Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Жимолость (сорта, особенности посадки и ухода)​

5109  1 2 3 4 все
*ell* патриот15.12.21 09:59
*ell*
15.12.21 09:59 

Хочу посадить жимолость.

1. Сорта

Задалась вопросом выбора сортов. Прочитала, что для лучшего плодоношения нужно посадить именно разные сорта и кроме этого существуют ещё и "парные сорта", которые влияют на плодоношение друг-друга особенно благоприятно.

Почитала характеристики. Выбрала, к примеру, сорт с более крупными ягодками Eisbär, а теперь не могу найти какие сорта для него парные. К примеру на всяких русскоязычных сайтах такую инфу нахожу https://sad-i-ogorod.com/statji/plodovye_posadka_i_uhod/zh..., но потом не всегда могу сопоставить переводы названий сортов. Пробовала искать через гугл по немецки, не могу найти такую инфу (ну или очень мало и не для тех сортов, которые выбрала.

Может у кого есть жимолость именно крупноплодная или как минимум с высоким плодоношением, поделитесь пожалуйста какие сорта вы выбрали?

2. Обычно указано, что место подходит солнечное или полутень. А какое лучше, если есть выбор? Ещё пишут, что благоприятно рядом посадить ландыши. Тоже вопрос, у кого хорошо растёт и плодоносит, в каком месте сидит, какая почва? Ландыши рядом сажали?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Хозяйка старожил15.12.21 14:09
Хозяйка
NEW 15.12.21 14:09 
в ответ *ell* 15.12.21 09:59

посмотри у поляков, они писали в описании с каким сажать. https://wedrowski.pl/ru/

sara100 патриот15.12.21 15:33
sara100
NEW 15.12.21 15:33 

Я покупала Baumschule Horstmann. Писала туда майл и спрашивала, какие сорта для опыления лучше вместе садить.

Мне Herr Horstmann сам отвечал, что лучше здесь садить сорта которые для Европы и для этих погодных условий gezüchtet.

Растут 2 куста (сорта надо в саду смотреть), тот который получает меньше солнца развивается хуже. Ничего особенного я не делала, весной горсть золы, ну и как обычно, крапивная и навозная бражка.

*ell* патриот15.12.21 16:55
*ell*
NEW 15.12.21 16:55 
в ответ Хозяйка 15.12.21 14:09

Там, к сожалению тоже только у некоторых написано, не у всех. Тут вот, к примеру не написано https://wedrowski.pl/ru/zhimolost-kamchatskaya/218-zhimolo...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот15.12.21 17:22
*ell*
NEW 15.12.21 17:22 
в ответ sara100 15.12.21 15:33

Если будете в саду, гляньте пожалуйста сорта, мне не срочно. А как плодоносят? Ну там ведёрочко или стаканчик за сезон? А ягодки крупные, сколько примерно см?

ChatXXL местный житель15.12.21 17:42
ChatXXL
NEW 15.12.21 17:42 

Очень рекомендую не спешить, и прежде чем посадить жимолость, попробовать её.

Может мой опыт варащивания жимолости кому-нибудь поможет.

Я долго собирал информацию - какая слаще, какая крупнее, какие опылители для какого сорта лучше подходят, какой сорт лучше плодоносит...

Купил себе три куста, посадил их рядышком для лучшего опыления, место солнечное, земля, полив - всё по книжкам.

Кусты развивались не плохо, урожай был не велик, ягоды довольно крупные.

На четвёртый год все три куста ушли в компостер.

Вкус ягод: горько-сладко-кислый. Короче - никакой. Кто ни пробовал - никому не понравились. Птицы правда клевали. Посадил на это место голубику и радуюсь, что избавился от этой вкусняшки полной витаминов.

*ell* патриот15.12.21 19:01
*ell*
NEW 15.12.21 19:01 
в ответ ChatXXL 15.12.21 17:42

Негде попробовать. Ну я пока посадила один кустик, но не знаю будут ли вообще этим летом плоды, чтобы попробовать.

А голубика у Вас какая и как плодоносит? Её я тоже один кустик купила и тоже прочитала, что вроде рекомендуется разные сорта рядом посадить. А землю как-то специально для голубики готовили? Она у Вас на солнце или в тени/полутени?

ChatXXL местный житель15.12.21 20:34
ChatXXL
NEW 15.12.21 20:34 
в ответ *ell* 15.12.21 19:01
А голубика у Вас какая и как плодоносит?

Очень рекомендую chandler.

Урожайная, крупная. Не такая сладкая как Патриот, но и не такая прихотливая к кислым почвам.

Посадил весной blueroma и bluesbrothers.

Сигнальные ягоды очень крупные, но кислые - катасрофа. Боюсь, что опять обманули, никому верить нельзя пока сам не попробуешь.

Bluecrop был сладкий, жалко умер, пока научился правильной агротехнике часть растений загубил.

Весной посажу calypso.

Агротехника простая. Выкапывается яма 60см. в диаметре и 20см. гкубиной и засыпается чистым торфом. Посередине сажается саженец. Поливается. Всё.

Раз в год раскисляю почву серой. Корни располагаются не глубоко, поливать регулярно, не давать пересыхать.

