Hochbeet
Интересуют именно высокие Hochbeet, см 80-100 высотой. Люди, которые действительно имеют в саду или огороде, расскажите пожалуйста о преимуществах и недостатках. Стоит ли покупать такие?
да извесные +: спину гнуть не нужно, раньше высаживать можно. Можно с пакрышкой купить, так в теплые зимы круглый год можно наверно редиску, лук, салат, шпинат садить.
Минус: оседает первые годы, они как бездонные бочки. У меня в первый год осела см. на 40 Во второй было не так сильно. В этом году опять уже см на 10 осела.
Я вот сейчас мозгую какую конструкцию для огурцов и кабачков придумать, чтоб их плети сначало повыше подвязать, см. на 30 или 40, а потом пусть свисают. Получится, что кабачки и огурцы пока до земли оттуда доростут им нужно где-то 180 длиной быть. Место экономится при таком раскладе. У меня на одном кв. м. 4 кабачка будут рости с одной стороны и 8 огурцов с другой. А по середине ещё всякая мелочь, типо лук на зелень, редиска, смлат, мангодл. А посади я их на грядку, надо будет для одних кабачков 3-5 кв. м.
так же клубничная грядка, высокая, ступеньчатая. Клубнику садите у самого края, так, чтоб пол куста потом свисало из грядки, а в грядке будет только половина. За счет этого вместо 2х рядов, получите три ряда клубники. Но если моя новая высокая грядка осядет на 30-40 см, то клубнику буду даставать как из подвала
народ, кто какие сооружения делает для огурцов, Поделитесь опытом. Мы в том году в какой-то теме уже начинали об этом писать, Я блин найти не могу. А огурцы с кабачками растут.
Я огурцы сегодня в теплицу высадила, но я их просто подвязываю.
И последнюю партию семян замочила - для открытого грунта. Намешала последнюю партию земли и все, сворачиваю свою лабораторию на балконе
Томаты тоже в открытый грунт высаживала. Первая партия выжила в такую погоду и растет уже, значит и эти выживут.
Они даже лучше в дождливую погоду приживаются, чем по жаре...
мои монстры стоят на балконе. уже почти неделю. Только на ночь заношу. Хотела сегодня несколько томатов высадить, но было лень в такую погоду из дому выходить.
Я вчера до 19:30 где-то в саду была. Шагометр намерял почти 10000 шагов. Сегодня я в ауте.
Я вот какой Rankegitter нашла.
https://www.manufactum.de/rankgeruest-beet-hochbeet-a14730...
говорю моему: "сделаешь"
он: "да"
Я говорю "тогда вкруговую в Hochbeet", т.к. там кабачки ещё будут расти, ну и потом ещё для тыкв, для 3х сортов можешь что-то подобное, как обещал заварганить.
Он: "у меня голова кружится"
Поговорили.
Огурцы, они когда внизу, в грядке, то я их на такие полукруглые метлические решетки подвязываю, а тут мне так высоко не нужно, хватит пол метра, а потом пусть вниз свисают.
В том году я импровезировала, что-то там связывала. подстраивала. Смотрится не очень.
75 евро...
в 10 раз дешевле в ОBI можно найти
https://www.obi.de/rankhilfen/bellissa-gurkenturm-120-cm/p...
Ну в классическом варианте в высокой грядке должно быть три слоя. Если конечно это все покупать, то накладно получается. Вот я и думаю, что туда на дно кроме щепы подсыпать можно, чтобы сэкономить немного? Сначала думала шишек может... Но боюсь всякую заразу с этими шишками притащить из леса. Может есть ещё идеи?
у нас летят туда все измельченные ветки, наши и соседей и два огроменных компоста за прошедший год.
Мы уже 3 грядку постороили. т.е. каждый год по грядке. Листья можно осенью туда свалить ещё. Но землю покупать все равно придется
или как у нас некоторые делают. сначало построят, а потом туда год-два все собирают. Потом привезут машину земли (там грядки есть метров по 5 - 6 длиной) и все.
но высокие грядки очень дорогие. ну и ещё минус, если лейкой поливать будете, то высоко закидывать.
Наша последняя трехярусная грядка вышла нам гдето 300 евро. 2х2 метра.
