Семена томатов и не только
В связи с короной сообщение с Россией мягко говоря затруднено. Приходится искать семена online.
Некоторые великолепные сорта приобрёл благодаря этому форуму и его любезным пользователям.
Но поиск продолжаю, поскольку хочу заменить индетерминантные томаты на полудетерминантные с высотой роста до 2 м без потери урожайности.
Сегодня получил семена купленные в новом для меня интернет магазине. Возможно кому-то эта информация будет полезна.
Демократичные цены, доставка 2-3 дня, заводские упаковки, срок годности до 23 - 25 года. Всё без нареканий. Семена арбузов и дынь тоже есть на сайте, но меня снабдили из Украины.
Воловье сердце оказался индетерминантным - просмотрел при выборе.
Спасибо за наводку. Хотя у меня уже снова 20 сортов семян - какие-то с прошлого года понравились, какими-то поменялась, из России тоже привезли и пришлют еще (уже назаказывала)...
У них, кстати, не все есть в наличии. Видно с прошлого года остатки. Обычно после НГ начинают семенами свежими торговать.
Подожду еще...
ТО есть реально в десять евро уложиться за бандерольку из россии в германию????Можно узнать что за бандероль была и сколько весила???? Я сколлко то лет тому назад интересовался возможностью пересылки из россии к нам но тогда цена вышла мне нереально большой. Может сейчас что то изменилось
Нет не в заводских упаковках, в пластиковых пакетиках по 7 семян. В заводских упаковках мне летом привезли кое какие сорта , так что мне хватит с лихвой. Я заказывала с ибей мне тоже присылали в пластиковых пакетиках по 5 семян. И все выросло. Посажу а там увидим.
семена с России и получила все по почте, 10 евро с пересылкой около 50 сортов поми
ну так ссылку дайте на продавца то
А я там сегодня сковородку чугунную прикупила украинского производства. И удобрений чуток. Не все есть, но борная, янтарная кислоты, медный купорос есть. И марганцовка, если кому надо.
Помидоры, какие-бы хотела, у них в наличии нет.
Так что жду свою сковородку.
Так ссылка в первом сообщении. ТС вчера написал , я и купила.
Они из Германии шлют и счет у них немецкий. Я с продавцом еше и по WatsApp списалась. Все нашла на сайте.
http://www.leninogorsk.de/Saatgut/Tomatensamen/
За удобрениями идите в раздел Dünger, за сковородкой - в Haushalt
семенатоматов.рф
Большой выбор томатов, и цены приятные, но минимальная покупка 1000 руб. не совсем подходит. Мне нужно всего 4 сорта из всей коллекции, а с остальными что делать? Были бы ещё семена кабачков, арбузов, дынь... тогда можно было бы отавариться.
Пришел мой заказ по Вашей наводке. Заказ делала ради чугунной сковородки украинского производителя. Немножко удобрений ну и пакетик томатов (как же без них). Много из семян и удобрений нет в наличии, к сезону подвезут, надеюсь. Все это уже в Германии (вроде как это русский магазин), так что прислали быстро. Семена от ОО "Сибирские сортовые семена".
Спасибо за подсказку.
Ну и ссылка на продавца.
http://www.leninogorsk.de/Duenger/
если вы расплачивались рублями и посылка была не в Германию, охотно поверю. . Но на сайте сразу цены в евро, если оплата будет в евро и адрес доставки - страны EC.
и напоследок последнее фото. Возможно правила изменились, что тоже может быть. Но приводить стоимость в рублях при том, что платить придется в евро и есть цена в евро, мягко говоря не корректно. .цены в рублях соответствуют вашим
Слушайте я живу в Германии, заказывала из дома , платила пэпэлом, показало в рублях сняло в евро, что вы тут мне доказываете. Не верите и ненадо, когда я заказывала так было, что вы докопались то. Заказывайте где хотите, у меня спросили я ответила, мне без разницы что вы там думаете.
Да не нервничайте вы так, я же согласилась с тем, что возможно правила изменились. А привела фото с их сайта со стоимостью томатов, минимальной суммой заказа и стоимостью доставки, чтобы кто захочет заказать, сразу были в курсе, на какие суммы ориентироваться.