Важно: Поливать только дождевой водой или раскисленной водой.

У меня голубика растёт на солнце.

При выборе сортов обратите внимание на сроки созревания.

Как делают все толковые садоводы должна быть ранняя, средняя и поздняя, так же как и клубника, черешня, смородина...

sara100 патриот15.12.21 22:39
sara100
NEW 15.12.21 22:39 
в ответ *ell* 15.12.21 17:22

Посмотрю как появлюсь в саду

sara100 патриот15.12.21 22:42
sara100
NEW 15.12.21 22:42 
Вкус ягод: горько-сладко-кислый.

Жимолость ещё никогда не была сладкoй.

Мы её вкус называем Edel-Süß-Bitter.

*ell* патриот16.12.21 08:16
*ell*
NEW 16.12.21 08:16 
в ответ ChatXXL 15.12.21 20:34

Большое спасибо!

Я так поняла из прочитанного, что, кроме сроков созревания, надо ещё и учитывать сроки цветения, ибо для опыления нужно, чтобы они примерно в одно время цвели.

А ещё читала, что для оптимального плодоношения минимум 5 сортов рядом сажать надо. У Вас какое мнение на этот счёт?

baid2009 коренной житель16.12.21 17:45
NEW 16.12.21 17:45 

жимолость камчатскую-2 куста посадили очень поздней осенью 2014 г. Кусты из питомника. Первый год плодоносили немного. крупные каплеобразные ягоды , вкус терпко-сладкий. После этого очень хилые ягоды, мало

Полутень на западной стороне. Вокруг действительно море ландышей. Кстати, м.б.кому они нужны?

Про голубику. У нас здесь ( Lueneb.Heide) её очень много. Я случайно надыбала плантацию, где она этим летом была еще по 4 евро/ кг. При этом наедаешься ее "в процессе". Там же-на плантациях -продают саженцы разных сортов. Учитывая своебразную агротехнику и обязательность многократного полива, считаю -по кр.мере.доя нашего региона-игра не стоит свеч.

Наши ОЧЕНЬ хорошие знакомые-пенсионеры- опытные садоводы -после многих лет разочаровались в выхлопе. Все это же время продолжали основные объёмы собирать на плантациях. Почва нужна песчаная и постоянно кислая.

Не совсем в тему. Наши собаки отказываются есть такую голубику/ чернику. Они едят исключительно дикую. Её в лесу в этом году было оч.много. Как и брусники. Сегодня гуляли и кушали. Ням!

ChatXXL местный житель17.12.21 13:24
ChatXXL
NEW 17.12.21 13:24 
в ответ *ell* 16.12.21 08:16
ибо для опыления нужно, чтобы они примерно в одно время цвели.

Верное замечание.

Но иногда просто созревают в разное время, а цветут в одно и то же.

для оптимального плодоношения минимум 5 сортов рядом сажать надо

Чем больше, тем лучше. У меня было три и проблем с опылением не было. Была единственная проблема - вкусовые качества ягод.

Межет у меня были слишком высокие требования, я их раньше никогда не пробовал.

nachbahr старожил22.12.21 09:29
nachbahr
NEW 22.12.21 09:29 
в ответ ChatXXL 17.12.21 13:24

Соглащусь с тобой. Много лет тому назад и в России выращивал ее и тут три куста у нас сидят и в ближайщее время вместо одного хочу голубику посадить. Двум даю последний шансулыб если не исправятся то тоже в компост. С голубикой практически нет проблем если правильно посажены и выглядит гораздо приятнее куст чем жимолость. Плодоношение у нее по крайней мере у наших сортов растянуто аж на два месяца. Нам очень удобно. Добавлю что в плюсе у жимолости что это самая рання ягода. к сожалению минусы перевешиваютхммм Не чудоспок

*ell* патриот08.01.22 16:47
*ell*
NEW 08.01.22 16:47 
в ответ Хозяйка 15.12.21 14:09

Хозяюшка, а вы на этом сайте уже заказывали? Они сейчас высылают в Германию? Товар нормальный приходит? А то у них цены заманчивые, думаю мож что и заказать.

Хозяйка старожил09.01.22 19:38
Хозяйка
NEW 09.01.22 19:38 
в ответ *ell* 08.01.22 16:47

я сама не заказывала, а постоянно контролирую, есть ли новинки. Здесь уже были темы, девушки там заказывали, сортов жимолости у них много, я сама все думаю ещё и про киви. У наших знакомых в Берлине неплохой опыт выращивания.

lerkus местный житель10.01.22 08:07
lerkus
NEW 10.01.22 08:07 
в ответ Хозяйка 09.01.22 19:38

НП

Киви во Франкфурте росли отлично, Со старых кустов вёдрами собирали люди( это я о крупных волосатых). Но им требуестя длительный период созревания, Они к концу октября готовы бываю, редко раньше. Сейчас мы севернее, сажать не стала, толку не будет.

А вот жимолости нужна прохлада и влага, как и чёрной рябине. Я за 10 лет с 3х кустов жимолости один раз в очень дождливый год пару стаканов собрала, и кусты не росли совершенно. Вообщем, местный климат надо учитывать.

