Розы 2021
Спасибо, возьму на заметку.
На этот сезон у меня уже достаточно "новых игрушек", а осенью 100% ещё что-нибудь захочется, тогда и буду новые списки составлять.
Н.п.
девы несмотря на то что температуры еле до 10 градусов днем доползают, разрастается у меня на одной Розе, если я правильно определила, sternrustau. Короче грибок.
что посоветуете? Опрыскать? Но температура ещё низкая. Или оборвать? Действовать надо, так как разрастается проблема по кусту.
И ещё один Sorgenkind штамбовая Роза, думала замёрзла, а Морозов по ночам уже нет а она что то дальше становится лысой.
Может кто увидит то что я не знаю?
На ножке привит достаточно зимостойкий сорт «Schneeflocke» ARD поэтому закрались мысли может не замёрзла а что то ещё, может землю поменять? Или ещё что?
Все прошлые года была здорова и цвела огромным шаром несколько раз за лето. В общем проблем с ней не было.
На ножке привит достаточно зимостойкий сорт «Schneeflocke» ARD
А сама ножка как выглядит?
Потому что у меня, как я выше писала, как раз подвой был не в порядке.
Хороший штамб у Вас.
Видно сразу, что крепкий, однозначно выживет и все будет окей.
На мой взгляд - надо почистить, причем кардинально. Повырезайте все сухое, все пеньки, все рогатки, все слабое. Вырезайте так, чтобы почки наружу были.
И сделайте "компрессик" на прививку - возьмите полиэтилен, сделайте ... не знаю как правильно описать... типа кулька - внизу прививки закрепите проволокой или парой прищепок, чтобы плотненько было, а верх полиэттилена расправьте... прививка как в кульке должна быть. Верх можно прищепками к веткам закрепить тоже, но верх открытый пусть будет.
Внутрь положите мох, смоченный в том, что есть... циркон, эпин, битерзальц /я именно битерзальц использовала/, хорошо очень, если гидрогель есть, если нет - то сбрызгивайте мох, чтобы не пересыхал. Оставьте на недельку и все будет хорошо.
Я вчера свои компрессы сняла, а то бы показала...
У меня штамбы совсем безнадеги, но два именно так выходила.
Один выбросила, теперь жалею, надо было терпения набраться. Но мои были гораздо хуже Вашего.
...
P. S. ... нет мха - можете какую нибудь мягкую ткань использовать
вот вычитала про бабушкин способ
Как реанимировать розу с помощью водки?
Есть более простой и доступный способ вернуть розу к жизни, для этого потребуется водка. На самом деле розы являются любителями крепких напитков. Для приготовления раствора необходимо взять 200 г водки и развести его в ведре с водой. Полученной жидкостью поливают кусты.
Этот народный способ знаком многим опытным садоводам. Не поленитесь, и на собственном опыте проверьте его эффективность. После такой обработки розы быстрее дают новые побеги и распускают листья даже по сравнению с таким известным стрессовым адаптогеном, как Эпин.
Обработку водкой нужно проводить 2-3 раза. Восстановление сильно подмерзшего куста должно занять не меньше 3-х недель.
https://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/izvestnyi-esce...
все-равно темнокоричневые ветки Вам надо вырезать. Там все грибки жить будут.
Я бы только почистила, уверена, штамбик будет неплохой в итоге.
А у меня реанимировались пару роз, которые я точно-точно в усопшие записала. А 2 штамба Анапурны пока молчат:(