers berücksichtigen
- Während der Wachstumsphase etwa alle vier Wochen düngen
Добрый день. Прям засмотрелась на ваши декабристы, красота! ) Может Вы и мне поможете советом - 7 лет назад купила цветущий декабрист, цвёл долго, но когда цветы со временем опали, то с тех пор так ни разу и не зацвёл ( за 7 лет ). За это время от его листочков ещё 3 кактуса вырастила - все бошьшие, ветвистые, красивые, но.... ни одно так и не зацвело ни разу.
Есть более ранняя тема о декабристах.
Если коротко: проблема у Вас, видимо, с созданием в комнате с декабристами разных "времен года".
Должен быть у растения период "зимы" - прохладно и сухо, т.е. температура +12-14 и никакого полива. И так хотя бы 1-1,5 месяца до начала цветения.
После этого - устроить кактусу "лето" - т.е. поставить в теплую комнату и начать полив.
Если у Вас есть балкон, то можно их туда выставлять. Я выше писала, что большая часть моих с марта по ноябрь стоит на улице, на террасе, но под крышей. А вот пара, что у меня на последнем фото. Они растут всегда в доме. Но я их переставляю, летом они на восточном окне стоят, а с сентября ставлю на южное окно. Поливаю я своих всегда одинаково, пару раз в неделю, по немногу.