Розы 2021
Нп
Уважаемые розоводы, понравилась очень роза
Castella https://www.as-garten.de/rosen/rosenhecke/nostalgie-zier-strauchrose-castella
Что скажете? Поиск по форуму не дал постов о ней, на розбук один отзыв, но положительный...
Задача: на солнечной стороне у стены дома ( защита от ветра и непогоды будет, но летом жарковато на пятачке) красивый относительно большой куст, желательно с высокой устойчивостью к болезням и гадам...
Мои поиски информации сначала меня привели к Chippendale или Abraham Darbi. А теперь вот Castello увидела и пропала.
Благодарю за мнения и советы!
смысл в том, что пока будут бутоны масса уже нарастет.
Я ничего никогда не обрывала и обрывать не буду. Это дело индивидуально каждого. После того как цветок отцветет и произойдет обрезка, так и так будет нарастать потом новая ветка с бутоном.
Я вообще смысла обрывания бутонов не понимаю, слабая ветка цвести не будет.
я уже к ним позвонила, сказали не обрывать. Я спрашивала, потому что где -то эту инфу читала год назад, не помню где, типо роза на бутоны силы не тратит и наращивает ветки. А так пробывала с прошлогодними новокупленными, но результат меня не утешил, хотела у опытных спросить
роза скорее всего теряет силы от грибков всевозможных и паразитов, но от цветения - такого не слышала никогда, да и сложно по розе сказать что она что то теряет. Если ее что то угнетает, она сама по себе плохо цветет и это первый признак к тому, что надо приглядется к ней.
Что теперь их первые бутоны все срывать надо, чтобы массу наращивали?
покажите фото штамба.
У меня штамб очень бурно в том году цвел после капитальной подрезки. т.е. все ветки были не больше 20-25 см. Я в июне месяце, в том году около 60 роз на нем насчитала.
Ещё, в этом году две плетистых розы нужно было осовбодить от обелисков. Пришлось все срезать что на пути было, чтоб этого оловянного солдатика высвободить. Так у меня рамблер розы с самого низу ветки пустили.
Так же с другими двумя плетущими розами. Одну от стойки освобождала, и на Sichtschutz укрепляла. так у ней из Veredelungsstelle новый побег от самой земли пошел, а у четвертой, того же сорта. ветки из нутри обелиска, на ружу перенаправляла и она дала хорошие побеги с самого низу.
в общем я лично, для себя решила, что мои розы любят подрезку и чтоб их распушить, нужно стричь не жалея.
вы мне ответ не дали, только мне вопросы задавали,
И действительно, нет, чтобы просто угадать в каком виде у вас этот штамб, а тo ещё и вопросы задавала.
Правильно.
Первогодку вообще не трогать. Посадить в хороший грунт и пусть корневую наращивает.
На счет бутонов - на самом деле есть такое мнение - первые обрывать, чтобы роза силы не тратила. Но, насколько я знаю, мало кто так делает, все же ждут-не дождутся первые цветы увидеть.
Я так никогда не обрывала первые бутоны.
...
И к слову. Совет Сары - если штамб, то низко резать - не годится для всех штамбов.
Все в зависимости от того, какой сорт привит на штамб.
Если, например, привита плетистая - то зачем низко резать /и во второй год, и последующие/, ветки можно закручивать и шарик формировать.
И вообще, некоторые плетистые сорта не цветут в первый год.
Если ч/г привита, например, то да, резать.
Короче, это уже другая тема...
я срезала все бутоны первой волны, я знаю эту розу минерва, она у меня уже лет 7 в горшке, захотела и купила 2 штамба минервы и мне важна была пушистая крона, а как выглядят цветы я знаю, поэтому обрывала бутоны и могла пережить первую волну без цветов
в прошлом году я тоже сажала первогодки и тот сайт прислал мне инструкции, что бутоны первой волны надо обрывать, чтобы формировалась пышная крона.
так надо или нет обрывать? Я бы тоже пережила первую волну без цветения. Но меня бы бесили не равномерные отроски. Разницу я поняла только когда за 8 лет, первый раз все ровненько и коротко подрезала. Раньше боялась, и были такие мощные бадаги торчали, один 50см, другой 30см. смотрится как "gewollt und nicht gekonnt".
Если, например, привита плетистая - то зачем низко резать /и во второй год, и последующие/, ветки можно закручивать и шарик формировать.
если вы закручивать можете, то это вероятней всего от рамблер привиты, или?, а рамблер как обычно цветут только на 2-3-4 годовалых ветках, потом их нужно удалять.
У меня инфо что на одно- и пятигодовалых и старше рамблер не цветет. И в этом я убедилась на моих собственных розах.
А если привиты от таких как у меня другие две плетущих, то у них очень НЕ гибкие ветки они могут выдать ветку в метр и будет торчать то там, то там как Hitlergruß и что в этом хорошего? Но я не настаиваю на моих наблюдениях. У меня опыта с розами мало, говорю только мнение и чему сама на моем опыте научилась.
Если бы у меня новый штамб был не равномерный, я бы его подравняла.