Средства от болезней и вредителей
Как известно злобныеорганизмы и микроорганизмы регулярно покушаются на здоровье наших питомцев и плоды нашего труда.
Хотелось бы подробнее обсудить те или иные средства (особенно те, которые можно приобрести в Германии) ещё и в связи с тем, что во избежание появления резистентности к препаратам рекомендуется в течении одного сезона чередовать препараты, вернее даже группы препаратов.
Лично я нашла для себя хорошие средства, которые укажу ниже и хотела бы узнать пару-другую проверенных качественных средств именно для такого чередования.
От грибков (действующее вещество Difenconazol, препарат системный, т.е. действует не только на поверхности, но и внутри):

От насекомых (такой же отдельно для овощей и фруктов) (действующее вещество Acetamiprid, препарат системный, т.е. действует не только на поверхности, но и
внутри):

Отдельное средство, помогающее от паутинного клеща (Acetamiprid NPK-Dünger Formaldehydharnstoff enthalten 10 - 6 - 7 Chlorarm)

Вот с этим препаратом от паутинного клеща опыт был отрицательный. Разбавляла по инструкции, но листья погорели. Не знаю, от масла ли, которое в сочетании с солнечными лучами привело к ожёгам, или может с препаратом что-то не в порядке было, не знаю.

От паутинного клеща мне, из того, что советуют в магазинах мне особо ничего не помогло. Т.е. если уже купил эту брызгалку, то брызгать нужно каждую неделю. Насовсем этот клещ никуда не девается.
В российском сегменте инета очень хвалят Вермитек. Поискала я его у нас - это немецкий препарат, оказывается...
Можно купить в порошке или в жидком виде.
https://www.nexles.com/de/syngenta-insektizid-agro-vertime...
Вот сейчас прямо и закажу, а то лимону моему уже ничто не помогает, стоит голым.
А тут и огурцы на подходе. Их тоже клещ любит.
Овощи можно есть через 3 дня после обрызгивания...
Спасибо!
Там получается
Wirkstoff: Abamectin - 18 g / l
ell я сама уже эксперементирую.
Просто ахтенг здесь.
Совет от родителей от грибка зола. Лично не пробовала. От всяких клещей и тли хозяйственное мыло разведённое в воде. Тоже не пробывала.
От тли вроде бы как помагает просто напором воды смыть! Повторноуже не пояаляются. Вроде бы как. Родители у меня ещё те садоводы. Думаю можно проверить если есть время. У меня ни времени нет ри терпения и безумно чуствительна к неудачам.
Короче, я только по химии и чтобы быстро. В этом году тестирую бордосскую смесь. Её по-моему можно и тут приобрести(но цены меня убивают) либо сделать. Т.к. там не сложный состав, у меня наша, родная.
Побрызгала перед распусканием листьев либо цветов, и полила землю вокруг корней. Помидоры, виноград, крыжовник. пока всё здорОво выглядит.
Я всё ешё хочу опровергнуть высказывание всех ближних злорадствующих, что только в теплице нужно. Могу потом отписаться.
Тут вот писали можно и тут купить
https://foren.germany.ru/flora/f/27807421.html
Там по факту нужно 250 гр извести и 100г медного купороса, на 10 л воды.
Их можно и по отдельности купить.
Kupfrsulfat und Kalkhydrat, вроде бы так они переводятся.
Лучше в начале обрабатывать, потому что вроде бы может обжигать. Но я по помидорам и листьям винограза брызгала, вроде бы ничего не случилось.

от проклятых шнеков взяла вот это. Вроде бы как действенно.
https://www.amazon.de/Neudorff-672-Ferramol-Schneckenkorn-...
Взяла 2 гк, т.к. нкмного дешевле выходит
все мои препараты от паразитов от этой фирмы
Но привезённые из украины.🤷🏻♀️ Фирма швейцарская, может можно от них завезсти из отпуска, я так поримаю их все запретили в Г, прогрессивные зелёные. Сейчас немного посмотрела, у найденых истекли Zulassungen.
Актеллик( Actellic Stoff Pirimifos- Methyl) und Actara( Thiamethoxam), малотоксичный.
Все очень действенные. Против всех растительных паразитов.
Гадов, которые заводились в корнях горшочных цветов(долго искала что за мерзости, Trauermücke оказывается, те, для которых Gelbekarten) и просто убивали растение в считанные дни-недели, победила этими средствами.
Как их тут достать, не знаю. Может конечно и можно но я не пыталась.
