Томаты 2021!
У нас вчера было +30, сегодня +15. Ух. Я таки решила не покупать новую рассаду (хотя в АЛДИ рассада была хорошая) , а сохранить своих заморышей, которых я сожгла на солнце. Высадила 12-15 мая, ОГ. Конечно со временем пришлось обрезать все сгоревшие листья и первую кисть. На сегодняшний день все выжили и цветут, но завязей нет. Цветки засыхают и отпадают. У меня уже в прошлом году была такая проблема, несмотря на хорошую рассаду. Причину мне установить не удалось. Понятно, что проблема в корневой, но почему корневая себя так ведёт , не знаю. Подозрение на холодную почву и перепады температуры. Т.е. на сегодняшний день потеря 3 кистей и фиг знает, что будет дальше. На будущее наверное имеет смысл сеять не 5-10 марта, а дней десять позже и терпеливо ждать с высадкой. Мой опыт в копилку, вдруг кому пригодится.
Это что за болезнь? Только на одной томате
Мне кажется это не грибок, а перекос в питании. Наблюдай пока. Как говорит одна моя знакомая, заядлый огородник: скорей бы уже начался урожай и мы перестали рассматривать листья.
Цветы на помидорах сохнут и опадают от жары.
Если они у Вас в теплице, то просто проветривайте.
не, до черных пятен пока не дошло.
Я их на этой неделе подкормлю хорошенько.
нп.
Вопрос в догонку. У меня два томата растут в кашпо 30л. там земля усела на 1/3. Если я туда земли подсыплю, не повлияет ли это на плоды. Ну, томаты любят же корни пускать, вот и будут вместо плодов корни наращивать. Томаты оба цветут уже и по-моему даже маленькие плоды уже завязались. Что посоветует общественное мнение?
У меня плоды начали завязываться именно после жары и в жару. Вчера пришла и увидела несколько кистей с плодами, причем кистями.
Огурцы тоже интерессные в этом году. Цветок только-только раскрылся и уже огурчик завязку видно. Но все огурцы F1. от них толку больше.
По поводу посадки и посева помидор: жду что вырастет в этом году из 3х поздних помидор и из 4х самосевов.
3х поздних помидора посажены были очень поздно, в конце марта, но уже набирают силу и помоему даже цвет набирают. Но важно сколько и какие плоды будут. Желательно конечно не в конце августа.
А самосевом у меня было прям поле целое. я же бокаши делаю, вот видимо при поливе этой бражкой, семячки и попали на некоторые участки. Штук 8 внезапно вырасли возле кабачка, я оставила 3.
потом штук 10 под виноградом, я все выбросила. И одна помидорина выросла в клубничной грядке. Мы туда весь компос в этом году свалили и такая уже длинная выросла. Тоже оставлю. Посмотрим что выйдет.
Я помидоры высаживала и в теплицу и в ОГ 14 мая. В ОГ они выглядели ужасно. и обгорели и ветром потрепались. Но оставила, они восстановились, на одном есть завязи.. Сажать тоже на будущий год буду позже.
Цветы на помидорах сохнут и опадают от жары.
Если они у Вас в теплице, то просто проветривайте.
У меня не в теплице. Да, от +30 градусов пыльца становится стерильной и растение сбрасывает цветки. У меня такое было в 18-ом и 19-ом годах. 1 и 3 кисть или 2 и 4 -ая частично остались без завязей. В этом году, как и в прошлом, причина точно не в жаре. Хотя сейчас цветут 3 -я и частично 4-я кисти. На третьих почти пусто, сброс был до жары. А 4-я возможно пострадает уже от жары. Я перелопатила столько материалов на тему агротехники, чтобы понять причину. Возможностей море. Недокорм или перекорм, резкие перепады температуры, недоопыление, переросшая рассада, холодная земля. Я пока грешу на холодную землю. У нас было холодно до 1-го июня.
Я помидоры высаживала и в теплицу и в ОГ 14 мая. В ОГ они выглядели ужасно. и обгорели и ветром потрепались. Но оставила, они восстановились, на одном есть завязи.. Сажать тоже на будущий год буду позже.
Вот ветер самой беды наделал. потрепал томатики очень сильно.
Цветки засыхают и отпадают.
Жирования томатов на было? Часто это является причиной плохой завязи плодов.
У меня плоды начали завязываться именно после жары и в жару. Вчера пришла и увидела несколько кистей с плодами, причем кистями.