Хороший материал для высоких грядок - плоский шифер (без асбеста!).
Недостатки: более частый полив, требуется много материала для заполнения.
Я заполняю конским навозом из ближайшей конюшни. Разумеется сильно проседает. Преимущества принудили меня почти все грядки сделать высокими.
Они действительно быстрее высыхают , чем на уровне почвы? Нужен полив чаще или больше?
понятия не имею у нас автополив. На одной ветке и простые грядки и высокие. Давление при автополиве нужно учитывать, то может и шланги для капельного полива разорвать, это я знаю. Но это другая тема.
зависит ещё и от того какие растения растут.
Хороший материал для высоких грядок - плоский шифер (без асбеста!).
А выглядит это все как? У нас один мужик в KGV всем в эту зиму настроил высоких грядок из Paletten. Выглядят эти сады как будьто там стройка в самом разгаре.
Мой никогда в жизни такое делать не будет. Тяп, ляп. Нам внешний вид тоже важен.
вот они
а вот наши
Все дерево сначало обрабатывается Pilzschutz und Holzlasur. Внимане, каждая доска обрабатывается до того как собирается высокая грядка
в землю забиты Einschlaghülsen, потом Pfosten ставятся в Einschlaghülsen. Потом Hochbeet module und Hochbeet-Nopenfolie
дорого не само дерево, а все прибамбасы.
чтоб клубника не гнила
https://www.amazon.de/gp/product/B07N1WM2G7/ref=ppx_yo_dt_...
Reifer für Erdbeeren im 5er-Set Erdbeer-Reifer aus Kunststoff Frucht-Reifer
В каждом строительном продают.
https://toom.de/p/hochbeet-noppenfolie-09-x-65m/2800726
А хороша она ещё и тем, что её можно выложить в круговую и в нахлест.
Т. Е. Поверхносное дерево при поливке через щели не будет получать воду. Или не так много.
Я тут видео русское вчера посмотрела как одна девушка для внутренней отделки брала именно этот плоский шифер, а снаружи дерево красила каким-то антисептиком и потом краской.
Вместо металлических ног (или как они называются) красила дерево гудроном или чем-то черным. Сверху у ней тоже было дерево, но она всю красоту дерева испортила краской.
Не понимаю как можно так испахабить структуру дерева, в чем вся и красота, какой-то красской. Грядки смотрятся как камод из бабушкиной кладовки. НО! о вкусах не спорят.
В надежде что этот конструкт будет стоять долго. Не знаю будет ли стоять долго, но мне с Hochbeet-Nopenfolie нравится больше. Она очень плотная и гибкая
Иногда надо помогать держать если один пркрепляет.
А прикреплять ее можно Baustellentacker.
По себе модули для высокой грядки тоже хороши тем, что если один и сгниет, то можно очень просто заменить.
ну да, просто, но я такое в саду делать не буду.
Мне нужно чтоб не только аккуратно, но и оформлено как-то было, чтоб какой-то современный стиль был или что-то в этом роде. Не обижайтесь, но ваши грядки смотрятся как аккуратный огород, а мне нужен сад.
И потом, это скорей теплые грядки, а не высокие.
И мы очень любим дерево и особенно чтоб оно было именно светлой лазурью покрашено. Чтоб структура видна была.
У нас есть одна высокая грядка залитая из бетона, ещё со времен ДДР, там была теплица раньше, так мы и ее будем деревом обшивать, что б этот бетон наконец-то в глазах не метляшил.
Ну, а т.к. наш сад как бы наше общее хобби, то нам не всегда дешевизна нужна. Но
сподручный материал мы используем тоже. Например для Rankegitter для огурцов, мы будем не гудроном дерево мазать и вколачивать его в землю (сейчас только обсуждали), а у нас есть пара нержавеющих труб (поручни из поезда Deutsche Bahn ), которые у меня лежат в кладовке лет 15 уже.
Так вот мы их нарежем, вколотим в землю, а в эти трубы подгоним деревянные толстые рейки (Holzlatten) с дырками, а поперек будет вставлен бабус. Наверно клево будет смотрется.
