подготовка сада к зиме
Что вы делаете готовясь к зиме? Или вообще ничего не делаете?
Может как-то деревья и кустарники обрабатываете?
Я вот в этот раз заметила, что наверно хорошо листву деревьев сгребать на пустые грядки, если они не засажены сидератами. Там потом сорняков меньше.
Садите ли какие-то зимние овощи? Если да, то когда?
Я на место лука посадила салат и мангольт, кольраби. Растут вроде. Скоро можно уже будет кушать.
Кстати, мангольд просто не убиваемое растение. Я весной садила несколько кустов, перед огурцами и до сих пор одно растение осталось. Я его под корень срежу, а он снова вылазит. Все лето этот куст растет снова и снова.
Может кто-то что-то с газоном делает?
никто ничего не пишет, буду сама с собой разговаривать.
Как вы делаете семяна?
Паприка понятно, отделить и сушить долго. Я 2-3 недели сушу.
А помидоры? они же слизкие.
Я тут прочитала, что нужно семяна на 2-4 дня в воду замочить и они отделяются от этой слизи. Потом те что хорошие останутся на дне, а те что сверху плавают они не будут проростать.
Их нужно выкинуть. Те что на дне, сначало салфеткой просушить, а потом оставить лежать 2-3 недели.
Я этот вариант сейчас пробую.
Я помидорные семена так сушу. Потом , когда начну рассаду садить отрежу полоску сколько надо и в землю положу. Семена отковыривать не надо. я просто из помидора размазываю по бумаге.
и я так-же ))) оч удобно! отрезал сколько надо и прорастил)))
нп.
для меня это к сожалению не вариант, т.к. я семяна дезинфицирую. НО! такой вариант я использую для посева редиски. Беру туалетную бумагу и раскладываю семена.
Потом только раскладывай полоски. В этом году так делала. Очень понравилось.
А вот эта вот вся слизь, потом не затормозит всхожесть семян? ну и например я свои помидоры удаляла когда уже эти черные пятна пошли. Вдуг уже семяна инфицированы? потом и посадим уже с болезнями.
А что если, семяна перед сушкой дезинфицировать. т.е. на 30 минут в чесночную воду положить или в слабый раствор зеленки? А вот потом их в такие бумажные салфетки раскладывать.
Надо сравнить и то и другое. Но стоит ли, даже не знаю.
А вот эта вот вся слизь, потом не затормозит всхожесть семян? ну и например я свои помидоры удаляла когда уже эти черные пятна пошли. Вдуг уже семяна инфицированы?
я доверяю специалисту ..
В продолжении о посадках:
Я посеяла Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl, Mairübe ( для эксперимента), Mangold, редиску и свеклу.
Рассадила / пересадила клубнику. Перцы из горшков на улице пересадила в теплицу.
Пока всё, многие грядки ещё помидорами заняты, в теплице огурец и перцы.
Я посеяла Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl, Mairübe ( для эксперимента), Mangold, редиску и свеклу.
я Мангольд уже ем. Rosenkohl - это тоже идея. Кольраби растет.
Рассадила / пересадила клубнику.
до этого ещё руки не дошли и у меня один сорт клубники цветет и плодоносит ещё. А когда самое познее ее пересаживать.
И ещё, если посадить в ведра 10 литровые клубнику, то она зимой не замерзнет? Это я хочу ту посадить в ведра, которая только раз плодоносит.
Кстати, ты картошку в ведра садила? Я втрехаю оп тихоньку. Мелкая. Без разницы в какой земле или в саломе росла. Мелочь и только.
да, я и в ведра и в большую пластиковую коробку сажала . Мою кто то погрыз, причём только крупные клубни. Я в солому сажала. От самой картошки толку никакого, но солома перепрела и получился замечательный перегной, мягкий и пушистый.
