Птички задалбали
у меня тоже, всё 8 заняты. Синичками, крапивниками, мои любимые зарянки, гнезда на ёлках, туях. Смотрю они гусениц собирают с роз.👍
Меня диски спасли!!! В прошлом году сто раз пересаживала колеусы. Выдергивали с корняли или ломали....это какая то напасть была. На ветки,не на палки..привязала на нитке диски и проблема была полностью решена. Почему на ветки.....они гнутся и диск раскачивается. Еще я читала, что можно на диске нарисовать глаз черным фломастером. Но у меня и без глаз сработало.
заняты. Синичками, крапивниками, мои любимые зарянки, гнезда на ёлках, туях. Смотрю они гусениц собирают с роз.👍
Вот! Хоть один объективный коммент. И меня птички спасают. Прям удивляюсь, читая здесь страшилки. Да и соседи по даче свои грядки с клубникой сетками понакрывали и птиц ругают. А у меня черные дрозды даже слизней с клубники снимают. Ни одной ягодки не поклевали, ничего не раскопали! И горох целый, и все растюхи. Гусениц исправно собирают. Я даже с ними разговаривать начала, благодарю. Скворечники для синиц на деревья повесила. И даже паутинных гусениц на яблонях меньше стало. Я так ядами травить и не решилась... Дети кругом, птицы, ягодники зреют.. Ни разу не видела, чтобы у меня птицы шкодничали. Только соседскую черешню приносят🙈🤷♀️.У соседей через сад поспела, хозяева собирать не приходят, так птицы помогают)))и мне "угоститься" приносят ( регулярно вмеждурядье клубники несколько спелых ягод лежат...Я в начале не могла понять откуда))). Моя то совсем зелёная еще. Пока дроздов с ягодами в клюве не увидела. Птицы тут совсем ручные, людей не боятся. Да и белки с ежами. Приходят регулярно. Крысы были. Жаль, соседи потравили. Мышки лесные прибегать начали. Любопытные такие! Вчера с дочкой увидели, позвали, а она вылезла, села на край клумбы и слушает)))). Мне кажется, что люди слишком недооценивают живность вокруг. Очень они все умные. И благодарные.
Надо будет еще скворечников повесить. И кормушек, когда похолодает.
Сад как аквариум. Надо свою экосистему создавать и тогда все будут довольны и всем всего хватать будет. У меня луковичных растений в саду много, но мыши их не портят. Да вообще не вижу, что они портят. Ничего не погрызано.
Мне немка посоветовала птицу купить пластмассовую,в циммермане за 2,99,поставили её у ягод и всё больше не летят,поеду ещё куплю в другой угол участка
Да, он маленький поэтому я увидев краем глаза подумала что это крыса. У меня его мама зимовала под плиткой ,там норка на террасе. Второй подросток себе гнездо соорудил, прямо на клумбе, под туей там сухо, и нет ветра, из-за стены.
Они хорошие, улиток, мышей едят.
У меня такие пробегом не редко бывают. Они слизней, личинок крупных жуков и мелких грызунов едят. Очень полезные зверьки.
Раньше дочка тоже всех и всего боялась, а теперь перестала. Жалеет, что кабанов нет))). Года 2 тому в лесополосе вдоль ферайна их много было, поросят выводили. И в сады, бывало, захаживали... Постреляли их тогда. Больше не появляются. Опасно ведь!... Но все равно жалко...
Этих ворон птицы вообше не боятся. У меня что вяхири ( большие лесные голуби), что дрозды прямо сверху на них как на подставку садятся)))))
В ферайне в таких ворон некоторые видеонаблюдение вмонтировали)))- хоть в че - то польза)))