Подскажите о этих добавках/удобрениях
Хорошее, но нельзя перебарщивать. У меня как-то молодые саженцы от передозировки погибли.
Скажите, я собралась завтра садить клубнику, в высокую грядку. Если я перед посадкой на 2 кв. м. две горсти Hornspäne вработаю в землю, то это не много?
Я забыла в тот выходной ее добавить. Только гранулат конского навоза положила
а про Лечузу что нибудь скажете?
Лечуза, минеральная смесь из лавы, пемзы, цеолита:
Я смесь не покупал, а это из маленького пакета прилагаемого к ящикам и горшкам для цветов лечуза.
Примерно такие смеси я использую в своих цветах
вот так вот выглядят корни пеларгонии в подобной лечузе минеральной смеси:
вот эти смеси
Vulkatec Kakteenerde Premium 1-5 mm 5 ltr.
моё мнение: в этой смеси меньше лавы, а цеолита больше чем в лечузе. Раньше были мешки по 25 литров и стоили 20,80 евро.
Der Naturstein Garten 25 kg (ca. 30 Liter)
смесь лавы и пемзы.
Seramis Ton-Granulat als Pflanzenerden-Ersatz
корни пеларгони в глиняном гранулате серамис
Я стал пользоваться минеральными смесями, чтобы избавиться от мошек в горшках. Растения чувствуют себя в смесях прекрасно.
я правильно вас понимаю - что вы используете эти минеральные смеси ВМЕСТО обычной земли ?
Да, я эти смеси использую вместо обычной земли.
герань
пеперомия
суккуленты
для сенсиверии очень хорош этот субстрат
он хорошо поддерживает высокую сенсиверию, даже когда он насыпан небольшим слоем
сегодня эксперимента ради, посадил одни пеларгонии в минеральный субстрат
и точно такие же
в так называемую землю
ПААА-БАААМ
ЗЕМЛЯ МЛИН
Будем посмотреть, что получиться
Я и орхидеи посадил в чистый цеолит
новый листочек
новый бутон
здесь цеолит и пемза
новые стебельки, корни, листик пошли
я очень доволен минеральными субстратами
А землю я тоже такую покупала - одни палки , дешевая была, я и купила мешок 20 кг, потом палки со щепками выбирала постоянно.
я лично, от такой земли много и не ожидаю. Я ее смешиваю с чем нибудь "приличным". На первое время 1/3 дорогой земли а 2/3 такой дешевой, а потом удобрения.
Иначе можно раззорится на покупной земле. Палки меня смущают в таком случае меньше всего, на худой конец, можно просеять, потом палки на низ, слой скошенной свежей визы и потом просеянная земля.
Или просто добавить разные добавки.
нп.
кстати, кому нужны герани Rosenmädchen, они есть в Dehner (у нас были). Я купила сегодня одну. Очень милые цветочки, похожие на розочки. Стоят 3 евро, пышный хороший горшок с тремя кистями цветов.
Но их, конечно по сравнению с другими гераниями было очень мало. Штук 15 на силаже стояло и все.
Я герани в четверг в LIDLe купила 6 шт по 2,79. И ампельные и стоячие. Отличные герани. Купила на работу, все 4 балкона обсадила за 20 евро. И бутылку удобрения для них за 2 евро.
А землю для рассады покупала в разных местах. Самая лучшая вот эта
https://www.pflanzen-koelle.de/koelle-bio-anzucht-erde-tor...
Она уже с перлитом и почти нет мусора. Смешивала ее с песком, 3 части земли, 1 часть песка.
И как поливаете и удобряете орхидеи в цеолите?
Удобрения разбавляю водой в меньшей пропорции чем указано в иструкции для применения удобрения.
Полив осуществляю методом погружения.
примениямые удобрения
красное закончилось, с сегодняшнего дня применяю белое.
полив или точнее водопой для орхидеи
минут через двадцать-тридцать вынимаю и ставлю в поддон, куда и стекает вода и остаётся до следущего раза
потом погружаю следующую
На лето хочу приобрести брызгалку воды под давлением для растений
Какие горшочки интересные. Они по бокам тоже пропускают воду? Где Вы их покупали?
Горшки называются orchitop, по бокам они пропускают воду.
Эти горшки я покупал здесь orchitop
Видео с изобретателем Das Orchitop - Freiheit für die Orchideen - Wurzel
Но не дороговато получается минер. смесь и цеолит?
Минеральная смесь будет использоваться не один год. Осенью вытряхнул старые растения, убрал горшок, если есть в подвал, а весной, добавив осмакот посадил новые, и уже на второй год ясно видна выгода.
Объём цеолита здесь примерно 20 литров, один литр его стоит дешевле чем один литр orchideenerde, и не слёживается со временем.
Дипладения и орхидея многолетние растения и Вы сэкономите время и средства на борьбу с мошками, которые заводятся в органике.
Это моё видение использования минеральных смесей и цеолита.