Все натуральное и рейки не сгниют за одно лето. В принципе тоже дешево.
я много картинок просмотрела и заметила, что некоторые Hochbeet ставят на плитку, т.е. специально плитку внизу кладут. Вот думаю теперь, что для дерева это конечно хорошо, так быстро не испортится внизу. Что думаете?
я же писала, что в землю мы вбиваем
Einschlagbodenhülse für Pfostenträger 7 x 7 x 75 cm
https://toom.de/p/einschlagbodenhuelse-fuer-pfostentraeger...
а в Einschlagbodenhülse вставляются и прикручиваются
Pfosten 7 x 7 x 185 cm, kesseldruckimprägniert
https://www.hornbach.de/shop/Pfosten-7-x-7-x-185-cm-kessel...
По идее на землю ещё решотку ложат, чтоб мыши в грядке не копались.
между досками и землей, у нас всегда 5см. расстояние, чтоб доски не гнили.
да, цена кусачая. Поэтому минус:) мы по скидке брали, что первую грядку, что вторую. У мужа купон был скидочный в Hellweg.
Дело вкуса, но мне ни деревянные, ни металлические не нравятся. В принципе, выбор на момент покупки был небольшой. С другой стороны, в глаза не бросаются😊
Хорошо смотрятся. мы тоже все стараемся в ангеботах покупать. Планируем обычно с осени и до весны наблюдаем за всеми скидками. И потихоньку покупаем, чтоб не так много сразу платить.
Или интернет. Иногд можно в два раза дешевле купить. В какой нибудь black day or happy hour
у нас все постройки Kieferfarbe.
та что поменьше и с зеленью - стоит с осени 2018 по-моему. A большая - осенью 2020 поставили. Пластик с виду нормальный, ничего ему не сделалось.
Я смотрю, мы как то легкомысленно все установили:) но стоит, нареканий нет. Урожай собираю, вот сегодня щавель нарвала на суп, перезимовал отлично и чеснолук , тимьян, шалфей и петрушка тоже перезимовали хорошо. Хоть я в морозы вообще не укрывала. Еще один типа салата тоже перезимовал, забыла как называется. Прям попер. Это, кстати, и один из плюсов высокой грядки, что зелень не совсем в открытом грунте находятся. То есть там внутри достаточно комфортная температура. Чеснок я еще на зиму посадила, это я уже не первый раз делаю, тоже хорошо перенес морозы и сейчас колосится
я сначала хотела поставить сразу 3-4 грядки, высотой 80 см. А вот теперь задумалась о посадке черри. Они же, насколько я понимаю, вырастают до полутора метров... Как-то проблематично будет их собирать. Придется похоже одну из грядок см 40 высотой ставить, не больше.
Я внимательно читаю.
С начало вы написали
Фундамент желательно сделать из плиток или из бетона, хотябы точечный
А потом
внимательней читайте точечный , пунктфудамент.
Т. Е. В первом посте это "хотябы точечный", это звучит так что "но желательно/ можно Streifenfundament oder Plattenfundament" (надеюсь вы в курсе что это такое).
Но утверждение как например "только точечный" в вашем первом объяснение не было озвучено.
Что я читаю не внимательно?
Или вы пишите не внимательно?
Это значит штрайфен фундамент или хотябы ( точечный ,а не боденплате, Что за тупость.
Может вы саим тупы? Я очень хорошо знаю что такое все три разновидности фундамента, т.к. принимала участие в планировании строительства нового домика в саду с заполнением Bauantrag и схемой постройки.
Если вы не поняли что я вам написала, то скорей нужно вести речь о вашей тупости.
Вместо металлических ног (или как они называются) красила дерево гудроном или чем-то черным---
вариантов много. решать нужно самим что проще. Для нас проще металические ноги, купил, вбил в землю и все.
А фундаменты например в KGV нельзя заливать просто так. А с гудроном тоже вижу минусы. Стоит Pfosten, низ обмазан гудроном и вбит в землю. Низ не сгнил. а верх сгнил, т.к. верх более подвежен погодным условиям. Что придется делать: удалять сгнившую Pfosten (не знаю как по русски). А если при удалении нижняя часть останется в земле, то как ее доставать?
