подготовка сада к зиме
Что вы делаете готовясь к зиме? Или вообще ничего не делаете?
Может как-то деревья и кустарники обрабатываете?
Я вот в этот раз заметила, что наверно хорошо листву деревьев сгребать на пустые грядки, если они не засажены сидератами. Там потом сорняков меньше.
Садите ли какие-то зимние овощи? Если да, то когда?
Я на место лука посадила салат и мангольт, кольраби. Растут вроде. Скоро можно уже будет кушать.
Кстати, мангольд просто не убиваемое растение. Я весной садила несколько кустов, перед огурцами и до сих пор одно растение осталось. Я его под корень срежу, а он снова вылазит. Все лето этот куст растет снова и снова.
Может кто-то что-то с газоном делает?
никто ничего не пишет, буду сама с собой разговаривать.
Как вы делаете семяна?
Паприка понятно, отделить и сушить долго. Я 2-3 недели сушу.
А помидоры? они же слизкие.
Я тут прочитала, что нужно семяна на 2-4 дня в воду замочить и они отделяются от этой слизи. Потом те что хорошие останутся на дне, а те что сверху плавают они не будут проростать.
Их нужно выкинуть. Те что на дне, сначало салфеткой просушить, а потом оставить лежать 2-3 недели.
Я этот вариант сейчас пробую.
Я помидорные семена так сушу. Потом , когда начну рассаду садить отрежу полоску сколько надо и в землю положу. Семена отковыривать не надо. я просто из помидора размазываю по бумаге.
и я так-же ))) оч удобно! отрезал сколько надо и прорастил)))
нп.
для меня это к сожалению не вариант, т.к. я семяна дезинфицирую. НО! такой вариант я использую для посева редиски. Беру туалетную бумагу и раскладываю семена.
Потом только раскладывай полоски. В этом году так делала. Очень понравилось.
А вот эта вот вся слизь, потом не затормозит всхожесть семян? ну и например я свои помидоры удаляла когда уже эти черные пятна пошли. Вдуг уже семяна инфицированы? потом и посадим уже с болезнями.
А что если, семяна перед сушкой дезинфицировать. т.е. на 30 минут в чесночную воду положить или в слабый раствор зеленки? А вот потом их в такие бумажные салфетки раскладывать.
Надо сравнить и то и другое. Но стоит ли, даже не знаю.
А вот эта вот вся слизь, потом не затормозит всхожесть семян? ну и например я свои помидоры удаляла когда уже эти черные пятна пошли. Вдуг уже семяна инфицированы?
я доверяю специалисту ..
В продолжении о посадках:
Я посеяла Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl, Mairübe ( для эксперимента), Mangold, редиску и свеклу.
Рассадила / пересадила клубнику. Перцы из горшков на улице пересадила в теплицу.
Пока всё, многие грядки ещё помидорами заняты, в теплице огурец и перцы.
Я посеяла Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl, Mairübe ( для эксперимента), Mangold, редиску и свеклу.
я Мангольд уже ем. Rosenkohl - это тоже идея. Кольраби растет.
Рассадила / пересадила клубнику.
до этого ещё руки не дошли и у меня один сорт клубники цветет и плодоносит ещё. А когда самое познее ее пересаживать.
И ещё, если посадить в ведра 10 литровые клубнику, то она зимой не замерзнет? Это я хочу ту посадить в ведра, которая только раз плодоносит.
Кстати, ты картошку в ведра садила? Я втрехаю оп тихоньку. Мелкая. Без разницы в какой земле или в саломе росла. Мелочь и только.
да, я и в ведра и в большую пластиковую коробку сажала . Мою кто то погрыз, причём только крупные клубни. Я в солому сажала. От самой картошки толку никакого, но солома перепрела и получился замечательный перегной, мягкий и пушистый.
подскажите, а если сейчас свеклу посадить, то когда ее есть можно будет? а rosenkohl? и еще, девушки, подскажите вкусный сорт свеклы, я покупала свеклу во всех магазинах простых, в альнатуре раз 10, у фермеров - ни разу не было вкусной. один раз муж в кельне на рынке купил био, дорогая была 7 евро килограмм, вот та была вкусная очень. иногда покупаю, разрезаю и выбрасываю, с вида маленькая, бордовая, почти черная, разрезаешь, а внутри белые прожилки и на вкус , как техническая какая то. очень люблю свеклу, до германии моя семья ела ее почти в промышленных масштабах:) покупали у бабушек на рынке, но сейчас эти колхозно- садовые рынки разогнали, овощи в основном только в магазинах и мама говорит, что тоже уже не помнит, когда вкусную покупала. поделитесь, если знаете сорт.
спасибо Вам!