Но, от тли это хоз.мыло разведённое в воде. И не ядовито для плодов, вернее людей, поедающих эти плоды.
Если хочешь, могу
тебе привезти этих средств, скоро поездка на родину.
Лично я, вышеупомянутыми немецкими препаратами очень даже довольна. Они прекрасно работают, как от грибков, так и от паразитов. Причём эффект держится довольно таки долго - потравил и на месяц или более забыл. В этом году я на розах один раз травила от паразитов/тли и один же раз от грибков (на большинстве только для профилактики), повторно от грибка травила отдельные болявые экземпляры.
Медным купоросом я осенью буду брызгать, мне кажется он листву сжигает, хотя надо посмотреть. Ещё видела препараты на основе серы, тоже надо почитать какие там особенности.
Народными средствами у меня плохо получается, ибо это надо делать постоянно, т.е. нужно много времени. Мне (пока) проще потравить один раз и надолго.
Вот ещё клеща осчастливить надо.![]()
От тли все кусты и цветы опрыскиваю только Bi 58. Всегда отлично помогает.
Вермитек от тли тоже помогает.
Я жидкий заказала, мне так проще разводить. Тля уже мне не так актуальна, она молодым растениям угрожает.
А вот с паутинным клещом надо бороться. Опять же самки его на зиму уходят зимовать в почву, поэтому и землю в теплице осенью надо будет обрабатывать.
8 дней меня не было дома, сегодня приехала - тихий ужас, все розы в клеще. Где были палочки (которые я выше упомянула), на этот раз не помогли, видимо у этого клеща резистентность. Срочно буду заказывать новые средства
.
Тогда Вы попробуйте этот Вермитек, а я заказала dr. stähler kanemite в соседней теме про розы Никки-Китти советовала.
Потом обменяемся впечатлениями. ![]()
Вермитек сейчас и в России найти трудно. Но продаётся Биокилл , тоже абамектин 10 g/l. Там срок ожидания всего 3 дня. Меня терзают смутные сомнения.
А так в России продаётся Фитоверм. Отличное средство. Минус срок хранения у него год.
Паутинного клеща извести очень трудно. Особенно на овощах. Мне тоже нравятся немецкие препараты. Ещё Lizetan хорошее средство. У немцев популярно народное Hexengebräu, но я не любитель. Это надо постоянно им опрыскивать, чтобы эффект был.
Паутинного клеща извести очень трудно.
Да вообще какой-то аццкий зверь! Я уже пожалела, что для профилактики ничем "народным" не обрабатывала. Но у меня он напал именно в период моего отсутствия (чуть более недели), я думаю, недополив и высокие температуры сказались. Пару мини-розочек похоже уже не спасти (за неделю ни одного листика не осталось!), но я ещё попробую.
Обработаю химией, а потом, наверное ещё регулярно крапивным чаем. Именно крапивную "бражку" наверное делать не буду, а то соседи меня за вонь выгонят
. В интернете видела, что вроде бы чай и холодные настойки тоже хороши.
Ещё читала, что луковой и чесночной шелухой вроде бы неплохо и они не так воняют, как сам лук и чеснок. Я в прошлом году делала настойкой самого лука и чеснока, запах бы ещё ладно, но от частого опрыскивания такая как-бы полулипкая плёнка образовывылась (у лука и чеснока сам сок, при подсыхании, липкий), мне кажется это уже тоже слишком.
Я тут случайно обнаружила, что этот Вермитек пчёл тоже травит, тут подборка и инфа о пчёлках на стр. 11 https://www.fmcagro.de/download/printmedien/hopfen_produkt...
Вчера вечером побрызгала, а через пару часов гроза была, наверное всё смыло. А я по прогнозу дождъ уже на сегодня ожидала, думала за ночь как-раз средство хорошенько впитается.
Теперь вот и не знаю, может сегодня ещё раз пройтись? Средство Kanemite SC контактное (не системное), не знаю, могло ли хватить пару часов до дождя для действия? Пробовала поискать инфу в интернете для этого продукта (именно за сколько часов до дождя брызгать мона), не нашла.
У Вас ссылка не препарат Канемите, который я купила, он типа пчёлам и раубмильбам не мешает, так и в моём источнике и в Вашем написанo.
А Вермитек, о котором я написала, что он пчёл травит - это уже другой препарат, о котором Violiiia писала, что его в России хвалят.