А если с железными ногами, то проблем нет. Шурупы убрал, Pfosten вынул и вставил другую. И все дела.
Хотя, если такой угловой Pfosten сгниет, то наверно придется всю грядку перибирать.
И я строила (домик mit Streifenfundament, Terrasse mit Plattenfundeament und jetzt zweite offene Terrasse mit Punktfundament) и все высокие грядки строю и заборы и все что угодно. Мы все делаем вместе и планируем тоже. В России вообще фундаменд для дома заливали. Но в моем понятии, когда говорят, что "хотя бы" это означает, что это самый минимум. А что по вашему не минимум?
Бетон заливать на много сложней чем железные ноги вбивать, которые можно потом и достать без проблем. Мы их ещё и немного обрезаем, чтоб если что, вытащить было просто. А вы попробуйте вытащить ваш фундамент из земли.
А фундамент есть фундамент: Может лопнуть от мороза например,если не глубако зальете. Мешки таскать, мешать, заливать, выравнивать, ждать пока просохнет и т.д. Можно
Schnellfundament купить, который прям в земле заливают водой, но тоже тяжелые мешки таскать все равно придется. Можно конечно и Schalungssteine взять, но это все нужно выравнивать и тарабанить из строительного домой. Даже если бетон готовый заказать (что для высокой грядки не реально), все равно это тяжелая работа, а мужчин нужно беречь
Плитка тоже самое, если ее не в землю просто зарыть, а по человечески со слоем гальки и песка делать. Это ж все надо купить, привести, притащить в сад и т.д.
Даже если вам привезут все домой, то будете платить за доставку не 6 евро как за простую посылку. И потом от дверей до нужного места таскать тоже кому то надо.
А 4-6 einschlaghülsen я в руках за один ход принесу, вобью и по мере прикручивания досок, одинм или несклькими ударами молотка все выравнять по уровню.
У вас что там гормоны? Я вас тупой неназвала и ненадо тут показывать что вы умней всех. Пыл приумерте. Вам об одном а вы о другом, пост был не вам не в этом форуме не в другом, и ненадо за всех тут отвечать. Учитесь на ошибках учитесь дальше, если бежите вперёд поровоза. Тема закрыта.
Anscheint нет, т.к. настаиваете на самом сложном варианте, который не только кучу денег стоит но и требует очень теяжелой телесной работы.
И если ещё уровень знаний определять по числу прожитых лет в Германии, то тут половина из нас профессоры будут.
Я живу тут 23 года, но не все знаю и не буду знать.
Мой вариант самый простой, взяла старые пфластерстайны установила их по уровню по углам и середине, желательно потолще, и всё где сдесь сложность. Вам заняться нечем строчите тут ерунду ненужную. Каждый сам разберётся что ему дорого а что нормально, не с вашего кашелька платить
Скажите пожалуйста, если в высокую грядку посадить тыкву и цуккини, они потом, когда вырастают и и как-бы выпадают из грядки вниз, по краям грядки не переламываются?
Сажаю и то, и другое. Кабачки никуда не «ползут», так и стоят растениями. Тыква ползёт усами с высокой грядки, усы не переламываются, а попав на землю закрепляются корешками и их уже не сдвинуть. Плоды находятся на усах.
нп.
вот класные решетки для огурцов und Go.
Gurken-Gitter und Rankhilfe für Gurkenpflanzen und Gemüse – Rank- für Topfpflanzen grün 121x77 cm
https://www.amazon.de/bellissa-Gurkengitter-Rankhilfe-Rank...
Мой вариант самый простой, взяла старые пфластерстайны установила их по уровню по углам и середине, желательно потолще, и всё где сдесь сложность. Вам заняться нечем строчите тут ерунду ненужную. Каждый сам разберётся что ему дорого а что нормально, не с вашего кашелька платить
поверьте, мне есть чем заняться. Вы тоже строчите ерунду. Самый простой способ Pflastersteine сделать, а вы про "хотя бы точетный фундамент" пишите.
