Сорт персика
Посоветуйте, пожалуйста, сорт персика. Прочитал уже много всего о разных сортах, но так и не выбрал. Меня бы интересовали советы из личного опыта, от тех кто выращивает и доволен результатами. Всем спасибо за участие в теме. Думаю и другим садоводам ваши советы пригодятся.
Большого интереса к теме выращивания персика, как вы уже поняли; не будет. По одной простой причине: климат в Германии плохо подходит для этой капризной, теплолюбивой культуры.
Если вы не готовы применять фунгициды, для того чтобы не загнулся персик через пару лет, то бросьте эту затею. Посадите яблоню, грушу (при условии, что у соседей не растёт можжевельник), жёлтую черешню, которую меньше жрут птицы и вишнёвые мухи не охотно фаршируют опарышами, и будет вам счастье.
Нет в природе персика устойчивого к курчавости, как и нет томата устойчивого к фитофторозу. Томат можно посадить в теплицу и забыть про эту болезнь.С персиком сложнее.
Чем вкуснее персик, тем он капризней. Мой персик Ревита рос у меня 4 года. Двухразовая обработка бордоской жидкостью (до и после цветения) продлила ему жизнь на один-два года по сравнению с необработанными персиками соседей.
Хоть мы живем на юге, тем не менее в округе и на соседних участках за последние лет пять вырубили все персики.
Мы сами - 2, безполезные пляски с бубнами надоели, толку никакого... за 10 лет от силы 10 персиков, которые можно было съесть. Одно дерево было сортовое, второе - "дичка" из косточки. Результат один и тот же: даже если до плодов и доходит, то гниют на ветках от косточки не успевая созреть.
Надоело
нп.
ветка про томаты 2021 было отступление про персики
https://foren.germany.ru/flora/f/37494957.html?Cat=&page=0...
мой пост 154, на 8 старанице. Живу в Дрезден.
Сорт персиков не знаю
Мы купили сад со старыми персиками (8 деревьев), сорт не знаю какой. Садил их отец бывшего хозяина, который посадил и остальные яблони, груши, сливы может даже после войны, тк. все деревья очень старые. Персики все были обрезаны омолаживающей обрезкой. курчавость присутствует, мы спрашивали бывшего хозяина чем он их обрабатывал- оказалосъ ничем. подоносят не каждый год, вкусные, но долго не хранятся.
В позапрошлом году купили маленький roter Weinbergpfirsich, посадили до кучи к этим старым. Плодов ещё не давал. Этот сорт растёт на винный горах вдоль Мозеля, популярен там.
Сейчас после 2 лет засухи я думаю их всё же побрызгать от курчавости, т.к. деревья ослаблены и сопротивляемость к болезням упала.
По поводу черешни- можно брать не обязательно жёлтую, можно любую, но
ранних сортов- там несовпадение по времени когда эта мушка личинки в завязи откладывает, поэтому ранние сорта без протеина ( в смысле без червей). Птицы конечно всякую ягоду с удовольствием едят. Жёлтые яблоки, например с удовольствием, даже айву портят.
Спасибо, вы меня обнадёжили
рада что вселяю надежду в души людей ![]()
главное не бойтесь стричь каждый год и персики лишние выбрасывать.
и потом, с дерева обрывать бебики на много проще, чем с полу опавшие собирать

НП
Тоже вступлюсь за персики. У меня два дерева из альди. Еще относительно молодые, но плодоносят хорошо. Кучерявостью болеют, но в меру, особо им это не вредит. Я их первые годы опрыскивала одним био-средством. Потом перестала. Я думаю, что многие просто "залечивают" свои деревья до смерти.
У меня к сожалению не заладилось с персиками,как я их люблю и хотела,купила ,посадила в первый год 3 штучки было больших и сладких,но на следующий год дерево вымерзло,купила абрикосы и так же вымерзло,в прошлом году приобрела персик плоский,пока видны почки,посмотрю что будет,говорят он менее придирчив к холодам,но посмотрю,не покидает меня эта тема с персиками,хочу их у себя и всё.

Сорри за фото.