LenchenM прохожий20.02.22 18:51
NEW 20.02.22 18:51 
в ответ lerkus 10.01.22 08:07

Мой опыт с жимолостью.

Жимолостью заинтересовалась еще в 2017 году и стала искать где купить саженцы. К тому же надо было приобрести их разных сортов для лучшего опыления и урожая.

И нашла вот этот сайт https://www.gimolost.de/de/gimolost от Sergej Martinov

Выписывала 4 сорта: Аврора, Дочь Великана, Ленинградский великан, Гордость Бакчара. Было это уже начало марта и продавец предупредил, что поздновато для посадки. И вряд ли я получу ягодку на пробу.

Выделила для них солнечное место с хорошо удобренной землей. В инете много читала о сортах и как ухаживать. О вкусе представления не имела и... загорелась.

Пришла посылка. Все было хорошо упаковано.

Поэтому если и у вас есть желание, то можно выписать и вырастить.

В первый год я между ними сажала цветы. А на второй год они уже набрали силу и цвели достаточно хорошо. Но два года они действительно плохо растут, особенно верхняя часть. Вся сила уходила в развитие корневой системы. Кустик сорта Аврора был попышнее остальных и развивался лучше и цветов на нем было больше.

В 2021 году получили бы неплохой урожай, если бы...

Нашу жимолость стали атаковать птицы. Им так понравился вкус ягоды. Пробовали закрывать сеткой. Так они умудрялись пролазить. А когда начинали их выгонять, то от их крыльев ягода просто сыпалась.

Или они просто застревали в сетке, присев на нее. Кусты уже разраслись, ничем не болели ни разу. К себе внимания много не требовали. Ягоды да, впечатляли. Но вкус пресный с легкой кислинкой.На ветках висят они не кучно. Собирать скучно. И плоды при поспевании осыпаются. Но лакомиться можно.Поспевают раньше клубники. В этом же году все 4 куста у нас ушли в компост из-за сложности сбора урожая и из-за надоедливых птиц. Не стоит шкурка выделки. Лучше посадить Heidelbeere.

ChatXXL местный житель20.02.22 20:26
ChatXXL
NEW 20.02.22 20:26 
в ответ LenchenM 20.02.22 18:51
Не стоит шкурка выделки. Лучше посадить Heidelbeere.

К сожалению это, зачастую, правильное решение.

Единственное исключение: большой земельный участок и желание иметь "всякой твари по паре", для коллекции.

witta2006 коренной житель20.02.22 23:20
witta2006
NEW 20.02.22 23:20 

Спасибо вам за совет,да,вы наверно правы,надо и мне отказаться от желания вырастить жимолость,лучше смородинку лишнюю посажу.

Tat Jana коренной житель20.02.22 23:38
Tat Jana
NEW 20.02.22 23:38 
в ответ ChatXXL 20.02.22 20:26
Лучше посадить Heidelbeere.
К сожалению это, зачастую, правильное решение.

Я летом посадила Хайделбере и продовец мне посоветовал их весной подрезать почти до земли чтоб они дали новые сильные ветки. А сейчас в инете читаю рекомендуют молоденькие кустики несколько лет вообще не обрезать, дать нарости чтоб набрались сил и окрепли.

Посоветуйте что делать с ними в первый год? Какой у вас опыт?

Кустики около 40-50 см веточки действительно тоненькие, хотя ягодки на них были, мне их как -то страшно до земли обрезать, я еще и не знаю как хорошо они прижились.

LenchenM прохожий21.02.22 00:01
NEW 21.02.22 00:01 
в ответ Tat Jana 20.02.22 23:38, Последний раз изменено 21.02.22 00:04 (LenchenM)

У нас есть тема

Heidelbeeren. Посадка

https://foren.germany.ru/flora/f/37827233.html?Cat=&page=&...

Про Heidelbeere лучше наверное перейти в уже имеющуюся тему, чтобы иметь более полное представление о ней и где можно поделиться опытом.

Еле как нашла на форуме. Мне эта тема тоже очень интересна. Но там нельзя продолжить и оставить записи. Она находится в Архиве Досок. Заводить новую?

Здесь все про жимолось.

*ell* патриот21.02.22 08:38
*ell*
NEW 21.02.22 08:38 
в ответ LenchenM 21.02.22 00:01
Но там нельзя продолжить и оставить записи. Она находится в Архиве Досок. Заводить новую?

Да, к сожалению, если тема уже ушла в архив, то сами вы её поднятъ не сможете. Либо новую завести и в ней ссылку на старую дать, чтобы информация не потерялась, или можно спросить модераторов, могут ли они тему из архива вытащить.

LenchenM прохожий21.02.22 10:22
NEW 21.02.22 10:22 
в ответ *ell* 21.02.22 08:38

Давайте тогда заведем новую тему о голубики и точно да, можно дать ссылку на архивную. Я поделюсь опытом и другие тоже.

Кто организует тему Heidelbeeren (посадка, особенности выращивания)?

Я могла бы ...Но я тут пока прохожий. Мои возможности наверное на форуме пока ограничены. Не могу что-то найти что я могу , а что нет.