Я по сравнению с вами убеждена в моем способе. Красиво, экологично и здоровью ущерба нет при стрительстве
А вы корячтесь выкладывая плитку. Надеюсь с хорошей с солидной Unterkonstruktion
насчёт тыквы в высокой грядке:
Делюсь своим опытом. У нас в том году тыква сама выросла (грядку заполняли содержимым компоста, а там были тыквенные семена Хоккайдо). Так вот, эти плети очень размашистые, разрослись на пол-огорода! И было очень много тыквочек.
Как красиво растет! ) А сколько там кустиков у Вас было? Я, кстати, сейчас как раз проращивают семена тыквы Хоккайдо. Может подскажете? Уже неделя прошла, а из семян под марлей ещё ничего не проклюнулось. Так и должно быть? Или проблема в семенах?
Сколько у меня там было - не счесть! Это перезимовавшие в компостере тыквенные внутренности в земле ожили и пошли в рост, очень много ростков я просто вырвала, мне так много не надо было. Тут на фотке их наверное 2-3 куста, сложно сказать, там такие буйные заросли были к осени, что грядки самой под "лопухами" почти не видно было, и ещё по 3 метра "лианы" лежачие на траве. :-)
Всего 2-3 куста и такое буйство! Обалдеть! )) А вверх по шпалере она так и не полезла я смотрю. По всей видимости, тяжеловата. Посажу, однозначно. ) Если эти семена не прорастут, надеюсь на скорое тепло, поступаю новые прямо в грядку.
нет, тыква сама вверх не плетется и не надо ее пытаться вверх запускать, у нее очень мясистые плети и на них потом тыквы растут, им на земле лежать надо. И корешки от плетей врастают в землю по всей длине, так что она питается не только из грядки, но и отовсюду, где раскинется.
Ей надо очень жирную землю и очень много площади - планируйте этот момент заранее.
У меня другой опыт. Тыква хорошо плетётся по забору. В нашей деревне у многих тыква запущена по забору, очень декоративно тыквины висячие смотрятся.
Про почву- да , посреди компоста ей самое место.
у меня тыква живёт в таких ящиках, с конца лета и до весны они наполняются компостом, весной туда сажаю или сама вылазит тыква и плетётся по забору. Там на заборе даже еще пару высохших веточек остались. Иногда подвязываю, если на мой взгляд не очень стабильно висит. Но лианы постоянно направлять надо , иначе разбегутся кто куда.
это фото прошлого года. Тыква у меня сама по себе из компоста проклевывается, я потом пересаживаю.
вот, и я так, это идеальный способ !
У меня ещё и томаты обычно таким же путем прорастают. Вообще, если с осени правильно грядку "заправить", то весной можно с рассадой дома не возиться , все само взойдет в свое время :-)
Правда, эта зима была экстремальная, пока что ничего не взошло, но я подожду, bin gespannt
ничего себе!
Про картошку вспомнила, я вычитала, что череую смородину надо удобрять картофельными очистками, и зарыла их весной под кустом. В результате осенью урожай двойной получился. Помимо смородины ещё и картошка подоспела - не крупная конечно, но выросло несколько штучек "из ничего"
Про картошку вспомнила, я вычитала, что череую смородину надо удобрять картофельными очистками, и зарыла их весной под кустом. В результате осенью урожай двойной получился. Помимо смородины ещё и картошка подоспела - не крупная конечно, но выросло несколько штучек "из ничего"
У меня каждый год из компоста картошка проклевывается, я ростки выкапываю и закрываю туда, где место есть.
меня картоха тоже вылезла. 🥰
В соломе?
Я сделала несколько мест, закопала в солому. она хорошо проросла. Сейчас туда подсаживаю ростки из компоста, им тоже в соломе нравится.
а я уже пару лет сажаю картошку в ведра)))
вот вчера наконец собралась поставила 18 ведер с картошкой)))
ведра без дна и наполовину закопаны в землю
к меня оч много слизней поэтому такой способ на ура проходит!!
Я верх ведер фольгой обматываю и слизни не едят ростки)))
а выкапывать тоже ничего не надо-перевернул ведро на бок и из него картошка посыпалась)))))

ведра без дна и наполовину закопаны в землю
А зачем?
выкапывать тоже ничего не надо-перевернул ведро на бок и из него картошка посыпалась)))))
А в закопанной половине нет картофелин?