ЗЕМЛЯ МЛИН
один раз мне тоже попадалась такая земля для герани, потом как то получше приходилось покупать. Вот например в это раз купила в Альди по 1,19 евро за 20 литров мешок и купила аж 5 мешков. Это потому что в этом году у меня 2 новых контейнера по 40 литров.........вот сегодня наполняла их. Вот какая земля
вот она в мешке
в строительном 20 литров мешок стоит по 4, 49 евро. А эту я мешаю с полупревшим листовым компостом,за сезон всё перегнивает в горшках
Ну что вы ожидаете от 1,19?
Я ее тоже покупала, но чтоб высокие грядки заполнить. Мешков 20 купила.
Но садить в такую землю цветы или овощи...
Тут в любом случае нужно дополнять и хорошую землю и удобрения.
Но лет 5-8 назад я такой-же была. Хотела иметь сад за копейки и без знаний, который бы благоухал цветами, овощами, фруктами и ягодами. 😂
Не обижайтесь что я так написала, но это факт. Это как вы плоскостопие хотите вылечить покупая туфли за 10 евро и нося их круглый год.
Или пытаетесь только самыми дешёвыми белыми булочками и хотите похудеть.
Не обижайтесь что я так написала, но это факт.
да нет, я не в обиде
Ну что вы ожидаете от 1,19?
всё, в том году в такую же землю+ мой полу готовый компост, но из Лидл перевалила мини Тагеслилию...........перезимовала и удачно пошла в рост(тьфу 3 раза)
фото не чёткое- сорри, да уже темнеет на улице, но видно зелёные листья, а когда сняла укрытия было много сухих листьев, обрезала, полива, через неделю подкормила и вон как двинулись в рост.
А вот Winteraster была вообще перевалена в землю как показывали выше под словами "блин земля" т.е с щепками и палочками,я землю просеяла, весть этот мусор на дно на керамзит и опять смешала с моим компостом............вуаля.......перезимовала и пошла в рост......вон ещё по бокам виден этот мусор палочек.
Тут в любом случае нужно дополнять и хорошую землю и удобрения.
Сара, не знаю как сказать, но дорогую землю я не покупаю. Если только для гортензии по 8,99 за 20 литров и всё. И удобрения я добавляю по мере роста растения и по мере его требования.
а вот вообще ещё молодая рассада Астры сортовой. Посеяла изначально в землю для рассады и потом пикировала в землю по 1,19..........видно, что земля не "АХ- какая женщина", но растёт же астра. Больше её пикировать не буду и потом сразу в ОГ.
а это рассада молодой Целозии гребешковой (жёлтая, малинового, белого цвета)...........та же земля из Альди. и тоже вон уже 3-й листик дала- растут мои родненькие малышки
Но лет 5-8 назад я такой-же была. Хотела иметь сад за копейки и без знаний, который бы благоухал цветами, овощами, фруктами и ягодами.
Сара, а я такой же и осталась........ягоды и фруктов у меня место для них нет, кроме орехов фундук. Томаты, огурцы, патиссоны, перцы и всё, а всё остальное цветы.
Знания да, много времени требуют, чтобы прочитать, найти нужную информацию или подкатить колёса к тому человеку , который бы рассказал как надо правильно делать, а земля копейки за 11 лет (по моему...или 10 лет) и компост тоже копейки(опавшие листья мои от орешника, пищевые отходы с нашего стола) и только ускоритель компоста по 2, 39 по моему.
На покупную рассаду в гартен-центре много плачу и не могу остановиться- правда..............с 2014 я начала вести отчёт по саду и в среднем за год получается по 1400 евро, но сюда
входит и новогодняя декорация и просто садовая и домашняя декорация, семена, удобрения и т.д
и опять смешала с моим компостом............вуаля.......перезимовала и пошла в рост......вон ещё по бокам виден этот мусор палочек.
Ключевое слово компос! Я про это и говорю.
Мы в том году даже и 1,19 для высокой грядки не покупали, а купили по 2 евро 50 литров + наш компос. Помидоры жировали.
А по 8 евро землю я покупаю может 1-2 мешка за сезон. В этом году купила один мешок за 8 евро и не собираюсь больше покупать.
Сколько за год я трачу на сад сказать не могу, но за последние 4 недели, где-то 400-500 евро улетело. Но тут ещё евро 200 на высокую грядку. Или например бочки эти синие, по 60 литров вчера пришли. Для бражки, которые закрываются плотно. Опять полтинник. Удобрения если я покупаю, то сразу мешок. Так дешевле и хватит не на один год.
Ну а так, зола, крапива и конский навоз и т. д.
Сегодня последние 8 мешков в высокую грядку на скошенную траву в обед высыпала. Ну и потом пару гостей всяких подкормок. Земля по 2 евро за 50 литров. У нас соседи зеленые отбросы в мешках вывозят, а нам их не хватает. Даже все изрубленрые ветки уходят.
Я то тут так поняла, что люди покупают землю за евро и думают что все, больше ничего делать не нужно.
А на рассаду которую я делаю сама ушло 2 мешка aussahterde + 1 Sack Tomatenerde
+ сегодня удобрения мешок за 10 евро.
Но эти деньги уже все вернулись за счёт продажи рассады.
За электро и за лампы конечно нет.
