Садовый сезон 2021 начался! Россада и подготовки
А я наоборот В первые годы, когда поставили теплицу, все в нее хотелось засунуть. И помидоры, и салатные мини-огурцы в ней сажала. Но все тогда сжирала мучнистая роса, потому что огурцы много поливала, а помидорам это не нравилось. Мы больше помидоров едим, теплица ушла под помидоры, а салатные огурцы у меня в ОГ не получались, и на засолку я их не люблю. Поэтому пошел компромис- засолочные огурцы в ОГ, и на салаты идут они же. Мне даже так больше нравится, у засолочных "вкус детства", они поплотнее и поогуречнее. Для нас. + помидоры научилась выращивать в ведрах, тоже около забора, там меньше ветра и скапливается теплый воздух. Еще пару лет выращивала огурцы в высокой грядке, ставили решетку для опоры. Кто хочет много огурцов-это их способ, я не знала, куда их девать. В этом году хочу в ОГ пару сортов помидоров посадить, но с нашей погодой, не знаю, что вырастет, химии много не хочу применять.
Земля для рассады всегда должна быть "тощей".
Да, согласен. Тут нужен некий баланс. И очень рыхлой земля так же быть не должна. В более грубом грунте корни быстрее ветвятся.
Я просто надеюсь, что землю для рассады всё же делают специалисты, которые в курсе - чего там должно содержаться и в каком количестве. И как раз у меня из-за дополнительных подкормок рассада не показывала ни какого феноменального роста. Скорее - наоборот.
Я сегодня ведра для картошки строительные 10 штук купила. Девочки, кто-то тут советовал сладкую картошку, я ссылку найти не могу. Или посоветуйте какой-то вкусный сорт. Может красную посадить. Сладковатая мне тоже нравиться.
У меня сегодня время есть, расскажу, как мой сосед по даче картошку сажал. Я все хотела тоже так посадить, но не получилось.
Пластмассовый строительный ботиx, он ставил его в марте в теплицу, насыпал огородной земли , клал клубни, засыпал, поливал. Ждал, когда взойдет см на 3, засыпал опять все землей, опять клал клубни, их засыпал и опяь ждал всходов. Повторял все с начала. Вобщем, у него получался "слоеный пирог" из 4 этажей посаженой картошки. Этот агрегат стоял в теплице до тех пор, пока он ему не мешал и сильнух заморозков уже не было. Потом все сооружение вытаскивалось с помощю соседа на улицу. К первому шпаргелю у него была ранняя картошка, около ведра.
я так поняла, что из клубней
батат нужно выращивать:
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/gemuse/suessk...
Спасибо. Пока писать некогда. Еле припёрлась из сада. Rosenbeet сегодня доделывали.
На счёт картошки.
Я забил уже. Выращиваю только с той задачей, что без химии. Но на вкус...
Чего я не перепробовал. И сортовую, и из магазина. Она вся выходит у меня на один вкус. То ли земля такая, то ли климат. Фиг поймёшь.
Короче. Купил в России простую картоху. В супермаркете. Отварили там. Ну вааще. Вкуснотища.... И сладкая и ароматная. Ярковыраженный картофельный вкус. Ну всё. Купил 5 кг и привёз в Дойчланд. Вырастил. Ну абсолютно такая же никакушка выросла, как и из супермаркета. Бли-ин.
Очень хочется понять - от чего это зависит. Может психи это всё? Но хочь режте. Я прекрасно помню белгородскую картоху, запасы на зиму и тот неповторимый вкус из детства. И это была колхозная картоха.
А здесь, как не пыжся, такой не вырастить. Огурцы - нормальные выходят. Помидоры - раз на раз не приходится. Но картоха - полная безнадёга.
Поэтому крайне интересно не только, кто какой сорт пользует. Интересно так же то - какая земля в том святом месте, какой там климат и какие удобрения применяются.
sara "На скорую руку отвечу. 😀 Одни и те-же! Гоуно 😂🤣"
Богатенькие Буратино!!!!! Hавоз нынче дорог !
