Болталка на все темы
Народ, расскажите, или скажите, где тут почитать про способы предпосадочной обработки семян.
В прошлый раз я замачивал их в фитоспорине. Там же и проращивал. Вроде всё проросло и без особых проблем. Но сейчас почитал инструкцию... Оказалось, что в растворе фитоспорина семена надо выдерживать ограниченное время. Хм-м...
Та же самая проблема и со всеми другими растворами. И специальные растовры, которые только для семян, и универсальные, типа Байкала, везде написано одно и тоже - выдержать в растворе примерно полчаса и... всё...
Мне не совсем понятна логика. Чем может повредить этот раствор при проращивании? Ведь это, по сути, биологическое удобрение.
И это не было бы проблемой. А вот то, что приходится заниматься сразу с более чем сотней сортов, то не допустить путаницу крайне сложно. Вот это
реально проблема.
н.п.
Весенняя обработка кустарников и плодов деревьев. Когда и чем? Делитесь опытом.
Я обычно все и розы в том числе обрабатываю бордоской смесью. С грибками проблем не было, только вот один сорт малины заболел малиновой ржавчиной к концу лета.
Интересуют меры борьбы с живностью разной, особенно с яблочной плодоножкой и смородиной стеклянницей.
Я обычно обрабатываю деревья бургундской смесью в середине февраля, так как к этому времени мой сад начинает просыпаться и я берусь за санитарную обрезку и обработку растений.
Обработка сада весной бургундской смесью
На самом деле, обе смеси одинаково эффективны. Разница лишь в компонентах: лично мне проще достать соду, чем известь для гашения медного купороса. Я приобретаю все ингредиенты по отдельности.
Спасибо. Не слышала про такую.
А что вы еще применяется в качестве профилактики от вредителей, помимо бургунской смеси? Или этого хватает на весь сезон?
В России куча всего, а в Германии кроме средств от тли, слизней и муравьев ничего нет. По крайней мере в строительных магазинах.
Дважды в год я осуществляю обработку сада.
Весной я применяю бургунскую смесь (медный купорос).
Осенью я использую баковую смесь железного купороса и карбамида.
При необходимости, в течение сезона, я применяю коллоидную серу.
Такой обработки моего сада вполне достаточно.
В любом Baumarkt гашеная известь(Weiskalkhydrat) от 15 до 27 евро за мешок 25кг. И где сложность?! На той неделе взял в ReifeisenBaumarkt за 19 евро мешок (потому что под боком). Да, Вы можете найти и ведёрко 2,5 кг (Calciumhydroxid), но практишь за ту же цену...
спасибо за совет, но сложность лично для меня не в том что незнаю где взять а в том что фасовка слишком большая, а маленькая фасовка стоит как большая. Так легче использовать другой компонент который в маленькой фасовке и стоимость вместо от 15 до 27 € всего от 1 до 2€.
Я, так понял, что дело не в объёме (весы-то у каждого есть и мерные ёмкости), а в цене!!! Переведите ваш вес за 1 евро в кг и что получится?! А пушонка в садах Германии лишней не будет. Кому-то эта информация пригодится ... В мешке - 0,60 цент за 1кг. (самый дешёвый вариант, против Ваших 2.00 евро....
А бургундская смесь прозрачная получается, да?
Т.е. процеживать не надо, опрыскиватель не забивает?
Вопрос не в стоимости, а в необходимом количестве. Естественно, в моём распоряжении имеются и весы, и соответствующая тара. Применение пушонки на Вашем участке – это, безусловно, отдельный аспект, меняющий суть дела. Лично я не использую данный материал, потребности в нём отсутствуют. В связи с этим, приобретение крупной партии с расчётом на длительный период нецелесообразно.
Сравнение минимальной цены на пушонку с максимальной на соду, честно говоря, позабавило. Вы либо продавец, либо у вас настоящий талант к торговле.😁
Насчет прививок плодовых деревьев
Я конечно читаю всё о прививках, но вдруг кто-то лично этим занимался и может поделиться лайф-хаками?
Понимаю, что можно купить саженцы какие хочешь, но речь идет о старом человеке и специальных яблонях, ему лично знакомых, поэтому мне придется учиться прививать
У нас с папой на даче (у папы дача под Подольском) сосед, у него растут очень старые
яблони и старые сорта. У него например есть зимний Кальвин Снежный.
Октябрьское яблоко. Сосед свой дом продал и новый владелец хочет летом
всё рубить и выдирать, ему это не надо, он будет строиться и новый сад
закладывать. Вот папа, который очень переживает (наш сосед - сын его
бывших коллег по работе) настаивает, чтобы я спасла хотя бы старые яблони, чтоб они, типа, не умерли насовсем, чтобы я дала
им новую жизнь, особенно кальвину, т.к. папино любимое яблоко. Еще там
папировка, антоновка и мелба. А у
нас есть пара дичков, которые случайно выросли
Так что мне предстоит экспериментировать этой весной.. Дичкам, выросшим из косточек, где-то по три года.
Кто-то сам прививал яблони? Я читаю разные возможности - и глазком и в расщуп веточкой итд. Что лучше? Что надежнее?
Я тоже начинающая. У меня пока что получилось привить яблоньку черенком за кору. Получилась только прививка ранней весной. Делала ещё осенью, не получилось. Копулировкой тоже не получилось, хотя вроде бы все делала по инструкции.
А вот тем яблонькам, привитым весной за кору теперь уже 2 года.
Ещё сделала ранней осенью окулировкой, результат пока ещё не понятен.
Короче говоря, как начинающая, я бы посоветовала прививать за кору. Черенки надо брать здоровенькие и свежие. Я брала тоненькие черенки, примерно 0,5 см толщиной. Если нет возможности привить сразу, то черенки хранить в холодильнике.
Прививать лучше с запасом, потому что приживаются не все.