Томаты 2021!
Сара, я конечно же, не эксперт, но мне кажется твои томаты даже со светом вытянутые, даже палочки-подпорки толще🤗. Так я на фото вижу. Не хочу ни в коем случае обидеть. Мы высаживали одновременно и мои без света выглядят по другому. Может у тебя лампы высоко висят или неправильно подобраны красно-синие диоды.😊
Я хотела похвалить, что всё так аккуратненько! Пакетики в горшочках, чтобы лучше было вынимать, да? Верхушки здоровенькие, у паприки листья какие крупные, как лопухи! А при высадке в грунт можно прикопать поглубже (насколько я помню, ты так и писала, что будешь их поглубже прикапывать).
Я тоже не эксперт, но на мой взгляд, кроме того, что сорта бывают разные, и некоторые сорта более приземистые, а некоторые более вытянутые, в целом мне кажется, что если в горшке сидит по 2 растения, то они конкурируют за питание и свет, и становятся более вытянутыми (что не смертельно и из экономии места посажено 2 в один горшок, то тоже вариант).
И с подсветкой всё оказывается непросто. Лично мне пока удалось подобрать всего одну лампу, при которой растюхи не вытягивались и было понятно, что им хватает света. Лампа на 100 ватт белого дневного света. Пробовала так же красно-синюю (30 ватт и 50 ватт), результат если вообще есть, то незначительный, может у меня слишком высоко лампа висела.
Это я к тому, что у тебя уже такой классный стол для рассады и оборудование (я даже завидую, но по белому ), если ещё подсветку оптимально подобрать/настроить, то вообще будет супер.
---------------------------
Я вечером после работы сфоткаю свои, я их сажала гораздо позже (т.е. они намного меньше) и чисто из любопытства, а не для урожайности, поэтому мне и так сойдёт. Но они у меня уже давно без подсветки, и примерно так же вытянутые. Один только сорт не вытянулся (но он именно карликовый).
Проблема с этими лампами в том, что обывателю тяжело понять, какие из них правильные, а какие нет, потому что иногда и производитель (особенно китайские умельцы) параметры неправильно указывают.
Я в сумме купила уже 4 штуки. И только одна из них реально заметно работает. Про остальные три, я пока не поняла. Может и работают, но ставить их надо очень близко (т.е. гораздо ближе, чем указано в инструкции), я ставила их по инструкции и растюхи таки вытягивались, или же эти лампы вообще неправильные.
Проблема в том, что если лампа работает не так, как надо, то это становится заметно, когда растения уже вытянулись (или сдохли), т.е. уже поздно.
Подпорки на томатах чисто символически. Они почти все без подпорок стоять могут.
А Подплрки у меня не шлычные палочек, а на много толще. Я покупала клематисы пол метровые уже с цветами и там были эти подпорки. Я их оттуда вытащила. Рост рассады напрямую зависит (у меня) от роста помидор-растения. Те помидоры которые только по 50-60 см. будут высотой, сейчас всего 20 см. Стоят все на одном столе и посеяны в одно и тоже время. Подсветку они получают вечером до 23 и утром час.
Вот специально подпорки достала. Подпорки у меня толщиной в диаметре где-то 8 мм.
а вот например сибирская тройка. Она будет всего 60 см.
Рассада 23 см. вполне крепкий томатик. А вверху томат вырастет до 180 (грибное лукошко)
спасибо.
Паприка которая высокая, это семена из обыкновенной купленой паприки в кауфланд как овощь. А вот та что поменьше на переднем плане, это покупные семена.
Она только в рост пошла, все сидела думала.
Я сегоня большие растения перенесу в другую комнату, на южную сторону. А сюда под освящение поставлю тыквенные все. Они у меня только 3-4 листья пускать начали. Огурцы вообще только вылезли. Но их все равно высаживать буду, когда уже паприку и томаты высажу.
Про кулечки ты права. Все паприка и все тыквенные так посажены. Т.к. очень чувствительны к пересадке, а так вынул кулек и стаканьчик чистый и корни у растения не повреждены.
У томатов стебель где-то 0,8-1см толщиной. Я считаю что это вполне нормально.
