Сорт персика
Возможно нет ничего страшного. Дерево растёт, увеличивается в диаметре, соостветственно кора лопается образуя трещины, которые сами зарастают.
Плохой вариант - монилиоз и клястероспориоз. Тогда скор или хорус вам в помощь. Кстати это также лучшие фунгициды против курчавости персика.
Побелка коры, кроме эстетики, защищает кору деревъев от морозобоин (трещин на коре) и солнечных ожогов в ранневесеннее время. В Германии это не актуально. Длительных, резких колебаний температур, таких как в России, здесь почти нет, а жара (иногда) появляется летом.
Дерево растёт, увеличивается в диаметре, соостветственно кора лопается образуя трещины, которые сами зарастают.
Не зарастают, наоборот трещины увеличиваются в размерах, уже заметно что кора как бы начинается отслаиваться. Причем на листьях это никак не сказывалось пока , листва была здоровая и зеленая и желтая.
У сильнорослых деревьев, особенно в молодом возрасте; кора не успевает за активным ростом древисины, и это нормально, и предотвратить это не получится. Рекомендуют обмазывать трещины болтушкой из корвяка с глиной. Кто это будет делать? У меня не только абрикосы имеют трещины на коре. Посмотрите на виноград, у лозы постоянно идёт обновление коры.
Почитайте здесь.
Персики это моя любимая тема 😬
Мне свекр в 2017 году из нетто притащил саженец персика red haven. Стоил он 5 евро, поэтому я как-то скептически к ннму отнеслась. В 2018 году у нас было 4 персика, несмотря на то, что дерево еще очень молодое. В 2019 была целая большая миска сочных сладких персиков, они были такие вкусные, что даже не верилось. В 2019 же ч посадила морозостойкий сорт персика Flamingo. В 2020 во время цветения персиков ударил мороз. Тем не менее ред хевен дал таки неплохой урожай, штук 10 было. А морозостойкий Фламинго померз 😂, было всего 2 персика, но он молодой еще очень.
Но даже по этим двум персикам могу сказать, что на вкус отличные просто!
Прогноз погоды передают плохой, на ночь -1°, в субботу -3°. Молодой абрикос цветёт уже во всю, у старого фаза розового бутона. При -2° всё помёрзнет.
Надоели эти капризы погоды, надо что-то делать!
Сегодня организовал абрикосу "шубу". Высота ок. 4 метров, к следующей весне буду уменьшать вyсоту дерева.
В субботу добавлю эл. подогрев. Как-то надо приручать эти весенние заморозки.
Кто как борется с весенними заморозками во время цветения?
Надоели эти капризы погоды, надо что-то делать!
Pillnitzer Kamelie bezieht 13 Meter hohes Winterquartier
https://www.dnn.de/Dresden/Lokales/Pillnitzer-Kamelie-bezi...
Такой непростой вопрос. Честно говоря с Фламинго я всего год знакома и у меня еще мало наблюдений и опыта с ним. По описанию Фламинго должен выдерживать морозы при цветении до -8, и это большой плюс. Плоды Фламинго мельче, чем у Ред Хевен и как мне показалось, персики Фламингу чуть вкуснее, слаще. Но РедХевен тоже имеет очень хороший вкус и сами персики красивые, крупные, с кулак (по крайней мере женский).
В общем, я не знаю даже. Смотрите по вашим предпочтениям, и погодным условиям.
Курчавость листьев действительно .это напасть , но все зависит от климата и того какое лето будет . Не знаю почему пропадают деревья у людей в ранее описываемых случаях , но... уж климат на побережье Балтийского моря , в Частности Калининграда с большой натяжкой можно назвать теплым и сухим. Расскажу простой пример... у туркаев на рынке купили персики , косточки посадили и прим 50 см саженцами привезли и посадили в Калининграде, деревья растут уже 13 лет. На урожайность жаловаться не стоит. Обрабатываю по возможности 2-3 раза за сезон скором.
Я свой старый абрикос решил кардинально укорачивать, чтобы удобней было укрывать во время заморозков. Насколько мне известно цветы и завязи абрикоса выдерживают до -2°. В прошлом году все завязи замёрзли, было -6° ночью.
Этой весной было одну ночь около -3°. Испытал примитивный эл. подогрев. Сколхозил за 10 мин. Устанавливал на ночь температуру на терморегуляторе +4°. Вот так выглядело под укрытием дерева:
Слежу за результатом. Если результат будет положительный, то оставшиеся три абрикоса (четвёртый в мае пришлют) получат на след. весну аналогичный подогрев.
Я тоже, как и Вы, совсем без опыта в плане персиков. Всё читала и читала описания к разным сортам, всё никак не могла выбрать. Но в результате остановилась на сорте Franziskus - заявлен как устойчивый к курчавости. Покупала вот тут:
https://www.lubera.com/de/shop/kraeuselkrankheitstolerante...
(Правда он на этом сайте уже раскуплен.)
Как посадила, так он сразу и зацвёл. А как зацвёл, так, к сожалению, к нам зима вернулась. Стоит сейчас, припорошенный снегом, весь в цвету. Естественно никакая пчела его не навестит в такую погоду.
Но конечно в первый год я от него и не ожидаю фруктов, хоть прижился бы!
А Вы на какой сорт решились?
О! А надо было обрезать оказывается?! Я же говорю, что опыта ноль. Просто очень хотелось персик. Просто посадила и даже не подумала, что может надо что-то ещё делать. Наивно радовалась тоненьким веточкам, распускающимся почкам - что ничего не поломалось при пересылке. Я почему-то думала, что обрезают только те саженцы, которые продавались с открытой корневой системой, а мой был в 5-ти литровом контейнере.
Ох... Значит мне надо срочно идти и просветиться в интернете на тему обрезки. Хорошо, что Вы обратили внимание!
У меня есть очень старое дерево персик, сердцевины ствола уже почти нет, в чём и душа держится. Но урожаи даёт хорошие и плоды очень вкусные. Вырастила из косточки от него новый персик,, уже три года ему. Постоянно мучает вопрос - повторит ли ли молодой все качества плодов от старого персика? Не получится ли дичка?
Есть еще молодой персик, но плолы не нравятся, белая сладкая мякоть, но водянистый. Может я что то не так делаю или роливаю много?
Я пока ещё не купил никакой персик. Мне нравится вот этот сорт.
https://www.baumschule-horstmann.de/pfirsich-benedicte-s-6...
А насчёт зимы, ничего не поделаешь, в следующем году лучше погода будет:)
Хороший сорт, я его здесь и покупала. Подоносил сразу, ежегодно. Года через 4 по ведру собираи. Очень вкусный. Курчавсть тоже появилась через 3-4 года, но меньшей степени, чем у соседей со старыми сортами. Обрезать его, кстати и вообще не советуют. Мы стали нижние ветки постепенно убирать, чтобы ходить под кроной.