Картошка-священная корова мужа. Не дай Боже посягнуть и прикоснуться, а уж мотыгой взмахнуть над его драгоценностью-смерти подобно....Мужу что-то обьяснять про агротехнику бестолку, его правило-кормить, кормить и еще раз кормить. В каждую лунку кладет смесь- коровий навоз(деликатес, хранит его, как зеницу ока), компост, золу,немного блаудюнгер, все за один раз, я вобще удивляюсь, как клубень в этой адской смеси не сгорает к утру. Если навоза нет-покупает сушеный гранулированный в садовом магазине Картошку мы едим свою каждый год до апреля, а один год до июня хватило.Наверное с сотку занято картофелем на даче. Почва-песчаная, может поэтому и такое количество удобрений приемлимо. Сажает он всегда 3 сорта-самый ранний, в конце марта, под пленку, потом в конце апреля-обычного срока вызревания, и поздний. Урожай раннего начинаем в
июнe копать и на его место моментом сажает новые клубни, все выспевает, осень теплая. Мы любим мучнистые сорта, любимый -Адретта. Линда-тоже нравится, а третий сорт муж всегда новый сажает,из интереса. Нам наша картошка нравится, иногда она получается водянистой-если дождей много было, но покрайней мере нет на ней пятен черных и не гниет. Мыши жрут только. От фитофторы обрызгивает. Но скажу, нашу Российскую картошку по вкусу все равно полностью не повторяет. Я думаю, зависит от земли. По крайней мере на нашем огороде. Семенную картошку по бешеной цене покупать перестали, разве уж что-то под настроение из любопытства,а так муж берет на базаре понравившийся сорт.
Навоз с золой - это сила!!! Да...
Нет, я тоже так делал. И не так. По-всякому. Затем - бросил. Результат - один. На нашей глинистой почве картохе трудно хочь с удобрямами, хочь без них. Сейчас кладу лишь гранулированный навоз и немного минеральных удобрений. Но это скорее уж для поддержания плодородности земли, нежели для урожая.
А если у вас почва песчаная, то картохе вашей, считай, повезло...
На нашей глинистой почве картохе трудно хочь с удобрямами, хочь без них.
Я делала как эксперимент (я не занимаюсь выращиванием для еды, на запасы).
Результаты были удивительные!
Конечно, "от осинки не родятся апельсинки", т.е. посадочный картофель должен быть тем, который Вы любите: либо плотный, либо рассыпчатый, мелкий или крупный, желтый или красный и т.д.
Но вот один и тот же картофель даст разный результат на высокой и традиционной грядах.
Почва на высокой гряде будет другая, а это - главный залог успеха при выращивании желанного сорта картофеля.
У меня результат был такой - картофелины все одного размера, очень чистые. Вкус - такой, как и хотелось.
В глинистой почве картофель будет всегда плохой, водянистый, и клубни разного размера.
Земля должна быть "пушистой", наполненной воздухом, чтобы корневые наросты (клубни) росли свободно.
Вы попробуйте на небольшой гряде по-новому, а на другой посадИте традиционно. Вот и увидите, каков результат.
нп.
спасибо всем за ответы и дискуссию про картошку
Я вот тут 3 сорта заказала. Мне кажется, что тут можно будет на любой вкус найти
https://www.kartoffelhof-haertl.de/kartoffel-kaufen/#cc-m-...
вот эта имеет сладковатый вкус
NICOLA
Nicola ist eine altbekannte Standardsorte aus Deutschland. Da sie zu den ersten Kartoffeln im Jahr zählt, verfügt sie über eine besonders feine, leicht rauhe Schale.
Durch ihren leicht süßen Geschmack eignet sie sich hervorragen als Pellkartoffel, wobei sie auch mit Schale gut verzehrt werden kann.
буду пробовать три сорта тремя способами: классический, слоями, что выше описали и с соломой. Посмотрим что получится
буду пробовать три сорта тремя способами: классический, слоями, что выше описали и с соломой. Посмотрим что получится
Будете с соломой сажать-следите за мышами, проверено.
Nicola сажали, хороший сорт.
Так, а про сорта капусты, что скажите?! Где к примеру, такие https://selskaya-zhizn.ru/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kva... семена или рассаду капусты для засолки и квашения купить? А то до этого только ранние сорта высаживала, а они для этого дела точно не подойдут.
Про капусту ничего сказать не могу. Раза 2-3 ее сажала и перестала - то гнила, то гусеницы, то уродцы вырастали. Я люблю капусту твердых сортов, покупаю на рынке.
помню, мне нравился сорт капуста Kолобок, кочанчик был не огромный, но плотный.
У меня знакомая выращивает капусту всех мастей. Про сорта сказать ничего не могу, но у ней все растет под белым материалом. Это от белокрылки. Урожай у ней очень хороший. Но у ней две правых руки.
Она просто садовод по признанию. У ней все растет и фрукты и овощи и ягоды. Просто все.
Она так и сказала, что от белокрылки помогает только материал.
НО, я в том году Brokkoli und Blumenkohl выращивала, из 4 коченов 2 уродились, т.е. каждого сорта по одному. Вкус я конечно скажу, никакого сравнения с магазином. Очень интенсивный. Я билась с белокрылкой пол сезона, пока не зацвела лаванда. Когда лаванда зацвела, я срезала цветы и просто натыкала их в грядку с капустой (много). Белокрылку как ветром снесло. Личинки я так все удалила с листьев.
Вывод: муторное это дело, выращивать капусту. И капусте нужно много места, а у меня его нет. Те 5 - 6 коченов лучше купить где-то на базаре.