Силен ли вредитель бронзовка в Германии?
Силен ли вредитель бронзовка в Германии?
Сегодня в старом пне гнездо личинок нашел
Все, до которых может добраться: розы, георгины, сирень, рододендрон, пионы...все. Это жуки -цветоеды.
Выедают середину, лепестки сами опадают.

Остаётся вот такая "красота" :

https://zen.yandex.ru/media/ohorodnayafeya/juk-bronzovka-p...
а вот личинки оказываеся полезные))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Меня вполне устраивают дождевые черви. У меня их полно, достаточно подковырнуть верхний слой грунта лопатой. Ну и конечно поэтому нет отбоя от кротов. Но даже они меня так сильно не расстроили в этом году как эти сраные жуки. Они жрали почти всё! Я их собирала как колорадского жука в бутылку, потому что от них нет действенного способа избавится, кроме как пролить место гнездования личинок раствором димилина ранней весной. Тогда личинки , которые уже залегли на зимовку будут жить, но во взрослых особей уже никогда не превратятся. А уж димилина-то у меня предостаточно. 
Что Вам не понятно.? Я Вам уже написала, что они едят всё что цветёт. У меня целыми были только петунии, лаванда и бархатцы. А остальные цветы , когда я приезжала на дачу, были просто облеплены ими. С их сбора и начинался всегда мой визит на дачу. Хорошо хоть яблони с черешней цвести рано начинают, когда ещё вся эта нечисть под землёй сидит. А вот ежевике повезло меньше. У меня не свой дом, и я имею возможность собирать этих гадов только тогда , когда я туда приезжаю, но я там не постоянно, и не часто. А когда высаживаешь желанные цветы в своём саду, то хочется видеть их красоту, а не обгрызанные бутоны. Теперь Вам более понятнее стал смысл " жрали почти всё"?