Вот я табличку по моей ссылке вырезала. Тут 5 препаратов сравнивают и среди них как раз, который я заказала и вчера брызгала (Канемите) и который Виолия заказала (Вертимек):

Получается, если пчёл травит, то плохо.
И если раубмильбен травит, то тоже плохо, потому что эти раубмильбы пожирают паутинного клеща.
Кстати. Увидела у Вас на фотографиях свой "кошмар " и захотелось поделиться своей находкой против этой расползающейся дряни.

Брызгать надо прямо на поросль, стараясь не попадать на культурные растения. Мало ли что, но клубника , как оказалось не боится. Но всё равно. И эта дрянь усыхает прямо почти-то на глазах. вместе с корнями. эффект производители обещают до 6 месяцев. Но посмотрим. Я покупала много разных, но именно этот показал себя именно в отношении этого сорняка великолепно.

https://www.meingartencenter24.de/markenwelt/bayer-garten/...
Да вы что!!!🤪🤪🤪
Её жрут мои много тысячные коты. Чтобы я их нафик потравила??🙆🏻🙆🏻🙆🏻🙆🏻они у меня из дома выпрашиваються, толхко чтобы пожрать эту траву.
Ну, у меня котов нет, только собака, а она её не ест. Я ж не знала что у Вас коты, и они её едят. Хотя там уже через час и есть нечего, она вся пожухлая на земле лежит , а через пару часов вся высохшая и пожелтевшая.
Короче, вчера побрызгала я по второму разу Kanemite SC, те растюхи, что брызгала позавчера (где потом через пару часов дождь был). И ещё часть растюх по первому разу. Вчера и ночью дождя не было, только сегодня обещают, но за ночь уже должно подействовать. Если растения обработку нормально перенесут, то дней через 10-14 надо сделать вторую обработку, потому что препарат действует на "взрослых и подростков", но не действует на яйца. А дней через 10 из яиц вылупится мОлодеж, но ещё не успеет повзрослеть и отложить новы яйца.
Про него пишут:
Линейчатый щитник имеет смешанный тип питания. Он употребляет сок и семена зонтичных растений и какой-либо угрозы для огородного участка или сада не несет. Питается также более мелкими насекомыми и их яйцами.
Ну а я сегодня лимон свой вермитеком обработала. Он как раз бутоны пытается выбросить.
После брызг как раз видно - сколько там этим тоненьких паутинок,которые клещ плетет...
Ну как дела?
Я сегодня свои по второму разу обработала. Ну всего два раза и можно. Если не подействует, то придётся другое средство брать.
Кстати нашла неплохое видео о паутинном клеще на розах. И вот как раз там указывают и на ошибку, которая у меня тоже была - на начальной стадии я подумала, что листья просто от солнца горят, а их на самом деле так быстро клещ жрал. В видео же и рассказывается, что при высоких температурах у паутинного клеща инкубационный период гораздо короче и происходит буквально вспышка его размножения. Вот у меня как-раз так и было - температура выше 30°С, плюс не сразу поняла, что это клещ.
с паутинным клещом надо бороться. Опять же самки его на зиму уходят зимовать в почву, поэтому и землю в теплице осенью надо будет обрабатывать.
А чем теплицу осенью обрабатывать? Это землю поливать и стенки?
Про него пишут:
Линейчатый щитник имеет смешанный тип питания. Он употребляет сок и семена зонтичных растений и какой-либо угрозы для огородного участка или сада не несет. Питается также более мелкими насекомыми и их яйцами.
Спасибо🌺
Спасибо за видео.
А это клещ или грибок?

Такая напасть по многим розам пошла... Чем с этим бороться?
Я не специалист, но мне кажется, что у Вас, возможно и клещ, и грибок. Но судя по светлым точкам, по-любому клещ или цикадки ваши розы жрут.
Посмотрите с обратной стороны листиков, как советуют в роликах, видно ли там клещей, яйца, паутинку.
салицыловой кислотой или почитать в теме РОЗЫ там в конце где то советы были
Поражённые листья удалить (причём в мусор, а не в компост) и обработать системным противогрибковым средством по инструкции (одно хорошее средство я в начале этой темы показала, но и специальные для роз из баумарктов тоже хорошие).
Ещё вопрос.
Имеется яблоня. У нее довольно большое дупло в нижней части ствола. Было полное трухи и личинок. Все более-менее вычистила сегодня
Что делать дальше? В интернете искала- рекомендуют протравить водным раствором медного купороса... Но дупло не широкое и довольно глубокое... Т.е.не высохнет и будет гнить дальше... А если залить известью с медным купоросом и оставить до полного высыхания потом дупло зацементировать?
