Кустарники с цветной листвой
У меня в саду как-то много простой зелени. Все однообразно, хочется немного красок, именно в фоновых растениях. То есть цветы-то есть разные, а вот кустарники все одного cкучного зеленого цвета. Посоветуйте что-нибудь с красивой листвой, желательно компактное, вертикальное и медленнорастущее, чтобы не много территории занимало, ну это трудно найти. Вечнозеленые совсем хорошо. МЕняющие окрас осенью тоже зашибись.
Из того, что у меня уже есть в списке
Аукуба
Туя Smaragd
Туя Golden Smaragd
Korkspindelstrauch
Goldliguster
Eichenblatthortensie Applause
Eisenhutblättriger Japanischer Feuerahorn
Eichenblatthortensie Applause
О, интересная. Я так поняла, она осенью меняет окраску. И цветет еще. Пригляжусь.
Про клены я тоже думала, они еще желтоватые бывают. Я уже три раза садила, разные, почему-то дохнут они у меня
Кизил декоративный посмотрите, много разных видов
Бересклет, бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), бересклет Emerald Gold. Красивый круглогодично. Барбарис. Тоже красивый осенью. Японский клён очень красивый, мне нравится он и летом и осенью. Мой уже много лет у нас в саду ростёт, но так и не вырос в высь, ниже колена, где-то по щиколотку. В ширь ростёт.
Если клёны не ростут, попробуйте Бузину черную Black Lace. Бузину красную Sutherland Gold. Ещё Гортензию дуболистную.
Посмотрите ещё дерён.
бузина мне не нравится.
Гортензию дуболистную вот выше уже посмотрела, записала себе.
Кизилы тоже взяла на заметку.
Барбарисы мне нравятся, только они колючие и растут уж как-то не компактно.
Барбарис можно стричь. Я свой весной постоянно коротко стригла, был в форме шарика, но с годами он мне надоел, в этом году убрала. Он у меня был как дерево один ствол толщиной с руку. Единственное запах не нравился, когда цвёл. Неприятный.
Ива Арлекин.https://www.google.com/search?q=harlekinweide&client=opera... Кстати, на этой странице и другие подобные культуры представлены
н.п.
а, да, про Арлекина и забыла. Он у меня есть. Правда штаммом.
Фотиния одна тоже была, этой зимой замерзла что ли, так я и не поняла, просто все листья сбросила и постепенно засохла, пришлось выкопать. Вот боюсь опять пробовать. Ну, наверно, куплю тоже.
ага, гейхеры красивые, но это низкие растения, на клумбу можно между цветами. Мне бы кусты на задний план, чтоб заборы все позакрывать.
а в высоту он растет высоко? У меня для среднего и переднего плана много всяких цветущих, мне для заднего плана бы. Но уже сейчас втянулаь и все красивые собирать стала 🤣
Я свой стригла под мой рост, не выше. т.е.1,75.
Надо бы ещё конкретные условия учесть: освещённость, кислотность почвы, сколько осадков, какие температуры зимой. Да и скорость роста очень важна. Некоторые клёны и барбарисы растут по 5-10 см в год. Акуба может зимой обморозиться и она не для солнечного места, как и клён. Барбарис прекрасно растёт на солнечном месте и корошо переносит засуху. Конечные размеры тоже надо учесть. Розовый бересклет на вашем фото очень красив, но растёт больше в ширину, чем в высоту, стричь его не рекомендуется. Туи, как и все хвойные, плохо влияют на рост окружающих растений. Им тоже важен полив и они могут гореть весной на ярком солнце.
Клён. Мой летом бордовый, осенью ярко красный, огненный.