Да не нервничайте вы так, я же согласилась с тем, что возможно правила изменились. А привела фото с их сайта со стоимостью томатов, минимальной суммой заказа и стоимостью доставки, чтобы кто захочет заказать, сразу были в курсе, на какие суммы ориентироваться.
Мне кажется вот про этот сайт Бонi писала семенатоматов.рф , а вы смотрели здесь semenatomatov.com
семенатоматов.рф и semenatomatov.com. это это одно и то же, одни и те же владельцы сайтов , одни и те же условия заказа и рассылки, только первый сайт для россиян и цены только в рублях , второй и для россиян, и для иностранцев и цены в рублях, евро или долларах - кому как надо, но цены в рублях одинаковые на обоих сайтах! И подтверждение своего заказа я получила с сайта семенатоматов.рф. И про подарки - можно выбрать 2 любых набора семян томатов в подарок при оформлении заказа.
н. п
я в этот отпуск привезла с собой вот такие сорта. Что то в этом году в моём городе предлагали к продаже в основном F1
У меня уже был сорт " Толстые щёчки" в этот раз купила "Пухлые щёчки" будем пробовать на вкус и т.д
а ещё привезла вот такие огурчики. А сорт "Апрельский" вообще можно выращивать на балконе и в кашпо как обычное комнатное растение.
Вы не пробовали сажать Арбуз Цельнолистный?
Нет. Мне бы научиться в неподходящих для бахчеводства немецких условиях стабильно получать урожай популярных, проверенных арбузов. Потом с удовольствием попробую выращивать экзотику. Лучший результат у меня пока получился с Кримсон Свит на тыквенном подвое.
н.п.
Люди, я вот иногда смотрю, что некоторые довольно-таки много семян покупают. А вы сами семена от уже имеющихся сортов не делаете, чтоб не заморачиваться? Или просто хочется новенькие сорта попробовать?
Люди, я вот иногда смотрю, что некоторые довольно-таки много семян покупают. А вы сами семена от уже имеющихся сортов не делаете, чтоб не заморачиваться? Или просто хочется новенькие сорта попробовать?
Много не покупаю семян, загатавливаю из своих помидор, если конечно сорт понравился. И конечно если что зинтересует, то покупаю. Сейчас заинтересовал лук перо многолетний. Купила, думала кто нибудь поделится опытом. Еще ищю семена гладких огурцов, для салата, среднего размера, которые дают хороший урожай, и устойчивые к заболеваниям. Всё что до сих пор сажала, по разным причинам не понравлись. Для засолки покупаю всё время одни и те же в Оби, доволна ими. Семена с них не собираю, по скольку это гибрид.
Добрый вечер ! Я имею такой лук ,очень ранний и мнго растет , всегда раздаю зеленый , названия не помню , давно как то купила , даже не знаю где . Один раз посеяла и растет все время сам по себе , и сееться сам по разным местам огрода , старые кусты иногда выкапываю . семена собираю и кстати использую как приправу .
вы имеете ввиду обычный шниттлаух? https://www.amazon.de/Kiepenkerl-Schnittlauch-Nelly-feinr%...
Если да, то у меня такой же и чеснок есть, растёт в ящике с шнитлаухом, зелень постоянная, я на зиму не убираю, вообще неприхотливые.
если речь идёт о них, то не нужно мучиться с семенами, можно в супермаркете или баумаркте купить уже готовый в горшке и пересадить, они не убиваемые.
Зимостойкий, среднеспелый сорт. Возделывается в однолетней и многолетней культуре. Растения высотой 50-60 см, массой 55-65 г. Листья нежные, сочные, острого вкуса, долго не грубеют. Быстро отрастают после срезки. При однолетней культуре растения убирают целиком, при многолетней – часть растений оставляют под зиму, срезая весь сезон листья. На второй год весной отрастает рано. Используется в свежем виде. Возделывается в однолетней и многолетней культуре. Молодые листья срезают на высоте 5-7 см от земли 3-4 раза за период вегетации. Ранней весной и после каждой срезки растения обязательно подкармливают.
вот можете его купить www.samenhaus.de/zwiebel-winterhecke-freddy-zwiebelsamen-v...
