Питомник деревьев-кустов Кёльн-Дюссельдорф-Аахен-Голландия
Всем привет! Кто-нибудь знает питомник садовых растений (еревья и кусты) недалеко от Кёльна, Дюссельдорфа или Аахена ктоторый есть за что похвалить? И вдруг есть русско-говорящие консультанты там? Или в Голландии например. Собираемся закладывать сад. Заранее спасибо!
Собираемся закладывать сад.
Промышленный? Некоторые питомники продают только частникам.
В районе Кёльн-Дюссельдорф так и не смог найти продвинутый питомник садовых растений. Нашёл один под Бонном, но имею после покупки плохой опыт, полузасохшую мирабеллу пришлось всё-таки выкинуть через два года. Выбирал сам, но в феврале, почки ещё не распустились, корни в горшке были пересушены.
Всё покупаю online с переменным успехом. Редкие сорта можно купить только online.
http://www.hebel-baumschulen.de/
Мы покупали многое здесь и остались довольны. Бератунг хороший, но на немецком.
Baumschule & Gartengestaltung. У них всё есть и они сами выращивают. Каталог у них в 111 страниц. Если это вам конечно не далеко
Спасибо! Сад для себя, просто на участке. Может быть он лайн питомник посоветуете?
я обновила ссылку. Если снова не откроется, наберите просто Nebel Baumschule Daaden
Очень важно кроме питомника, где продают здоровые и правильно сформированные саженцы определиться с сортом. Большую часть купленных саженцев я удалил после 1-2 плодоношения. В основном не устраивал вкус плодов, реже болезни деревьев. Конечно лучше попробовать спелые плоды и купить понравившийся сорт.
Обязательно обратить внимание на взаимоопыляемость, чтобы созревали в разные сроки, а не все сразу, сопротивляемость к болезням, лёжкость плодов, силу роста, форму кроны... Но всё же на первом месте должны стоять вкусовые качества плодов.
Большинство немецких питомников продают старые, активно покупаемые сорта. Большинство новых сортов сложно приобрести, они лицензированные и дорогие или вообще запрещены к свободной продаже.
Никак мне не получается заменить Белый налив на понравившийся сорт. Лицензию на него сняли пару лет назад, а продаёт, тем не менее, только один питомник в Германии - Baumschule König.
Посмотрие сорт Honey Crunch, если надумаете можем вместе купить, доставку поделим. Проблема проста: минимальная сумма покупки - 50€, а мне только одна яблонька нужна, весь участок засажен.
Самые лучшие саженцы получал из Baumschule Karl Schneider.
Большой выбор, некоторые саженцы на разных подвоях, доставка 5 дней, оплата PayPal.
Вот такие однолетки вчера получил и посадил:
JAYHAVEN:

AVALON PRIDE:

Вы хотите белый налив ликвидировать? Надоел? А я как раз купила, даже 2, но вроде бы слегка разных и на одном ещё Cox привит. Ещё хочу какие-нибудь очень красные. Читала про сорт Vampiria с красной мякотью, но попробовать пока случая не было. Вы этот сорт не пробовали?
Вы хотите белый налив ликвидировать? Надоел?
Я уже как-то писал о недостатках Белого налива, которые меня не устраивают.
Повторюсь:
Очень короткий срок хранения при дружном созревании. Спелое яблоко через неделю становится рыхлым, в холодильнике процесс замедляется, но проблему толком не решает.
Сильно страдает от мучнистой росы.
Достоинства: великолепный аромат, регулярный завидный урожай.
Сильно разрекламированный сорт, на который я по незнанию тоже повёлся.
Читала про сорт Vampiria с красной мякотью, но попробовать пока случая не было. Вы этот сорт не пробовали?
Нет, не пробовал.
Спасибо! Далековато для нас получается сожалению...
Красные у нас в Подмосковье привозили Спартан - у меня дети всю еду забросили, ели только эти яблоки. Мы такую яблоньку посадили, но не успели яблок дождаться так как уехали сюда. Буду искать здес
У меня уже весь участок засажен. Хочу заменить Белый налив на Медовый хруст (Honey Crisp).
Мне совершенно всё равно когда сажать - весной, летом, осенью. Дерево в горшке поэтому без разницы. К тому же Белый налив стабильно приносит каждый год 5 вёдер яблок, могу подождать.
