Розы 2021
Слепой побег прет ниже точки прививки и это так называемый шиповник.
Почитайте, те выше вы меня тоже совсем не поняли.
https://agro-market.net/news/tips_and_advice/slepye_pobegi...
Да, я тоже заметила, что слепые побеги иногда сами толкают в рост почку (видимо, когда питания становится достаточно) и потом таки цветут. У меня как раз сейчас тоже один такой кандидат есть. Читала рекомендацию, что их можно и слегка подрезать до хорошей почки и тем самым стимулировать развитие новой почки.
На мой взгляд это зависит от того, насколько этот слепой побег сам сильный. Если он жЫрненький и сможет удержать новый побег, тогда можно стимулировать (ну если он сам из боковой почки в рост не пошёл). Но вот если он тонкий, то я бы его либо совсем удалила, ибо он крепкий побег не вынесет и либо обломается, либо всё это надо будет хорошо крепить, либо на нём такой же чахлик выростет.
Если куст сильный, то чахлые слепые побеги лучше отрезать - они только мешают. А если слабый и основная цель не цветение, а чтобы кустик набрал сил, то наверное лучше оставить. У меня есть пара "чахликов", я на них слепые побеги тоже не обрезаю, оставила всё, что выросло.
А если слепые побеги всё-равно удалять, то можно взять их для черенкования. Тут я тоже специально временно оставила пару-другую "слепышей", чтобы они созрели, потом их обчикаю и попробую укоренить.
Всё верно. Если куст сильный, ветвистый, то так и рекомендуют - мелкие и слепые удалять, чтобы на них силы не тратились.
А если куст "еле дышит", то лично я бы оставила на нём всё, что есть. У меня есть одна розочкa, у неё куча мелких очень тонких побегов, а сильных побегов нет. Я всё это так и оставила. И ещё одна, у которой всего один побег (прошлогодние весною сдохли, но вылез один новый), всё, что на нём будет рости я тоже трогать не буду.
этой неправильной инфы полный инет.
Просто надо для себя понять, что уничтожать, а что нет.
Как тут на фото слепые показывали, у меня всегда двигались в рост и давали цветы. Есть те, которые не двинулись, но там проблема была с основным побегом, бактериалтный ожог и там действительно надо удалять всё.
Да, я тоже так думала. Ну и чаще оно так и есть. Всё-таки случаи, когда из почки слепого побега самостоятельно образуется нормальный побег, редкие.
Ну и чаще слепые побеги слабые и тонкие и не удержат на себе следующий нормальный побег. На последнем фото у Вас хорошо видно, что новый молодой побег уже практически толще нижнего (бывшего слепого), а потом, когда ещё и бутон будет набирать соки, то вехний побег будет давить на "бывший слепой", находящийся под углом и нести тяжёлый верх самостоятельно, нижнему может оказаться тяжело. В итоге, если не подвязать, верхний побех падает на бок и выламывает нижний. Но, если на кустике ничего получше то и нет, то тут уж не до выбора , уж какие выросли побеги, можно и подвязать.
куст поделю на несколько частей, и на каждом толстенном трехметровом побеге , привью розу на штамбе,
A ты уверена что каждый из этих этих побегов растёт от не от одного корня, а вырастили свои корни?
Я в последнее время пересаживала несколько 2х и 3х летних роз, естественно они привитые были, так ни у одной из них не заметила таких корней которые можно было б отделить. Правда розы не плетистые были и может еще слишком молодые, но ты сначала проверь есть ли собственные корни у таких побегов.
Дорогая, я видела на видео как мужик выкопал один старый куст розы, там было несколько толстенных стеблей как у меня, и один большой корень, он электроножевкой поделил этот корень, сказал что роза очень неприхотлива, и если корень разделить то все в порядке будет.
я видела на видео как мужик выкопал один старый куст розы, там было несколько толстенных стеблей как у меня, и один большой корень, он электроножевкой поделил этот корень, сказал что роза очень неприхотлива, и если корень разделить то все в порядке будет.
А мужик потом показал осталась ли эта роза живая, или только показывал как её электроножёвкой разделал?
А то я часто видела видео про укоренение роз, где показывают, как они нарезают, закапывают, говорят о 100%-ном укоренении, но результат укоренения не показывают.
Ну попробуй, терять то особо нечего, но звучит брутально.
Я в декабре на задворках своего участка нашла розочку которая цвела не переставая, типа феери, решила ее выкопать и на передний план, стала ее копать а у нее корни как у дуба!!! Онэ шайз!!!Никогда не видела чтоб у такой маленький розочки были такие могучие подземные корни, вообщем сколько она была над землей, в 7 раз столько же под землей)) Инструментов у меня тогда не было, я поняла что не справлюсь с ней, и отрезала ее с небольшим корешком, пересадила, отлично прижилась и цветет не переставая...