*ell* патриот21.02.22 10:26
*ell*
NEW 21.02.22 10:26 
Выписывала 4 сорта: Аврора, Дочь Великана, Ленинградский великан, Гордость Бакчара. Было это уже начало марта и продавец предупредил, что поздновато для посадки. И вряд ли я получу ягодку на пробу.
Выделила для них солнечное место с хорошо удобренной землей. В инете много читала о сортах и как ухаживать.

А где Вы читали о сортах и как ухаживать? А то я в основном нахожу информацию, что она неприхотлива, типа и земля любая пойдёт, и солнце или полутень.

Я тоже Дочь Великана и Ленинградского Великана купила (ещё Восторг и Югана). Хотела ещё Бакчарского великана, но там, где заказывала, он был распродан.

ChatXXL местный житель21.02.22 10:26
ChatXXL
NEW 21.02.22 10:26 
в ответ Tat Jana 20.02.22 23:38
Посоветуйте что делать с ними в первый год?

Я могу рассказать как я сажаю голубику, остальное вам решать. Однолетки всегда режу при посадке очень коротко (ваши я бы уже не трогал). В дальнейшем обрезка происходит через 3 года. Обрезка стандартная: частично трёхлетние ветки вырезаем, избавляемся от загущенности, всё зависит от куста, главное в агротехнике голубики это правильная посадка. Мне подсказал как правильно посадить голубику немецкий Бауер, он специализируется на голубике. Выкапывается яма: 20-30 см глубиной, 80 см шириной и полностью засыпается чистым торфом, в этот торф и сажаем голубику, по периметру ямы я вкопал Ноппенфолие 20см васотой.

Поскольку грунт у меня щелочной, я регулярно раскисляю почву - серой раз в год, щавелевой кислотой 1 раз в месяц при поливе (весной-летом и если нет дождевой воды).

ChatXXL местный житель21.02.22 10:31
ChatXXL
NEW 21.02.22 10:31 
в ответ LenchenM 21.02.22 00:01
Здесь все про жимолось.

Ничего страшного, делитесь своим опытом про голубику в этой ветке, иначе она уйдёт в архив.

*ell* патриот21.02.22 10:38
*ell*
NEW 21.02.22 10:38 
в ответ LenchenM 21.02.22 10:22
Давайте тогда заведем новую тему о голубики и точно да, можно дать ссылку на архивную. Я поделюсь опытом и другие тоже.Кто организует тему Heidelbeeren (посадка, особенности выращивания)?Я могла бы ...Но я тут пока прохожий. Мои возможности наверное на форуме пока ограничены.

Ваши возможности на форуме не ограничены. Каждый участник может открыть тему для обсуждения.

LenchenM прохожий21.02.22 11:34
NEW 21.02.22 11:34 
в ответ *ell* 21.02.22 10:26

Прежде чем ее посадить, я много искала в инете сообщений и самих видео, где в основном об этом рассказывают в садоводческих хозяйствах. Конкретных ссылок я уже дать не смогу. Ведь ей уже не занимаюсь.

Разве что вот этот сайт, где можно почитать. Хорошая информация о сортах и о выращивании.

https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/avrora/

Да...растение это неприхотливое и требует таких же удобрений как смородина и крыжовник. Есть конечно и отличие от других кустарниковых. Корень у нее ну очень поверхностый, поэтому желательно ее мульчировать и поливать почаще. Она так же как и голубика любит "влажные ноги". Если не досмотреть, то на кусте сразу заметно по листочкам. Они начинают типо сохнуть. Первый год была такая проблема пока набиралась опыта.

Сажать лучше на освещенном участке, еще лучше чтобы солнце было половина дня. Если кустарник посадить в теневой стороне, ягода будит кислить, хотя будет и покрупнее.

Еще одно но... С ее взрослением стволы начинают "мохнатиться", отделается кора от веток. Это очень похоже на ствол винограда, где видны отделяющиеся волокна коры. Это не болезнь-это ее отличительное свойство и говорит лишь о старении ствола.

Из тех сортов что я сажала по вкусу мне больше понравилась Аврора. На ней было больше ягод, они держались на кусте лучше. Вкус более сладкий и напоминает вкус голубики, но они чуть меньше чем у Дочери Великана и формой более аккуратные.

И удобрять ее нужно рано весной, так как цветет она уже в марте. На моем фото это 7 марта. Цветы распускаются, листьев мало еще как и опылителей. А ведь от них зависит урожай жимолости.

Даже два но...

Плюс жимолости, что ягодки ранние. А когда ягоды ранние и еше раньше клубники, то после зимы вкус ягод может впечатлить, потому что пока сравнить не с чем на участке. Но когда приходит август и все пышит урожаем и зеленью, то жимолость уже уходит "спать". Ветки и листья приобретают осенний вид. Они более сухие. Даже возникает такое ощущение, что куст пропадает. Но это тоже лишь его особенность.

*ell* патриот21.02.22 11:42
*ell*
NEW 21.02.22 11:42 
в ответ LenchenM 21.02.22 11:34

Спасибо большое!flower

Я вроде бы инфу тоже читала, но в Вашем сообщении нашла новую для себя интересную информацию!

