Болталка на все темы
я три года назад покупала heidelbeere, ,in baumschule vor Ort. Там меня сразу хорошо проконсультировали сразу же у них купила огромные горшки, землю специальную и простую, мне объяснили как правильно её смешать. Обошлось конечно это очень дорого, но я ни разу не пожалела. В первый же год мы ели ягоды и следующие 2 года урожай был хороший. Надеюсь что и в этом году всё будет хорошо. А вот опыт с бальдур печальный
По диаметру я сейчас точно сказать не могу, это я могу завтра замерить, скажу только что они достаточно широкие, каждый по 40 литров. Они пластиковые, но пластик очень толстый,хорошее качество. В них уже были дырки что бы стекла вода. Дренаж вообще не делала, как мне там сказали не обязательно. Но сказали года через 3-4 пересадить в ещё большие горшки. В этом году решила оставить всё как есть, а на следующий год придётся пересадить. Там же кстати мне объяснили что нужно сажать рядом разные сорта, что бы урожай был хороший и сами мне выбрали какие с какими будут хорошо жить и нас радовать
Не нужно париться с горшками, кюбелями и т.п. Существуют чёткие агротехнические приёмы следуя которым получаются стабильные урожаи с регулярным приростом зелёной массы.
Мне подсказал мои ошибки местный фермер, у него плантации голубики. Теперь не имею проблем без больших затрат, что тоже не маловажно.
Существуют чёткие агротехнические приёмы следуя которым получаются стабильные урожаи с регулярным приростом зелёной массы.Мне подсказал мои ошибки местный фермер, у него плантации голубики. Теперь не имею проблем без больших затрат, что тоже не маловажно.
поделитесь с нами, ну самое основное , чтобы и у нас тоже нарaстала зелёная масса и были урожаи.
Понятное дело, что не нужно. Вот я и не парился. Результат на лицо. Хилая черника. И не растёт нифига.
Рад за Вас. Искренне. Но у меня нет под боком местного фермера с голубикой.
И если Вы обладаете такой ценной информацией, то почему бы просто не поделиться ей с людьми? Можно было бы и ветку профильную, отдельную, замутить. Думаю, что тема интересует многих.
Но ведь причина где-то должна быть...
кальк она не любит
вот этим можно доверять. У меня Kulturheidelbeeren растут в именно таких пластиковых закопанных "тазиках"
когда я ее садила торф специально покупала. Поверхносный торв очень волокнистый, т.е. как раз тот что вы купили. Просто слой к корням положить и все.
Я каждую весну под корни кладу обезки туи и две-три горсти рододрендрон удобрения. Поливаю только дождевой водой.
она у меня чуть не сдохла, т.к. я раньше ее водой из водопровода поливала.
Поделиться знаниями или высказать своё мнение - для этого и существуют форумы, только мнение других странным образом воспринимается некоторыми неадекватными пользователями и они рекомендуют пользоваться соседними ветками. Надеюсь задавшие вопрос правильно отреагируют на мои советы.
Агротехника выращивания голубики не сложная, если соблюдать определюнные правила:
- посадка производится в чистый торф,
- полив только дождевой водой, при её отсутствии - закисленной водой, я использую для закисления янтарную кислоту,
- ежегодно весной вношу в прикорневой круг коллоидную серу,
- минеральное удобрение вношу весной специально предназначенное для рододендронов, которое не раскисляет почву.
Правила посадки, частота полива, дозировки довольно подробно освещены в интернете.
Неправильно посаженную голибику сложно реанимировать, по крайней мере у меня плохо получается. Я сажал по незнанию смешивая торф с землёй, и теперь который год куст плохо развивается, хотя
и продолжает плодоносить.
Ну... Споры неизбежны в принципе. Хотя сколько людей, столько и мнений.
Но согласен, когда делишся своим опытом, а тебе вдруг начинают возражать, то это бывает неприятно.
За информацию - спасибо. Но у меня сразу вопросы возникли.
Чистый торф - это как понимать? Просто торф из любого баумаркта? Просто в разных магазинах он разный. И кислотность у него отличается.
Или иначе вопрос. Где Вы его покупаете?
Янтарную кислоту я из России привозил. Но сейчас такой возможности нет. На иБее она вся российская и втридорога. А где покупаете Вы?
Коллоидная сера - это вообще от куда берётся?
В интернете много чего можно найти. Иногда с противоположным содержанием. Поэтому лично мне более интересен личный опыт коллег по Германке, нежели мнение неизвестных интернет-академиков.
Я так понял, что проблема у Вас схожая с моей. Да, кусты плодоносят, но очень вяло. И не растут совсем.
Попробую всё же пересадить по новой. Хотя бы один. На пробу. Может реанимирую...
Пробуйте конечно, можете одну посадить в чистый торф, другую в землю для рододендронов плюс торф. Подкислить можно лимонной кислотой, я уже писала, в русских магазинах она копейки стоит. Как разводить, да просто залайте в сети.
Удобрение от Субстрал чисто минеральное, тоже писала уже. Давайте, чего вам терять? 😊
Это точно. Терять нечего. Можно опробовать сразу оба способа. С горшком и без. Тем более, что скорее всего разница там в нюансах, а какой способ лучше, может зависить от конкретных условий.
Да, и если полив так важен, то у меня базовой проблемой мог стать именно полив колодезной жесткой водой.