Ожидаю прибытие привитых саженцев бессемянного винограда. Два-три саженца будут лишними - пожадничал, много купил. Если есть желание - поделюсь.
Эти сорта в Германии не продают.
Reneklode кто нибудь сажал? Стоил ли вместо сливы сажать?
Приезжайте к нам-заберите 10 мирабел просто так. Растут как заразы. Ещё есть похожие на мирабелы, но сине-красные ягоды( типа алычи). Тоже сладко-терпкие.
У нас в этом году один знакомый 4 дерева выкопал. У мирабелы, кстати, компактный корень. 3 дерева прижились, самое большое плчти 4 м.высотой
Земля песчаная. Район м/ у Золтау и Целле.
У меня есть желание на виноград без косточек! Пишите в личку, плиз, цену с пересылкой.
П.с.мирабелу почтой послать тоже, наверное, смогу. Жёлтая. Но это не карлики, а вырастают обычные деревья. В этом году 2 дерева от плодов сломались.
У меня есть желание на виноград без косточек!
Скорей всего лишние будут американка СУПЕРИОР СИДЛИС и болгарской селекции БРИЗ.
Оба саженца привиты на подвой Берландиери Рипария СО4. Возможно ещё третий саженец, но конечное количество будет известно после посадки.
Саженцы ещё не выслали, ожидаю прибытие конец ноября - начало декабря.
При получении напишу в личку.
Спасибо!
я выросла на " дамских пальчиках".
Мои домашние не любят вин.с косточками, а я , наоборот, обожаю именно С.
Мне кажется, всё-таки сорт нужно адаптированный к местному климату. Мы в садовом центре просто покупали виноград, на котором написано, что он устойчив к грибковым заболеваниям, рано созревающий и без косточек. Года за три вымахал, вёдрами собирали, по виду и по вкусу, как кишмиш. И здесь их продают привитыми на какой-то дикий сорт, из-за вредителей, я не спец, подробности забыла. Устойчивые сорта не надо ничем обрабатывать, они почти не болеют. А то мне читать страшно, как здесь народ медным купоросом всё поливает, а медь всё-таки тяжёлый металл.
Вот я тоже смотрела в питомнике пару сортов, на которых было написано, что они устойчивы против грибков. Но это тоже был мелкий виноград и с косточками, но мне нравится определённый привкус, я не знаю как этот привкус/аромат правильно называется, к примеру он есть у сорта Isabella Nera.
Но могу себе представить, что сорта с крупными плодами и без косточек менее резистентны. И кто их любит, тому приходится брызгать. Медь хоть и тяжёлый метал, но при обработке пару раз в год низкопроцентным раствором, это будет очень незначительное колличество, которое окружающей среде или потребителям этого винограда никак не повредит.
Мне кажется, всё-таки сорт нужно адаптированный к местному климату.
Большая часть форумчан успешно пользуется российскими семенами томатов, да и не только томатов. Сомневаюсь, что их кто-то адаптировал к немецкому климату.
Ни для кого не секрет, что лучшие сорта бессемянного винограда выведены в Америке, а выращивают его по всему миру.
По всем грибковым заболеваниям разработаны шкалы устойчивости винограда от 0 баллов (полный иммунитет) до 5 баллов (сильная восприимчивость). Если на саженце стоит, что он устойчив к грибковым заболеваниям, неплохо бы знать сколько баллов он имеет по шкале устойчивости винограда.
Прививают виноград чтобы избежать заражения винограда филлоксерой. Для этого применяют подвои с полной устойчивостью к филлоксере.
Подвоев существует большое разнообразие, с разной корневой системой и для засушливых регионов и наоборот. Разные подвои имеют разную силу роста и разные способности развиваться на щелочных почвах.
Для томатов немецкий климат скорее больше подходит, чем русский. Теплее здесь и солнца больше, чем в средней полосе России, у меня в теплице никогда проблем с томатами никогда не было, семена все здесь покупаю. А с виноградом всё наоборот, растение южное, а здесь дожди и солнца мало, поэтому и выращивают в основном винные сорта, а не столовые. И чтобы не устраивать танцев с бубнами, стоит купить ранний сорт, на котором стоит pilzresistent und kernlos. У меня было всего 2 сорта во Франкфурте, один Ванесса, второй не помню. Плодоносили отлично, вызревать успевали, косточек не было, ничем никогда не обрабатывала. Сейчас я намного севернее живу, виноград не сажаю больше. Я любитель, мне виноград нужен был, чтобы от соседей загородиться, но он ещё
и урожайный оказался.