Хозяйка старожил21.02.22 20:36
Хозяйка
NEW 21.02.22 20:36 
в ответ *ell* 21.02.22 11:42, Последний раз изменено 21.02.22 20:36 (Хозяйка)

Я прошлой весной покупала в Нетто жимолость в небольших контейнерах. Ждала пока проведется планировка участка и тд, стыдно, но я совсем забыла про неё, она буквально валялась всю зиму где попало. На выходных ее нашла, она выжила, у неё уже почки распускаются. ☺️

LenchenM прохожий22.02.22 14:40
NEW 22.02.22 14:40 
в ответ Хозяйка 21.02.22 20:36

Да уж...Ничего себе .Значит надо точно посадить у себя на участке. Но лучше не одну и разных сортов.

Вот пишу про жимолость и фото пересматриваю, а сердце щимит. Жалко, что выкорчевали с одной стороны- уже большая была и как раз начинала хорошо плодоносить. Если бы не птицы, может бы и оставили или бы участок был большой. Эх...

Вот нашла еще одно показательное фото для тех, кто все-таки решится ее посадить. Можно посмотреть фото, что я раньше выставляла какие были маленькие кустики и этот пример.

На фото я как раз показываю, подняв ветку, как плодоносит сорт жимолости Аврора. Нам на вкус она очень понравилась и птичкам тоже.

Особенность ягодок жимолости состоит в том, что кожица у нее очень тоненькая. Ее даже не ощущаешь во рту и это очень приятно. У голубики к примеру кожица во рту ощутимее. И косточки в ягодке малепусенькие, что их тоже не замечаешь. Пусть растет у всех кто ее посадит на радость и здоровье.

Irivla постоялец23.02.22 10:57
Irivla
NEW 23.02.22 10:57 
в ответ LenchenM 22.02.22 14:40, Последний раз изменено 23.02.22 10:59 (Irivla)

Сколько бархатцев..... тоже сажаю всегда много и разных сортов. В этом году купила семена мексиканского эстрагона ( бархатцы лучистые), но должены ещё хорошо пахнуть. Пишут что многолетние. Попробую.

Irivla постоялец23.02.22 11:04
Irivla
NEW 23.02.22 11:04 
в ответ Irivla 23.02.22 10:57

Уже спрашивала в одной из тем, но там никто не ответил. Может кто нибудь подсказать , на фото жимолость или это такой сорт голубики? Растение выглядит сейчас так.

*ell* патриот26.02.22 07:48
*ell*
NEW 26.02.22 07:48 
в ответ LenchenM 20.02.22 18:51, Последний раз изменено 26.02.22 07:49 (*ell*)

А у Вас Ленинградский великан плодоносил? Потому что я его тоже купила, а теперь посмотрела по ссылке и среди купленных мною сортов нет рекомендуемые для него опылителей, но и среди Ваших тоже не было. Зато у меня куплена ещё парочка бакчарских сортов, тоже доь великана, бакчарский великан, восторг и югана. Поэтому если у Вас с дочерью великана и гордостью бакчара он плодоносил то наверное они тоже подходят.

eelgrn коренной житель26.02.22 21:45
eelgrn
NEW 26.02.22 21:45 
в ответ Tat Jana 20.02.22 23:38
Я летом посадила Хайделбере и продовец мне посоветовал их весной подрезать почти до земли чтоб они дали новые сильные ветки. А сейчас в инете читаю рекомендуют молоденькие кустики несколько лет вообще не обрезать, дать нарости чтоб набрались сил и окрепли.

А какой у вас сорт?

Сильно обрезают сорт Блюкроп.

Tat Jana коренной житель27.02.22 20:02
Tat Jana
NEW 27.02.22 20:02 
в ответ eelgrn 26.02.22 21:45

У меня три разных: Река, Дюк, а вот третью не уверена Патриот или Блюкроп... нужно посмотреть.

LenchenM гость27.02.22 22:45
NEW 27.02.22 22:45 
в ответ Tat Jana 27.02.22 20:02, Последний раз изменено 27.02.22 23:36 (LenchenM)
Сколько бархатцев.....

Ага...Бархатцев у меня много на участке и есть любимые сорта.
Я сама собираю семена.

Мой секрет. Когда на участке начинает пустовать грядка ( урожай собран), то я подсеваю семена бархатцев и они у меня растут как седераты.

на фото жимолость или это такой сорт голубики?

Сложно ответить. Но на жимолость вроде не похожа. Если бы знать еще и время, когда так куст стал себя проявлять. Жимолость у меня не краснела и листочки гораздо меньше.

А вот голубика запросто может так покраснеть либо весной от хлороза. Это когда листя распустились и очень прохладно и голубика не может усваивать железо. Либо почва стало более щелочной и срочно нужно раскислить. Так ни одной ягодки и не было? Если бы знать какой цветочек был на кустике. Куст уже достаточно большой у вас. Цветок на голубике и жимолости есть на моих фото.

А у Вас Ленинградский великан плодоносил?

Конечно. Плодики достаточно длинные, но тонкие, у плодоножки сужаются. Очень нежный вкус у Ленинградского Великана с тонкой кожицей.