это зеленый лук стебли без головки растут и он очень ранний
Да, именно такой хочу, купила 3 разных сорта. Сейчас сажать поздно, даже тот , который в зиму сажают. А собираете как? Срезаете? Никогда не сажала семенами, для лука пера сажала лук - севок. Но это постоянно нужно подсаживать.
Посейте ранней весной , он у меня сам растет , оставляю несколько цветов и его ветром разносит , и в новых местах растет . Да срезаете как хотите , осенью я часто вырываю с корешком , белая часть тоже вкусная ,А так перо старое само сохнет то сухости и рассыпаеться со временем.
Выбор семян большой, но доставка в Германию отсутствует.
Я пошёл по традиционному пути и заказал семена на прошлой неделе родственникам в России. Купили все сорта кaкие я заказал и один продавщица навязала: Томат Йетина Мать.
В принципе я и искал детерминантые высокоурожайные томаты, посмотрим как новинка сезона на вкус.
Осталось за малым: доставить семена в Германию.
Посейте ранней весной , он у меня сам растет , оставляю несколько цветов и его ветром разносит , и в новых местах растет
Растёт потому что сам сеется? У меня другие представления были о многолетних растениях.
С укропом это как лотто , один раз посеяшь и куча , а часто вообще не всходит .Укром надо сеять каждые 2 недели что бы всегда иметь зелень хорошую .Вот с петрушкой легко и мангольдом и итальянским салатом , все растет и само сееться и зимой стоит в огороде или теплице без проблем .Пастернак тоже .
Кто нибудь сажал томаты Юбилейный Тарасенко и Легенда Тарасенко?
Легенда Тарасенко не выращивал, а вот Юбилейный Тарасенко два куста протестировал в теплице в прошлом году.
Результатом доволен, теперь буду его регулярно выращивать.
Вкусовые качества средние, для салатов нужны другие сорта, великолепно подходит для засолки, для гриля на шампур.
Кусты высокие, раскидистые, вёл в один ствол, оставлял на кусту 3 грозди, грозди огромные, урожайность большая, требует обязательной подвязки гроздей. Немного болел вершинной гнилью, от перегруза на третьей кисти сбрасывал завязи. Плоды долго хранятся.
Вкусовые качества средние, для салатов нужны другие сорта, великолепно подходит для засолки, для гриля на шампур.
Похоже сажать такие нам не стоит. Мы в основном едим в сыром виде или салаты на зиму и соусы, для них этот сорт тоже не подайдёт. Маринованые кроме меня никто в семье не ест. Спасибо большое за информацию, буду искать другой подходящий сорт.
НП
Купила на вышеупомянутых сайтах семена томатов и огурцов. Прислали всё моментально. Сорта мне совершенно не знакомы, выбирала индетерминантные томаты для теплицы и самоопыляемые огурцы. Может кто-то уже имел дело с такими названиями, поделитесь своими впечатлениями.
"Буденовку " и я купила. Хотела бы еще Тарасенко разных попробовать, но тогда их не было в наличии а теперь уже и других сортов нахватала.
КАк бы там ни было, раз купили надо сажать хоть пару штук.
Пока сам не попробуешь - не поймешь, твой ли это сорт...
У меня уже Коллега перцы и баклажаны на рассаду посеяла - так не терпится сезон начать.
Шарлота у меня уже была. В первый раз семенами со мной родственники поделились здесь в Германии, огурчики так мне понравились, что на бушующий год сама их купила. Но в этот раз огурцы были другие, толстокожие, совсем не то, что я ожидала. Такая вот странность, а я успела их расхвалить здесь же на форуме. Больше я их не покупала. В прошлом году тестировала сорт Conny, не плохие огурчики.
Мне нужны были томаты для балкона - на работе в горшки посадить. Купила в немецком магазине обычные семена балконный сорт, КРАСНЫЕ. Они так взошли хорошо, и такая рассада сильныя была, что я ее всем раздавала, кто хотел именно балконный сорт. Ну и на работе посадила.
Смотрю - растут мои томаты в высоту, как ненормальные. Я было подумала, что азотными удобрениями перекормила...