подскажите, а если сейчас свеклу посадить, то когда ее есть можно будет? а rosenkohl? и еще, девушки, подскажите вкусный сорт свеклы, я покупала свеклу во всех магазинах простых, в альнатуре раз 10, у фермеров - ни разу не было вкусной. один раз муж в кельне на рынке купил био, дорогая была 7 евро килограмм, вот та была вкусная очень. иногда покупаю, разрезаю и выбрасываю, с вида маленькая, бордовая, почти черная, разрезаешь, а внутри белые прожилки и на вкус , как техническая какая то. очень люблю свеклу, до германии моя семья ела ее почти в промышленных масштабах:) покупали у бабушек на рынке, но сейчас эти колхозно- садовые рынки разогнали, овощи в основном только в магазинах и мама говорит, что тоже уже не помнит, когда вкусную покупала. поделитесь, если знаете сорт.
спасибо Вам!
я - начинающих огородник-овощевод, знаний ноль. я и думала, что свеклу весной сажать, рыжая лиса вот выше пишет, что посадила уже редиску и свеклу. я поэтому и спросила, может она в теплицу , конечно. в этом году сажала огурцы, перцы, кабачки, порей, капусту всякую, у нас теплицу закрывали и всю рассаду по 20 центов распродавали. все что я у них купила дало очень большой урожай, я вообще ничего не делала, все расло и все было очень здоровым, ни одной болезни. жалела, что мало купила у них, так как сажать было некуда, буду расширять грядки свои... из своей рассады были только огурцы - тоже осыпные, а вот помидоры какой год в одну ночь коричневеют и погибают. больше сажать не буду. у меня знакомая полька пожилая очень опытная огородница из польскй деревни приехала . в этом году 30 корней в горшки посадила и зеленых было много, тоже все погибло . я в этом году так вдохновилась урожаем так как раньше сажала только одни помидоры( времени на огород совсем не было) и каждый год у меня их не было, уж думала завязывть совсем с огородом своим. сейчас вот грядки потихоньку опустошаются, тоже думаю чем бы их засадить?
до германии моя семья ела ее почти в промышленных масштабах:)
Это как? 😳 Что вы из неё делаете?
Я варю борщ, потом с чесноком варёную и натертую, винигрет. Все! У меня в этом году 30 клубней, думаю что с ней делать. 🤔
А может просто варёной есть. Или может сок?
А про свёклу плохую и хорошую.
Если я покупаю в магазине и варю борщ то он розовый, если из моей, то ярко свекольный. Садите свёклу вместо помидор, раз так любите.
Сорта: есть светлвюые сорта, как морковь кормовая.
Есть также очень раннее сорта, которые можно уже по моему в марте садить. Два урожая снять можно. Потом можно рассадой садить. Проращивать снмяна лучше всего во влажных опилках, потом каждый росток в землю. Посадите рассадой, сначала завянет, но потом отойдёт. Чтоб свёкла сладкая была ей нужно солнце.
думала, что свеклу весной сажать, рыжая лиса вот выше пишет, что посадила уже редиску и свеклу.
если тепло будет, то редиска ещё успеет вырасти. Если зима не сильно холодная будет, то свекла будет листья давать, я их в салат добавляю. А в теплице свекла до ноября успевает вырасти.
Но это все лотерея, посмотрим, как погода будет. ))
Это как? 😳 Что вы из неё делаете?
да это я шучу, конечно но правда очень много ели. я б и сейчас ела много, если б вкусная была. ну да салаты всякие. могу и одну свеклу на корейской терке и с какой- нибудь острой заправкой или сладкой заправкой, типа апельсиновой или просто потереть с яйцом и туда матиес нарезать и с греческим йогуртом и лук ( облегченный вариант селедки под шубой) или салат "метелка" полезнейший, все прочищает, особенно сейчас, когда все только уродилось: капуста свежая, морковь, свекла - это основные ингридиенты, а потом что душе угодно: перец болгарский, зелени всякой, яблоко, чернослив, курага, если на диете, то лимонным соком заправить с маслом подсолнечным душистым, еще нарезаю свеклу тончайшими ломтиками - свекольное карпаччо с козим, овечим сыром , с фетой, заправки разные, сыр мягкий или творог можно в острым чили в блендере провернуть и на свекольное карпаччо выложить...с грецкими орехами вкусно. на ржаной хлеб очень много намазок всяких полезных и вкусных из свеклы... молчу уж про всякие супы-свекольники, холодняки, тушеную свеклу, как гарнир: острую, сладкую, с кислинкой... я как тоська кислицина из девчат про картошку рассказывала, могу про свеклу рассказывать.