Особенность.
Кстати, после сбора жимолост ваши пальчики могут окраситься в синеватый цвет. Ягода красится, чего не скажешь о голубике. И язык ваш тоже будет синим. Вот такая ягода жимолость.

Irivla постоялец28.02.22 15:39
Irivla
NEW 28.02.22 15:39 
в ответ LenchenM 27.02.22 22:45, Последний раз изменено 28.02.22 15:41 (Irivla)
Сложно ответить. Но на жимолость вроде не похожа. Если бы знать еще и время, когда так куст стал себя проявлять. Жимолость у меня не краснела и листочки гораздо меньше.
А вот голубика запросто может так покраснеть либо весной от хлороза. Это когда листя распустились и очень прохладно и голубика не может усваивать железо. Либо почва стало более щелочной и срочно нужно раскислить. Так ни одной ягодки и не было? Если бы знать какой цветочек был на кустике. Куст уже достаточно большой у вас.

мы всю голубику одинаково удобряем, и только у этой покраснели листья, да и они другой формы. Не помню как цвели в прошлом году. Подождём пока в этом году начнёт цвести.

LenchenM гость01.03.22 16:31
NEW 01.03.22 16:31 
в ответ Irivla 28.02.22 15:39
и только у этой покраснели листья, да и они другой формы.

Вот вот. Меня как раз это и смутило, что листья выглядят более широкими и остроконечными, как у ореха.смайлик слушает

sitnik-o местный житель29.03.22 18:54
sitnik-o
NEW 29.03.22 18:54 

Похоже что и я покупала там же как и вы. Наша жимолость тоже нас пока не радует, уже подумываю тоже в компост. Ягоды мелкие, да и птицы похоже что съедают...У сестры в России такие огромные кусты, и море ягод всегда, поэтому и я очень захотела, как только купили дачу. Но увы.

*ell* патриот29.03.22 19:52
*ell*
NEW 29.03.22 19:52 
в ответ sitnik-o 29.03.22 18:54, Последний раз изменено 29.03.22 19:54 (*ell*)

А какие у Вас сорта? Ваши сорта самоопыляемые или нужны опылители? Как давно посадили и в какую землю? Ягодок, пишите, что не было, а цветение было хорошее? Если у сестры кусты огромные, то им уже много лет, или?

У меня естественно опыта нет, я только что купила, но она, как минимум цветёт, даже самые мелкие саженцы, купленные в этом году. Потом напишу, будут ли ягодки.

sitnik-o местный житель29.03.22 20:04
sitnik-o
NEW 29.03.22 20:04 
в ответ *ell* 29.03.22 19:52, Последний раз изменено 29.03.22 20:05 (sitnik-o)

какой сорт я даже и не в курсе, но могу посмотреть, т.к. название ещё есть на ленточках. Им наверное уже 6 лет. В том году и в этом цветут хорошо, но вот ягод почти что неt

*ell* патриот29.03.22 20:55
*ell*
NEW 29.03.22 20:55 
в ответ sitnik-o 29.03.22 20:04

там получается что не все сорта самоопыляемые и тем, которые сами не опыляются, для плодоношения может быть нужен подходящий другой сорт как опылитель.

Slastёna знакомое лицо31.03.22 01:16
Slastёna
NEW 31.03.22 01:16 

Знаете мы жимолость на даче выращивали, много лет, и никто ее так просто не ел, или сахаром пересыпали, или сметана с сахарам, а в основном варили варенье и соус , это самое вкусное варенье, никакая голубика не сравниться, и делали невероятно вкусный соус к мясу, и самое главное это самая первая ягода , вот тоже буду покупать когда место им подготовлю

*ell* патриот31.03.22 06:10
*ell*
NEW 31.03.22 06:10 
в ответ *ell* 29.03.22 20:55, Последний раз изменено 31.03.22 06:11 (*ell*)

sitnik-o местный житель07.04.22 15:41
sitnik-o
NEW 07.04.22 15:41 
в ответ *ell* 29.03.22 20:55, Последний раз изменено 07.04.22 15:43 (sitnik-o)

наконец то я сфоткала свою жимолость, сорт Fianit

bella-figura постоялец07.04.22 15:48
bella-figura
NEW 07.04.22 15:48 
в ответ sitnik-o 07.04.22 15:41, Последний раз изменено 07.04.22 15:52 (bella-figura)

Получается Ваш сорт не самоопыляемый:

Жимолость Фианит – не самоплодный сорт, без опылителей высокого плодоношения не будет. Для хорошего урожая высаживают несколько сортов для перекрестного опыления. Интервал между посадками должен быть не менее 2,5 м. Лучшим опылителем для жимолости Фианит является сорт Амфора.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-fian...

Если у Вас только сорт Фианит (я так поняла, что у Вас больше одного кустика), то Вам нужно подсадить рядом кустик сорта Амфора.

Хорошенький у Вас кустик, крепенький up

sitnik-o местный житель10.04.22 15:32
sitnik-o
NEW 10.04.22 15:32 
в ответ bella-figura 07.04.22 15:48

Спасибо вам, да было 4 кустика, но не помню все одного сорта или нет. Сейчас осталось два они посажены рядом.

eelgrn коренной житель15.04.22 07:34
eelgrn
NEW 15.04.22 07:34 
в ответ *ell* 31.03.22 06:10

Хотелось бы верить что будут действительно эти сорта, но как практика показывает все польские растюхи скорее в мусор пойдут.