А потом вышла с отпуска - томаты мои под 2 метра в высоту. И - ЖЕЛТЫЕ!
И у всех, кому их раздавала - выросли высокие и желтые. Вместо балконных красных.
Я тоже там заказывала. И там и там пришло всё очень быстро.
Сейчас ещё заказала у "Маруся 33" , она предложила очень большой выбор семян помодор, огурцов, моркови, кабачков,салатов. щавеля, кабачков, дынь, арбузов, лука, редьки.
получил фото от МАРУСИ33 ее предложения семян
кому интересно будет доступно месяц по адресу
https://cloud.mail.ru/public/CReQ/PapSL5tc5
пишите ей в личку что желаете
Было 5 растений, росли в открытом грунте. На одном вырос единственный томат - был красивый, крупный и вкусный.
Остальные растения пали жертвой фитофторы самыми первым. Может какие мелкие плоды на них и были, просто уже не помню. Причем росли они у меня в привилигированном месте - между двух защитных стен в углу.
Я их самыми первыми и выдрала еще в августе
У меня несколько семян остались, дам им шанс в этом году в теплице себя показать, но вообще-то не самый лучший сорт.
Я сажала Батяню в теплице. Мне он нравился тем, что начинал плодоносить раньше других сортов, но и быстро заканчивал плодоносить. Томаты вкусные, сладкие, из серии сердец. Фитофлора его не успела сьесть в теплице. Сейчас я заменилаа его Розовым Медом. В принципе они похожи, но Мед слаще и плодоношение в моих условиях длительнее,вяжет плоды дольше, чем Батяня. Было бы больше места, сажала-бы оба
ps
Вот Розовый Мед у меня в этом году совсем неплохо в открутом грунте рос,вязал крупные плоды а Батяню не рискнула-бы в ОГ держать.
У томатов, зреющих на солнце, вкус другой.
В первых числах июня, когда ночные темп. установятся выше +10°, убираю одну стену теплицы с южной стороны, и томаты освещаются как и в ОГ. В жару сеткой затеняю. В середине окрября ставлю стену обратно.
у петунии очень много сортов ,каждый по своему красив,каждый подбирает под свой вкус и желания , здесь я этих сортов не видела,даже в магазине спросишь:"какой это сорт?" Ответ : свисающие или стоячая....
НП
Я летом покупала у поляков на рынке помидоры "Малиновка" такие вкуснющие сладкие сочные, розовый сорт. Причем неоднократно покупала, они видимо промышленно выращивают их. Обратилана них внимание тк поляки не помидоры или томаты просили взвесить, а просто Малиновку, т.е сорт знают.
Я потом даже нашла где-то семена в продаже, но отложила на потом и забыла где , а сейчас не могу найти. Может кому попадались?
ой спасибо, я что-то на ебей не искала, все по семенным интернет магазинам лазила, у меня к ним больше доверия, но попробую заказать с ебей. На картинке правда цвет не похож, возможно искажается на фото.
Сейчас подумала, а можно ли с таких помидор с рынка, дать им до полного созревания на солнце полежать и потом взять семена? Чтоб уж наверняка иметь тот сорт что понравился? Кто нибудь пробовал? или бесполезняк если не совсем дозрелые сорваны?
Я так катсти в Киле ездила к продавцу помидор , который выращивает мнрго разновидностей тепличных , просто помидорок по 2 штуки набрала и вынула семена , это было 2016 году и многие сорта что сажала были очень хорошие и урожайные.Даже Альди чери красные как квадратненькие красные , растут очень хоршо и еще были чери желтые , вкусные очень и я тоже взяла в прошлом году и посадила , вообше классно вырос .
https://www.irinas-shop.de/tomaten-samen/tomaten-samen-ros...
Я брала здесь. Могу только порекомендовать этот магазин. Семена отличного качества. Урожай был отличный
первых числах июня, когда ночные темп. установятся выше +10°, убираю одну стену теплицы с южной стороны, и томаты освещаются как и в ОГ. В жару сеткой затеняю. В середине окрября ставлю стену обратн
А я крышу в теплице разбирают,томаты вырастают жуть какие высокие...а осенью собираю опять
есть такая Наталья Щербинина,она занимается выращиванием томатов очень долго и профессионально. Я у неё покупала семена томатов ,очень качественные. На её страничке (в одноклассники ) много можно чему поучиться по выращиванию томатов и многих других культур. Отвечает на любой проблемный вопрос. Сортов у неё миллион и о каждом даёт информацию.
