В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
Какая огромная и великолепная!
Она у Вас на улице (на балконе) "живет" круглый год? Или занОсите в дом на зиму?
Моей лет 8-мь, наверное. Она вполне себе толстенькая и свежая, но живет практически круглый год в квартире. Не думаю, что зацветет когда-нибудь.
Живет на балконе с мая по октябрь, когда сильно холодно цветок накрываю. Осень в этом году была благоприятная для цветка, днём жарко, а ночью было прохладно, что возможно и подтолкнуло цветение. Сегодня солнечно и тепло, поэтому вынес цветок позагорать.
Ну раз денежное дерево зацвело, стало быть разбоХатеете ![]()
Хорошее у Вас дерево, упитанноe.
У меня тоже было очень большое, но, к сожалению менее стабильное. Как-то у меня ствол был намного потоньше (он не становился таким толстым, как у Вас), ветви длиннее и листья покрупнее, возможно потому что у меня солнца мало и в итоге оно получалось не стабильное, большую крону клонило и нужно было его то обрезать то подвязывать, чтобы не опрокинулось. Ему тоже более 10 лет было, я его жалела, жалела, потом таки взяла себя в руку и выборсила, оставив отростки и посадив мелких.
Я вижу, Вы ее обрезАли, да? для формирования ствола (следы на стволе). Или просто убирали появляющиеся на стволе отростки?
У моего растения ствол толстый, само оно приземистое. Этим летом появились на стволе у земли отростки. Вот не знаю, для сохранения вида (сегодня он мне нравится, почти круглое деревце) стОит ли их обрезать или дать расти?
В Испании я встречала очень большие кустарники, цветущие, конечно. Но они росли в теплом климате, в диком виде.
Дома все же есть ограничения по размерам. На подоконнике уже не помещается, стоит на высокой подставке у окна.
А, кстати, "в очередной раз" - это уже который раз? В каком возрасте она у Вас зацвела впервые?
ой и моя пятилетняя в этом году первый раз робких 3 пучка цветочков выпустила)))
вот жду когда зацветет)))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)потом таки взяла себя в руку и выборсила, оставив отростки и посадив мелких.
я тоже своё дерево громадное прошлый год оставила в октябре на улице и укатила.Его морозцем и прихватило.Но у меня молодняка много.Теперь тоже хочу не кустом, а деревом растить .
Шикарная крассула!
Я свою 5летнюю в прошлом году угробила... Как всегда, полив не рассчитала с удобрениями...🙈
Но веточку спасти удалось. Так что за этот год уже нормальное деревце. К основанию другие суккуленты натыкала ( из листиков, подобранных в супермаркетах)- помогают регулировать влажность)))
Никогда крассулы у меня не цвели... Они так мило выглядят с цветами! Надеюсь с этой повезёт.

У Вас маленький горшок. Пересадите цветок в горшок побольше.
Моему цветку полтора года и я его уже обрезал:

он растёт в чистой лаве, видите какие корни и ствол, жёлтые гранулы удобрение для болконных цветов.
в лаве Вы никогда не зальёте цветок, вода и неё уходит моментально и хорошая аэрация.

следы обрезки

его размеры, диаметр горшка 20 см

а как у вас получается что цветок не шатается?
У меня уже и горшок большой и я сам цветок постоянно обрезаю...но...он у меня ужк 2 раза переворачивался(((
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)

при очередной пересадке я заглубила ствол и теперь получилост как 2 дерева вместе)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)спасибо! значит после цветения весной надо пересаживать)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Во-во, у меня как раз такая "Ива".
К тому же она летом на балконе живет, я ее от солнца прятала и последние месяцы не крутила горшок во все стороны.
Так она к солнцу тянулась и все ветки в одном направлении развернулись. Прикольная такая, стоит сейчас в подъезде.
а где вы лаву покупаете?
Я у нас в баухаузах разных не нашла(((((
Как онв называется? может я просто не то спрашивала?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Спасибо! пропустила))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Здесь помельче:
Vulkatec Kakteenerde Premium 1-5 mm 25 ltr
Я посадил в эти субстраты все цветы и балконные тоже.
Крупную лаву положил в большой горшок с крассулой на дно, для баласта, и перемешал крупную и среднию с землёй. Чтобы при поливе не размывало землю, мульчирую лавой.
герань в Kakteenerde