А можно ещё вопрос по яблоням и прививкам?
К примеру, купила я в магазине яблочки и они мне очень понравились. Имеет ли смысл взять от них семечко, проростить, потом, когда саженец немного подростёт, срезать его и привить на уже имеющуюся яблоню другого сорта?
Или далеко не факт, что из семечки яблока выростет такой же сорт? Яблони переопыляются и скрещиваются, или сохраняют сорт через семенa?
в таких случаях вырастает только дичка.
Понрав.сорта или прививать на существующие яблони или покупать готовые.
Вы рискуете потратить много сил и времени и получить плачевный результат. Хотя, если повезёт, можете получить новый сорт.
Надёжней приобрести черенок и привить его.
Может я неправильно выразилась, но именно так и подразумевала. Семечко из понравившегося яблочка проростить и привить росток из этого семечка на уже существующую яблоньку.
Почему? Т.е. семечки в яблоках могут быть таки переопылённыe?
Ванесса обладает действительно хорошим вкусом. Средне-ранний виноград канадской селекции. Урожайность средняя, ягоды мелкие. За 6 лет болела у меня 2 раза оидиум (в этом году сильно прихватило).
семечки в яблоках могут быть таки переопылённыe?
А почему и нет? Зачастую для лучшего опыления рядом высаживают подходящие опылители и будет гарантированно пересортица.
прививается одресневевшая ветка, да и не любая.
Коллега Вам уже ответил.
Из семечка можно мандарин вырастить. 😊
Можно я у вас тоже спроюу. У нас виноград, ему лет 20 наверно, плодоносит хорошо, но мелкий очень и с косточками. Можно ли на него привить другой, чтобы потом убрать старую лазу? Корни очень глубоко и чтобы полностью выкопать нужно чуть ли не всю сторону беседки разбирать.
Разумеется можно привить. Я бы сделал несколько прививок разных сортов.
Я старые лозы полностью не выкорчёвываю, сильно трудоёмко. Проще посадить новый саженец рядом, а корень старой лозы ликвидировать частично.
спасибо, попробуем весной. Нужно будет видео поискать, как это делается
А зимой (но при плюсовых температурах) можно виногrад сажать, или лучше подождать до весны?
При минусовых температурах не стоит рисковать. Сажать желательно когда растение сбросило листву, особенно если посадка производится голыми корнями. Если в декабре нет минусовой температуры, то смело сажайте. Весной, при наличии хороших саженцев, приживаемость тоже 100%.
Если не секрет, какой сорт собираетась сажать?
Не секрет, я ещё окончательно не выбрала, поэтому критика и советы, с благодарностью принимаются.
Я приглядела вот этого продавца : https://www.rebschule-schmidt.de/de/
Из сортов пока записала такие (в итоге их будет меньше, т.е. из списка хочу выбрать в итоге штуки 3-4).
Синие:
- Isabella blau
- Venus
- Sfinx
- Muscat bleu
Светлые:
- Centennial seedless
- Wostorg
- Kischmisch (какой именно пока не решила)
Критики не будет. У меня этих сортов нет. Интересно по какому принципу происходил отбор?
Я отбирал себе сорта по отзывам из русскоязычных форумов (на Украине много толковых виноградарей) плюс youtube.
Ориентироваться на описание продавца - рискованный метод, может легко привести к разочaрованию.
Интересно по какому принципу происходил отбор?
По ароматам и по описанию, якобы устойчивые, но баллаовой системы, как Вы писали, там не было, просто написано, что очень устойчевые.
Изабеллу я попробовала в одном питомнике и у неё именно аромат/привкус, как я хотела, но не знаю как он называется и объяснить толком тоже не могу. В описании написано, что это аромат клубники, мне клубнику не напомянает.
Венус тоже указано, что такой же аромат.
Мускат, получается должен иметь мускатный аромат.
Сфинкс просто по фото и описанию понравился.
Кишмиш как сладкий и с тонкой кожицей.
Восторг - название красивое.
И третий, без косточек.
Получается я хочу лично для себя с ярко выраженными дополнительными ароматами и несладкиe. И мне чем сильнее эти ароматы, тем интереснее. Косточки
мне тоже не мешают. Я бы с удовольствием попробовала больше сортов, но не знаю где бы можно было попробовать.