Нет там у них никаких сортов, только разные этикетки.

*ell* патриот15.04.22 08:04
*ell*
NEW 15.04.22 08:04 
в ответ eelgrn 15.04.22 07:34

ну я допускаю случайный пересорт, он и у немецких производителей бывает. А в остальном сомневаюсь, что у них только этикетки разные, но видно будет. Я не только эти ягодки у поляков купила, но и другие растения, по которым сорт уже в этом году более понятен будет. На жимолости то разницу только через пару лет можно будет заметить.

Другое дело что я покупала в магазинах и польские саженцы вообще без названия сорта, тогда и сильно много ожидать не стоит.

Tat Jana коренной житель15.04.22 09:31
Tat Jana
NEW 15.04.22 09:31 
в ответ *ell* 15.04.22 08:04

Спрошу здесь,т к не думаю что на полноценную тему тянет, а тут вроде про ягодные кустарники

А кто нибудь выращивает Jostabeere?

Мой куст в этом году первый раз зацвел. Куст вымахал огромный, выше смородины в два раза,

а смотрю цветочки появились у нее не кисточками как у смородины как было обещано, а как у крыжовника одиночно(((

Это в первое цветение так бывает, или мне какой-то пересорт достался?

*ell* патриот24.05.22 22:14
*ell*
NEW 24.05.22 22:14 
в ответ *ell* 15.04.22 08:04, Последний раз изменено 24.05.22 22:16 (*ell*)

Сегодня у меня была премьера, я впервые в жизни вкусила жимолость 😊

Прочитав описания на этой ветке, я ожидала худшего. Но вкус жимолости, лично мне понравился. Я правда не уверена, была ли она уже совсем спелая, но решила скушать имеющиеся пару ягодок, как только они посинели, пока птицы их не обнаружили. 😁

На вкус она для меня похожа на Heidelbeeren, только кислее. Горечи я не заметила вообще. Ягодок было очень мало, т.к. я один саженец посадила осенью, а остальные купила весной и на момент цветения даже ещё не посадила. Попробовала я 2 сорта honey blue и восторг. Ещё пара ягодок висят на югане, но ещё не созрели. А вот на великанах бакчарском и ленинградском, как и на дочери великана ягодок нет.

Вот так выглядел маленький кустик с ягодами

ta_miv знакомое лицо24.05.22 22:46
ta_miv
NEW 24.05.22 22:46 
в ответ *ell* 24.05.22 22:14

У меня тоже - жимолости, я заметила, что если ем дать поспеть подольше пару дней, то они весьма даже приятные на вкус, особенно учитывая, что это первые ягоды. Главное закрывать от птиц

valin_ka посетитель25.05.22 15:49
valin_ka
NEW 25.05.22 15:49 
в ответ ta_miv 24.05.22 22:46

у меня у родителей в Сибири растёт жимолость. Не горчит тоже, кисловатые ягодки, чуть отдаёт клубникой.

Приятный вкус

olga020 коренной житель27.05.22 15:55
olga020
NEW 27.05.22 15:55 
в ответ valin_ka 25.05.22 15:49

У моих родителей в Сибири тоже растёт жимолость. Очень много плодоносит.

Мама в прошлом году с 4 ех кустов 20 литров варенья сварила и ещё так ели.

Мне очень нравиться из неё варенье. По вкусу точь в точь как из северной голубики. Я родом с севера .

Муж мой любит просто с сахаром.

Вообще от сорта зависит вкус бывает с горечью бывает покислее , ещё надо не собирать её не зрелой. У меня мама подставляет зонт под куст и трясёт. Что осыпалось уже поспело.

Я покупала на польском сайте.

Брала 5 кустов .

Два возле дома посадила и три на даче.

На всех ягода разная. На каких то длинненькая на каких то кругленькая.

До этого покупала в баумаркте. Кусты за 5 лет совсем не выросли и толком не плодоносили.Пришлось выкопать.Польскими кустиками очень довольна. У меня и черника оттуда есть и крыжовник.

http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_299869.png
olga020 коренной житель27.05.22 15:59
olga020
NEW 27.05.22 15:59 
в ответ olga020 27.05.22 15:55

germaniawoman местный житель27.05.22 16:22
NEW 27.05.22 16:22 
в ответ Tat Jana 15.04.22 09:31
А кто нибудь выращивает Jostabeere?

Йошта

Я выращиваю.

Уже года 4-5. Купила один маленький кустик в садовом центре в Дании.

Первую ягоду (одну!) увидела через год, но ее съела сорока, прогуливаясь рядом.

На следующий год было штук 20-ть ягод.

Потом был год с заморозками во время цветения, ягод не было. Потом куст разросся, но количество ягод все же не слишком увеличилось.

Вот я и думаю, стОит ли рекомендовать этот ягодник? В этом году будет ягод побольше, но куст вымахал, как и у Вас, очень большой.

У меня места много, и всяких ягод мне хватает, я купила из интереса, и его удовлетворила.