еще делаю пикули из капусты и свеклы - ну очень вкусно, тем более, что ферментированные продукты очень полезные для здоровья, набор специй каждый сам подбирает, главное, чтобы процесс брожжения пошел и не пропустить момент, когда в холодильник поставить, а то будет не вкусно и запах не приятный. надо
руку набить, вот рецепт приблизительный: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7218 я делаю только путем брожжения ( тут 2 варианта\. еще с уксусом) просто на литр воды столовая ложка соли.
вот спасибо! да погода - это лотерея, конечно. у нас бывало персик в середине февраля цвел, а в этом году очень поздно и все равно морозом убило все цветочки, 2 персика всего было. я тоже теплицу хочу, представляю, сколько с ней возможностей, но пока никак ее не установить. но буду мечтать:)
я как тоська кислицина из девчат про картошку рассказывала, могу про свеклу рассказывать.
точно спасибо за много новых идей! Здорово, даже не думала что так кративно из свеклы готовить можно.
значит за зиму все съем таки.
Тоже пример к месту: была вчера в Lidl, купила такую доску с покрышкой для сыра и думаю. Надо и сыра подкупить разных сортов.
Подхожу к лавке с сыром, а там сортов свежеупакованных видимо не видимо. И первый на что взгляд упал, был зеленого цвета. Оказалось с базиликом, потом с орегано, тимьян, чили.
Сначало хотела всех по одной взять. А потом, Стоп! У тебя же все эти приправы на грядке растут, СВЕЖИЕ.
Ну и ничего я там не взяла, решила пробовать сначала со своими специями из сада. Так же и со свеклой выходит.
Я раньше, когда у меня была дача без мышей, сеяла в июле итальянские цикории, иногда они вырастали до съедобного размера.
Пекинская капуста тогда же. Потом в августе ещё редьки-редиски. Это к вопросу об овощах, но они, скорее, осенние, кроме цикория.
Сейчас ещё можно сеять валерианеллу и до середины сентября шпинат. Некоторые сорта салата для зимовки тоже можно, они тогда будут весной с меньшими затратами труда готовы, если хорошо перезимуют.
Мангольд тоже должен зимовать при летнем посеве, но я не пробовала.
мангольд и Grünkohl не убиваемы никаким морозом. Стоят как солдаты, пока не выкинешь.
капуста свежая, морковь, свекла - это основные ингридиенты, а потом что душе угодно: перец болгарский, зелени всякой, яблоко, чернослив, курага, если на диете, то лимонным соком заправить с маслом подсолнечным душистым
а свекла вареная или свежая? Я никогда не ела свежую свеклу, только сок пила.
Творог с чили У меня как раз чили первые штук 10 поспели, пеперони штук 40 лежит.
А ещё хочу масло смешать с Butermilch и туда чили. Потом в морозилку, какой-то немецких старый рецепт.
А что ты делаешь с Grünkohl? она мне напоминает корм зверям
ты мне моего свёкра напомнила, когда увидел мой салат с этой капустой, то спрашивает, а это что за куринная еда? Он своим курочкам всегда всякую зелень мелко рубил и смешивал)))
я из капусты люблю три блюда: салат, рулетики типа голубцов, и просто обжаренная с острыми колбасками.
вот рецепт салата из свежей, вместо неё по вкусу можно или брокколи или цветную капусту, или кабачок . Все мелко порубить, смешать дрессинг, перемешать. Пусть пол часика настоится. Зимой вообще отлично идёт!
