Определите, плс, растюшку.
Возможно эти пятна от солнечных ожогов? ! Когда на прямом солнце стоит и капельки от полива могут еще сфокусировать лучи света , как лупа и получится ожог. У меня на Хойе так было и на Денежном дереве. Может и гусеница,но гусеницы едят обычно скраю листочков.
Мне показалось, на вашем первом фото, на листиках мелкая паутинка местами.и сеточки какие то , вот я и подумала что клещ.
Пылюка там. Так-то не видно, а на фото, да на солнышке... Не клещ точно, у меня много растений было, он бы сто раз перекинулся, но все растюхи были здоровы. Ну и я сегодня с лупой смотрела. Пыль.
Я опечатку сделала, простите, только заметила)) - Гематантус, конечно,
Нематантус.
Как замля просохнет, вымою его, как следует. Не хочу заливать пока.
Пошуровала в сети, он еще и гипоцирта. Вроде, выделили в отлдельную группу.
Решила новую тему не открывать, эта вполне себе подходит. У подруги увидела
Вот такой цветок. Она не знает как называется. Может кто знает?
, чтоб знать это многолетник или нет. Она его только этим летом
приобрела. Мне он тоже нравится. Буду очень благодарна.
Это Azteken Salbei ,он не выносит зимних температур. Мне сказали, что он однолетник, но я думаю, если его сажать в горшок, то он перезимует например в подвале в плюсовых температурах. Размножается он отводками, черенками.
Лист на фото совсем не похож на то, что мне Гугл выдает как этот вид шалфея.
Я это растение вертела-крутила и о нем расспрашивала в садовом центре, не купила из за того, что уже был август, мне не захотелось его в позднюю осень покупать.Может быть, существуют различные окультуренные сорта этого вида, не знаю. В том же я видела именно такие листья.
https://weberseeds.nl/eshop/de/Pflanzen/Salvia-divinorum-A...
по моему, похожи.
Мне на всех фото, и по вашей ссылке тоже, бросается в глаза выраженная средняя жилка на листе, сильно высветленная. И край тоже слегка желтоватый. Ничего из этого яна первом фото не вижу.
Но может вы и правы. Владелице опознаваемого растения видно лучше всего, а ей листья похожи.
P.s. я все равно вижу на первом фото вот такое растение, хотя фактура листа несколько отличается, но она у разных сортов чуть разная