Заливать монтажной пеной плодовое дерево как-то не хочется ( тоже совет из интернета)
Какие есть варианты?
Какой раствор в процентном отношении надо сделать?
У нас тоже есть одно такое дерево. Мы его вычистили,просушили и замазали baumwachs, пока живёт и плодоносит. но лучше послушать что говорят специалисты.
К сожалению времени ждать у меня нет... Уже подготовила раствор извести с медным купоросом. Собираюсь залить дупло на сколько это возможно. Надеюсь, известь будет препятствовать размоканию и гниению.
В интернете еще раз " пролистала" советы...
Монажную пену категорически не советуют, т к.впииывает воду и долго держит сырость...
Советуют обработать фуфанолом или раствором медного купороса... Но если дупло не широкое и глубокое, оно же после водного раствора не просохнет!...
После обработки рекомендуют замазать смесью глины и свежего коровьего навоза "сразу из под коровы"... Без соломы и опилок... Увы, с навозом проблема...
Цементом тоже не очень советуют...
Некотопые советовали садовым варом... Но в моем случае садовый вар не попадёт в узкие отверстия и оставит пустоты...
В общем - вопрос остался открыт.
Пока пошла заливать известью с медным купоросом.
Я не знаю как это по русски называется, что то вроде этого мы покупали https://www.baumschule-horstmann.de/baumwachs-brunonia-100...
Наверняка можно что такое и в баумаркте купить.
Поняино. Спасибо.
Я не знала как это называется по- немецки и просто купила по интернету канифоль. Остальные составляющие этого вара у меня были.
В садовых центрах и баумаркте бываю редко ( не удобно добираться), а чтобы найти что-то по интернету - надо знать как называется... Google переводчик не всегда в помощь. Да и с некоторых пор возникло ощущение, что все хорошее и полезное в Германии, как в СССР), делают на экспорт. Для своих потребителей этого нет ( т.к.местные "таким" не парятся))
Ещё раз тему подниму.
Вы получили препарат? Каков результат?
Добрый день, у нас в саду растёт груша. В этом году очень сильно проявились оранжевые пятна на листьях. Раньше были пятна но не так сильно. Как бороться и какие есть препараты?. Спасибо
Препарат получила быстро, на третий день.
У меня проблемный лимон, который живет на балконе. После обработки лимон ожил, появились новые листики. Но из-за постоянных дождей я не обработала его второй раз, через неделю.
Так что через месяц клещ появился снова.
Потом я свое дерево снова обработала, все было хорошо. Но я уехала в отпуск и снова пропустила повторную обработку...
В обшем, надо снова все начать и пересадить мой лимон в новую землю.
Заодно надо обработать все растения на балконе...
А теплицу с огурцами буду обрабатывать осенью, когда опустеет.
А у знакомой лимон обработала, там одного раза хватило. Растение было не таким запущенным...
Я беру Субстрал Целафлор, как на первой странице показывала в красной упаковке, только для овощей, т.е. на коробке написано, что для овощей. И ещё, который я показывала на первой странице, что брала от клеща и у роз листья погорели, я его брала потом ещё, но разводила гораздо сильнее, нежели указано в инструкции (брала 5 мл на 4 литра воды) и опрыскивала не в солнечную погоду. Тоже нормально от тли, цикад и гусениц помогает.
А если химией не хочется, то можно попробовать всякими вонючими настойками, типа луковую шелуху или чеснок настоять и настоем опрыскать.
А я всё ещё в поиске хороших средств от паутинного клеща. Канемите помогает очень хорошо, но он не убивает яйца и если из-за жары инкубационный период меняется, то сложно угадать сроки обработки. Хотелось бы препарат, который и яйца тоже убивает.
А этот био на рапсовом масле от Байерв низкой концентрации не уверена, что от клеща помогает.
А то у меня особено одну розу клещ жрёт вообще как будто ничего вкуснее на свете не жрал. Я бы её из-за этого выбросила, но она мне очень нравится. А так сидит она сейчас в огороде у мамы, ни на одной другой розе клещей нет, там солнца не так много как у меня и воздух более влажный, а на этой уже второй раз за лето опять вся в клеще. Уже два раза травила.
