Розы 2021
Да эти все розочки постоянно растут в горшках.( некоторым уже по 5 лет,) Их всего в горшках у меня около 40-ка. Те которые в очень больших горшках я не заношу, оставляю в саду.
И да- справа- это молодая гортензия ,второй год ей, я ее из черенков вырастила ., боюсь, что корневая у нее еще слабая и поэтому убрала. А другие четыре стареньких, в больших горшках , зимуют всегда на улице.))
учитывая высоту и ширину по описаниям на розебуке, а в реале кусты потом могут и совсем по-другому вырости.
Сильная ориентация на розебук была большая моя ошибка, как по сортам так и по размерам. Все ж в россии другой климат, зимовка другая, поэтому и размеры другие растут.
У меня тоже много получились посадить не там где нужно бы по росту
Но тк пересадка - это пропащий год для розы и даже не один, поэтому парочка хорошо цветуших, но выше чем нужно так и растут на переднем плане, жалко их дергать они уже разрослись и отлично цветут. Думала буду их покороче резать и они пониже будут, но оказывается они несмотря на обрезку берут свою высоту... ну и пусть - зато красавицы, может когда нибудь пересажу или наоборот - соседей им поменяю
В некоторых случаях это даже лучше работает - оставить сильную и обильно цветущую и поменять "так себе" соседей .
Ну в общем я каждую осень по 1-2 розы пересаживаю, сейчас это уже не так заметно , пока они тормозят в развитии другие рядом цветут.
Отвечу на оба вопроса вместе.
- Да в домике два окна , там светло, и дверь я постоянно держу открытой, ну только на время морозов закрываю. И там зажигаю свечки в морозы сильные.
- Землю я им досыпаю сверху ежегодно. А раз в 3 года пересаживаю в новую землю. Вынимаю из горшка, немного отряхиваю и засыпаю новой землей! И пересаживаю в горшок побольше диаметром.
Спасибо Света 🌹
А ещё вопрос - большие горшки, те которые на улице зимуют, ты как то укрываешь?
Я свои маленькие горшки, там в основном подрощеные черенки растут, закопал в высокую грядку. А больших у меня нормальные розы растут, они хоть и тяжёлые но могу поставить на террасу, не скажу что там теплее, но там крыша и осадки туда не попадают - это лучше или нет? Ну и можно будет их как то укрыть при необходимости.
Мой очередной последний букет из сада вчера
Знаешь одна из самых цветущих сейчас оказалась Леди ов Шалот,
летом вроде и цвела,но както хило, то жара ей мешала, то дожди, я цветов почти и не видела, а тут раскачегрилась к морозам , срезала то что возможо распустится, а у нее еще куча бутонов с горошину замерзнут - у нас минус обещали.
А ещё вопрос - большие горшки, те которые на улице зимуют, ты как то укрываешь?
У меня несколько роз посажены в такие черные большие горшки, я посадила так после того, как у меня пару старых роз кто то сожрал за зиму ,вот так.
я сделала на дне много маленьких дырок, надеюсь что "крысы" не прогрызут их.А корни смогут уйти вниз в землю. И потом горшки "прикопала" на 1/3 примерно в землю.
Этих я ничем не укрываю. Только пригребаю холмик мульчи или земли над прививкой.
Я так же несколько горшков , что в домике не поместились, поставила на террасе. Если будут сильные морозы я накрою их тоже.Вот уже все приготовила заранее))
У меня несколько роз посажены в такие черные большие горшки, я посадила так после того, как у меня пару старых роз кто то сожрал за зиму ,вот так.
Мыши это, я из-за них всё, что в этом году купила, в сетки сажаю. А прошлогодние розы буду черенковать на запас и на своих корнях они лучше выживают.
Опять я.
Получила вчера последнюю хотелку, теперь на ближайшее будущее на воздержании. Мускусная розочка, пришла малюсенькая и тонюсенькая, но всё-равно хочу сейчас сразу в открытый грунт высадить.
Собственно у меня вопрос по заглублению при посадке. А именно хотелось бы услышать отзыв (ы) от тех, у кого песчанная почва и для которой, к примеру Дэвид Остин рекомендует заглубление до 12см, заглублял ли кто именно на песчанной почве более средних 5 см, т.е. сантиметров на 10 и каков был результат? Что на тяжёлых почвах заглубление рекомендуется менее 5 см, или вообще не заглублять мне извесно, но у меня именно песчанная и я позакапывала по рекомендации Остина, т.е. глубоко.
Kaкой сорт розочки?
У меня ни одного мускуса нет, тоже хочу приобрести, но только на замену неугодных тк места нет.
По поводу заглубления, как-то 12 см многовато, обычно рекомендуют 6-7, но если на сайте рекомендуют, то может стоит так и посадить?
Пс. у меня на моей земле опыт такой, что после 3 лет , не все - но некоторые (!!!) розы как бы сами вытолкнулись в верх и прививки оголились. Вокруг одной розы мне даже пришлось поставить кольцо бордюрное и засыпать землей, тк прививка оказалась см 5 над землей, другие так и растут с прививкой на поверхности , но не так высоко. Может конечно я по неопытности, я как-то неправиьно посадила, может не так сильно уплотняа утаптывала как нужно, но повидимому причина в самом грунте.
У нас почемуто плодородный слой см 40-50, а ниже совершенно твердая субстанция как бетон из песка и глины, которую нужно долбить ломом, лопата его не берет. Как я поняла корни дорастают до твердого грунта и дальше растут только в ширь, возможно что более сильные розы , упираясь центральным крепким корнем в такой тврдый грунт, могут как-то вытолкнуться в верх. но это мои домыслы