Огурцы тоже интерессные в этом году. Цветок только-только раскрылся и уже огурчик завязку видно. Но все огурцы F1. от них толку больше.
По поводу посадки и посева помидор: жду что вырастет в этом году из 3х поздних помидор и из 4х самосевов.
Ну вот и я надеялась, что в тепле попрут. Но пока увы, наблюдаю. Я с огурцами тоже перешла на Ф1. Надоело выбрасывать горькие. У нас тут в нашей деревне вообще не огурцовая местность. Томаты многие растят, а огурцы быстро дохнут. Слишком ветренно. Ещё такая странность с нарцисами. Все сажают, но у всех они пропадают.
Очень интересно, что будет с самосевным томатом, успеет ли вызреть. А ты томаты тоже бокаши соком поливаешь ? Я пока боюсь.
ой, вот томаты я как раз не боюсь. В том году я все бокаши поливала. Что я точно бокаши поливать не буду, так это перцы, пеперони и чили. Бокаши кисловат для них.
Я в этом году ещё только 3 раза полила бокаши, т.к. других зеленых удобрений две бочки, вот ими и поливала или недавно кали-магнезиум везде насыпала и взрыхлила. В выходной буду бокаши поливать
н.п. Хочу похвастаться собрала 8 огурчиков, теплице меньше кустики чем на улице но на каждом кустике по огурчику два выросли, на улице все усыпано но ещё не ростут, помидоры на улице помидоры больше чем в теплице но что то плохо опыляются, побрызгала борной кислотой посмотрим как пойдёт .
поздаравляю с урожаем!
Вопрос просто ради интересса. Что можно с огурцами кроме как засолки делать, если их много? У меня в том году очень мало было, а в 2019 я их чуть не ведрами снимала. В этом году похоже, что тоже будет прилично огурцов.
Засолки нам много не надо, в 2019 я варенье сварила 5 банок, 3 все ещё в кладовке стоят.
можно конечно маски ещё делать, а что ещё? Сок огуречный пить, но ведь его на зиму не будешь готовить...
Жирования томатов на было? Часто это является причиной плохой завязи плодов.
Нет, жирования не было. Вот не могу понять причину, хоть тресни. Опыление происходит. Многие завязи опадают уже с малюсенькими помидорками.
я всегда сею помидоры в конце марта
прям последние числа
или первые числа апреля
смотрю и Луну
ближе к концу апреля пикировка
после 20 мая открытый грунт
а в этом весну весна долго холодная была ☹️
ой,мои помидоры тоже намучились , но все отошли
оставила рассаду sos
каждый в горшочке
она кстати в начале июня лучше стала
крепче , супер закалилась , темно лиловый мощный крепкий стебель
загляденье
не могла с ними просто расстаться
раскопала грядку на лужайке на радость мужу 🤣
и высадила
они как солдаты стоят
крепкие и здоровые
с хорошим потенциалом
но посмотрим , как погода ….
у нас на юге такой град выпал
движение перекрывали 🙈
одни переживания за помидорки 🍅💓💋
Я из перезревших огурцов делаю овощное рагу и в стерилизованные банки, под крышки. Всегда спрашивали: это кабачки?
Но мне кажется и это тоже не плохие варианты :
https://lifehacker.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-recepty/
мы все здесь были в том году без огурцов ..
единичные огурчики
в этом году мои ранние намученные непогодами четыре кустика уже дают урожай !
позже посеянные активно взялись за рост
тропический климат настал 😀
мы едим и свежие и малосольные
и солю разные ..
малосольные с хреном , чесноком ,укропом
хоть ведро 🪣 засоли , быстро расходятся 😀
я люблю огуречный лимонад 🥂
просто ломтиками огурец 🥒 нарезать и минеральная вода
можно листики базилика и 🍋 лимон или мяту
в жару литрами уходит
такой освежающий огуречный лимонад !
хорошего тебе урожая 🥒🙌
а я режу пополам солю и ем..опять режу солю и ем.. могу ведро за день смолотить.. а вот помидоры только в салате и так чуть чуть..
я так с помидорами, мне никакого шоколада не надо, хожу и ем свои помидоры, ведро в день могу тоже смолотить.
Эх, как оно будет в этом году? Пока все томаты стоят, но завязи мало...
А после двух смерчей половина еще и надломлена...
В прошлом году многие жаловались на огурцы, а у нас наоборот огурцов было много ели раздавала и 22 банки маленьких засолила и 2 по 3 литровых ещё не съели , а вот помидор мало почему-то , кусты большие а завязей мало было.