Розы 2021
подскажите пожалуйста, есть несколько кустов роз, но под кустами низкорастущие цветы, которые первыми весной появляются,крокусы, подснежники. Земли вообще не видно. А если роза болеет, как землю обрабатывать, если все в зелени? Я нашла небольшое поражение черной пятнистости. Завтра обработаю кусты,но что с нижним ярусом делать?
Не выжил мой Госпель. Ну ладно, роза не раритетная, легко можно ещё найти. Потом попробую ещё раз, может кустик покрепче попадётся.
Ещё пара штук с нехорошими признаками - у одной на паре побегов чёрные штрихи, у другой крупные почернения до почки. Ну посмотрим.
штрихи на побегах пол беды, а вот почернения до почки уже хуже.
У меня сдох так абрахам дерби, блю гёрл, шопен, блэк баккара.
Остинки больше не буду покупать, они хуже всех выходят из зимовки. Леди Гамильтон на ладан дышит....
чем болеет роза, что надо землю обрабатывать?
Если вам мешают насаждения вокруг розы - выкопайте их оттуда.
Я нашла небольшое поражение черной пятнистости
Где вы ее нашли? ЧП только на листьях образуется. У вас уже листья на розах? На моих где листья, кроме мелких гусениц ничего нет, ибо температура для грибковых еще низковата.
То что на стволе пятна, как я предполагаю, что вы это ЧП назвали, это бактериальный ожог, его вырезать надо.
Или давайте фото своих роз, что мы тут гадать то будем, что у вас на розах и где.
Остинки больше не буду покупать
Так, так... Кто недавно купил манстед вуд? Kто ходил в норму остинки смотреть?
Я тоже иногда думаю, что не буду больше покупать, а руки потом всё-равно тянутся.
Но справедливости ради, хочу заметить, что у меня на теневом балконе именно остинка в прошлом году вела себя лучше всех. И из зимы она тоже вышла неплохо, хотя зимовала в очень небольшом горшке и даже после зимы уже дала красивый базальный побег, который мне соседская кошка (гадина!) обломала (но там ещё кусок остался, я надеюсь может какая боковая почка из этого обломка ещё вылезет).
Короче говоря, по моему маленькому опыту остинки не плохи, но им нужны другие условия. Если тенистость, но в то
же время защита от сильных дождей и морозов, то по-моему для остинок это самый подходящий вариант.
Кто недавно купил манстед вуд? Kто ходил в норму остинки смотреть?
Это были последние, всё, шлюс дамит))))))
Я тоже заметила, что им лучше полутень. Но у меня еще сырость повышенная, из за горы рядом, с нее вечно текут воды. Вот всё вместе им не оч нравится и дожди часто. А эта зима конечно сурово с розами обошлась.
Те, из Нормы, крепенькие оказались кстати. Одна, пурпурная, немного тормозит, остальные почки хорошо развили.
Я в норме только Auscrim купила, поэтому не с чем сравнивать. Корни у меня были тоже очень коротко отрезаны, как девушка выше писала, но вершки выглядят крепенько. Но пока только почки, до листьев ещё не дошло.
А из голландских манстед вуд самая первая листья распустила.
Вот так выглядит "полуживая". Получается половина прививки живая, половина почернела. Пилить по прививке боюсь. Вот не знаю, что с ней делать. На почерневших побегах верхние части пока зелёные и с листьями, поэтому я их пока не трогаю. На черноте видно, что была прям сверху почка базального побега, она усохла. Между двумя чёрными побегами есть беленькая почка пока живая, но даже и не знаю, выжевет ли она на этой черноте.
это они еще все хорошо выглядят!
Ничего не делать, не надо их вообще трогать, пилить срезать. Они выправятся!
Я бы пролила их боденактиватор. Он сплсобствует корнеобразовпнию и они выживут.
Спасибо , попробую.
Кусты на первых двух фото у меня ещё есть надежда спасти. На третьем фото не знаю, у него все молодые листья, которые недавно появились, теперь отсохли и побеги усыхают, поэтому надежды мало, но я всё-равно полью и подожду.
Я поливала жидкостью из альди с бактериями, которые тоже способствуют развитию корней, но им для развития тепло нужно, а тепло было всего пару дней, потом опять холодно. Куплю на следующей неделе боденактиватор и попробую.
нп это уже настоящее гадство, листья только раскрылись, а эти уже сидят😎
Ага, на моих уже тоже были, но листьев было мало, я всю тлю пока вручную переловила. А у мамы кусты уже более пушистые, будем брызгать.
Не выдержала я, раскопала госпеля, там именно подвой погнил, живых всасывающих корней вообще не было, кора вся гнилая. И в одном месте коры не было, а я в горшке покупала и потом только перевалила, корень не раскапывала. Получается, когда окс покупаешь, хоть видно, целый ли корень. А в горшке можно уже с повреждённым или загнившим корнем купить.
Короче говоря там спасать было уже нечего.
у меня еще мелкие гусенички листы заворачивают, уже пару раз ним-ойль брызгала.
да, жаль, что ж поделать.
Agel Rose еще продают с ОКС сл последнюю неделю. Я уже от них два заказа получила, довольна. Там быль Госпель, если интересно. 7,50 за доставку берут.
успокоится и пока ничего не делать. Такая буйная активность ни к чему хорошему не приведет. Сад любит спокойствие.
Девочки, у меня на балконе, на розе один стебель 3 недели назад загнулся. Я испугалась, думала залила или ещё чего, т. е. Просто повял. Удалила его. А сегодня первый бутон перед открытием.