Про яблоки.
Хорошо помогает обработка железным купоросом, сейчас осенью, после листопада, как раз самое подходящее время.
н.п. спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать.
В нижней части ствола яблоньки, в области прививки заметно корнеобразование. Это плохо, или всё-равно? Нужно ли с этим что-то делать?

Можно ещё вопрос про железный купорос?
Если до сих пор не успела сделать осеннюю обработку, температуры теперь уже ниже 10°С, имеет ли смысл обработать в декабре (выбрать денёк потеплее) или тогда уже смысла нет и лучше теперь уже весной?
К счастью железным купоросом и медным купоросом можно обрабатывать и при низких темтературах до 0°. Я ещё сам не обрабатывал - не все растения сбросили листву. Обрабатываю после осенней обрезки - меньше трудозатрат на обработку.
Спасибо!
Тогда я тоже ещё успею. Как раз вчера заказала железный и медный купороs. У меня ещё тоже не всё листву сбросило, особенно лесной орешек ещё весь в листьях, а я его хотела из-за лишайника тоже обязательно обработать.
Спасибо! А то я при покупке не обратила внимания а потом засомневалась.
Спасибо! Тогда буду ждать ![]()
Дорогие садоводы, мне досталась от прошлых хозяев слива, очень-очень старая, по годовым кольцам на одной ветке что-то около 40 лет. Ствол уже пошел по спирали, вся во мху, как в шубе. Плодоносят только 2 нижние ветки. Сливы отменные, большущие и как персики по вкусу. Но мало, конечно. Хочу ее как-то клонировать, что-ли). Недавно обрезали самую старую верхнюю ветку с молодыми побегами. Я их поставила в воду с корневином. Не знаю, надо воду когда-нибудь поменять? Или пусть стоит, пока корешки не появятся? Потом еще колебания. Надо ли старушку обрабатывать бордосской ж. Вроде как болячек нет, кроме муравьев и дятла в последнее время. Но мох - хоть клюкву сажай. Буду очень благодарна за подсказки, ибо опыт нулевой.
я бы нашел дичку сливы и привил бы на нее ваш сорт
Да и пообрезайте ее посильнее
Спасибо), оставили уже те 2 плодоносящие ветки, одна из них растет вертикально вниз. Дичков слив поблизости нет. Как нарочно, есть дичок яблони, прямо на участке. Но ведь он не подойдет!
надеюсь обрезанный ствол замазали...
яблоня не пойдет а вот тут всяких мерабел у них полно..даже терн видел..
Обрабатывать срез буду сегодня, известь с м. купороом. Вот с мирабельками тут плохо, мы в Hochfranken, тут лес как на картине Шишкина, только без медведей). Может из оби привезем в след. году какую-нибудь сливу. Спасибо за совет!