я тоже в ведрах сажаю.👍 В этом году в солому.
Ну я бы не сказала. Я на даче раз в неделю, а то и раз в две. Если раньше прииезжаешь и перцы "уши повесили", и помидоры "иже с ними", то когда я их( перцы) и огурцы стала в высоких грядках выращивать ,то и полива автоматического для них и не нужно стало. Но есть одни нюанс, который делает всё это дело возможным: я скошенный газон укладываю толстым слоем мульчой. И поливала всегда под корень , как деревья поливают. Приедем, я дам им вдоволь воды( у нас не из лейки, а из шланга вода, лей сколько хочешь) и им хватает, чтоб бодречком стоять и через неделю и через две.
У меня мои изготовлены как на последних двух твоих фотках. Но не ярусами, а друг на дружку в три ряда высотой. Мне в два ряда показалось низкова-то, а четыре много. В этом сезоне буду делать ещё 2-3 высоких грядки, и туда и щепу, и скошенных газон, и оставшуюся от балконного цветоводства землю.
Да, таким лопоухим размашистым кустом. Я видела видео где дядька специальные грягки для них в течении сезона из кошеной травы сооружал. Если найду - вставлю видео .
P.S.:
Нашла:
Ну я бы не сказала.
У меня клубника растёт и на высоких грядках и просто в земле. На высоких грядках поливать приходится гораздо чаще. Клубнику не мульчирую - заводятся слизни, а мульча усложняет борьбу с ними. Скорей всего у нас грядки разных конструкций, поэтому такой разный эффект.
Ну если не мулчировать, то тогда спасает только автоматический капельный полив. А если вода только дождевая из бочки, то дело вдвое усложняется. Это ж сколько надо леек туда вылить!
ну, скошенная трава у нас например с удобрением, муж даже косулям её кидать запрещает, поэтому выбрасывается, а сейчас робот сам мульчит. А потом ещё нафиг столько кабачков? У меня с одного куста наростает столько, что летом на эти кабачки смотреть не хочется, разве что мариновать, у всех соседей полно, никому не надо, кормим косуль ими.
Бабушка раньше навозные кучи делала для огурцов, для тыкв и цукини тоже бы подошли
так в том-то и дело что когда переворачиваю ведро-то картошка вся там... копать не надо и из земли она все что нужно берет
поэтому и закапываю)))

Нашла
спасибо, только у меня столько места нет. Я сейчас 2 новых места определили для кабачков и тыкв. Все хватит. Посмотрим как они кушаться будут. Я хочу на зиму, что-то типа соуса, как из томатов в том году делала, так из кабачков. Ну а так. кабачки и тыквы хранятся очень хорошо. Ну и у меня сорта все разные.
Нп.
А скажите в высокие грядки на дно что нибудь стелется? если да -то что ?
Мы сделали в прошлом году эту хохбетт и просто насыпали хорошую землю и все было вроде нормально.
А сейчас я стала ее готовить и вижу что ближайшие старые кусты изгороди запустили корни в нее из под земли в верх. Вся земля как капилярами корнями проросла.
Понятно что там земля вкусная и влага и удобрения. Прийдется все перекапывать и выбирать эти корни.
Но что делать в таком случае, как защитить дно от посягательств на эту грядку сильных кустов?
расскажите, а в чем преимущество ступенчатых грядок?
Ведь куча земли и места вообще не используется?
в чем преимущество ступенчатых грядок?
Экономия площади - главное преимущество. Раньше сажал клубнику на грядках шириной ок. 100см. Кусты высаживал в два ряда. Теперь на высокой грядке шириной в 100см высаживаю в 4 ряда (ровно в два раза больше!), и кусты не затеняют друг друга. Большая часть ягод свисает со ступенек и при дождях меньше гниёт. Ну и последний плюс: меньше спину гнуть нужно, хотя это субъективно, но действительно обрабатывать и ухаживать за клубникой стало легче.
Я тестировал такие грядки 3 года и полностью перехожу на такую конструкцию.
Я тоже считаю что экономия места.
