Розы 2021
Только если много недель минусовые температуры.
так до конца следущей недели минусовые температуры. брр... Все удивляюсь, как я жила до 28 лет на Урале, там с ноября по март морозы и снег.
Я сегодня в саду час в снегу побегала, так устала. А как же мы там всю зиму в этих сугробах жили и сейчас народ живет.
я консультировалась в розенфахгешефт. Сказали даже не укрывать. Только если много недель минусовые температуры.
Если под снегом, вообще ничего не случится. У нас за 2-ое суток около 1м снега навалило. Розы укрыты "с головой". У меня сад новый, все растения, и розы тоже, посажены в прошлом году.
Из старого опыта (3 дня при -17 без снега) - все розы выжили, погиб только розмарин.
Если под снегом, вообще ничего не случится. У нас за 2-ое суток около 1м снега навалило. Розы укрыты "с головой".
Вам со снегом повезло, у нас снега 10- сегодня добавилось до 20 см , а розы 1,5 м высотой , так что очень даже могут подмерзнуть до уровня земли или снега кому как повезет.
И тогда все наши дебаты по обрезкам будут не актуальны, будут розочки по новой от корня отрастать. Корни по любому должны выдержать. А вот розмарин у меня три года назад замерз с корнем.
у нее ствол коричневым стал.
Молодая была, два года. У нее сначала зимы молодые два больших побега отсохли, стали коричневыми. Два оставались ещё зелеными, и вот пошла ее проведать и их цвет мне не понравился.
Она у меня оч плохо это лето провела, ее по чёрному жрал паутинный клещ. Я никак отбиться от него не могла, стояла лысая.
У нее скорее всего что-то с корнями.
У меня так две розы загибались, побеги просто засыхали по очереди. А оказалось у одной на корне какой-то нарост образовался с тенисны мячик, а у другой розы у корня почему-то отваливалась кора, возможно от удобрени ожег был.
Так что осмотри корни, если все в порядке, может еще новые побеги и отрастут.
у одной на корне какой-то нарост образовался с тенисны мячик
это рак коры
Я у себя ничего не обнаружила, никаких изменений. У нас сыро ещё было, может это ее добило, большая сырость а потом мороз прихватил. ХЗ.
это рак коры
Я тоже так подумала, поэтому сразу выкинула как только обнаружила, хотя могла еще годом разньше избавиться ,
а я с ними год няньчилась не понимала почему они хиреют, хотелось выходит их, пока не выкопала и корни не увидела.
Теперь себе за правило взяла сразу выкапывать и смотреть корни, потом решать выхаживать или нет.
У меня молоденькая Минерва купленная летом, тоже сидит в горшке , и я переживаю как она перезимует.
тааак, очччч хороший совет! надо будет смотреть ее детально, когда потеплее будет. Мне что то в голову не приходило смотреть глубже.
Я видео как то видела, как спасали розу от такого нароста, они там хирургическим методом все вырезали всю эту хрень и делали всякие припарки, чтобы не погибла, чтобы бактерии не развились, чтобы заросло хорошо)) в общем танцы с бубнами были, но выходили.
Ну может оно того и стоило с их конкретной розой, или вовремя заметили.
а я до корней добралась когда сделала весеннюю обрезку и поняла что у розы остался всего один побег.
Так что особо спасать было не кого, а возможность распрастранить заразу велика. Избавилась, да еще и землю пришлось менять.
Сегодня обрезала часть роз, на некоторых сортах много прошлогодних побегов пришлось почти совсем вырезать, тк у них темные серцевинки в стеблях.
Они и летом цвели кособокими кривенькими цветами, видимо последствия весеннего прошлогоднего заморозка. Буду наблюдать за ними, если будут так замерзать тоже претендеты на вылет.
это от жука, вернее личинки, сердцевина коричневая. Они живут там и тонель роют до цветка, поэтому кособокие стоят. У меня такая же зараза была. Вырезать надо пока сердцевина не будет белой.
Ща вспомню, напишу как называется эта бяка.
Розанный пилильщик.
Уже вырезала, но я просматривала на вредителей, никого не нашла,
там внутри плотненько все, некторые побеги и снаружи желтее других были, а тонелей ни каких не было.
Кстати у нас сегодня первый день плюсовая температура, а какие то насекомые уже летают и жужжат