Обработка винограда от болезней.
Вопрос к любителям винограда: "Чем обрабатываете виноград и где покупаете?".
В Германии ограничена возможность покупки фунгицидов, а обработка биопрепаратами не даёт желаемого эффекта.
В частности интересует ридомил голд. Официально его могут купить только фермеры. В Ebay он продаётся (из Италии) с пересылкой в 25,50 евро.
Я пару раз использовал бордоскую жидкость, но не уверен, что она полностью защищает растение.
Вопрос раньше не возникал, т.к. выращивал виноград под укрытием. Теперь строю шпалеру в ОГ и посадил уже 6 разных кишмишей, а без обработок воноград будет с высокой долей вероятности болеть.
Кто имеет положительный опыт - поделитесь пожалуйста.
Виноградники у Вас есть в округе?
Там обычно много пешеходных тропинок вдоль них. Вот гуляйте там почаще, особенно когда приходит время обработки виноградников. Там и познакомитесь с бауэрами, порасспрашивайте у них что и как они делают.
Они любят когда к их делу интерес проявляют.
Спасибо за предложения.
Виноградников в районе Дюссельдорфа я не знаю. Ближайшие находятся в Мозеле.
Пожалуй гулять возле виноградников во время их обработки не очень полезно для здоровья.
В любом случае я свою проблему на ближайшие годы решил.
Пару дней назад оплатил заказ, теперь жду посылку. Купил как системные так и контактные препараты, на мой вздляд одни из лучших, как раз те, что хотел.
Надеюсь теперь оидиум и милдью мой виноградник беспокоить не будут.
Хотя оидиум прихватили мои растения только один раз два года назад. Я тогда болезнь в начальнoй стадии серой прибил.
Против Оидиум и Паутинного клеща - контактный препарат: TIOVIT JET
Системный против Оидиум: TOPAS
Системный против милдью: RIDOMIL GOLD
Главное условие применения - не обрабатывать системными по ягоде.
С таким арсеналом могу дальше увеличивать виноградник.
Кстати, продавец легко упал в цене на пересылку, правда пришлось на английском с ним общаться по телефону.
теовит джет это коллоидная сера (молотая) https://www.ebay.de/itm/262711700913
Спрошу тут что бы темы не плодить
Не первый раз попадаются собщения о использовании дрожжей в приготовлении подкормок для томатов или прочих раст Но количество дрожжей необходимых для закладки у писателей очень сильно расходится Вчера буквально одна дама советует на бочку воды ведро навоза сколько то крапивы два кила сахара молочной сыворотки сколькото и 4четыре кила дрожжей Если кто то уже пробывал дрожжи использовать поделитесь пож реальным опытом Неужели возможно столько дрожжей вбухивать вместе с сахаром летом в бочку без риска взрыва
Я кубик дрожжей (42 г.) растворяла в литре теплой воды и пара ложек сахара, чтобы запустить процесс.
На след день переливала это зелье в 40-литровую канистру с водой уже на даче и эта канистра пару дней лежала себе. Было уже лето и жарко.
И потом этой бражкой пополам с водой поливала и огурцы и помидоры.
Зеленую массу нарастили хорошо.