А я крышу в теплице разбираю
И ни разу томаты фитофторой от чудесной немецкой погоды не болели? У меня был рекорд лет 5 назад - 16 июня половину томатов в ОГ из-за фитофторы выкинул, год спустя ВСЕ! плоды томатов собраныe осенью в ОГ пошли в компостер из-за той же болезни. С навесом томаты выдерживали в среднем до середины сентября. Конечно год на год не приходится, но защита от излишней влаги при низких ночных температурах это необходимость. Я в этом году планирую часть клубники и виноград убрать под легкосъёмный навес.
По вкусу мои любимые 4 сорта моей мамы , красный , желтый и оранжевый и розовый крупные . Ну и хурма . А так мне нравяться несколько черри разных сортов и цветов. Волшебная Арфа -желтые очень урожайный и , Черри от Юрия Чио Чио сан мне нравяться .Трюфель японский оранжевый сажаю всегда , вкусный и лежкий и урожайный. Ну и тальянские Морцано для сушки и крнсервации.
И ни разу томаты фитофторой от чудесной немецкой погоды не болели? У меня был рекорд лет 5 назад - 16 июня половину томатов в ОГ из-за фитофторы выкинул, год спустя ВСЕ!
У меня без теплицы плохой результат почти всегда. Причём многие соседи строили просто навес сверху, и тоже это почти не помогает, заболевают не хуже, чем в открытом грунте. Только с появлением теплицы появилась гарантия на урожай. Справедливости ради, у моей родни в Подмосковье, в обычное подмосковное лето (не в супер жаркое и сухое) с фитофторой обстоит дело ещё хуже. Может и в теплицу залететь. Так что для меня, не избалованной с детства южным солнцем, Германия - садоводческий рай. климат намного лучше моего родного. Правда, я живу всё время в регионах, где мало дождей.
Спасибо за предложения ! У меня есть такие несколько цветов .Я сажаю так как они хорошо лежат после зборов и я в прошлом году в ноябре сыну в Москву в посылку положила и выслала , так он ну очень рад был , дошли без проблем .Из трюфеля можно семена брать и они будут расти без проблем , я много много лет уже его сажаю . он тоже лежкий и вкусный и красивый и урожайный.
15 лет выращиваю томаты,живу в Bayern и только в прошлом году увидела своими глазами фитофтору. Ужас из 25 корней осталось три в открытом грунте. Все остальные вырвала уже в июле.ужас....у меня был шок. Обычно мы томатов в доволь надеемся и полный Keller засолки ,в 2021 я осталось не с чем. Каждый год я раз в неделю делала профилактику фитофтору,много различных народных средств: брызгала:красивой, дрожжи,луковой шелухой, настой гриб-трутовик и тд и те,а 2021 поленилась,вот тебе и на ,да и лето было ужасное ,дожди лили днём и ночью....
сержант пеппер отличный сорт ,томаты вкусные совершено не кислые,очень красивые,скажим так:Не сержант ,а генерал.я его выращиваю в открытом грунте,один минус мало семян. Я его купила в России,а потом брала свои семена,очень урожайнык сорт. Сейчас поищу фото...
хурма очень вкусный ,сладкий томат. Я его выращиваю в ог,томат не высокий,до 1 м, плод оранжевый ,большой
я его тоже выращивала в ОГ 2 года, да плоды красивые оранжевого цвета с золотистым оттенком, большие( мои были и по 312 гр и по 202 гр), но мне он не понравился и я рашила на второй год его опять вырастить- может не так распробовала его. Вкус помидорный есть, без
кислинки- но для меня не такой уж и аховый показался, решила поискать замену.
Но!!!! у нас у всех разные вкусы и я написала своё мнение об этом сорте
Добрый день, весна на носу нуждаюсь в подсказке чем обработать мои деревья и кусты :Винограда, Малины,яблони и вишни болеют последние 2 года очень сильно, ржавчиной и фитофторой, очень мало урожая, вот прикупила кое что разжуйте мне что и как. Я в огороде новичок.