Я только тремя сортами не довольна
медовая капля - это высокий желтый коктельный томат, форма плода как капля. Вот ониу меня две штуки в одной посудене плохо росли. Я их рассадила, пошли вроде в рост. Но ростом только 20 см. Но в том году с ними было так же. Пошли в рост только в ОГ.
Толстяк или гигант - тоже всего см. 30 не больше, только два растения и один болеет. Железа ему не хватает. Чем я его только не пичкала. Один вроде ничего лучше стал, а другой стоит такой заморыш. Как на них должны висеть килограмовые овощи, понятия не имею, но подождем.
Сеньор помидор - сорт-лиана. должен быть до 3 м. из 5 семян взошлел только один и всего тоже 30 см, но очень крепкий.
12-13 мая буду высаживать. А сейчас с завтрашнего дня начну выносить на балкон по тихоньку. Приучать к улице и томаты и паприку.
Я только закончила высаживать помидоры и два огурчика( цвести начали) в теплицу, помидорка у меня ещё маленькие совсем от 10 до 20 см , в прошлом году садила аж в июне рассада была уже большущая, приготовила свечки на ночь но смотрю будет 3-7 тепла, , стоит ли их зажигать или нет. Как считаете?
Рассаду досвечивают в феврале-марте, когда дни короткие и солнца мало.
В апреле уже нужно выносить на балкон и приучать к солнечному свету. В апреле световой день уже 12 и более часов, для рассады этого достаточно. Она тогда прекращает расти вверх и наращивает корни.
Моя уже давно на балконе стоит, когда по ночам 7 и выше градусов, то я ее даже и затаскиваю в дом.
Через неделю уже рассаду высаживать можно смело, а она у Вас еще под лампами. В сад же Вы лампы над ней не повесите, да и для цветения совсем другие лучи нужны.
В апреле уже нужно выносить на балкон и приучать к солнечному свету. В апреле световой день уже 12 и более часов, для рассады этого достаточно. Она тогда прекращает расти вверх и наращивает корни.
вы мне пишите то, что я выше написала. В такие морозы как последние дни я ее не собираюсь таскать ничего на балкон. Для этого моя рассада и стоит в моем бюро, там можно любую температуру устраивать, особенно ночью и после работы. Кроме того, можно рассаду закалять устраивая сквозьняки, что я постоянно делаю. У меня когда сквозняк, то темп. в комнате снижалась аж иногда до 9-10 градусов. Или например пересушку, что я тоже постоянно делаю, т.е. поливать когда земля совсем сухая. А подсветка потому у меня, т.к. северная сторона. Я подсветку и в пасмурную погоду включала, когда например весь день тучи и идет дождь.
Не понимаю чего люди на бросились на мою рассаду. Подумаешь 3-4 томата вместе со стаканчиками почти 70 см., а остальные то ведь видно что ниже.
Всем кому я ее продала или рассадой расплатилась, никто мне не сказал, что она вытянутая. Вот народ, лишь бы пальцем погрозить, да погундеть.
так у меня низкоросслые тоже по 20 см. Есть и даже которые 10 см. Самая большая у меня от земляного покрова в стаканьчике до вехней макушки 55 см. самая маленькая 10-15.
А в среднем от 25 до 35 см. (от земляного покрова стаканчика)
. Как считаете?
Если заморозков не будет, я бы не стала в теплице топить.
Не обижайтесь, Sara.
Весна поздняя в этом году, у всех рассада перерастает. У меня у некоторых томатов уже пасынки вовсю торчат.
Я ее уже и на балконе держу и поливаю по минимуму.
Кстати, те, что в открытый грунт высадить успела - все живы. У одного даже листик на солнце обгорел, днем солнце отличное.
В выходные все оставшиеся высажу.
Не обижайтесь, Sara.
А на что мне обижаться? Мне тут какую то хрень рассказывают и я должна верить или как?
вы не обижайтесь . Прежде чем тут научные отчеты про мои достижния писать на свои посмотрите и пару фото тут выставте ВСЕЙ вашей "плантации"
тоже мне блилн ученые помидорные.
Не понимаю чего люди на бросились на мою рассаду.
моя версия: потому что например в нашем строительном её уже нет и если она есть, то берут по много, наверное для себя и того брата(соседа и т.д)
неделю тому назад в магазин можно было пройти без проблем, а сейчас по записи, так вот лучше у вас купить без всяких терминов