Жимолость (сорта, особенности посадки и ухода)
Лучше посадить Heidelbeere.
К сожалению это, зачастую, правильное решение.
Я летом посадила Хайделбере и продовец мне посоветовал их весной подрезать почти до земли чтоб они дали новые сильные ветки. А сейчас в инете читаю рекомендуют молоденькие кустики несколько лет вообще не обрезать, дать нарости чтоб набрались сил и окрепли.
Посоветуйте что делать с ними в первый год? Какой у вас опыт?
Кустики около 40-50 см веточки действительно тоненькие, хотя ягодки на них были, мне их как -то страшно до земли обрезать, я еще и не знаю как хорошо они прижились.
У нас есть тема
Heidelbeeren. Посадка
https://foren.germany.ru/flora/f/37827233.html?Cat=&page=&...Про Heidelbeere лучше наверное перейти в уже имеющуюся тему, чтобы иметь более полное представление о ней и где можно поделиться опытом.
Еле как нашла на форуме. Мне эта тема тоже очень интересна. Но там нельзя продолжить и оставить записи. Она находится в Архиве Досок. Заводить новую?
Здесь все про жимолось.
Но там нельзя продолжить и оставить записи. Она находится в Архиве Досок. Заводить новую?
Да, к сожалению, если тема уже ушла в архив, то сами вы её поднятъ не сможете. Либо новую завести и в ней ссылку на старую дать, чтобы информация не потерялась, или можно спросить модераторов, могут ли они тему из архива вытащить.
Давайте тогда заведем новую тему о голубики и точно да, можно дать ссылку на архивную. Я поделюсь опытом и другие тоже.
Кто организует тему Heidelbeeren (посадка, особенности выращивания)?
Я могла бы ...Но я тут пока прохожий. Мои возможности наверное на форуме пока ограничены. Не могу что-то найти что я могу , а что нет.
Выписывала 4 сорта: Аврора, Дочь Великана, Ленинградский великан, Гордость Бакчара. Было это уже начало марта и продавец предупредил, что поздновато для посадки. И вряд ли я получу ягодку на пробу.
Выделила для них солнечное место с хорошо удобренной землей. В инете много читала о сортах и как ухаживать.
А где Вы читали о сортах и как ухаживать? А то я в основном нахожу информацию, что она неприхотлива, типа и земля любая пойдёт, и солнце или полутень.
Я тоже Дочь Великана и Ленинградского Великана купила (ещё Восторг и Югана). Хотела ещё Бакчарского великана, но там, где заказывала, он был распродан.
Посоветуйте что делать с ними в первый год?
Я могу рассказать как я сажаю голубику, остальное вам решать. Однолетки всегда режу при посадке очень коротко (ваши я бы уже не трогал). В дальнейшем обрезка происходит через 3 года. Обрезка стандартная: частично трёхлетние ветки вырезаем, избавляемся от загущенности, всё зависит от куста, главное в агротехнике голубики это правильная посадка. Мне подсказал как правильно посадить голубику немецкий Бауер, он специализируется на голубике. Выкапывается яма: 20-30 см глубиной, 80 см шириной и полностью засыпается чистым торфом, в этот торф и сажаем голубику, по периметру ямы я вкопал Ноппенфолие 20см васотой.
Поскольку грунт у меня щелочной, я регулярно раскисляю почву - серой раз в год, щавелевой кислотой 1 раз в месяц при поливе (весной-летом и если нет дождевой воды).
Давайте тогда заведем новую тему о голубики и точно да, можно дать ссылку на архивную. Я поделюсь опытом и другие тоже.Кто организует тему Heidelbeeren (посадка, особенности выращивания)?Я могла бы ...Но я тут пока прохожий. Мои возможности наверное на форуме пока ограничены.
Ваши возможности на форуме не ограничены. Каждый участник может открыть тему для обсуждения.
Прежде чем ее посадить, я много искала в инете сообщений и самих видео, где в основном об этом рассказывают в садоводческих хозяйствах. Конкретных ссылок я уже дать не смогу. Ведь ей уже не занимаюсь.
Разве что вот этот сайт, где можно почитать. Хорошая информация о сортах и о выращивании.
https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/avrora/
Да...растение это неприхотливое и требует таких же удобрений как смородина и крыжовник. Есть конечно и отличие от других кустарниковых. Корень у нее ну очень поверхностый, поэтому желательно ее мульчировать и поливать почаще. Она так же как и голубика любит "влажные ноги". Если не досмотреть, то на кусте сразу заметно по листочкам. Они начинают типо сохнуть. Первый год была такая проблема пока набиралась опыта.
Сажать лучше на освещенном участке, еще лучше чтобы солнце было половина дня. Если кустарник посадить в теневой стороне, ягода будит кислить, хотя будет и покрупнее.
Еще одно но... С ее взрослением стволы начинают "мохнатиться", отделается кора от веток. Это очень похоже на ствол винограда, где видны отделяющиеся волокна коры. Это не болезнь-это ее отличительное свойство и говорит лишь о старении ствола.