На первой странице, там где я выставила грядку ступеньчетую с круглыми кольцами для клубники очень наглядно что входит больше клубники. Кроме того, я сажу всегда зигзагом, а не по прямой. Так тоже место экономится и первый ряд прямо у доски. В таком случае пол куста клубники сразу на весу.
Что касается не использованной земли, это только так кажется. Вниз ведь кладут ветки и грубый компос. Он потом начинает интенсивно гнить нагреваясь на солнце и получая воду сверху. А это даёт дополнительное тепло.
Я думаю имелось ввиду нижнее пространство под самой верхней грядкой, те там как бы земля, которая не будет вообще использована. Или на самом верху тоже делается «пол» у грядки? По мне так это логичнее, а не засыпать машину земли и не использовать.
думаю имелось ввиду нижнее пространство под самой верхней грядкой, те там как бы земля, которая не будет вообще использована. Или на самом верху тоже делается «пол» у грядки? По мне так это логичнее, а не засыпать машину земли и не использовать.
Да я тоже про это место подумала и на картинке там вопросик нарисовала.
Просто я думала, что в самую нижнюю ступеньку сАдится растение с маленькими корнями, а в самую высокую растения с глубокими корнями. Тогда да, смысл ступенек ясен.
Те у вас полностью землей засыпана? Вот муж «обрадуется» от нового проекта😂😂😃 И я можно вас дальше попытаю? У нас был пол из wpc он очень сильно нагревался, по нему даже ходить было невозможно, после того как водой обливали жар сразу спадал. Здесь земля не сильно нагревается?
у вас полностью землей засыпана?
Да засыпаны грядки полностью. Заполняю чем попало, Сара примерно уже объяснила. По периметру сада срезаю все ненужные ветки и закладываю в самый низ.
Потом опустошаются компостеры, не важно перегнило в них или нет, и с ближайшей конюшни привожу навоз. При укладки поливаю. Проседает очень сильно! На фотке видно. Это недостаток, но ждать просадки некогда. Сверху ок. 20см грунт с перегноем.
Здесь земля не сильно нагревается?
Конечно сильно, но клубнике это нравится, я уже писал, что поливать приходится чаще, буду укладывать капельный полив.
Теплицу покупали в Берлине она из стекла, ссылку немогу дать ненашла подруга тоже спрашивала, немогу найти бумаги, да из палет можно очень много красивого сделать, красила краской для дерева для улицы, у меня тоже палеты но я нехочу двор захламлять, у меня есть мои работы из березы немного, моим питомцам нужно места побегать:) так и строю по углам.
Думайте ещё и о том, что теплицу каждый сезон нужно обрабатывать. По утрам открывать когда жарко, иначе там может все сгореть. Поливать даже когда идёт дождь и все такое прочее. Можно конечно все автоматически делать, но тогда 1200 это как минимум только половина того что нужно будет инвестировать во все эти удобства.
Мы тоже много раз соблазнялись думая, как красиво. Но потом взвесив все за и против отказались раз и навсегда. Может когда мы выйдем на пенсию, тогда может быть.
Но конечно если кто-то не работает или работает не на полный день, то может это не так хлопотно.
Девочки, подскажите, в низкую грядку 20 см, которая обрамляется деревом, тоже нужно вниз сетку от мышей класть ?
Мышки хорошо карабкаются по дереву, она 20 см за пару секунд осилит.
делали еще штрайфенфундамент
Скажите пожалуйста, а как вы его делали или вы фирму нанимали? А то мы тоже купили дорогую теплицу толстстенную , пока даже собирать не начали. В инструкции стоит - желательно штрайфенфундамент. Про глубину промерзания везде пишут 80 см. Надо ли его только из бетона заливать или половину насыпать кокой-нибудь шплит. А то больно какое-то массивное сооружение получается, всё-таки не дом строим.
похоже сетку не обязательно,
как это? А крота никто в счёт не берёт? Ему пофиг, он когда роет и выше разроет, аккурат ход в высокую грядку прорыть может. У меня металлическая сетка не от мышей( те хоть как к плодам подберутся, если уж им будет нужно) , а как раз -таки от кротов .
я место водворе незаграмаждаю держу свободным , все бэты и теплица в ряд. Вот сверху вид.