я - начинающих огородник-овощевод, знаний ноль. я и думала, что свеклу весной сажать, рыжая лиса вот выше пишет, что посадила уже редиску и свеклу. я поэтому и спросила, может она в теплицу , конечно. в этом году сажала огурцы, перцы, кабачки, порей, капусту всякую, у нас теплицу закрывали и всю рассаду по 20 центов распродавали. все что я у них купила дало очень большой урожай, я вообще ничего не делала, все расло и все было очень здоровым, ни одной болезни. жалела, что мало купила у них, так как сажать было некуда, буду расширять грядки свои... из своей рассады были только огурцы - тоже осыпные, а вот помидоры какой год в одну ночь коричневеют и погибают. больше сажать не буду. у меня знакомая полька пожилая очень опытная огородница из польскй деревни приехала . в этом году 30 корней в горшки посадила и зеленых было много, тоже все погибло . я в этом году так вдохновилась урожаем так как раньше сажала только одни помидоры( времени на огород совсем не было) и каждый год у меня их не было, уж думала завязывть совсем с огородом своим. сейчас вот грядки потихоньку опустошаются, тоже думаю чем бы их засадить?
до германии моя семья ела ее почти в промышленных масштабах:)
Это как? 😳 Что вы из неё делаете?
Я варю борщ, потом с чесноком варёную и натертую, винигрет. Все! У меня в этом году 30 клубней, думаю что с ней делать. 🤔
А может просто варёной есть. Или может сок?
А про свёклу плохую и хорошую.
Если я покупаю в магазине и варю борщ то он розовый, если из моей, то ярко свекольный. Садите свёклу вместо помидор, раз так любите.
Сорта: есть светлвюые сорта, как морковь кормовая.
Есть также очень раннее сорта, которые можно уже по моему в марте садить. Два урожая снять можно. Потом можно рассадой садить. Проращивать снмяна лучше всего во влажных опилках, потом каждый росток в землю. Посадите рассадой, сначала завянет, но потом отойдёт. Чтоб свёкла сладкая была ей нужно солнце.
думала, что свеклу весной сажать, рыжая лиса вот выше пишет, что посадила уже редиску и свеклу.
если тепло будет, то редиска ещё успеет вырасти. Если зима не сильно холодная будет, то свекла будет листья давать, я их в салат добавляю. А в теплице свекла до ноября успевает вырасти.
Но это все лотерея, посмотрим, как погода будет. ))
Это как? 😳 Что вы из неё делаете?
да это я шучу, конечно но правда очень много ели. я б и сейчас ела много, если б вкусная была. ну да салаты всякие. могу и одну свеклу на корейской терке и с какой- нибудь острой заправкой или сладкой заправкой, типа апельсиновой или просто потереть с яйцом и туда матиес нарезать и с греческим йогуртом и лук ( облегченный вариант селедки под шубой) или салат "метелка" полезнейший, все прочищает, особенно сейчас, когда все только уродилось: капуста свежая, морковь, свекла - это основные ингридиенты, а потом что душе угодно: перец болгарский, зелени всякой, яблоко, чернослив, курага, если на диете, то лимонным соком заправить с маслом подсолнечным душистым, еще нарезаю свеклу тончайшими ломтиками - свекольное карпаччо с козим, овечим сыром , с фетой, заправки разные, сыр мягкий или творог можно в острым чили в блендере провернуть и на свекольное карпаччо выложить...с грецкими орехами вкусно. на ржаной хлеб очень много намазок всяких полезных и вкусных из свеклы... молчу уж про всякие супы-свекольники, холодняки, тушеную свеклу, как гарнир: острую, сладкую, с кислинкой... я как тоська кислицина из девчат про картошку рассказывала, могу про свеклу рассказывать.
еще делаю пикули из капусты и свеклы - ну очень вкусно, тем более, что ферментированные продукты очень полезные для здоровья, набор специй каждый сам подбирает, главное, чтобы процесс брожжения пошел и не пропустить момент, когда в холодильник поставить, а то будет не вкусно и запах не приятный. надо
руку набить, вот рецепт приблизительный: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7218 я делаю только путем брожжения ( тут 2 варианта\. еще с уксусом) просто на литр воды столовая ложка соли.
вот спасибо! да погода - это лотерея, конечно. у нас бывало персик в середине февраля цвел, а в этом году очень поздно и все равно морозом убило все цветочки, 2 персика всего было. я тоже теплицу хочу, представляю, сколько с ней возможностей, но пока никак ее не установить. но буду мечтать:)
я как тоська кислицина из девчат про картошку рассказывала, могу про свеклу рассказывать.
точно спасибо за много новых идей! Здорово, даже не думала что так кративно из свеклы готовить можно.
значит за зиму все съем таки.
Тоже пример к месту: была вчера в Lidl, купила такую доску с покрышкой для сыра и думаю. Надо и сыра подкупить разных сортов.
Подхожу к лавке с сыром, а там сортов свежеупакованных видимо не видимо. И первый на что взгляд упал, был зеленого цвета. Оказалось с базиликом, потом с орегано, тимьян, чили.
Сначало хотела всех по одной взять. А потом, Стоп! У тебя же все эти приправы на грядке растут, СВЕЖИЕ.
Ну и ничего я там не взяла, решила пробовать сначала со своими специями из сада. Так же и со свеклой выходит.