Розы 2021
подскажите пожалуйста, есть несколько кустов роз, но под кустами низкорастущие цветы, которые первыми весной появляются,крокусы, подснежники. Земли вообще не видно. А если роза болеет, как землю обрабатывать, если все в зелени? Я нашла небольшое поражение черной пятнистости. Завтра обработаю кусты,но что с нижним ярусом делать?
Не выжил мой Госпель. Ну ладно, роза не раритетная, легко можно ещё найти. Потом попробую ещё раз, может кустик покрепче попадётся.
Ещё пара штук с нехорошими признаками - у одной на паре побегов чёрные штрихи, у другой крупные почернения до почки. Ну посмотрим.
чем болеет роза, что надо землю обрабатывать?
Если вам мешают насаждения вокруг розы - выкопайте их оттуда.
Я нашла небольшое поражение черной пятнистости
Где вы ее нашли? ЧП только на листьях образуется. У вас уже листья на розах? На моих где листья, кроме мелких гусениц ничего нет, ибо температура для грибковых еще низковата.
То что на стволе пятна, как я предполагаю, что вы это ЧП назвали, это бактериальный ожог, его вырезать надо.
Или давайте фото своих роз, что мы тут гадать то будем, что у вас на розах и где.
Остинки больше не буду покупать
Так, так... Кто недавно купил манстед вуд? Kто ходил в норму остинки смотреть?
Я тоже иногда думаю, что не буду больше покупать, а руки потом всё-равно тянутся.
Но справедливости ради, хочу заметить, что у меня на теневом балконе именно остинка в прошлом году вела себя лучше всех. И из зимы она тоже вышла неплохо, хотя зимовала в очень небольшом горшке и даже после зимы уже дала красивый базальный побег, который мне соседская кошка (гадина!) обломала (но там ещё кусок остался, я надеюсь может какая боковая почка из этого обломка ещё вылезет).
Короче говоря, по моему маленькому опыту остинки не плохи, но им нужны другие условия. Если тенистость, но в то
же время защита от сильных дождей и морозов, то по-моему для остинок это самый подходящий вариант.
Кто недавно купил манстед вуд? Kто ходил в норму остинки смотреть?
Это были последние, всё, шлюс дамит))))))
Я тоже заметила, что им лучше полутень. Но у меня еще сырость повышенная, из за горы рядом, с нее вечно текут воды. Вот всё вместе им не оч нравится и дожди часто. А эта зима конечно сурово с розами обошлась.
Те, из Нормы, крепенькие оказались кстати. Одна, пурпурная, немного тормозит, остальные почки хорошо развили.
Я в норме только Auscrim купила, поэтому не с чем сравнивать. Корни у меня были тоже очень коротко отрезаны, как девушка выше писала, но вершки выглядят крепенько. Но пока только почки, до листьев ещё не дошло.
А из голландских манстед вуд самая первая листья распустила.
Вот так выглядит "полуживая". Получается половина прививки живая, половина почернела. Пилить по прививке боюсь. Вот не знаю, что с ней делать. На почерневших побегах верхние части пока зелёные и с листьями, поэтому я их пока не трогаю. На черноте видно, что была прям сверху почка базального побега, она усохла. Между двумя чёрными побегами есть беленькая почка пока живая, но даже и не знаю, выжевет ли она на этой черноте.
На другой розе 3 из 5 побегов выглядят вот так (чёрные пятна). Тоже не знаю, вырезать ли 3 побега и оставит 2, или всё пока оставить и посмотреть что далее будет.
И пропавший госпель. Причём он после зимы ещё был нормальный, даже листья появились, а потом зачах, листья засохли.
Спасибо , попробую.
Кусты на первых двух фото у меня ещё есть надежда спасти. На третьем фото не знаю, у него все молодые листья, которые недавно появились, теперь отсохли и побеги усыхают, поэтому надежды мало, но я всё-равно полью и подожду.
Я поливала жидкостью из альди с бактериями, которые тоже способствуют развитию корней, но им для развития тепло нужно, а тепло было всего пару дней, потом опять холодно. Куплю на следующей неделе боденактиватор и попробую.
Ага, на моих уже тоже были, но листьев было мало, я всю тлю пока вручную переловила. А у мамы кусты уже более пушистые, будем брызгать.
Не выдержала я, раскопала госпеля, там именно подвой погнил, живых всасывающих корней вообще не было, кора вся гнилая. И в одном месте коры не было, а я в горшке покупала и потом только перевалила, корень не раскапывала. Получается, когда окс покупаешь, хоть видно, целый ли корень. А в горшке можно уже с повреждённым или загнившим корнем купить.
Короче говоря там спасать было уже нечего.