Grünkohl c разными колбасками или касселер - это же немецкая классика. Насточщая зимняя еда.
https://www.lecker.de/grandioser-gruenkohl-77036.html
У нас на работе из нее еще типа оладьев готовят. Крупа типа перловки, грюнкол, яйцо... что-то еще. Вкусно.
вместо неё по вкусу можно или брокколи или цветную капусту, или кабачок
А что вы их сырыми едите?
Могу представить кабачек сырыс съесть, но цветную капусту нет. Броколи полуготовую, т. Е. Отваренную но полу хрустящу даже вкусно. Но сырую 🤔
А Grünkohl я как-то суп ела, не моё. У неё листья лохматые 🤭 такое ощущение что шерсть жуешь. 🙄
Да, их все можно и нужно есть сырыми. Попробуй, может понравится.
Ну нет так и нет.
витамины можно и другими способами получить.
в наших широтах эти советы не пойдут. У нас нет стойкого мороза, всё проклюнется и погибнет, ну а если не погибнет, то будут лишь маленькие чахлые растения.
Сегодня доставал помидорные семена из воды, по рецепту. Типо чтоб слизь сошла.
Что-то мне кажется что некоторые пропросли 🤭😳
А вообще, смотрю на этк всю кухню и думаю, а куда тебе столько семян. Что перца, что помидор. Шпинат, цветы всякие, все собираю, собираю.
свекла - сырая. это салат " метелка" или "щетка", по-разному называют, типа прочищает кишечник, но мне кажется все овощи просто полезны для кишечника. и множество вариантов существует этой щетки, смотря какие цели преследуются . так как сырую свеклу не всем можно, она все- таки довольно агрессивная. часто меняют на корневой сельдерей ее в этом салате - более щадяще.
н.п. я по теме готовлю сад к зиме, помидорную грядку перекопала, стенки помыла маргонцовкой и землю полила маргонцовкой, посеяла горчицу. Коллега имеет лошадей предложила пферде мист , вот только я незнаю как его в грядки и теплицу добавлять. Поделитесь кто в курсе.
Я навоз просто раскидывала по грядкам и периодически граблями взрыхливала . До весны всё перегниет, даже если слишком много накидаете, до посадки растений все нормализуется.
нп.
я хочу в этом году, как только уберу все из не высоких грядок, все деревья, все цветы, все грядки прежде чем отпадут листья, все перебрызгать противогрибковыми препаратами. Сначало Фитоспорином, а потом чем-то по серьезней.
Деревья буду снова стволы красить с добавлением купароса. Только вот забыла, железный надо добавлять или медный. Кто-то в курсе?
И где можно подешевле эту булую известку купить или что это белое красится?
нашла, медный купарос или бородинскую смесь.
https://agro-market.net/news/gardening/pobelka_effektivnay...
но где купить подешевле ещё не нашла. Если кто-то найдет, поделитесь ссылкой пожалуйста.
где можно подешевле эту булую известку купить или что это белое красится?
в строительных. Но там огромные мешки, у меня лежит один, на стол лет хватит. приезжай, я тебе отсыплю )))
все перебрызгать противогрибковыми препаратами. Сначало Фитоспорином, а потом чем-то по серьезней.
когда надумаешь, чем брызгать, напиши, пожалуйста.
НП. Рассказ про зимующих мышек:
У нас есть хоз. пристройка, где храним инструмент, удобрения и прочие приспособления.
Убирались там как-то летом и все вынесли наружу. В уголке, на полу (там нет фундамента, прямо на бетонной плитке стены поставили) нашли горку вишневых косточек. Вишневые деревья есть только у соседей, поэтому закатиться вишни сами туда никак не могли...
И в каждой косточке - аккуратная маленькая дырочка.
Мышка зимовала...
У меня тоже в такой постройке мыши зимовали, так они почти полностью сьели бумажную коробку с остатками семян для газона, Хотя возможно использовали картон для гнезда. А семена они как семечки съели, оставили только шелуху. А так же погрызли полиэтиленовые мешки с удобрениями, причем выборочно, мне кажется что они и удобрения ели. Но тк мертвых мышей не обнаружено, значит не отравились .