Ничем не обрабатываем, обалденные на вкус, белые внутри, получили как отросток от большого дерева, раздаём и продаём. Огромные 3 ветки в разное время отломились из-за непогоды, потому что раньше не прореживали, они росли как облепиха.
А можно в этой теме спросить про абрикос, я думаю они родтвенники?
Абрикос молодой , а у него растрескивается кора, от чего это может быть ? В нескольких метрах другой растет с ним все нормально, уход одинаковый и жары воды получают одинаково, а у одного с каждым годом все больше и больше трескается кора на стволе?
Возможно нет ничего страшного. Дерево растёт, увеличивается в диаметре, соостветственно кора лопается образуя трещины, которые сами зарастают.
Плохой вариант - монилиоз и клястероспориоз. Тогда скор или хорус вам в помощь. Кстати это также лучшие фунгициды против курчавости персика.
Побелка коры, кроме эстетики, защищает кору деревъев от морозобоин (трещин на коре) и солнечных ожогов в ранневесеннее время. В Германии это не актуально. Длительных, резких колебаний температур, таких как в России, здесь почти нет, а жара (иногда) появляется летом.
Дерево растёт, увеличивается в диаметре, соостветственно кора лопается образуя трещины, которые сами зарастают.
Не зарастают, наоборот трещины увеличиваются в размерах, уже заметно что кора как бы начинается отслаиваться. Причем на листьях это никак не сказывалось пока , листва была здоровая и зеленая и желтая.
У сильнорослых деревьев, особенно в молодом возрасте; кора не успевает за активным ростом древисины, и это нормально, и предотвратить это не получится. Рекомендуют обмазывать трещины болтушкой из корвяка с глиной. Кто это будет делать? У меня не только абрикосы имеют трещины на коре. Посмотрите на виноград, у лозы постоянно идёт обновление коры.
Почитайте здесь.
Персики это моя любимая тема 😬
Мне свекр в 2017 году из нетто притащил саженец персика red haven. Стоил он 5 евро, поэтому я как-то скептически к ннму отнеслась. В 2018 году у нас было 4 персика, несмотря на то, что дерево еще очень молодое. В 2019 была целая большая миска сочных сладких персиков, они были такие вкусные, что даже не верилось. В 2019 же ч посадила морозостойкий сорт персика Flamingo. В 2020 во время цветения персиков ударил мороз. Тем не менее ред хевен дал таки неплохой урожай, штук 10 было. А морозостойкий Фламинго померз 😂, было всего 2 персика, но он молодой еще очень.
Но даже по этим двум персикам могу сказать, что на вкус отличные просто!
Прогноз погоды передают плохой, на ночь -1°, в субботу -3°. Молодой абрикос цветёт уже во всю, у старого фаза розового бутона. При -2° всё помёрзнет.
Надоели эти капризы погоды, надо что-то делать!
Сегодня организовал абрикосу "шубу". Высота ок. 4 метров, к следующей весне буду уменьшать вyсоту дерева.

В субботу добавлю эл. подогрев. Как-то надо приручать эти весенние заморозки.
Кто как борется с весенними заморозками во время цветения?
Надоели эти капризы погоды, надо что-то делать!
Pillnitzer Kamelie bezieht 13 Meter hohes Winterquartier
https://www.dnn.de/Dresden/Lokales/Pillnitzer-Kamelie-bezi...
Такой непростой вопрос. Честно говоря с Фламинго я всего год знакома и у меня еще мало наблюдений и опыта с ним. По описанию Фламинго должен выдерживать морозы при цветении до -8, и это большой плюс. Плоды Фламинго мельче, чем у Ред Хевен и как мне показалось, персики Фламингу чуть вкуснее, слаще. Но РедХевен тоже имеет очень хороший вкус и сами персики красивые, крупные, с кулак (по крайней мере женский).
В общем, я не знаю даже. Смотрите по вашим предпочтениям, и погодным условиям.
