Розы 2021
Земляной ком распался , получается она с окс была.
ОКС - это когда очень мало корней, их не хватит для питания такого количества листвы и бутонов. Видимо, эту розу производитель поторопился продать побыстрее, когда корни недостаточно развились в контейнере. Я бы уменьшила количество листвы и убрала бы бутоны.
Моя погибла в эту зиму....
Вчера полезла поливать, смотрю, а у неё прививка чёрная . Главное сверху зелёная крона, цветёт, а снизу чернеет. Из зимы вообще все до одной нормально вышли, а вот весной, пока холодно было прям чернеют одна за другой. Вот Госпель погиб, теперь смотрю Ингрид Бергман плохеет, как выпустила месяц назад листья, на них и остановилась, а теперь и они вянут.
У одной розы веточка была гибкая и низко наклонялась, я её решила слегка присыпать, посмотреть, укоренится ли. Так она буквально за пару недель в том месте почернела.
Девочки, я всё побрызгала системным фунгицидом (хоть и температура воздуха так себе), ибо мне показалось, что если куст ещё не совсем потерян, то фунгицид таки помогает остановить распространение черноты.
На черенке (укоренившемся) у меня даже 2 раза получилось. На некоторых привитых кустах тоже получилось (кроме Госпеля). Т.е. вместе с госпелем у меня шёне маид чернеть начала, так она (пока) живая, конечно не ясно что будет дальше, если половина прививки или вообще вся почернела.
У меня роза "Ирина" в горшке не вышла из зимы живой, погибла. Я на нее большие надежды возлагала.
Но у нее зимостойкость 1 звезда из 3.И я ничего не укутывала, а вот зря. Прошлую зиму закутанная она выстояла.
Женя, а где вы навоз брали?? Пресованный ? Как потом разводить его?
Навоз на ебайке, в каком хочешь виде присылают, хочешь коровий, хочешь конский.
https://www.ebay.de/sch/179308/i.html?_from=R40&_nkw=Mist&...
В гранулах. В какахах. Перепревший (он больше похож на перегной и ничем навозным не пахнет).
Недорого, куча предложений.
Я знаю, что по кляйнанцайге много предпагают самовывоз с ферм и даже бесплатно, но я не вожу машину, а супруг моих "страстей по навозу" не понимает.
На даче у него все растет, прет на голой земле. Такие руки.
Я заказывала на 2019 навоз в гранулах в коробке, сыпала жменьками под розы.
Но он меня не впечатлил. Честно. Как опилки прессованные подкрашеные.
Заказала "живой" на 2020 лето, приехал типо перегноя, просто как хорошая-качественная земля. Не пахнет! Я тоже думаю надурилово.
В этот раз хочу заказать настоящие какахи и оставить где-то перепревать, пока обдумываю место.
у меня Ирины даже в эту зиму не вымерзли, в смысле корни, мне кажется горшочные розы это не для ленивых, им больше внимания нужно. То полить, то укрыть и так по кругу. Цветок стоит того, чтобы ещё раз попробовать посадить. Крупные, ароматные и очень красивый цвет взбитого сливочного масла.
Вы ее в жару посадили или было пасмурно?
Если было солнце, то нужно было притенять еще и корни при пересадке повредили.
Жалко конечно розочку надо было дождаться когда она процветет потом ее сажать.
Сейчас наверно лучше ее подрезать, по крайней мере бутоны точно срезать надо все и поливать, что б прижилась сначала корнями.
по поводу розы. мне кажется ее надо пока просто оставить в покое и не дергать. если она на солнце, то притенять. Просто Вы писали, что когда вынимали из горшка, то ком рассыпался. это странно. обычно когда продаются розы в горшках, то они там как правило давно растут и корни повредить невозможно. там сплошной клубок. поэтому в таких горшках уже крепкие большие кусты и с листьями. розы из контейнеров почти без листьев и вот именно у них земляной ком рассыпается, но это не страшно, так как наземная часть еще не пошла в интенсивный рост и пересадку они переносят спокойно. А вот получилось, что большая роза как горшковая, но корневая система у нее как у контейнерной, а в контейнеры их пихают незадолго до продажи, поэтому корни с землей там еще плотно не схватываются. у меня такой случай был только один раз, когда я покупала большой горшочный куст и у меня при пересадке мало того что вся земля отвалилась от корней, но еще и оказалось, что там как бы два отдельных саженца. такое было первый раз. было ощущение, что у них там кто-то загнулся и они по быстрому подсадили туда еще один корень и засыпали землей. я их так вместе и посадила. что интересно, цвели они потом немного по разному))) вроде обе нежно-розовые. но форма цветов и интенсивность окраски слегка отличается. это я к чему? судя по описанию ваша роза просто так тяжело переживает пересадку, потому что корни ее были потревожены. я бы оборвала бутоны и притеняла ее первое время. как только корни приживутся, то и наземная часть выправится.
с другой стороны, если жалко бутоны, то можно и оставить. если сил не будет, то она и сама их сбросит.