Розы 2021
Хотя фото есть разные. К примеру, на этом фото цветы не особо поникают. Я слышала в видеоролике Полины Козловой, хотя там речь велась в первую очередь об остинках, что чаще поникающий цветок возникает если растению не хватило питания и сил, чтобы образовать крепкий цветонос, т.е. она утверждала, что если у куста подходящие условия и питание, то бутоны не поникают.
Или вот, к примеру, в виде шраба. Может её лучше именно шрабом вести, или если уж как плетущуюся, то повыше, чтобы можно было снизу цветами любоваться.
Вот эти все мои проверенные, устойчивые, ароматые: Elbflorenz, Souvenir de Baden-Baden(у этой средний запах, но красивая, здоровая), Herzogin Christiana, Laguna, Jasmina( эту посадила впервые только что на арку), Gertrude Jekyl, Novalis, Jacques Cartier, La Rose de Molinard (вот эта очень душистая, моя любимая,рослая здоровая, но не распускается в дождь) Но я живу в регионах, которые созданы для роз, сплошная засуха. Ещё парочку хочу, но пролема места, я ещё деревьев и кустов насажала, и многолетников, и собакам получастка отгородила.
Ещё очень хорошая была раньше остинка Munstead wood, красавица, душистая, довольно здоровая, но колююючая, мамадорогая, вся в мелких шипах. Из хотелок у меня теперь уже на осень Abracham Darby, Sharifa Asma(эти 2 за запах, прыскать придётся) , Summer Song (болявая, запах средний, люблю за цвет, шикарно смотрится с синими многолетниками),Broceliande( эта очень хороша, и запах и здоровье) и какую-нибудь Rosa muscosa вроде этой Deuil de Paul Fontaine( они смолой покрыты, пахнут ёлкой и розой одновременно).
Ещё очень хорошая была раньше остинка Munstead wood, красавица, душистая, довольно здоровая, но колююючая, мамадорогая, вся в мелких шипах.
А почему была? Что с ней потом стало? А то мы тут полфорума как раз ею же закупились.
я все по теме Нормы)))
вчера посмотрела своего Абрахама, видимо отдаст богу душу. Чопаделать, как гриться.
Вчера я все этикетки попереворачивала и обнаружила, что в Норме нового Абрахама схватила))) судьба видимо. Он там был единственный. Наша Норма оставила неизгладимое впечатление, там как после бомбежки и прилавки пустые, роз было штук 7 всего.
Девы, у меня 2 розки чернеть начали. Сначала после зимы хоть и хуже остальных выглядели, но ещё не чернели. Теперь после последних холодов и дождя со снегом чернеют, прям где прививка. Наверное капец. Что ещё можно попытаться сделать, как последний шанs? Они в горшках на улице, может их в тепло занести? Я вчера побрызгала системным фунгицидом, но не знаю достаточна ли температура (2-8°С) чтобы он вообще заработал, сегодня 13°С обещают.
Всяких российских препаратов у меня нет, я читала, что там есть и системный, который при более низкой температуре работает. А на немецком не указано, какая должна быть минимальная температура.
Даже гиацинты стояли на улице в горшках, пока тепло было такие красавцы были, вчера посмотрела, прям из середины кисти бутонов за
эти холодные дни как отгнили, или может помёрзли, но у нас вроде бы и мунусовых температур не было).
роз было штук 7 всего.
У меня тоже норма, которая рядом небольшая и туда маленькими колличествами завозят. У нас тоже каждого сорта (кроме Heritage) всего по 2 штуки завезли. Но на самом дела, я думаю, это было расчитано ещё и на то, что желающих купить за 7 евро, таки меньше, чем за 2 евро. Но у нас обычно и все остальные растения в норму именно в таких небольших колличествах завозят.
Теперь после последних холодов и дождя со снегом чернеют, прям где прививка. Наверное капец. Что ещё можно попытаться сделать, как последний шанs?
Я вчера побрызгала системным фунгицидом......
Не поняла почему ты ищешь фунгицыты , если розы подмерзли?
Из заныченых мной советов, я делаю так по обмороженым розам:
После выхода роз из укрытия и образовании инфекционного ожега или обморожения на побегах:
Вырезаем все побеги до прививки.
Накрываем бутылкой. Проливаем сульфатом магния.
Пролить можно даже два раза с интервалом в неделю, потом через неделю рекомендуют кальциевой силитрой.