Привезли вам хорошие препараты. Калиевая селитра очень нужна для подкормки овощных культур.
Фитоспорин применяют в саду весь сезон от обработки семян до сбора уражая.
Бордоскую жидкость лучше делать самому, получается дешевле. Один компонент у вас есть - медный купорос, нужно приобреси ещё известь. Вот такого мешка хватит на долгие годы: известь.
До распускания почек используйте 3% раствор: 300гр. медного купороса и 500-800гр. извести на 10л воды.
Ваши 100гр. медного купороса растворите в 1,7л горячей воды (50°), отдельно растворите 200гр извести в 1,7л. воды, и помешивая плавно вливаете в известь медный купорос. Процеживаете и опрыскиваете ВСЕ растения в саду (ну почти все). Раствор не хранится.
Кто спрашивал про низкорослые томаты, не помню уже.
Вот нашла я детерминантный среднеранний сорт
Тасманский шоколад (Tasmanien Chocolate).
По описанию, вроде ничего...
Томат Тасманский шоколад имеет несколько синонимов – Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад. Он относится к серии Dwarf Tomato Project. Был выведен в Австралии. Родители сорта – New Big Dwarf, от него новинка взяла форму, размеры и мясистую мякоть, и сорт Paul Robeson, он дал Тасманскому шоколаду великолепный вкус и окраску.
Описание сорта
Сорт детерминантный, то есть остановится в росте на высоте 90-100 см, по некоторым данным может быть и 0,6 м высотой. Куст штамбовый, мощный, с толстым стволом, листья крупные, морщинистые, довольно густые, хорошо защищают плоды от палящего солнца. Имеет небольшое количество пасынков. Первое соцветие закладывается поздно – над 7-8 листом, в дальнейшем завязи образуются через 1-2 листа.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглой формы, с небольшими ребрами, увесистые, щекастые, масса – 200-400 г. Цвет насыщенный, кирпично-красный с бурыми всполохами сверху. Томат относится к группе черноплодных. Камеры хорошо заметны, наполнены густым соком. Мякоть мясистая, нежная, у плодоножки возможно белое пятно. Лежкость средняя, лучше долго не хранить, плоды размягчаются.
Вкусовые характеристики
Вкус сладкий, с дразнящей кислинкой, очень яркий, насыщенный и пикантный, с фруктовыми нотками. Коричневые томаты обладают особым составом. В них много антоцианов и меньше ликопинов. Антоцианы – пигмент-флавоноид с антиоксидантными, противоотечными, бактерицидными свойствами. Также они действуют успокаивающе на ЖКТ, мягко стимулируют выделение желчи. Такие томаты полезны при диабете, ожирении, болезнях глаз, в период реабилитации после травм.
Семена я только купила, не гибрид. Так что если понравится, на след год соберу свои.
Кто спрашивал про низкорослые томаты
Я искал интенсивно. Сейчас новыми семенами томатов упакован полностью. Большие надежды на проверенные форумчанами сорта такие как Джамбульский.
К концу сезона будет ясно какие останутся, какие в мусор.
Так что если понравится, на след год соберу свои.
Большое спасибо за предложение. Если вам понравится Тасманский шоколад, то спишемся, у меня всегда есть что предложить ценителям томатов.
какие-то нельзя опрыскивать?
То, что не болеет я не опрыскиваю, к примеру: гортензии, рододендроны, киршлорбеерен, файге, голубику.
Обязательно обрабатываю: розы, малину, клубнику, персик, абрикос, яблони, груши, виноград, смородину. Это то, что у меня растёт на участке.
3% бордоской жидкостью обрабатываю 2 раза в год - осенью после листопада и весной до распускания почек.1% бордоской жидкостью обрабатываю по зелёному листу. Понятно, что клубнику всегда только 1%.
Этих обработок, как правило, не достаточно для немецкого климата. Более серьёзных фунгицидов требуют виноград, персик, абрикос.
Борьба с насекомыми также обязательна, но это другая тема.
