экзотику выращиваете?
а что для вас экзотика? Лимоны? Имбирь или что то совсем замысловатое?
Пыталась варастить клубничное дерево, но самена даже не взошли. Семена нужно было стратифицировать. Слишком много заморочки, больше таким не занимаюсь.
Сажала Окру, не знаю можно ли её назвать экзотическим овощем. Взошла, не плохо росла, но так как места в теплице не было, пришлось посадить в ОГ под навес. Урожая было мало ( возможно что не в теплице ), но нам и этого хватило. При всей полезности этого овоща, он спецефический и на вкус нам не понравился.
ещё авокадо пробую выращивать
тоже баловалась, у нас авокадо из компоста летом как грибы растут.
у меня росло дерево лет пять, стало огромным и туда сюда таскать стало сложно, я его продала
Но , честно говоря, растение это только для декорации. Ни цвести ни плодоносить не будет.
а растёт хорошо, да!
Кто нибудь такое сажал?
Папайя - тропическое растение из семейства Папайевых, его высота зависит от емкости контейнера и колеблется от 1 м до 2,5 м. Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму, с зонтиком листьев на верхушке ствола. Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев. Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды. Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг. При благоприятных
условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. Размножают семенами. Их помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С. Можно высевать семена в легкую, влажную почву в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, при нижнем подогреве до 27-30°С они всходят через 1,5-2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю
можно выносить на открытый воздух.
В нашем прохладном и мокром немецком климате папайя вряд ли выживет...
Но, знаю одну дачу, там пару десятков лет киви растет и плодоносит. И зимы, и дожди нормально переносит. У той дачи уже несколько хозяев сменилось, а джунгли из киви живы по-прежнему)
я слышала, что авокадо начинает плодоносит через 30 лет. Но не проверяла. У меня 3 года расло из ореха авокадо, потом сдох.
Короче в 50 садить авокадо нет смысла, до плодов можно и не дожить
А вот в 35 можно посадить, как раз для пенсии прибавка такого ценного овоща.
https://www.botanichka.ru/article/komnatnyiy-evkalipt-arom...
Растение капризное...
У меня во дворе Eukalyptus растёт наверное почти 3 метра , сажала его наверное был 10 см, макушку подрезаю каждый год , где то на пол метра, а ему все равно 😊 растёт. Вс зиму зелёный, листья ни теряет, у меня с лета 2019 растёт. 20 градусов у нас ещё небыли но где то 10- 12 было ,
За 3 года, купили в отделе где Kreute . В горшке было несколько растений , разделила их , получилось 4 штуки . Росли быстро , три раздарила , один у меня , нужно подрезать, вырастет в небеса 😂.Вообще ни капризный , растёт сам по себе.
У меня все можно сказать дико растёт, без большого порядка, много что есть, снизу гвоздика, рядом гортензия, семенами сажаю, на весь большой огород 2-3 куста помидор, несколько огурцов, немного капусты, малина, все ни перечитаешь, А в основном для души цветы, большое оливковое дерево,,,,,,, Это фото летом ..
Красиво у вас.
Вот и мне так теперь хочется. Ну, может не 3 помидоры, а 5-6. Но 20-30 как в том году, это уж точно не надо. А вообще я замечаю за собой, что как только я большого урожая добиваюсь, то мне это становиться не интерессно. Но некоторые овощи, например паприка, все-же хочется полную грядку, т. к. от 2-3 растений толку вообще никакого.
Но я в этом году хочу одну грядку полностью под цветы и Kräuter переформировать. Чтоб букеты можно было нарезать не замечая что срезаны цветы.
Понятно. Спасибо. Я себе вот эту присмотрела.
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/1460...
Понравилось, что цвет меняет. Хотела две белую и розовую купить, а тут All in One и решила взять одну, пусть разрастается.
Очень красиво!
Шикарно смотрятся выложенные каменные бордюры. И арка. Там клемантис плетётся?
У нас в дачном ферайне недавно арабы нечто похожее у себя на даче выложили из крупной "гальки ". С вмонтированными цветочниками. Очень красиво получилось.
Кусочек райского сада👍
Тоже так хочу. Но камней нет). Везти из садового центра тяжело на себе... А домочадцам по-фиг. А так бы - тоже выложила.
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/1460...
Понравилось, что цвет меняет. Хотела две белую и розовую купить, а тут All in One и решила взять одну,
Я там же два года назад купила одновременно эту Ванилу Фрези и Лайм Лайт https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/1460...
Так по моим наблюдениям Лайм Лайт больше подходит для нашего климата, а мы соседи.
Она с лета до поздней осени выглядит декаративной: сначала цветы стоят фисташкового цвета, потом белеют, потом кремовые становятся, и только позденей осенью снова зеленовато- бордо-каричневые, но качественные можно домой в букет набрать. Стебли крепкие стоит сама, без всяких опор.
Ванилой я слегка разочарована, может пока малодая не набрала сил, но она сначала белая, потом розовеет и быстро ржаво-каричневая становися, особенно если дождливо. Ну в общем с нее я цветы срезаю рано, тк эта ржавчина мне не нравится, она смотрится как испорченая. Стоит в опоре тк. цвеы крупные сама себя не держит пока , надеюсь что окрепнет со всеменем.
Пс. не отговариваю, просто инфа к размышлению
спасибо что написала, мне ржавчина тоже не понравится. Но совсем белую я не хочу. Мне хотелось бы два цвета иметь, ярко красный или якро розовый и белоснежный, но для двух кустов места будет маловато.
Вот не знаю, как штамб гортензии может разрастаться? У меня там место 2х1.
Красный цвет от кислотности грунта зависит. Может другим цветом зацвести, чем заявлено у продавца. Там цвет можно регулировать добавлением железа и др.
Подробнее в интернете есть.
Один вид на разной почве может иметь цветы от красного, до синего, лилового и т.д.
У меня в инсте есть одна дама sad_lubovi с очень шикарными Ванилами из россии, посмотри какие красавицы, и сильно розовые даже бордовые но им более 10 лет. поэтому я думаю что моя с возрастом наберется сил и будет тоже красавицей, но пока вот так.
Так что ты не спеши ее вычеркивать из списка.
что-то не получается фотки ее загрузить https://www.instagram.com/p/CW_LT4Ft3vo/
Красный цвет от кислотности грунта зависит. Может другим цветом зацвести, чем заявлено у продавца. Там цвет можно регулировать добавлением железа и др.
Я читала что это только для макрофил работает, а на метельчатые нет, но надо попробовать,
У меня есть даже это специальное удобрение для подкрашивания гортензий.
Ты права, терпение.
Я наверно в ботанический сад в Pillnitz съезжу (заоднем и знаменитую Камелию посмотрю). Я в том году на выставке гортензий была, у них там сортов миллионы и можно сразу с садовниками поговорить. Вопрос сорта можно до марта в принцыпе оставить.
Сад у твоей знакомой конечно шикарный.
читала что это только для макрофил работает, а на метельчатые нет, но надо попробовать,
У меня есть даже это специальное удобрение для подкрашивания гортензий.
Я не знаю. Читала, что работает для многих цветов. Даже на розах... Например, металлическую стружку разных металлов если к корням прикопать.
меня рос красавчик-киви из нормы, я даже под него беседку собиралась покупать. В отпуске накрылся (хотя и дожди шли).
Как жаль! Интересно, почему?... Явно не от сухости. Может кислотность почвы не подошла? Или корни закисли в воде... Многие влаголюбивые не любят застой воды в корнях... Им дренаж под корни закапывать надо... Может и киви так?