Жимолость (сорта, особенности посадки и ухода)
Похоже что и я покупала там же как и вы. Наша жимолость тоже нас пока не радует, уже подумываю тоже в компост. Ягоды мелкие, да и птицы похоже что съедают...У сестры в России такие огромные кусты, и море ягод всегда, поэтому и я очень захотела, как только купили дачу. Но увы.
А какие у Вас сорта? Ваши сорта самоопыляемые или нужны опылители? Как давно посадили и в какую землю? Ягодок, пишите, что не было, а цветение было хорошее? Если у сестры кусты огромные, то им уже много лет, или?
У меня естественно опыта нет, я только что купила, но она, как минимум цветёт, даже самые мелкие саженцы, купленные в этом году. Потом напишу, будут ли ягодки.
какой сорт я даже и не в курсе, но могу посмотреть, т.к. название ещё есть на ленточках. Им наверное уже 6 лет. В том году и в этом цветут хорошо, но вот ягод почти что неt
там получается что не все сорта самоопыляемые и тем, которые сами не опыляются, для плодоношения может быть нужен подходящий другой сорт как опылитель.
Знаете мы жимолость на даче выращивали, много лет, и никто ее так просто не ел, или сахаром пересыпали, или сметана с сахарам, а в основном варили варенье и соус , это самое вкусное варенье, никакая голубика не сравниться, и делали невероятно вкусный соус к мясу, и самое главное это самая первая ягода , вот тоже буду покупать когда место им подготовлю
Получается Ваш сорт не самоопыляемый:
Жимолость Фианит – не самоплодный сорт, без опылителей высокого плодоношения не будет. Для хорошего урожая высаживают несколько сортов для перекрестного опыления. Интервал между посадками должен быть не менее 2,5 м. Лучшим опылителем для жимолости Фианит является сорт Амфора.
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-fian...
Если у Вас только сорт Фианит (я так поняла, что у Вас больше одного кустика), то Вам нужно подсадить рядом кустик сорта Амфора.
Хорошенький у Вас кустик, крепенький
Спасибо вам, да было 4 кустика, но не помню все одного сорта или нет. Сейчас осталось два они посажены рядом.
Хотелось бы верить что будут действительно эти сорта, но как практика показывает все польские растюхи скорее в мусор пойдут.
Нет там у них никаких сортов, только разные этикетки.

ну я допускаю случайный пересорт, он и у немецких производителей бывает. А в остальном сомневаюсь, что у них только этикетки разные, но видно будет. Я не только эти ягодки у поляков купила, но и другие растения, по которым сорт уже в этом году более понятен будет. На жимолости то разницу только через пару лет можно будет заметить.
Другое дело что я покупала в магазинах и польские саженцы вообще без названия сорта, тогда и сильно много ожидать не стоит.
Спрошу здесь,т к не думаю что на полноценную тему тянет, а тут вроде про ягодные кустарники
А кто нибудь выращивает Jostabeere?
Мой куст в этом году первый раз зацвел. Куст вымахал огромный, выше смородины в два раза,
а смотрю цветочки появились у нее не кисточками как у смородины как было обещано, а как у крыжовника одиночно(((
Это в первое цветение так бывает, или мне какой-то пересорт достался?
Сегодня у меня была премьера, я впервые в жизни вкусила жимолость 😊
Прочитав описания на этой ветке, я ожидала худшего. Но вкус жимолости, лично мне понравился. Я правда не уверена, была ли она уже совсем спелая, но решила скушать имеющиеся пару ягодок, как только они посинели, пока птицы их не обнаружили. 😁
На вкус она для меня похожа на Heidelbeeren, только кислее. Горечи я не заметила вообще. Ягодок было очень мало, т.к. я один саженец посадила осенью, а остальные купила весной и на момент цветения даже ещё не посадила. Попробовала я 2 сорта honey blue и восторг. Ещё пара ягодок висят на югане, но ещё не созрели. А вот на великанах бакчарском и ленинградском, как и на дочери великана ягодок нет.
Вот так выглядел маленький кустик с ягодами
У меня тоже - жимолости, я заметила, что если ем дать поспеть подольше пару дней, то они весьма даже приятные на вкус, особенно учитывая, что это первые ягоды. Главное закрывать от птиц
у меня у родителей в Сибири растёт жимолость. Не горчит тоже, кисловатые ягодки, чуть отдаёт клубникой.
Приятный вкус
У моих родителей в Сибири тоже растёт жимолость. Очень много плодоносит.
Мама в прошлом году с 4 ех кустов 20 литров варенья сварила и ещё так ели.
Мне очень нравиться из неё варенье. По вкусу точь в точь как из северной голубики. Я родом с севера .
Муж мой любит просто с сахаром.
Вообще от сорта зависит вкус бывает с горечью бывает покислее , ещё надо не собирать её не зрелой. У меня мама подставляет зонт под куст и трясёт. Что осыпалось уже поспело.
Я покупала на польском сайте.
Брала 5 кустов .
Два возле дома посадила и три на даче.
На всех ягода разная. На каких то длинненькая на каких то кругленькая.
До этого покупала в баумаркте. Кусты за 5 лет совсем не выросли и толком не плодоносили.Пришлось выкопать.Польскими кустиками очень довольна. У меня и черника оттуда есть и крыжовник.
А кто нибудь выращивает Jostabeere?
Йошта
Я выращиваю.
Уже года 4-5. Купила один маленький кустик в садовом центре в Дании.
Первую ягоду (одну!) увидела через год, но ее съела сорока, прогуливаясь рядом.
На следующий год было штук 20-ть ягод.
Потом был год с заморозками во время цветения, ягод не было. Потом куст разросся, но количество ягод все же не слишком увеличилось.
Вот я и думаю, стОит ли рекомендовать этот ягодник? В этом году будет ягод побольше, но куст вымахал, как и у Вас, очень большой.
У меня места много, и всяких ягод мне хватает, я купила из интереса, и его удовлетворила.
Куст оставлю, как зеленое насаждение. Ягоды я добавляю к другим для варенья нового вкуса (напр., варила коринку-иргу с йоштой, результат был хорошим, еще делала протертую с красной смородиной, тоже неплохо).
И да, у него кисти всего из 3-х ягод или даже 2-х, т.е. больше похож на крыжовник, это нормально.
а на каком польском сайте Вы заказывали саженцы? Тоже Wedrowski, или какой другой?
видимо ещё как с кустиком повезёт. У моего дяди растёт, хорошо плодоносит и им нравится. Я тоже планирую на пробу посадить.