Куст оставлю, как зеленое насаждение. Ягоды я добавляю к другим для варенья нового вкуса (напр., варила коринку-иргу с йоштой, результат был хорошим, еще делала протертую с красной смородиной, тоже неплохо).

И да, у него кисти всего из 3-х ягод или даже 2-х, т.е. больше похож на крыжовник, это нормально.

*ell* патриот27.05.22 16:58
*ell*
NEW 27.05.22 16:58 
в ответ olga020 27.05.22 15:55

а на каком польском сайте Вы заказывали саженцы? Тоже Wedrowski, или какой другой?

*ell* патриот27.05.22 17:10
*ell*
NEW 27.05.22 17:10 
в ответ germaniawoman 27.05.22 16:22

видимо ещё как с кустиком повезёт. У моего дяди растёт, хорошо плодоносит и им нравится. Я тоже планирую на пробу посадить.

Tat Jana коренной житель27.05.22 18:36
Tat Jana
NEW 27.05.22 18:36 

У моего куста ягоды в этом году есть на прошлогодних побегах,так что вкус распробовать хватит.

Но растет снова как дурной , новые побеги в метр уже отрастил.

Мне что то никой хорошей инфы не попадалось что с ним делать - может его как- пришипывать/ обрезать нужно чтоб он ветвился больше но когда это нужно делать? Вы своего как и когда обрезате?

germaniawoman местный житель28.05.22 13:13
NEW 28.05.22 13:13 
в ответ Tat Jana 27.05.22 18:36
видимо ещё как с кустиком повезёт. У моего дяди растёт, хорошо плодоносит и им нравится.

Да, наверное, нужно было два саженца купить, но было мало места в машине. Тоже видела фото кустов с массой ягод (хотя фото могут быть и с фото-шопом, как это частенько в интернете).

обрезать нужно чтоб он ветвился больше но когда это нужно делать?

Обрезала в прошлом году старые ветви и те, на которых не было цветков.Результат: куст стал пышнее, смотрится красиво, но ягод больше не стало.

Ну, для эстетики мне вполне подходит.

Если у Вас "ягодный" интерес, то надо продолжать экспериментировать. Удачи!

eelgrn коренной житель29.05.22 06:48
eelgrn
NEW 29.05.22 06:48 
в ответ *ell* 15.04.22 08:04, Последний раз изменено 29.05.22 06:53 (eelgrn)
ну я допускаю случайный пересорт, он и у немецких производителей бывает. А в остальном сомневаюсь, что у них только этикетки разные, но видно будет.

Моя "Дочь Великана" погибла.

Бахчесарайский великан и Ленинградский великан, как лилипуты, длиной до 1 см, почти круглые.

Сорт "Волшебница", действительно исключительный, длиной до 1,5 см, толщиной 2-3 мм, но форма жимолости.

Сорт "Дуэт", ягоды длиной 1.2-2.0 см, толстенькие, без формы жимолости, без сужения, ягоды редкие, только на кончиках веток. Сами листья отличаются, кругловатые, бархатистые.

Только "Восторг" похожа на жимолость длиной примерно 2.5 см, ее надо будет размножить и купить другой сорт для опыления. Остальные все под удаление.

Это все сорта с польского сайта.

Почему решила, что разные этикетки,..

Так это из опыта покупки винограда, когда прислали виноград и на трех кустах не было этикеток.

Этикетки лежали отдельно, не проколоные, их даже не пытались одеть, просто положили отдельно.

Но виноград это виноград, его не проблема размножить, и они вроде похожи, точно не проверить.

Да еще опыт с шелковицей, растила лет пять, а оказалась белая вместо черной, пришлось удалить.

Теперь ищу турецкий сорт, но уже на нормальном сайте.

Тоже лет пять растила кизил, было пару бутончиков с цветами, но оказался мужской сорт.

Теперь жду, когда появятся сорта сортового красного и желтого кизила грушевидной формы, но бывают они только на одном сайте, и редко, один раз приходило сообщение о поступлении, быстро не среагировала, теперь опять жду.

*ell* патриот29.05.22 07:13
*ell*
NEW 29.05.22 07:13 
в ответ eelgrn 29.05.22 06:48

А с какого именно польского сайта Вы заказывали? А то вы уже вторая на этой ветке пишите просто "польский сайт", а он то в Польше не один, их много.😁

KasaRosa старожил03.06.22 11:55
KasaRosa
NEW 03.06.22 11:55 
в ответ valin_ka 25.05.22 15:49

Тоже не пойму, что людям жимолость горчит. По мне, так одна из самых вкусных ягод в Сибири. Ещё была дикая смородина, жёлтая и чёрная, на крыжовник похожа. А из жимолости варенье - это вообще мечта.

olga020 коренной житель04.06.22 15:42
olga020
NEW 04.06.22 15:42 

Йошта у меня тоже была. Я её выкопала.

Куст огромный а плодоносит мало и ягода мне по вкусу совсем не нравилась.

olga020 коренной житель04.06.22 20:13
olga020
NEW 04.06.22 20:13 
в ответ *ell* 27.05.22 16:58

Да я на Wedrowski.pl заказывала

1 2 3 4 все