Про яблоки.
Есть у меня яблони на даче и каждый год на них образовываются вот такие пятна. В общем то это меня не парит, яблоки я почти не ем в свежем виде. Так, пособираем когда поспеют, порежем дольками, высушим, а там либо компот варим либо пастилу, либо пирожки.
Что это за болячка такая и чем их лечить хотелось бы знать?

Яблони сидят уже с 2007г. Сорта Пинова и Гала.
У меня когда груша заболела, я сделала фотки, взяла листочек и пошла в баумаркт, там специалист посмотрела, сразу сказала что с моей грушей и дала средство против этого грибка..
Прочитайте эту статью. Возможно, у Вашей яблони просто нехватка бора.
https://www.supersadovnik.ru/text/bornaya-kislota-primenen...
Мне помогла одна обработка скором. Производитель уверяет что это самый эффектовный препарат против парши косточковых.
Покажите пожалуйста как этот скор выглядит( упаковка)? Я хочу его купить, чтоб у меня был под рукой.
У меня на жёлтой сливе такая же неприятность, но я пока терплю. Только сухие листья обрезаю и сжигаю. Слива молодая, цвела у меня всего два раза, но я ей цветки обрывал чтобы само дерево набиралось силы. И вот второй год такая петрушка. Первый год я грешил на заморозки, думал что из-за них листья сохнут, ну а в этом-то году заморозков не было, а листья всё равно сохнут.
Очень похоже на паршу. Как я от неё избавился см. выше.
Очень похоже на паршу. Как я от неё избавился см. выше.
Выше я смотрел. Вопрос такой: Как этой жидкостью пользоваться? Опрыскивать уже сами яблоки и листья, поливать весной под корни или ещё как? А то куплю и без толку.
Тоже проблема с яблоней. Сначала весной погрызли муравьи, теперь новая напасть(. Молодые побеги вянут, листья на кончиках побегов чернеют, на изломе какая-то рыжая мякоть. Вот что это может быть и можно ли еще что-то сделать?
Monilia Spitzendürre?
https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/pflanzens...
https://www.compo.de/ratgeber/krankheiten-schaedlinge/kran...
Вот что пишет производитель:
Плодовые
- Самый надежный и эффективный фунгицид из химического класса триазолов для контроля парши и других важнейших болезней семечковых и косточковых пород
- Гибкие сроки применения (розовый бутон, цветение, рост плодов)
Парша, мучнистая роса
| Норма расхода препарата | Расход рабочей жидкости | Кратность обработок | Cроки ожидания, дни | Способ обработки |
|---|---|---|---|---|
2 мл/10 л воды (для ЛПХ) | 2–5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта) | 3 | 20 | Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. |
Ребята, спасибо всем откликнувшимся! Почитала ссылки и про паршу - похоже, у нашей яблони есть все болячки - и парша и это веточковое засыхание. Сделала еще фотки опадышей для уточнения.
Муравьи весной и в июне ее хорошо погрызли, пока я их не остановила. Маленькие зародыши прямо как картофелечисткой были очищены. Я ее еще осенью радикально проредила, там руку было не просунуть сквозь ветки, про яблоки уже молчу - ни одного не было. Вчера в раздумьях опять все нафиг вырезала, притащила и замочила крапиву, побрызгаю для начала. Химия уже напоследок.)
Добрый день!
У меня вопрос по обработке Скором. Я нашла Score 250 EC в Польше, инструкция тоже напольском, не совсем понятно - как разводить для обработки яблочный деревьев.
Буду благодарна за совет.
ПС. В Германии скор продается только сельскохозяйственным фирмам? Или я не там ищу?
В Германии скор продается только сельскохозяйственным фирмам?
К сожалению, да.
как разводить для обработки яблочный деревьев
Я применял 2мл на 10л воды.
Почитайте здесь: Регламенты применения для ЛПХ
Мы в 2014 году дачу купили, 5 яблонь, ягодные кустарники, живая изгородь были в ужасном состоянии, все веточки искорёжены и покрыты сплош лишайником. Яблоки в первый наш урожай ещё на ветках были уже с червями и в таких же пятнах. Слива вся скукоженная опала так и не созрев. Сделали по осени кардинальную обрезку и начали обрабатывать всё подряд 3% раствором медного купороса. Так до сих пор и обрабатываем два раза в год весной и осенью. Ситуация полностью изменилась, никакого лишайника нет и в помине, яблочки чистые, узнали, что у нас, оказывается, классная слива растёт на участке.

