Болталка на все темы
Н.п. друзья, такой вопрос: листья роз с пятнистостью, клубничные нездоровые листья, в общем, всё то, что нельзя в компост, а нужно выбрасывать. Если все эти отходы сжечь, то зола всё равно заразная или можно её оставлять для подкормки? Грибные споры, кажется, в огне не горят и в воде не тонут и лучше всё же выбросить?
считается, что в горячем компосте, как уже и написали, или в холодном компосте, но который зреет года 3 все эти споры уже нейтрализуются.
И кроме того, к примеру мучнистая роса и чёрная пятнистость на розах замечательно разносятся ветром и даже если сделать свой огород стерильным, то эти инфекции придут из других мест.
В то же время если растения не ослаблены чем-либо, то они не заболевают даже при наличии спор.
в ведрах не знаю, но в мешках делают. Задайте на ютюбе "комрост а мешках". Но по сути дела компостер занимает столько же места, сколько и пара мешках или вёдер.
А я этом году а первый раз попробовала заложить в мешки, поэтому рано говорить о результате. Я попробовала, чтобы скидывать туда живучие корни от пырея, которые обычно в компосте прорастают.
Видела видео-блог российский, там они в плотных мусорных мешках опавшую листву собирали, землю и бактерии (Schnellkomposter) добавляли, дырочки в мешках делали, чтобы кислород попадал. И говорили, что через год хорошая листовая земля получается. В ведрах не знаю, думаю, что объем маловат.
н.п. Посоветуйте пожалуйсто , компостной ямы у меня нет нет места все в притык в огороде. Могу ли я в ведрах освободившихся в перемешкой с землей делать компост а на след год пользоваться ?
продают не больше термокомпосты. погуглите, найдёте для себя что нибудь подходящее
в ведрах и других емкостях все отлично получается. Если еще и дырки есть, то вообще отлично.
только смотрите, чтобы емкости не перегревались или не стояли полные воды. А то все червяки и прочие помощники сварятся или утонут. Я сыплю в ведро 3/4 остатки растений, листья, тонкие веточки и тд, на дно и сверху небольшой слой земли. В теплое время стоят эти ведра в тени, на зиму переставляю в теплицу. В теплице процесс быстрее идет. Весной досыпаю землю до нужного объема и сажаю растения. Для огурцов очень подходит, например.
Или просто рассыпать и перемешать на грядке.
Девочки, подскажите пожалуйста. Я посадила салат первый раз. Он вырос и я теперь не знаю как поступить с ним. Можно ли сделать так, чтобы он весь сезон давал листья? Как правильно его для этого срезать? Или его срезают всегда полностью и потом сажают новый? Один уже пошел в ствол.
я отламываю всегда нижние листья по надобности, как только пошел в ствол вырываю, для меня он уже старый😃. Сажаю всегда по паре штук с интервалом в несколько недель. Когда первый съели другой подрастает, на место вырванного можно новый посеять, успеет вырасти