У нас такая же яблоня, в стволе дупло вычистили, тоже много трухи было. Потом обработали медным купоросом и от вредителей набрызгали вовнутрь. Зацементировали, купили цемент уже с песком. Два года уже прошло, яблоня отлично себя чувствует. В прошлом году спилили половину кроны, ниже спила дала много веточек, но это не помешало ей и хороший урожай дать. Задача у нас омолодить и крону сформировать ниже. Досталась нам очень высокая и немолодая, а яблоки хорошие.
вот и у меня клещ на тромпете, замучил зараза. Обливаю целафлором и пару дней все в порядке, она оживает, а потом снова паутина с клещами. Рядом в 1 м растёт совершенно здоровый куст розы. Уже появляется мысль, а не выкинуть ли ее, потому что у меня все растения не морозоустойчивые зимуют в одном месте, за зиму он и на них перекинется.
Не знаю. Та роза, что я описала, стояла зимой очень тесно с другими под одним укрытием и всё лето стояла с другими в одном месте. Но вот именно так сильно клещ жрёт только её. На других был только немного (но я даже не думаю, что именно от неё перешёл). Kлещ вообще в природе всё-время тусуется туда-сюда, так же как и споры грибков. Т.е. если не со своего куста, то из природы или от соседей прибежать может, если его что-то привлечёт. Видимо просто есть растения, которые для него особо вкусняшки и рядом стоящие его тогда даже не интересуют.
Целафлор не более 2-х раз за сезон положено использовать, потом может появиться резистентность. Я тоже уже где-то писала, что у меня Целафлор сначала помогал от клеща, а потом уже нет.
Но я пока ещё пробую подобрать какую-то систему обработки и думаю что должно получиться, ибо раз уж эта роза продавалась, значит она в принципе жизнеспособна
. А так роза очень нежная и обильно цветущая, поэтому я хочу её оставить.
Мне кажется на таких растения, особо любимых паутинным клещом, нужно делать профилактические обработки.
В начале сезона обработать хорошим препаратом и убрать всю старую мульчу с почвы. Самки клеща зимуют в мульче и откладывают яйца в верхнем слое почвы. ПОэтому почву вокруг растения обрабатываем препаратом тоже.
Клеши любят сухую и теплую погоду, поэтому растения лучше регулярно обрызгивать обычной водой. Кстати, после таких обрызгиваний хорошо видны новые паутинки, если они есть.
Поэтому можно своевременно среагировать и провести следующее обрызгивание препаратом.
Ну и менять препарат, конечно.
Здравствуйте, люди! Не знаю, как бороться с паразитом, его не видно вообще. Погрыз листья роз и еще пары кустиков, кусает даже папоротник. По совету опрыскала целофлором. Розы этот гад оставил в покое, Но теперь принялся за малину. Малину, вроде, этим средством прыскать нельзя, продавец в ОБИ аж 2 раза уточняла, не для съедобных ли растений я хочу использовать. Есть целофлор для овощей. Можно его для малины брать? Нашла на Амазоне еще Neemöl, пользовался им кто-нибудь из вас? Буду рада любым советам!)
Если сейчас на малине ягод нет, то можно целофлор и для несъедобных растений использовать. Это не рекомендуется в том сдучае чтобы вы, съев ягоды не отравились.
н.п. Люди, кто-нибудь уже что-нибудь заказывал на этом сайте https://landhandel-polen.com/
Там типа можно купить профессиональные средства и частной персоне. Сразу напишу, что я в курсе, что это нарушение и если инфа о покупке всплывёт в соответствующих органах, то могут и оштрафовать. Но мне интересно, как оно на практике и пользовался ли уже кто их услугами, и всё ли прошло беспроблемнo. На сайте написано, что всё легко и просто, товар высылается уже с территории Германии, поэтому через таможню не проходит.
Хочу пару препаратов:
1. Фунгицид, дейцтвующий и при низких температурах (типа Хорус)
2. Превикур Энерджи (или его аналог)
3. Хорошее средство от паутинного клеща.
Т.е. всё, что я упомянула, именно к использованию на территории Германии разрешено. Эти препараты здесь тоже
продаются, но для профессионального использования. А знакомой гертнерай, где бы мне заказали или чуток отлили у меня нет.
3. Хорошее средство от паутинного клеща.
Остался очень доволен препаратом Вертимек.
Жалею, что купил только одну ампулу. Использовал против клеща на клубнике.
НП
Вермитек я показывала уже где покупала
Там же есть и Превикур Энерджи, по 100г 10 г и литровая фасовка. И еще много разной химии
https://www.nexles.com/de/bayer-fungizid-previcur-energie-...
