Лекарственные растения
Вот только про сныть прочитала, полезная. А у нас ее только что скосили. Придется ждать. На меня и так люди косятся когда я крапиву рву , у нас тротуарчик такой небольшой и по бокам кусты, это в деревне, машины далеко. Теперь буду еще и сныть рвать. Из нее тоже все можно готовить, как оказалось. Это ж сколько денег на айсберг-салатах можно сэкономить и на капусте деревянной.
Вот здесь очень много всего лекарственного и душистого продаётся. Я там постоянный клиент.
Ботву тоже использую плюс всегда всякие семена проращиваю для салатов, это по поводу лишней рассады
А как вы её прорадиваете, а главное где столько семян берете. Я видела как-то в денер, так мне дорого показалось. Можно конечно дождаться цветения свёклы и собрать семена, но это очень трудоемко мне кажется.
надо записи полистать
Буду вам очень благодарна
Еще из лекарственных часто вижу у немцев на клумбах манжетку
М-да... Я не знала про её лечебные свойства. Выкинула я её из сада. 😳
Ботва свёклы прекрасно идет в ботвинью или свекольник ( окрошка на холодном свекольном отваре), или в борщ.
Borretsch - это не ботва свеклы. На русском это - огуречная трава.
Это пряная травка, входит в состав знаменитого Frankfurtr grüne Soße.
В салаты тоже можно использовать.
Н.п.
В бораго содержится что-то, из-за чего (немецкие учёные) не рекомендуют есть его регулярно. Я в этом не разбираюсь, но в немецкой Википедии тоже есть упоминание, гляньте там.
Borretsch - это не ботва свеклы
А где я писала что это ботва свёклы?
Что это gurken Kraut, так это и на немецком так. Я этот "сорняк" для притяжения пчёл посадила вообще-то.
Я ее не ела и навряд ли есть много буду. И да, как пишут ниже вашего сообщения, она в больших количествах вредна.
мы дома огуречную траву 🌱всегда в окрошку на ржаной муке квас добавляли
но исключительно молодые нежные листики
и их предварительно потолочь с солью
для лучшего раскрытия аромата и обезвреживания волосков колючих
у меня огуречная трава здесь тоже растёт
сейчас старый куст уже цветёт и пчёлы вокруг вьются
у него листья колючие в пищу я из не использую
жду молодые .они сами насеялись и уже всходят
у сныти хороши только молодые лаковые светло зелёные листики макушки
по вкусу морковка 🥕 плюс петрушка 🌿
очень люблю 😀.у меня в полутени растёт под смородиной . старую траву прорываю в компост
а юные макушки молодые в салаты и пироги
Серьёзно? Её вывести невозможно. Весь сад испортит, И газон и грядки прорастут. Мне такое счастье досталось. 4 сотки сныти. И кошу, и прпалываю, и на солце и в тени. От неё садоводы садоводы все, как от чумы шарахаются. В лесу тоже растёт,
у леса она у нас растёт и на солнышке и в полутени
😀у меня сныть под смородиной в радиусе 30 см
как зелёная окантовка
конечно , пытается занять себе территорию побольше , но мы как то с ней договариваемся 😀в огород далеко не лезть
пару раз , конечно , надо ей границы показать 😂
кстати земля там рыхлая , где она растёт
видимо, рыхлит ещё мне землю 😀👍
такое же свойство рыхлить землю имеют картошка и топинамбур
Мы в выходные в парк выбирались погулять и забрели в уголок Hexengarten.
Я эту ветку вспомнила и поснимала растений, некоторые кроме полезности очень декоративны
спрасибо большое за фото
А общей фото у вас случайно нет? Как это все выглядит? Красиво ли оформлено?
Нет к сожалению не сделала общего фото, хексенгартен был посажен в имитации развалин с остатками каменных стен. Растения были поделены на аптекарские-лечебные и магические, магические я не стала снимать
но исключительно молодые нежные листики
А я собираю только цветы, и каждый цветочек кладу на крошечные канапе (с ветчиной или даже сельдью), которые подаю, как закуску.
Это и вкусно, и эстетично.