А в каком субстрате у Вас помидорки ростут? И kакой объём горшка на куст?
Я по разному выращиваю томаты ,одни в теплице вместе с огурцами, другие в вёдрах, а ещё в открытом грунте. Никакой разницы не вижу,если лето хорошее ,жаркое и не дождливое, то урожай отменный. Вёдра 10 литровые ,земля не дорогая Pflanzeerde ,добавляю кокос, перлит, золу, компост(свой)
Это в теплице(конец августа)
Нп
Я у одной женщины на ФБ в дачной группе тоже спрашивала про субстрат в горшках. Она очень много томатов выращивает в не очень крупных горшках. Её муж осенью привозит конский навоз и высыпает на открытый грунт, весной перекапывают всё это и наполняют горшки, покупную землю не используют. Я тоже хочу так попробовать для эксперимента.
Nadja62 делилась, спасибо ей огромное.
В прошлом году мне семена знакомые немцы переселенцы из Киргизии дали .
Они живут здесь 30 лет и только этот сорт сажают. Сажают очень много.
Привезли из Киргизии. Думаю за столько лет они уже районировались и прекрасно здесь растут. Из трех сортов что я сажала, этот самый урожайный. Называют Джамбулские.
Но я посадила из даже не из за размеров больших и урожайности. Вкусные, сладкие, мясистые, с тонкой кожурой. Очень вкусные.
Вопрос был не мне, но я как раз хорошо запомнила.
Доброго дня всем! Можно к вам на огонек. Вроде не первый день занимаюсь садом и огородом, но в германии возникает очень много вопросов и по выращиванию растений ,и где найти желаемые сорта.
И тут без вашего опыта сложновато.
У Ирины я тоже покупала сорта. Выбор богатый. Все доходило и была очень довольна.
https://www.irinas-shop.de/tomaten-samen/
Хотелось бы еще порекомендовать продавца тем, кому интересны сорта помидор и других овощей.
https://www.ebay.de/sch/i.html?_ssn=lana55-de&store_name=r...
Используя ваши ссылки, попала к этому продавцу под именем lana55-de (Светлана). Нет... Я с ней не знакома, но выбор меня поразил своим разнообразием, а самое главное семена годны до 2026 года.
Тут много пакетированных семян и собственных выращенных.
Выписывала уже три раза в этом году для себя и своих подружек.
Одно но...Небольшой ассортимент семян огурцов.
Используя ваши ссылки, попала к этому продавцу под именем lana55-de (Светлана). Нет... Я с ней не знакома, но выбор меня поразил своим разнообразием, а самое главное семена годны до 2026 года.
Я у неё покупала семена, пришли просроченные кабачки, когда спросила почему просроченные, она мне ответила, что если я чем то не довольна, могу ей обратно отослать, у неё на них много желаюших. На мой взгляд это хамство, но у каждого свой взгляд на всё. Больше там не заказываю.
Возник вот такой вопрос.
Кто знает польские садоводческие сайты, где можно выписать семена помидор и огурцов в Германию по почте?
Уже несколько раз пробовала поискать, но получается что только можно выписать в самой Польше без возможности отправки в Германию.
Мы тут все про томаты и томаты. Вот такой вопрос волнует.Тем более, скоро томаты сажать на рассаду надо и впереди дачный сезон.
Кто- нибудь занимался гибридизацией? Получением свого сорта томата? И насколько это трудно. Опыта в этом нет. Материалов на эту тему мало в инете. На форуме тоже ничего не нашла.
Гибридизацией не занимались, но занимались "селекцией". Очень давно,в Казахстане, когда выбор сортов был ограничен, из-года в год выбирался лучший кустик и лучший помидорчик с нужными качествами, таким образом от исходного сорта происходила отдельная "ветвь".
Уже несколько раз пробовала поискать, но получается что только можно выписать в самой Польше без возможности отправки в Германию.
Могу вас огорчить, все что продается в Польше можно найти в Германии в магазинах,
по всему ЕС только голландские семена.
Вы правы, уже много лет их сажаю, очень нравятся. Брала здесь
http://oekosamenfest.de |
Cемена всегда свежие, очень хорошего качества.