Я покупаю обыкновенную Hasengitter с мелкими ячейками в Bauhaus. Дёшево и результативно.
Черви туда-сюда шастать через такую могут, а вот кротам, и им подобным, уже невозможно протиснуться или перекусить.
В Bauhaus сейчас онлайн ее нет. Но есть на Амазоне и доставка бесплатна.
Sechseckig Verzinkt Hühnerzaun Hasengitter Sechseckdraht H...
https://www.bauhaus.info/maschendrahtzaeune/stabilit-draht...
Вот баухаус можете свой регион посмотреть.
Метровую в ширину?
https://www.bauhaus.info/maschendrahtzaeune/stabilit-draht...
Мы всегда покупали как по ссылке которую я в другом сообщении дала. Она оцинкована….
Вот тут можете купить. Там есть 75 см высота( это как раз ширина рулона), думаю она подойдёт А 5 см из неё же скроите.берите ту, что помельче ( 1,3)
https://www.ebay.de/itm/121629943573?hash=item1c51b5a715:g...
Нп.
Подниму-ка я тему.
Кто-то в курсе? Есть в Германии оцинкованные многолетние грядки? Чтобы просто поставить сверху на обычные грядки и не переживать, что за сезон развалится...
Т.е.длинеые ( 3-4 м.) высокие грядки для открытого грунта, а не для балкона или веранды...
Еще интересует опыт других с разными вариантами высоких грядок. Кто как делал? Из бочек, труб и т.д. Каковы выводы? Достоинства и недостатки? В интернете вариантов очень много, но, пока никак не определюсь...
У меня весь огород состоит из одной грядки 4х4 с каменным бордюром. Металическая грядка будет сильно нагреваться. Кое-что я выращиваю в чёрных бочках, но это от отсутствия места на участке. На грядке лучше. Салат хорошо растёт в балконных ящиках, его меньше жрут слизни.
Металическая грядка будет сильно нагреваться. Кое-что я выращиваю в чёрных бочках, но это от отсутствия места на участке. На грядке лучше. Салат хорошо растёт в балконных ящиках, его меньше жрут слизни.
Спасибо, полезное наблюдение. Т.е.на южном участке металлические грядки, даже довольно объемные - не желательно...
А если без дна? Просто как ограда для поднятия уровня земли? Клубнике не годится?
Например, такая
https://www.ebay.de/itm/154311304300
А по поводу балконных ящиков- их можно прямо на траву ставить? На участке действительно салат плохо растет... В ящике и состав грунта легче регулировать, да и меньшего количества хватит. Чем на грядке глину разбавлять...
Если метал нагреется, то это не только плохо для корневой растений, но и неудобно для ухода. Прислоняться к горячему не особо приятно. В России любят шифер для грядок. Но он там копейки стоит или вообще бу бесплатно. Балконные ящики можно ставитъ везде. Я их таскаю по участку. На газон не ставлю, чтобы его не портить.
мы сделали на следующий год грядки высотой в полмерта примерно из подаренных нам покрытий на балкон)))
они пластиковые(по-моему) ...такие рифленные... оч долгоиграющие)))
У соседки уже лет 5 такие(тоже бэушные). Вот мы и решили тоже)))

Если метал нагреется, то это не только плохо для корневой растений, но и неудобно для ухода. Прислоняться к горячему не особо приятно. В России любят шифер для грядок. Но он там копейки стоит или вообще бу бесплатно. Балконные ящики можно ставитъ везде. Я их таскаю по участку. На газон не ставлю, чтобы его не портить.
Понятно. Спасибо.
мы сделали на следующий год грядки высотой в полмерта примерно из подаренных нам покрытий на балкон)))
они пластиковые(по-моему) ...такие рифленные... оч долгоиграющие)))
У соседки уже лет 5 такие(тоже бэушные). Вот мы и решили тоже)))
Здорово! А фото можно?
фото попозже может будет. мы ща не ездим туда...у меня муж второй день после оп(((
ща в инете поищу какие у нас доски))

нам вот такие отдали
https://www.google.com/imgres?imgurl=https://www.cas...

мы еще не знаем как))) мы токо саму коробку сделали...
а у соседей просто стоит на земле)))