Пупырышки на листьях винограда.
Что делать? Чем полить? С другой стороны эти выпуклости белые. А ягоды уже завязались.
https://vinograd.info/spravka/slovar/klesch-voilochnyi-vin...
Виноградный зудень.
Я на своем просто поражённые листики обрываю. Но их у меня не много и вряд не большой.
Вот тоже самое у нас. Спасибо за ссылку.
Только вот мне не совсем понятны рекомендации из статьи.
. Для летней обработки на виноградниках подходят обычные акарицидные препараты, в т.ч. против войлочного виноградного клеща эффективна сера и серные препараты.
Акарицидные препараты - что это и как это называется в Германии? Сера и серные препараты, как разводить? Как использовать? Я начинающий садовод, поэтому особо не разбираюсь пока в этих тонкостях. Может кто подскажет.
Подойдут любые препараты от клеща.
Можно и самим делать на основе мыльного раствора с добавлением растительного масла. Настой луковой шелухи, табака, полыни, хвоща полевого, хвойных лап, чеснока и т.д. Я еще раствор борной кислоты добавляю. И насекомым яд, и ягодами удобрение. Слаще будут и крепче).
В интернете много всяких рецептов.
Я тоже начинающий. С виноградом вообще впервые познакомилась. Посмотрим. Надеюсь, дружба получится.
Как разводить написано очень точно на упаковках. И опрыскивать обязвтельно перед жарким и солнечным днем. Сечас когда дожди все бесполезно. Насчет ядов не ищите. В германии вы не найдете ничего. Все в запрете и есть только у крестьян которые выращивают виноград официально. Только сера и обрывать и уничтожать сэигать пораженные листья