Когда перекапывать высаженную рожь-сидерат?
А как Вы в неперекопанную почву будете что-то сеять после сидератов?
её не перекапывают, а мотыгой( мой пример) подрезаю верхний слой земли примерно на 5 см. Если я что захочу посеять, например цинния, то семена сею на глубину 1- 1,5 см. А когда сею целлозию, то у неё вообще поверхностный посев, однолетние астры тоже сеют на глубину до 1 см.
А если что сажать нужно, то вот например моя клубневая бегония в том году была высаженная прям в сидерат и спасала от ночных похолоданий
Рассаду же можно высаживать на
грядки, не срезая зеленых удобрений первые
5-14 дней, что я и сделала, т.е через 12 дней подрезала верхушки сидератов и использовала как мульчу
а потом эта мульча быстро перегнивает, я ей помогаю ускорить разложение органики поливом подкорки для бегоний или крапивная брашка, а корневая система оставшаяся в земле противодействует уплотнению почвы.
ну всё наверное зависит от вида сидератов, но рожь не хочу её больше. В июне между рядами сею горчицу, от неё тоже земля лёгкая делается
В июне между рядами сею горчицу, от неё тоже земля лёгкая делается
от нее земля вообще как пух становится. Я раньше одну грядку сама вообще копать не могла, земля твердая была, а сейчас. Раз два и готово. В этом год может даже посажу снова, там паприка будет расти. Посажу паприку, как только начнет цвести, сразу набросаю горчицы. Как только начнут формироваться овощи, срежу горчитцу и замульчирую паприку. Сразу и удобрение и мульча.
У Вас горчица не померзла зимой, такая зеленая стоит?
У меня она даже в теплице вымерзла.
Осенью я сеяла горчицу - та вся померзла. Потом масличную редьку - тоже почти вся померзла.
Вот фацелия совсем маленькая, но живая, растет еще.
Но фацелия самая дорогая из всех сидератов.
С рожью я вообще не хочу связываться, после нее как раз и надо все перекапывать