И сладкие сорта, тонкокожие и без косточек - это для мамы и родных/гостей.
Действительно, сколько разных людей, столько разных вкусов. Так и должно быть, поэтому стараюсь не давать советов не зная предпочтения людей.
Я выбираю несколько по другим критериям. На первом месте у меня стоит сахоронакопление. При выборе сортов томатов, малины, клубники, смородины, яблок, арбузов, персиков, черешни... - это первое на что я обращаю внимание.
Вкусовые оттенки стоят на втором месте.
Предпочтение отдаю хрустящим сортам винограда, далее идут размеры ягод и урожайность.Треск ягод тоже обязательно учитываю.
После сравниваю сопротивляемость к болезням, силу роста. Созревание в разные сроки тоже важно.
У меня всего две лозы косточкого винограда: Байконур и Подарок Ирине, остальные кишмиш.
Мне нравится разнообразие сортов, они все разные и по своему хороши. Поскольку места для посадки всё-таки ограничено, постепенно избавляюсь от менее интересных сортов и заменяю их на более лучшие.
Никак мне не получается заменить Белый налив на понравившийся сорт.
Лицензию на него сняли пару лет назад, а продаёт, тем не менее,
только один питомник в Германии - Baumschule König.
Посмотрие сорт Honey Crunch, если надумаете можем вместе купить, доставку поделим.
Проблема проста: минимальная сумма покупки - 50€, а мне только одна яблонька нужна, весь участок засажен.
Baumschule König сейчас закрыт(.
По вашим текстам тоже заинтересовался сортом Honey Crunch
но похоже пока не получится.
тоже заинтересовался сортом Honey Crunch
Может купим 2 саженца по одному на каждого, живём недалеко друг от друга?
У меня уже была шальная мысль съездить в питомник и купить, но 280км. в одну сторону ради одного саженца многовато.
Они закрыли старый сайт https://obstbaum-koenig.de/index.php, а новый работает - вот он https://www.baumschulekoenig.de/. Они сайт не обновляют, им писать или звонить нужно.
Это было бы великолепно, если есть возможность самому съездить и купить.
Я в долгу не останусь. Заберу саженец в любое время - я работаю сейчас на удалёнке.
Гугл выдаёт их номер 05182 2911, но
там сразу включается автоответчик
и никто не перезванивает (.
Попробую вечером другой телефонный
номер поискать.
В четверг собрался в Ганновер, мог бы заехать.
Может попробовать через E-Mail: kontak@baumschulekoenig.de?
Телефона другого у них нет. Продадут ли они без термина тоже не понятно.
Не смог дозвониться или дописаться
до них, поэтому заехал, будучи в тех
краях. Это жилой дом в тупике,
нет даже стояночных мест, на входе
во двор старая табличка " Бюро Baumschule König"
Во дворе много дверей, но не было света
в окнах ( около 16 часов). Напротив на лугу
стоит старый трактор.
Не очень похоже чтобы они были той самой
единственной организацией в Европе, которая имеет этот американский сорт.
Надо у колумбийцев спросить, они чего хочешь могут доставить).
Спасибо, что написали результат поездки. Похоже эту кантору лучше забыть и искать дальше. Мне не горит, может со временем где-нибудь появится возможность. Из России или Украины такие вещи привозить сложно - слишком габаритные саженцы, наверняка таможня заберёт, это не смородина с клубникой. Нужно по европейским питомникам искать.
Нашёл я питомник во Франции, который продаёт саженцы медовый хруст.
На мой запрос ответа не последовало.
В Польше тоже ими торгуют, но найти реальный питомник не получилось. Поиски в Словакии тоже не увенчались успехом.
В США и Англии достаточно вариантов, но рассылка только внутри страны,
И всё-таки один вариант найден. Мой приятель в Чехии разыскал питомник, который выращивает и продаёт годовалые саженцы Honey Crunch
на подвое М26.
Они с 30 ноября закрыты, продажа с 1 марта. Обещал купить и выслать по почте. Если есть желание могу для тебя саженец заказать, с пересылкой будет дешевле, чем покупать в Германии.
Конечно надо!
Я ещё посмотрю францию, у меня друзья туда ездят
регулярно, но это долгая песня и вариант из чехии
был бы идеальным.
При заказе возьму тогда 2 саженца, ближе к весне спишемся.
