Не могу вырастить мяту
Добрый день. Пять раз пыталась посадить дома мяту и все пять раз стебли и листья покрывались белыми пушистыми пятнами ( плесенью ). Отрывала веточки с здорового большого чистого куста который растёт на улице, ставила в воду, дожидалась корней и высаживала в горшок. Мята очень быстро принималась в рост,я уже начинала листочки отрывать для чая, но потом замечала то на одном, то на другом те самые белые пятнышки плесени и буквально за пару недель растение погибало. Землю 5 раз брала разную - для цветоа, для овощей, просто с поля и с соседского огорода, даже для кактусов брала ( кстати в ней дольше всего мята продержалась чистой ). Поливаю умеренно - не заливаю и не пересушиваю. Подскажите, что не так делаю?
попробуйте место сменить.Где-нибудь на возвышенности и на солнышке.И почти не поливать. Так у нас прекрасно разрастается.
это не плесень, а мучнистая роса. Хотя тоже грибок.
Отрывала веточки с здорового большого чистого куста который растёт на улице, ставила в воду, дожидалась корней и высаживала в горшок.
может вам не веточки в воду ставить, а просто откопать ( вырвать ) с того куста немножко корней ?
Или сам куст поражен уже ?
Нет, куст чистый, большой, здоровый, очень красивый, без единого пятнышка.
Сколько часов в день на мяту солнце попадает? Если балкон в тени, то ей солнца не хватает.
Балкон на солнечной стороне находится, тоесть, с часов 11 утра до пнимерно часов 5 вечера на балконе солнце. А наоборот, от переизбытка солнца такое может быть?
Балкон на солнечной стороне находится, тоесть, с часов 11 утра до пнимерно часов 5 вечера на балконе солнце. А наоборот, от переизбытка солнца такое может быть?Смотря какая мята. их много сортов Если обычная мята, то она растет в полутени. Вполне возможно, что корни в горшке перегревются во влажной земле и сгнивают.
Само растение может и на солнце быть, но корни перегреваться не должну
купите мяту в магазе: продуктовом или садовом и ей нужно суховатое и продуваемое место.
Сорт к сожалению не знаю.... Гуляла с собакой и у забора увидела этот куст, оторвала несколько веточек и высадила потом в гошок. Думаю самая обычная, потому что без всяких привкусов просто мята.
да можно сказать практически не поливаем.Но она не в горшке, а понадстенкой за гаражом на возвышенности.Ей и дождика хватает видимо.До обеда вообще в тени, лишь после обеда солнышко до заката
А тот куст с которого брали черенки сейчас как выглядит? может он сейчас тоже весь белый?
У меня два сорта мяты растет один я сейчас уже весь обрезала , тк он тоже начал поражаться мучнистой росой, и каждый год в конце лета болеет, не зависимо от того где растет, а второй сорт спокойно растет безболезненый рядом до морозов.
Но первый очень деликатный вкус имеет поэтому я его держу, а втрой простецкий мятный.
Нет, куст чистый и здоровый, цветёт уже вовсю - стебли толстые и высокие и листья как лопухи. Мы почти каждый день мимо него проходим ( с собакой гуляем ). Сегодня ещё раз оторву веточки и попробую уже шестой раз посадить, следуя вашим советам. Спасибо вам всем большое! ))
А ты возми не верхние веточки, а снизу у корня боку дерни побежек, они должны с позучим корнем оторваться.
Сам побег подреж на две трети, от корня и от побега с низу должны начать расти новые.
Но не уверена что он хорошо начнет сейчас к осени развиваться, может и засохнет, но весной точно проснутся почки из подземной части -это такое живучее растение.
Я обычную мяту развела из купленной в супермаркете за пару евро, она разрослась на просторе так, что я от нее еле избавилась, посадив для чая в изолированный кубель. Периодически выдираю всю со сплетением корней и снова сажаю пару маленьких отростков с корнем что б омолодить.
Тоже как вариант. Попробую и так посадить. Спасибо ))
Я мяту только корешками рассаживаю.
Ей не надо супер удобренную землю, лучше с песочком и поливать обильно, но но не часто - так, чтобы между поливами земля подсохла. И стричь почаще.
На улице растет и в тени, и на солнце, только успевай прореживать.
У меня мята растёт так, что спасу нет, всё время прореживаю, солнца там, где она растёт, мало, только чуть-чуть в определённое время.
Рядом с ней забор, закрывает солнце,может,поэтому хорошо растёт.
н.п.
дурной пример заразительный ![]()
Купила я в субботу в лидле упакованную срезанную мяту на чай. Ну пару веточек оттуда поставила в водичку, проверить укоренятся ли. Вчера смотрю, небольшие корешки. Тоже посажу в горшок, посмотрю, будет ли ростi. ![]()
Как Ваш отросток укоренится и начнет наращивать листики, после 3-4 нового листика прищепните верхушку и тогда она станет наращивать и боковые побеги и укреплять корни.
Спасибо! Сделаю ![]()
Посадила! )) Один горошок - выкопала стебелёк с корешком. Второй горшок - купила в магазине посаженую в землю и пересодила в свой. А в третий пересажу ту, которая сейчас стоит в воде и пускает корешки ( пока маленькие ещё, пару дней подождать надо ). Вобщем экспериментирую ))
Ну как дела?
Я свою, укоренённую из пакетика, купленного в лидле, посадила в горшочек и она у меня стоит на теневом балконе, пока живая и помаленьку начала рости.
Мне пять кустов посадила Gärtnerin какие тоособые сорта которые Sternеköche используют , ананасовая , лимонная и еще какие то , так она у меня так разрослась думаю надо рассадить . Хотите пишите адрес в личку я вам пришлю.
пишите, завтра посмотрю как ее рассадить , если не сложно корешок расчленить пришлю вам
Вы свои горшки перед посадкой дезинфицируете? А то может мучнистая роса от старых растений передаётся новым через горшки?
Ещё мята не любит, когда её перекармлиаают азотом. Я её сажаю в землю с добавлением золы и периодически настроем золы поливаю.
Хотя на мой взгляд, учитывая, что споры мучнистой росы постоянно летают в воздухе дезинфекция горшка не спасёт ( но лично я горшки тоже всегда мою просто потому что мне больше нравится работать с чистыми горшками). На мой взгляд гораздо важнее условия содержания - если растению хватает света, воды, питания, то оно и болезни на себя не цепляет. Болезни развиваются когда растение чем- то ослаблено.
Ещё мята не любит, когда её перекармлиаают азотом.
Я такое про розы тоже читала.
Но но заметила - кормлю все розы по одной схеме всех разаом, а болезнь подхватывают по моим наблюдениям как правило одни и теже кусты. И с мятой так же, в определенный период один сорт каждый год заболевает мучнистой, другой сорт более ментоловый нет. Я заболевший просто обрезаю под корень, тк сьедобное химией старюсь не обрабатывать, он потом отрастает весной нормальный.