Из тех сортов что я сажала по вкусу мне больше понравилась Аврора. На ней было больше ягод, они держались на кусте лучше. Вкус более сладкий и напоминает вкус голубики, но они чуть меньше чем у Дочери Великана и формой более аккуратные.
И удобрять ее нужно рано весной, так как цветет она уже в марте. На моем фото это 7 марта. Цветы распускаются, листьев мало еще как и опылителей. А ведь от них зависит урожай жимолости.
Даже два но...
Плюс жимолости, что ягодки ранние. А когда ягоды ранние и еше раньше клубники, то после зимы вкус ягод может впечатлить, потому что пока сравнить не с чем на участке. Но когда приходит август и все пышит урожаем и зеленью, то жимолость уже уходит "спать". Ветки и листья приобретают осенний вид. Они более сухие. Даже возникает такое ощущение, что куст пропадает. Но это тоже лишь его особенность.
Я прошлой весной покупала в Нетто жимолость в небольших контейнерах. Ждала пока проведется планировка участка и тд, стыдно, но я совсем забыла про неё, она буквально валялась всю зиму где попало. На выходных ее нашла, она выжила, у неё уже почки распускаются. ☺️
Да уж...Ничего себе .Значит надо точно посадить у себя на участке. Но лучше не одну и разных сортов.
Вот пишу про жимолость и фото пересматриваю, а сердце щимит. Жалко, что выкорчевали с одной стороны- уже большая была и как раз начинала хорошо плодоносить. Если бы не птицы, может бы и оставили или бы участок был большой. Эх...
Вот нашла еще одно показательное фото для тех, кто все-таки решится ее посадить. Можно посмотреть фото, что я раньше выставляла какие были маленькие кустики и этот пример.
На фото я как раз показываю, подняв ветку, как плодоносит сорт жимолости Аврора. Нам на вкус она очень понравилась и птичкам тоже.
Особенность ягодок жимолости состоит в том, что кожица у нее очень тоненькая. Ее даже не ощущаешь во рту и это очень приятно. У голубики к примеру кожица во рту ощутимее. И косточки в ягодке малепусенькие, что их тоже не замечаешь. Пусть растет у всех кто ее посадит на радость и здоровье.
Сколько бархатцев..... тоже сажаю всегда много и разных сортов. В этом году купила семена мексиканского эстрагона ( бархатцы лучистые), но должены ещё хорошо пахнуть. Пишут что многолетние. Попробую.
А у Вас Ленинградский великан плодоносил? Потому что я его тоже купила, а теперь посмотрела по ссылке и среди купленных мною сортов нет рекомендуемые для него опылителей, но и среди Ваших тоже не было. Зато у меня куплена ещё парочка бакчарских сортов, тоже доь великана, бакчарский великан, восторг и югана. Поэтому если у Вас с дочерью великана и гордостью бакчара он плодоносил то наверное они тоже подходят.
Я летом посадила Хайделбере и продовец мне посоветовал их весной подрезать почти до земли чтоб они дали новые сильные ветки. А сейчас в инете читаю рекомендуют молоденькие кустики несколько лет вообще не обрезать, дать нарости чтоб набрались сил и окрепли.
А какой у вас сорт?
Сильно обрезают сорт Блюкроп.

Сколько бархатцев.....
Ага...Бархатцев у меня много на участке и есть любимые сорта.
Я сама собираю семена.
Мой секрет. Когда на участке начинает пустовать грядка ( урожай собран), то я подсеваю семена бархатцев и они у меня растут как седераты.
на фото жимолость или это такой сорт голубики?
Сложно ответить. Но на жимолость вроде не похожа. Если бы знать еще и время, когда так куст стал себя проявлять. Жимолость у меня не краснела и листочки гораздо меньше.
А вот голубика запросто может так покраснеть либо весной от хлороза. Это когда листя распустились и очень прохладно и голубика не может усваивать железо. Либо почва стало более щелочной и срочно нужно раскислить. Так ни одной ягодки
и не было? Если бы знать какой цветочек был на кустике. Куст уже достаточно большой у вас. Цветок на голубике и жимолости есть на моих фото.
А у Вас Ленинградский великан плодоносил?
Конечно. Плодики достаточно длинные, но тонкие, у плодоножки сужаются. Очень нежный вкус у Ленинградского Великана с тонкой кожицей.
Особенность.
Кстати, после сбора жимолост ваши пальчики могут окраситься в синеватый цвет. Ягода красится, чего не скажешь о голубике. И язык ваш тоже будет синим. Вот такая ягода жимолость.
Сложно ответить. Но на жимолость вроде не похожа. Если бы знать еще и время, когда так куст стал себя проявлять. Жимолость у меня не краснела и листочки гораздо меньше.
А вот голубика запросто может так покраснеть либо весной от хлороза. Это когда листя распустились и очень прохладно и голубика не может усваивать железо. Либо почва стало более щелочной и срочно нужно раскислить. Так ни одной ягодки и не было? Если бы знать какой цветочек был на кустике. Куст уже достаточно большой у вас.
мы всю голубику одинаково удобряем, и только у этой покраснели листья, да и они другой формы. Не помню как цвели в прошлом году. Подождём пока в этом году начнёт цвести.