Томаты 2021!
Я надеюсь все садят рассаду пораньше чтобы пораньше получить урожай.
Я нет, не поэтому😀. У меня она попереростала, см 60 была на подоконнике в кефирных стаканчиках. Сложно расчитать, когда сеять, чтоб к моменту тепла уже как раз нормальная была:)). Пришлось даже, пересадить в большие горшки и сперва оставить в комнате перед подоконником, но т.к..в квартире места и так мало, то тяжело было тесниться, считала каждый день, когда можно было их на улицу выставить, ну и больше 3 горшков у меня в комнате поставить возможности не было, а переростали уже следующие. Поэтому как только температура ночью была уже хоть не ниже +6, то выставила.
А я думала, главное, чтоб ночью минуса не было.
я ориентируюсь вот на такой совет:
менее 8 °C останавливается рост
менее 5 °C останавливается рост на 2 недели
менее 3 °C погибают
я рассаду высаживала с начала мая, для того что б хоть в доме уже отключить допол. лампы освещения, стол для рассады убрать в подвал и т.д......короче место в доме освободить. А раньше конца июля я не получаю плоды от моих сортов. Читаю характеристику того или иного сорта томатов............пишут раннеспелый 90- 100 дней, подсчитываю свои сроки и получается примерно 140 дней.
Ну у Вас все по-серьезному.
Вижу, Вы ставите томатам спирали, а потом кисти подвязываете?
Я сегодня научилась вязать эту "свободную петлю". В теплице все с этими петлями подвязала. А в открытом грунте все же дует сильно, поставила спирали, потом посмотрю, как их лучше подвязать.
Холодно-холодно, а все же они растут потихоньку.
у моих у некоторых уже цветы начинают распускаться, только эта погода уже надоела. С одной стороны для меня лучше, так лень достать летнюю обувь и одежду и пока хожу в весенних, а для сада "то понос, то золотуха" то дожди льют и без солнца, то ветер аж уроганный
Так я и не рано сеяла, после 8 марта, да и то раза 3 пересевать приходилось, не знаешь же, взойдут семена или нет и как бысто. Сложно ж подгадать так чтоб к выросли как раз к моменту высадки и не переросли при этом:)). Да и когда высаживать можно будет, т.е. когда уже тепло будет от года к году же не одинаково.
тепло - это сколько минимальная температура (ночью)?
ну вот по немецкому ТВ сказали, что в нашем регионе с 30 мая по ночам будет +12, а днём +19. А вот со 2- го июня по ночам +14(к утру обычно холодней, чем например в 3 часа ночи) и днём обещают до +23
Это да, но вон выше пишут, что им плохо, если меньше +10. При +8 останавливается рост, при +4 останавливается рост на 2 недели и т.п., а при меньше +3+4 вообще дохнут. У нас на этой неделе ещё +7 будет