Ключевое слово компос! Я про это и говорю.
и я про это писала в пост № 33 в самом конце, вот мои слова
А эту я мешаю с полупревшим листовым компостом,за сезон всё перегнивает в горшках
а куда мне этот компост девать, у него объём 300 кубов по моему. Но он состоит на 70% из скошенной травы, листовой опад, отцветшие однолетники и 30% пищевые отходы со стола.
Я то тут так поняла, что люди покупают землю за евро и думают что все, больше ничего делать не нужно.
а у меня так и получается, или может вы имеете ввиду полив, окучивание, траву косить и т. д садовые работы., то работы много конечно.
А на рассаду которую я делаю сама ушло 2 мешка aussahterde + 1 Sack Tomatenerde
а у меня 1 мешок aussahterde+ кокос. грунт и всё. Я в этой земле проращиваю семена, как взошли и пошли в рос , сразу в землю по 1,19+ кокос. грунт + немного перемолотая в блендере яичная скорлупа и опять всё сделано.
Да и у вас ягоды, фрукты, т.е земли побольше и естественно работы побольше. У меня была в том году мини черешня, но я и не знала что она вширь пойдёт и вкус не сладкий был- выкинула и аж много место появилось для томатов. А черешни я наелась вдоволь из магазина.
Но эти деньги уже все вернулись за счёт продажи рассады.
а мне и продавать не кому, даже соседи доктор мед.
наук и тоже в контейнерах в том году выращивали томаты, т.е у соседей свои томаты и огурцы и т.д.
и я про это писала в пост № 33 в самом конце, вот мои слова
пардон, видно через строчку читала.
а у меня так и получаетс
значит у вас цветы неприхотливые, видимо не так уж и много нужно.
А у меня сейчас перцы уже 30 см. и помидоры такие же, две штуки аж 40 см. Их подкармливать надо чтоб они не падали. Мои пока стоят сами по себе.
Посадила их в чистую Tomatenerde, а через две недели у 3 томатов внизу листья пожелтели.
А продаю я из-за того что много насадила, думала опять половина сдохнет, но не сдохла. Вот и продаю да меняюсь со знакомыми. В субботу рассаду томатов буду на конский навоз менять
но в след. год так много садить не буду. В этом году 13 сортов из них пойдет отбор. Если некоторые плохо растут или будет мало урожая, то их садить больше не буду.
Найду свои сорта и не нужно будет столько танцев с бубнами. А пеперони и чили у меня всегда спонтанно получаются. За паприку в этом году принелась конкретно. Она вроде так и отвечает.
Посмотрим как плодоносить будет.
У меня была в том году мини черешня, но я и не знала что она вширь пойдёт и вкус не сладкий был- выкинула и аж много место появилось для томатов. А черешни я наелась вдоволь из магазина.
по мне б, так я свою тоже бы убрала, она ооочень много места занимает, но я это смогу сделать только через труп моего друга. Для него деревья подстригать каждый год, как медитация. Он как маугли по ним лазит, а потом сидит и любуется как он крону хорошо зонтиком подстриг. Соседи похвалят, так он вообще гордый ходит.
С другой стороны, совсем без деревьев мне сад не нужен. Я люблю деревья.
Ягод да, у меня по моим меркам много, но они особого ухода не требуют. Раз от разу подстригать и подкармливать.
Цветов тоже хватает, только я многлетние покупаю и сажу. Однолетки сама только в этом году сеять начала, а так, только многолетние зимоустойчивые цветы и которые сами высеиваются.
Луковичными начала заниматься первый год. Посмотрим что выйдет.
Hornspäne я добавляю в новые посадки охотно, особенно к овощам или плодово-ягодным, но и к розам допустим. Когда она разлагается, то привлекает червей и другие мокроорганизмы плюс дает азот растениям.
Blauduenger я не добавляю ни к чему, что идет в пищу, потому что он/о минеральный/ое. Для овощей беру удобрение для помидор, для ягод соответственно ягодное, био. Мне так спокойнее.
ну, например Целозия гребенчатая многолетнее растение, но в наших широтах выращивают как однолетнее
А астры есть многолетние и однолетние. Вот сегодня закончила в саду рассаживать однолетние астры. У меня в этом году тоже не взошли семена, что покупала в цветочном магазине, поэтому сеяла свои собранные в том году
давно у вас так орхидеи сидят?
Эта орхидея около полугода
растут новые стебли и корни
Когда придёт время пересадить, то корни беспрепятственно вынимаются из горшка вдоль вертикальных стоек.
Эти растут месяца два, два с половиной
Купил, а у неё были почти все корни чёрные, поэтому листья такие вялые
с этой дела обстоят лучше
раскрывает новы бутоны и они жёлтые, как были при покупке
А со временем начинают белеть
Растут новые стебли, листья и корни
Сейчас дополнительно поливаю из новой брызгалки
В хорошую погоду можно на балконе полностью оросить цветок водой, или просто под корень и через стенки горшка. Для меня это сейчас удобно, так как одна рука после травмы полностью не работоспособна.
корни напитываются водой
Я горшками, цеолитом и брызгалкой очень доволен