Курчавость листьев действительно .это напасть , но все зависит от климата и того какое лето будет . Не знаю почему пропадают деревья у людей в ранее описываемых случаях , но... уж климат на побережье Балтийского моря , в Частности Калининграда с большой натяжкой можно назвать теплым и сухим. Расскажу простой пример... у туркаев на рынке купили персики , косточки посадили и прим 50 см саженцами привезли и посадили в Калининграде, деревья растут уже 13 лет. На урожайность жаловаться не стоит. Обрабатываю по возможности 2-3 раза за сезон скором.
Я свой старый абрикос решил кардинально укорачивать, чтобы удобней было укрывать во время заморозков. Насколько мне известно цветы и завязи абрикоса выдерживают до -2°. В прошлом году все завязи замёрзли, было -6° ночью.
Этой весной было одну ночь около -3°. Испытал примитивный эл. подогрев. Сколхозил за 10 мин. Устанавливал на ночь температуру на терморегуляторе +4°. Вот так выглядело под укрытием дерева:

Слежу за результатом. Если результат будет положительный, то оставшиеся три абрикоса (четвёртый в мае пришлют) получат на след. весну аналогичный подогрев.
Я тоже, как и Вы, совсем без опыта в плане персиков. Всё читала и читала описания к разным сортам, всё никак не могла выбрать. Но в результате остановилась на сорте Franziskus - заявлен как устойчивый к курчавости. Покупала вот тут:
https://www.lubera.com/de/shop/kraeuselkrankheitstolerante...
(Правда он на этом сайте уже раскуплен.)
Как посадила, так он сразу и зацвёл. А как зацвёл, так, к сожалению, к нам зима вернулась.
Стоит сейчас, припорошенный снегом, весь в цвету. Естественно никакая пчела его не навестит в такую погоду.
Но конечно в первый год я от него и не ожидаю фруктов, хоть прижился бы!
А Вы на какой сорт решились?
О! А надо было обрезать оказывается?!
Я же говорю, что опыта ноль. Просто очень хотелось персик. Просто посадила и даже не подумала, что может надо что-то ещё делать. Наивно радовалась тоненьким веточкам, распускающимся почкам - что ничего не поломалось при пересылке. Я почему-то думала, что обрезают только те саженцы, которые продавались с открытой корневой системой, а мой был в 5-ти литровом контейнере.
Ох... Значит мне надо срочно идти и просветиться в интернете на тему обрезки. Хорошо, что Вы обратили внимание! ![]()
У меня есть очень старое дерево персик, сердцевины ствола уже почти нет, в чём и душа держится. Но урожаи даёт хорошие и плоды очень вкусные. Вырастила из косточки от него новый персик,, уже три года ему. Постоянно мучает вопрос - повторит ли ли молодой все качества плодов от старого персика? Не получится ли дичка?
Есть еще молодой персик, но плолы не нравятся, белая сладкая мякоть, но водянистый. Может я что то не так делаю или роливаю много?

Я пока ещё не купил никакой персик. Мне нравится вот этот сорт.
https://www.baumschule-horstmann.de/pfirsich-benedicte-s-6...
А насчёт зимы, ничего не поделаешь, в следующем году лучше погода будет:)
Хороший сорт, я его здесь и покупала. Подоносил сразу, ежегодно. Года через 4 по ведру собираи. Очень вкусный. Курчавсть тоже появилась через 3-4 года, но меньшей степени, чем у соседей со старыми сортами. Обрезать его, кстати и вообще не советуют. Мы стали нижние ветки постепенно убирать, чтобы ходить под кроной.
Что можно сделать чтобы защетить деревья?
Вырубить соседский можжевельник вряд ли получится, остаётся одно - фунгициды. Мне помогает трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью. Более серьёзных препаратов в Германии в открытой продаже, увы, нет.
У меня на даче персик растет, сорт не знаю , остался от прежних хозяев. Очень вкусный , плоды жёлто розовые. Большие и сочные.
Но у персика курчавость. Брызгала его от курчавости но разницы не заметила . У меня плоды готовы уже в июле. У соседа по даче , растет розовый персик , он у него очень поздний, плоды бело розовые. Созревают в сентябре, но плоды не вкусные. Он давал попробовать. И курчавости у него нет .хотя ни чем не обрабатывает. Я как то видео смотрела , можно садить персики которые плодоносят в разное время и кушать все лето. У меня эти ранние персики жрут осы.