Красивые яблоки, прекрасный урожай!
Медьсодержащие препараты всегда хорошо работают против большого количества болезней, но они подавляют не все болезни и против вредителей они бесполезны.Та же сера неплохо защищает от мучнистой росы и попутно убивает клеща, чего не делает медный купорос.
Яблони больше всего подходят для немецкого климата, чтo не скажешь, например, про персики и абрикосы.
ой, а скажите пожалуйста что за сорт яблок у Вас на средней фотографии?
Я не знаю, какой-то ранний сорт. Я в шутку их называю «молодильные яблочки», все посадки были сделаны прежними хозяевами, они сами то уже, наверное, не вспомнили бы какие сорта яблонь на их участке, два божьих одуванчика.
Лучше обрабатывать Бордоской жидкостью или скором?
Лучше обрабатывать Бордоской жидкостью или скором?
До распускания почек ранней весной почти все растения в саду обрабатываю всегда 3% Бордоской жидкостью.
Скор системный препарат, более действенный и более эффективный, я использую оба препарата. Скор плохо работает при низких температурах, а Бордоская жидкость работает и при низких и при высоких температурах.
обрабатываю все бордосской жидкостью по схемам из интернета, а как использовать серу в сочетании с бордосской жидкостью: до, после, вместе? деревья довольно здоровые, но весь урожай червивый в этом году.
Медьсодержащие препараты нельзя мешать с другими препаратами! Чередуйте серу и бордоскую жидкость без разницы в какой последовательности.
весь урожай червивый в этом году.
Фунгицидами от вредителей не избавишься, нужны инсектециды или акарициды.
Пробуйте народные средства: табак, перец, чеснок, мыло, раст. масло... в разных сочетаниях.
Я блин по 3 штуки на каждом дереве нацеплю. 
Кто нижний осилит, того следующий остановит. Кто и второй переползёт- на третьем точно мучительно закончит своё существование.
Плюс раствором димилинчика обработаю приствольные круги. "Все знают в гневе я страшна!" ( С)
тогда почитайте про ЛИПИДОЦИД и Битоксибацилин.. ихмо био лучше

Теперь бы хотелось задать вопрос про яблони. На стволах деревьев нарос: то ли лишай, то ли мох, то ли ещё какое образование. И вот я не знаю, приносит это какой-то вред деревьям или нет? Если приносит, то как от него избавиться, металлическую щётку применять не хотелось бы. А если вреда нет, то внешний вид деревьев не очень призентабельный. Вот на сливе этого нет.
Поделитесь опытом, кто избавляется от этого лишая или мха.
Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока).
А как будет это по-немецки? И где можно купить?
Хорошо помогает обработка железным купоросом, сейчас осенью, после листопада, как раз самое подходящее время.
н.п. спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать.
В нижней части ствола яблоньки, в области прививки заметно корнеобразование. Это плохо, или всё-равно? Нужно ли с этим что-то делать?