Румынская фирма, на третий день после заказа все прислали.
Ага, спасибо. Это то же самое получается, что и с польским сайтом. Т.е. вообще-то эти препараты в Германии только для профи и их заказывать для простых людей типа как бы нарушение. Надо ещё цены на обоих сайтах сравнить.
НО доставка на третий день, конечно впечатляет.
Спасибо! Тоже закажу попробую.
Посмотрела Вертимек ещё раз и вспомнила почему я его уже ранее не купила - он травит пчёл!
Я смотрю по действующему веществу, многие аналоги можно и здесь купить.
Например, это аналог Квардис

Это 625 g/l Propamocarb, 62,5 g/l Fluopicolid
Полностью Аналог Инфинито
Или Магникур Фино ( Инфинито) очень классное сред
А Это , полностью аналог СКОР
Это , полностью аналог СКОР
Я смотрю у нас тоже много чего есть , но только мы не знаем что чьим аналогом является. Я информацию по уходу в основном на русскоязычных сайтах читаю. И там, если что-то советуют, то то, что у них только и можно купить. А когда знаешь аналоги, то и уже жизнь как бы и налаживается.
Это , полностью аналог СКОР
Всё не так просто. Профи химия более действенная. Я не поленился и сравнил эти два препарата.
Действительно состав одинаковый, но концентрация!!!
Wirkstoff : Difenoconazol
75мл COMPO Duaxo® за 13.99€ хватает на 250м², 250мл Скора за 27.49€ (плюс пересылка) хватает на 1га, т.е.на 10.000м². Как их можно сравнивать?
Сложнее найти достойную замену препаратам против вредителей. Иной раз и сильная химия бессильна, например нематода на клубнике.
у меня нет гектаров.
тем более растения привыкают к препарату и их надо в течении сезона менять.
поэтому зачем мне 30 литров ?
Поэтому я сама провела работу и изучила аналоги. А информацию тоже беру на русскоязычных форумах. Потом ищу аналог у нас.
75мл COMPO Duaxo® за 13.99€ хватает на 250м², 250мл Скора за 27.49€ (плюс пересылка) хватает на 1га, т.е.на 10.000м². Как их можно сравнивать?
Ну тут вопрос - какое колличество растений человек вообще собирается обрабатывать и как долго препарат хранится после вскрытия бутылки. Обычно срок хранения препарата ограничен, ну там 3 года или 5, надо смотреть что там указано. И за сезон им можно обрабатывать не более 2-х раз. Получается, если человек обрабатывает небольшое колличество, то бутыль Sкора он просто не успеет израсходовать и препарат в итоге пропадёт.
Получается, если нужно небольшое колличество, то по цене может быть выгоднее именно Компо Дуаксо. Я тоже его купила в бутылке 75 мл. И даже несмотря на его невысокую концентрацию мне приходится отмерять его шприцом, потому что мне иногда надо немного обрабатывать. Я им обрабатывала розы, большие и маленькие, в сумме наверное штук 50
и у меня за сезон израсходовалось только половина бутылки.
Я смотрю по действующему веществу, многие аналоги можно и здесь купить.
Ну я русских препаратов тоже не знаю, поэтому мне аналог искать бесполезно. Я уже сразу по немецким/международным названиям выбираю.
Я очень много информации изучаю у розоводов в инсте, фб. Надеюсь к следующему году буду подкованней в своем саду😀
https://www.ebay.de/itm/282795130569
5 kg Eisendünger 19,5% Eisen Sulfat
где так же купить медного купороса?
Я, когда искала медный или железный купорос, то тоже смотрела подобные продукты, но не уверена подойдут ли они для опрыскивания. Там сульфата железа около 20% и остальные 80% всякой всячины. Мне кажется такие препараты не подходят для опрыскивания. Но если кто пробовал и беспроблемно получилось, поделитесь пожалуйста опытом.
где так же купить медного купороса?
Концентрированные препараты дорогие. В этом варианте -
5 kg Eisendünger 19,5% Eisen Sulfat
наверняка 80% песка. Такие вещи используют для газонов избавляясь от мха.
н.п. у меня малина, виноград и пару деревьев болеют, обрабатывать по весне надо или сейчас?
обрабатывать по весне надо или сейчас?
Лучше и сейчас, и весной, тем более, что уже болеют. Я так делаю.
на русское средства сильно не надеетесь много поделок
написано 100 грамм на 10 литров и опрыскивать, а как 5 метровое дерево опрыскать.