Как закрепить горшок на террасе?
Каждое лето мы выставляем на террасу большой горшок с олеандром. Растение уже выросло до 1,8м и теперь при сильном ветре падает. В прошлые годы мы его утаскивали в угол, к забору сада и привязывали там к забору. Но теперь олеандр вырос и стал неподъемным. Хотим его оставлять на краю трассы или на примыкающей клумбе. Вот только как его крепить? Может есть какие-то идеи?
A oбрезать пониже что б он был пониже , но раскидистый не вариант?
Он тогда будет более устойчивый.
И вазон должен быть не очень высокий, но по возможности как можно шире.
Еще как вариант - положить тяжелые камни на дно горшка, но если его таскать туда сюда, то для хозяев это дополнительная нагрузка.
A oбрезать пониже что б он был пониже , но раскидистый не вариант?
Так олеандр чем крупнее тем красивее. Тем более на обрезаных ветках цветов сразу не будет, только на следующий год.
Я свой большой осенью радикально обрезала, снизу листьев уже не было, облысел у горшка... Но теперь цветов не будет, должен сначала ветки наростить. Но он может и замёрз этой зимой, хоть и стоял в заморозки в теплице. Мы его с мужем кое как по газону туда отволокли.
Но в этом году будут жёлтый и нежно-абрикосовый цвести, красный теперь, если повезёт, следующий год
вот в этом и вся проблема. Этот горшок и сейчас уже не поднять, мы его волоком таскаем. Зарыть в землю/углубить- тоже не вариант. Мы его потом на зиму не вытащим. Я представляю себе какие-то стержни, забитые в землю, а к ним крепить или дерево или сам горшок. Только хотелось бы чтобы было красиво.
горшок из керамики тяжелее пластика. Вынуть 1/3 земли и положить камни, поливать и удобрять летом. На зиму вытащить камни, еще сколько земли и перевезти на колесиках зимовать.Устанлвить на месте зимовки и досыпать землю.
Идеей поделился садовник из одного из венских дворцов-музеев: разговорчивый приветливый дядька, увидев, с каким интересом я рассматривала старые цитрусовые деревья в кадках и горшках.
А как насчёт бетонных горшков? Они вообще тяжеленные. У меня есть один такой, в нем растёт слематис. Мы его только в двое можем поднять. Но мы сделали вниз колеса и я его катаю одна. В саду ещё одно кашпо есть на колёсах, тоже очень тяжёлое, тоже за счёт этого катать могу одна.
Вы тогда и газон не подстригаете?
Атас! Если ничего не стричь и не формировать буду, то у меня в крышу вростет виноград, кирша будет 10-15 метров. Магнолия пол садв затянет. Помидоры ооочень ветыистые будут. Такой дикий сад будет.
Да нет, конечно, Nutzpflanzen подстригаем, но там это называется erziehungsschnitt, а formschnitt у растений, которые не обязательно подрезать я не режу. Из таких у меня только олеандры и букс.... Розы, разумеется, я тоже стригу, как без этого...?
Олеандры обрезают если хотят их в форме держать, но это не обязательно. Мне мои размашистыми нравятся, стригу, радикально, только раз в 3-4 года
ну, я ее с самого начала формировала как дерево, а не как куст и каждый год, ветки которые выстреливают в высоту, подрезаем на 1-1,5 метра и все. Меня бесят такие неформированные кусты в часных садах. Такие дебри (простите за мой французкий) смотрятся хорошо только если сад действительно большой. А то стоишь перед кустом и голову надо на верх закидывать чтобы цветы увидеть.
Мы в этом году и сирень подстригли. Посмотрим что выйдет.
Не забуду фотки сделаю. когда цвести будут.