Можно ещё вопрос про железный купорос?
Если до сих пор не успела сделать осеннюю обработку, температуры теперь уже ниже 10°С, имеет ли смысл обработать в декабре (выбрать денёк потеплее) или тогда уже смысла нет и лучше теперь уже весной?
К счастью железным купоросом и медным купоросом можно обрабатывать и при низких темтературах до 0°. Я ещё сам не обрабатывал - не все растения сбросили листву. Обрабатываю после осенней обрезки - меньше трудозатрат на обработку.
Спасибо!
Тогда я тоже ещё успею. Как раз вчера заказала железный и медный купороs. У меня ещё тоже не всё листву сбросило, особенно лесной орешек ещё весь в листьях, а я его хотела из-за лишайника тоже обязательно обработать.
Спасибо! А то я при покупке не обратила внимания а потом засомневалась.
Спасибо! Тогда буду ждать ![]()
Дорогие садоводы, мне досталась от прошлых хозяев слива, очень-очень старая, по годовым кольцам на одной ветке что-то около 40 лет. Ствол уже пошел по спирали, вся во мху, как в шубе. Плодоносят только 2 нижние ветки. Сливы отменные, большущие и как персики по вкусу. Но мало, конечно. Хочу ее как-то клонировать, что-ли). Недавно обрезали самую старую верхнюю ветку с молодыми побегами. Я их поставила в воду с корневином. Не знаю, надо воду когда-нибудь поменять? Или пусть стоит, пока корешки не появятся? Потом еще колебания. Надо ли старушку обрабатывать бордосской ж. Вроде как болячек нет, кроме муравьев и дятла в последнее время. Но мох - хоть клюкву сажай. Буду очень благодарна за подсказки, ибо опыт нулевой.
я бы нашел дичку сливы и привил бы на нее ваш сорт
Да и пообрезайте ее посильнее
Спасибо), оставили уже те 2 плодоносящие ветки, одна из них растет вертикально вниз. Дичков слив поблизости нет. Как нарочно, есть дичок яблони, прямо на участке. Но ведь он не подойдет!
надеюсь обрезанный ствол замазали...
яблоня не пойдет а вот тут всяких мерабел у них полно..даже терн видел..
Обрабатывать срез буду сегодня, известь с м. купороом. Вот с мирабельками тут плохо, мы в Hochfranken, тут лес как на картине Шишкина, только без медведей). Может из оби привезем в след. году какую-нибудь сливу. Спасибо за совет!
Я, когда жил в Казахстане, прививал жёлтую сливу на черноплодную рябину. Прижились веточки хорошо, правда урожая, в связи с переездом, не дождались.
Ого! Мичурин просто отдыхает! Ну, не знаю... Яблоня у меня запланирована под снос весной. Возилась с ней все лето, ловчие пояса, побелка. Результатом даже птицы недовольны. Шкура у яблок не прокусить, вкуса нет вообще, даже не кислые. Семечки белые до сих пор. Может рискнуть, привить? Хоть ради тренировки.)
конечно!!!! напрививайте с десяток сортов.. какой нибудь да приживется... если ствол толстый то можно прививать шуруповертом ...
а сколько лет вашей уралочке?быстро растёт?моей второй год,растёт пока кустом,нижние ветви не обрезала,не хочу сильно высокую.как вы свою формировали?по фото вроде как деревом.
Саженец куплен 3 года назад. Растёт умеренно, не думаю, что будут проблемы с интенсивным ростом, это не черешня. Формировка - чашей, к сожалению только две основные скелетные ветви, такой уродилась. Плодоношение уже нормальное, претензий нет. Нижние ветви я у всех саженцев убираю - так удобней подстригать под деревьями газон.

Переделываю грядки под клубнику. Поздно, конечно, в декабре клубнику сажать, но раньше времени на это не было.
У нас был сосед по даче уже здесь, так он говорил, что на его яблоне семь сортов яблок. Осенью это хорошо заметно по окрасу листьев, одни остаются зелёными, другие желтеют, а третьи становятся красными. А яблоки все пёстрые.
Прикольно!
Особенно если у кого места мало, то вполне себе неплохой вариант разные сорта на одну яблоню привить.
А это у Вас получается уже обрезанное деревце? Или к весне ещё обрезка будет?
Это уже окончательно обрезанная яблонька. Как правило делаю обрезку осенью.
нп
девочки и мальчики
может быть и была уже эта тема, я не увидела. Мужа угостили яблоками сорта Pink Pearl . Очень вкусные, кисло-сладкие, причем и кислота и сладость очень гармонично и ярко сочетаютя, если можно так сказать. Мякоть плотная, очень сочная и ароматная. Лежкие.
Вобщем реклама![]()

и начали обрабатывать всё подряд 3% раствором медного купороса. Так до сих пор и обрабатываем два раза в год весной и осенью.
где вы покупаете медный купорос тли смми готовите? обрабатываются дересья снизу до верху или тоже почву вокруг? и розы тоже брызгаете?
скоро перед раскрчтипм почек тожп надо обработать, никогда не делала этого, муж гоаорит, что это запрещается здесь,
Лена, на eBay или на Амазоне набираешь в поиске Kupfersulfat Pentahydrat , откроется куча вариантов разных. Выбирай нужный вес и цену подешевле. Раствор 3%-й готовлю сама.
Вокруг деревьев и кустарников почву специально не обрабатываем, так или иначе во время обработки кроны и ствола какое-то количество раствора попадает и на землю.
Розы тоже опрыскиваем и землю вокруг них. С розами осторожно, в солнечную погоду только к вечеру иначе на стеблях будут химические ожоги. Для первого раза розам хватит и 2%-го раствора.
Спасибо, сколько его купить килограммов для 8 молодьх плодовьх деревьев?
нашла инфо в статье 2/10 литров на дерево, значит весной при набухании почек сделать 3 процентный раствор и обрызгать?
а сколько хранится этот порошок, если я побольше его закуплю?
Нам на все обработки хватает 25 литров. Думаю вы по ходу разберетесь сколько нужно вам. Про срок годности я не задумывалась. Сосед заказывает сразу 5 кг, хранит долго, использует по мере надобности.