Каждый год приходиться снимать плоды чуть раньше , иначе сожрут осы. Еще растёт абрикос, его хочу спилить и посадить еще один персик. Абрикос постоянно цветет в заморозки , даче 6 лет, за все время только 2 года назад было много плодов. Сладкие , крупные. Собрали 20 литров. Варенья наварила и так ели , но это издевательство, один раз за 6 лет. Персики каждый год едим
н.п.
Я тоже все таки не выдержала и купила персик Revita, в наше деревне , в Baumschule все расхватали, как сума сошли, пришлось ехать в другую, а там оставались только плоские, красный винный персик и вот Ревита, хотела Бенедикт, но нет его уже нигде.
Прочитала всю ветку и поняла, что самые обычные недорогие из дискаунтеров очень даже удачные оказываються, очень надеюсь, что наш тоже будет расти....
Почему не купили Plattpfirsich?У них содержание сахара, как правило, выше чем у круглых персиков и аромата достаточно.
мне плоские не нравяться совсем, а вот Ревита внутри с белой мякотью, я подобные пробывала здесь в Германии, и они намного вкуснее тех, что я ела и в крыму , и в италии и в греции![]()
Вырубить соседский можжевельник вряд ли получится, остаётся одно - фунгициды
спасибо большое. Попробую с соседкой поговорить, у неё тоже фруктовые деревья. Если не уговорю, придётся опрыскивать. Три раза за сезон опрыскивать или есть определённая схема?
есть определённая схема
1) Первый раз до распускания почек 3% бордоской жидкостью,
2) сразу после цветения 1% бордоской жидкостью,
3) через неделю повторить 1% бордоской жидкостью.
Обязательно: после обработки не должно быть хотя бы сутки дождя!
Мне помогает, я теперь с грушами.
Я была в Люнебурге в яволь, там распродажа , купила большое дерево нектарина плоского , весь усыпан цветами за 10 евро. Решила еще абрикос поехать купить но уже утащили все, зато получили новые саженцы и обратно я поехала тоже с двумя деревьями яблонями цветущими, одно клар апфел, а второе голден делишес, два моих любимых сорта и тоже по 10 евро..Я до этого розы брала в яволе, очень хорошего качества были
Последняя обработка за месяц до сбора яблок. С деревом ничего не случится, не погибнет. Оборвите повреждённые листья. Потеряете часть урожая и всё. Делайте в след. году профiлактические обработки мин. 3 раза!
Не могли бы вы поделиться информацией?
1) Первый раз до распускания почек 3% бордоской жидкостью,
2) сразу после цветения 1% бордоской жидкостью,
3) через неделю повторить 1% бордоской жидкостью.
Обязательно: после обработки не должно быть хотя бы сутки дождя!
2) сразу после цветения 1% бордоской жидкостью,
3) через неделю повторить 1% бордоской жидкостью.
Обязательно: после обработки не должно быть хотя бы сутки дождя!
А что делать, если дожди таки пойдут? И будут идти, к примеру неделю? Дождаться их окончания и ещё раз обработать?
А что делать, если дожди таки пойдут? И будут идти, к примеру неделю?
Это и есть главная проблема. Из-за этой проблемы я и не смог уберечь свой персик от курчавости. Персик, как оказалось, необходимо обрабатывать при повышении температуры до +10°, а это случяется порой уже в феврале. Системников тогда у меня ещё не было.
Дожди иногда идут неделями без перерыва. Нужно повторять обработку, использовать даже небольшие перерывы между дождями. Главное - профилактика, а не лечение. Сделать отметки в календаре и следить за осадками.
где покупаете препарат и как он называется?
Бордоскую жидкисть легко изготовить самостоятельно. Описывалось много раз в форуме.
Покупаете Купферсулфат и Weißkalkhydrat.
Этого количества хватит на много лет.