Действует и для одноногих роз, которым нужно нарастить скелетные ветки, даже без бутылки, если ее не удается пристроить. Но с бутылкой создается микроклимат благопитный для роста молодых побегов. Последнее неплохо проработало у меня на одноногой розе и
без бутылки, тк резать единственный побег я не стала., а под бутылку он был слишком длинный.я просто проливала и окучивалачто б было тепло.
А почему была? Что с ней потом стало? А то мы тут полфорума как раз ею же закупились.
Не-не, всё в порядке. Просто мы из Франкфурта, где у меня сортов 35 было в KGV, переехали на пенсию в Харц, недалеко от розария в Sangerhausen, сад теперь свой, у дома, и климат подходящий для роз. Так что теперь я покупать стараюсь по плану и поменьше, но плохо получается.
Из врагов у моих роз только мыши. Свежепосаженные с ОКС я всегда засыпаю до макушек Rindmulch и обрезаю розы всегда весной, вот только на днях планирую, это спасает от поздних заморозков.
Не поняла почему ты ищешь фунгицыты , если розы подмерзли?
Не, они не подмёрзли. Под "холодами" я подразумевала последние дни, было холодно и сыро, но без заморозка. Я думаю, что это именно болезнь и именно грибковая, какая-нибудь чёрная гниль. У меня одна роза прошлым летом так почернела от прививки и пропала, а было жарко, а не холодно.
Действует и для одноногих роз
Что такое "одноногая роза"?
У меня тоже у нескольких роз почернели побеги, некоторые до прививки, у других концы, а у одной плетитой вообще черные пятна возникли в нескольких местах по всему побегу, или на скрешении побегов. Такой хороший толстый 2х метровый побег был, летом только вырос, пришлось полностью вырезать. Я подозреваю что подмерзли не совсем созревшие побеги . причем другие розы рядом совсем не пострадали.
Я всех подрезала до живого стебля. Посыпала биттерцальц,тк воды нет сейчас, надеялась на дождь. Вот завтра воду дадут буду проливать.
Что такое "одноногая роза"?
это бывает что роза или вымерзла или по другим по разным причинам растет на одном побеге и не хочет выгонять новые базальные побеги, ее таким описаным способом тоже стимулирут расти .
Спасибо за инфу про биттерзальц, возьму на заметку для "одноногих". У меня такие тоже есть.
А у вышеупомянутых получилось, что чернота почти на месте прививки, я там боюсь резать, боюсь, что хуже сделаю. Поэтому хочу сначала попробовать подлечить, чтобы распространение черноты, если получится, остановить. Иногда получается, тогда на границе между чернотой и здоровой тканью образуется типа как рубец (такая чётко выраженная граница) и чернота перестаёт распространяться. А когда чернота дальше лезет, то граница такая как бы размытая.
Ну вот фунгицидом обработала, теперь ещё полезных микроорганизмов под корень залью. А там уж как получится.
Не очень понятно это таки после мороза или нет?
если нет, то советую посмотреть корни.
Побеги могут чернеть если и с корнями что-то не то.
Так что понаблюдай за ними как они будут развиваться, пишут что розы после мороза,достаточно быстро восстанавливаются, цветение отодвигается конечно, но побеги новые активно растут или на уцелевших ветках или от прививки гонят новые.
По моим наблюдениям, всё что у меня почернело до прививки, была проблема с корнями. И там бесполезно было что либо делать. И это как то особенно быстро происходит, розу как то сразу накрывает этой чернотой. Процесс был оч быстрым.
А местечковое почернение после обрезки никуда дальше не пошло.
А заметила - это были в горшках розы или голокорневые?
У меня горшечные так пропадали, я подозреваю что их перед продажей сильно удобряют и сжигают корни. И это были две шикарные цветущие розы из "Блюмен 2000", ты наверняка знаешь этот магазин, больше я у них не покупаю. Метельчатую гортензию у них купила та же история.
да, Татьяна, ты права, они были в горшках. Голокорневая была только Блэк Баккара, я писала уже, что прислали ее засушенной, я ее выходила и она хорошо принялась и даже цвела. Но сидела в горшке, я забыла ее спрятать. Этот сорт оч восприимчив к низким температурам, второй куст сидит с БО.
Остальные были горшечные почти свежекупленные.
У меня горшечные так пропадали, я подозреваю что их перед продажей сильно удобряют и сжигают корни
Тоже такого же мнения. Наверное еще и гормоны.