Болталка на все темы
вы ещё здесь из-за ChatXXL подеритесь. Подумаешь дали ему замечание за то что высокомерно ответил, уж прям бедный ChatXXL.
А я наоборт считаю, что Пентаксист делает хорошие темы и задает правельные вопросы, а то соберут всю таблицу Менделеева в советах.
Так ещё самое интерессное, что потом все эти причиндалы надо по каким-нибудь часным объявлениям покупать в три дорога.
Короче болеет смородина. Красная. Который год. Красные пятна на листьях. Каждый год брызгаю противогрибковым средством. Больные ветки и листья срезаю. Но толку... Вообще такое выводится, или проще удалить весь куст? Благо сорт не далеко не из лучших...
А то вроде уже болезнь на белую смородину перекинулась. Не хватало такого счастья.
Как тут присоветовали, заказал у Ведровского.
Что странно. Пока заказывал, доставка стояла - 2€ с копейками. Уже подозрительно.
Когда сумма заказа перевалила за 30 евро, то доставка стала бесплатной. Хм-м...
А когда приступил к оплате, то уже PayPal показал доставку - 12€.
Нет, в принципе при таких ценах на саженцы, доставка выходит нормальная. У меня 10 позиций, по рубль двадцать на позицию... Пойдёт.
Но всё же как то странно это. Поэтому вопрос к тем, кто заказывал у Ведровского. Как было дело у вас со стоимостью доставки?
Да, все верно, пару евро и бесплатно -это доставка на польские адреса, а когда уже адрес задаёшь в Германии, то цена доставки меняется.
Но саженцы там обычно очень маленькие, ну и цены поэтому низкие.
Я много заказывала (в сумме штук 25) , совсем погибли только 2 саженца - одна рябина и одна облепиха, но я не могу сказать совсем ли они были безнадёжные или таки я их добила, ибо при доставке они были чахлые, но ещё живые.
Все остальное прижилось, хоть и маленькое - виноград, малина, смородина, облепиха, жимолость, голубика, рябинки.
вы уверены что это болезнь, а не вредитель?
Я на соседней теме подобное описывала и искала в интернете, к примеру галловая тля, тоже проявляется подобными пятнами. Я пока не разобралась, что у меня именно, болезнь или тля.
Я считаю, что это тля. У меня тоже некоторые листики такие. Если перевернуть, там тля везде. Если какой год успеваю рано от тли обработать, то почти не бывает этих вспученных красных листьев.
Когда уже не успела, я просто обрываю эти листья. Красная смородина рано плодоносит, времени мало на обраборку до снятия урожая. Хотя есть какие-то брызгалки, которые даже для салата И укропа можно, но я не хочу.
При таких ценах я как то не рассчитываю на большие саженцы.
Как приживутся - поглядим. То же чудес ожидать не приходится.
Другой вопрос теперь. Как у них строится стоимость доставки в Германию? Если я закажу 1-2 растения - это опять будет стоить 12 евро? Или стоимость доставки зависит от количества предметов?
По этой жизни нельзя быть уверенным ни в чём.
Гуглил картики. Нашёл похожие. Говорят - грибок. Но я брызгал разными средствами. От грибков, от козявок. Даже триходерму с фитоспорином задействовал. Болезнь появляется вновь и вновь.
Теперь жалею, что не заказал на том Ведровском и красной смородины. Может у них хотя бы сорт получше...
Да кто их знает, как там у этих пчёл всё устроено?!
Вона китайцы раньше удивляли и ценами ниже плинтуса и доставкой бесплатной, с континента на континет. И как это всё работало - даже в голове не украдывалось.
Мне так электровелосипед из Польши прислали. Бесплатная доставка. Впрочем, кхм... Это другая история...
Климатисы чёт не прижились у меня. Далее эксперементировать времени нет. Вот где взять нормальный сорт красной смородины? Что бы сладкая и свежей можно было есть. А то у меня от старых хозяев сорт остался кислющий. Наверное на варенье выращивали...
дело вкуса конечно ,но старые сорта самые ценные .их селекционеры своими модификациями ещё не так замучили )
зачем они в эти ягоды своей селекцией ненужный сахар вводят ?!
натуральная кисловатая ягода и полезнее , их и рекомендуют и в плане пользы для здоровья .
у меня как раз просят от старых сортов смородины отводки или что то для прививки .
таких сортов в магазинах не найти .
моя смородина не сахарная .но не кислятина в пору полной зрелости . и аромат естественный не задушен .яркий !
к слову о чернике культурной .
никогда не восхищал ее вкус .
раз в первый год посадила и больше с ней не связываюсь .не хочу эти кислые химикалии.
да и вкус там непонятный
если сравнить с дикой , а у нас тут растёт ,и немало , есть черничные места .
это небо и земля!
Может по поводу сладости я и перестарался. Сладость - не цель. Цель, что бы смородина была вкусной и детёныш её ел. А не изжогу получал, как я.
Если речь о старых сортах, то о каких именно? На них же не пишут, старый это сорт, или молодой.
Про чёрную смородину могу подтвердить. Сначала выбирал самую сладкую. В результате назаказывал всяких непонятных сортов со вкусом одеколона. К счастью они все у меня вымерли. Вот один сорт здесь подсказал кто-то. Я его купил. Отличный вкус. Не сладкий, но и не кислый. И интенсивный вкус смородины. Название, правда, забыл...
Вот что-то аналогичное хотелось бы и по красной смородине.