Про яблоки.
Мы в 2014 году дачу купили, 5 яблонь, ягодные кустарники, живая изгородь были в ужасном состоянии, все веточки искорёжены и покрыты сплош лишайником. Яблоки в первый наш урожай ещё на ветках были уже с червями и в таких же пятнах. Слива вся скукоженная опала так и не созрев. Сделали по осени кардинальную обрезку и начали обрабатывать всё подряд 3% раствором медного купороса. Так до сих пор и обрабатываем два раза в год весной и осенью. Ситуация полностью изменилась, никакого лишайника нет и в помине, яблочки чистые, узнали, что у нас, оказывается, классная слива растёт на участке.

Красивые яблоки, прекрасный урожай!
Медьсодержащие препараты всегда хорошо работают против большого количества болезней, но они подавляют не все болезни и против вредителей они бесполезны.Та же сера неплохо защищает от мучнистой росы и попутно убивает клеща, чего не делает медный купорос.
Яблони больше всего подходят для немецкого климата, чтo не скажешь, например, про персики и абрикосы.
ой, а скажите пожалуйста что за сорт яблок у Вас на средней фотографии?
Я не знаю, какой-то ранний сорт. Я в шутку их называю «молодильные яблочки», все посадки были сделаны прежними хозяевами, они сами то уже, наверное, не вспомнили бы какие сорта яблонь на их участке, два божьих одуванчика.
Лучше обрабатывать Бордоской жидкостью или скором?
Лучше обрабатывать Бордоской жидкостью или скором?
До распускания почек ранней весной почти все растения в саду обрабатываю всегда 3% Бордоской жидкостью.
Скор системный препарат, более действенный и более эффективный, я использую оба препарата. Скор плохо работает при низких температурах, а Бордоская жидкость работает и при низких и при высоких температурах.
обрабатываю все бордосской жидкостью по схемам из интернета, а как использовать серу в сочетании с бордосской жидкостью: до, после, вместе? деревья довольно здоровые, но весь урожай червивый в этом году.
Медьсодержащие препараты нельзя мешать с другими препаратами! Чередуйте серу и бордоскую жидкость без разницы в какой последовательности.
весь урожай червивый в этом году.
Фунгицидами от вредителей не избавишься, нужны инсектециды или акарициды.
Пробуйте народные средства: табак, перец, чеснок, мыло, раст. масло... в разных сочетаниях.
Я блин по 3 штуки на каждом дереве нацеплю. 
Кто нижний осилит, того следующий остановит. Кто и второй переползёт- на третьем точно мучительно закончит своё существование.
Плюс раствором димилинчика обработаю приствольные круги. "Все знают в гневе я страшна!" ( С)
тогда почитайте про ЛИПИДОЦИД и Битоксибацилин.. ихмо био лучше

Теперь бы хотелось задать вопрос про яблони. На стволах деревьев нарос: то ли лишай, то ли мох, то ли ещё какое образование. И вот я не знаю, приносит это какой-то вред деревьям или нет? Если приносит, то как от него избавиться, металлическую щётку применять не хотелось бы. А если вреда нет, то внешний вид деревьев не очень призентабельный. Вот на сливе этого нет.
Поделитесь опытом, кто избавляется от этого лишая или мха.
Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока).
А как будет это по-немецки? И где можно купить?