лава поддерживает цветы

амарилис в лаве

его удобно вынимать из горшка для полива, опустил на пару минут в воду на одну треть, только корни и обратно в горшок

Мне кажется, что керамзит (в отсутствие лавы) может использоваться в тех же целях. Он тоже бывает разных размеров, и это - природный материал (глина спец. обжига).
Наверное, такая посадка растений - своего рода гидропоника? Любой нейтральный наполнитель+питательные смеси (подкормка).
Растения у Вас замечательные, очень здоровые и красивые!
Спасибо.
Керамзит лёгкий, большой цветок не удержит. Лава уплотняется в горшке и цветы приобретают устойчивость. Это видно по амарилису, я могу его поднять за цветонос и цветок не выскакивает из горшка.
В прошлом году амирилис был посажен так:
это мелкая пемза и цеолит, но если потянишь за стебель, то вытянишь цветок из горшка.
Такая же история с мелким керамзитом
в него можно сажать не тяжёлые цветы, они себя в нём чувствуют прекрасно.
Большое спасибо за совет! Всегда считала, что у суккулентов маленькие корни и им не нужны большие горшки, ведь в естественных условиях они растут на крышах, камнях и прочих не " тепличных" условиях с маленьким количеством грунта...
Но, попробую.
Интересно про грунт акадама.
Т.е.можно мелко разбить старые глиняные горшки и получить подобный грунт?
А если смешать мелкозернистый б/у аквариумный грунт ( от старого аквариума) с битыми горшками, галькой ( или кусочками каменного угля) и песком? По- моему, не плохой грунт для сукулентов... Или?
Просто все это есть... В принципе, для сукулентов примерно так и делаю, только еще добавляю не большую часть обычного грунта и торфа... А в некоторых случаях - и кору от грунта для орхидей добавляю ( к примеру для шлюмберги)
На Родине " денежное дерево" у меня росло более 10 лет в самом обычном цветочном грунте. Было вполне нормальное по размерам и выглядело привлекательно, хоть и не цвело. Но горшок действительно был маловат... И растение не редко опрокидывалось. А в чрезмерно жаркое лето скинуло всю листву. Потом она наросла, но мелкая... Я переехала, а дерево отдала.
И еще вопрос... Ведь для большинства растений маленький горшок стимулирует цветение... В случае сукулентов - не так? Мне бы не хотелось получить дома огромное денежное дерево... В условиях обычной городской квартиры мне его просто некуда ставить... А у меня уже есть не мелкие растения, рост которых сдерживаю маленькими горшками, по принципу бонсай. К примеру, фикусы Бенджамина... Из сукулентов- весной этого года приобрели в Альди маленький цветущий круглый кактус... Прошло только полгода и..." хомячок" начал превращаться в " медведя" просто на глазах... Я его не удобряю, почти не поливаю, но он прёт как сумасшедший, растит кучу деток и цвел все лето мелкими лиловыми цветами. Если я еще и в большой горшок с "дышащим" грунтом его пересажу, вырастет в " мамонта"?)))
Т.е.по поводу крупных горшков у меня сомнения... Они, конечно, препятствуют опрокидыванию, но ставить их некуда...
Денежное дерево в феврале пересажу в чуть более крупный горшок, на сей раз- керамический для утяжеления, но на этом и остановлюсь.
Рассмешило про " хороший" немецкий "обычный комплексный" субстрат для комнатных растений... Что в нем нет палок и волокон)))))) Лично по-моему опыту, на Родине с таким количеством палок, волокон и прочего не пойми что в грунте для цветов я никогда не сталкивалась. В Харькове всегда можно было приобрести на любом рынке за копейки ( или накопать))) любой необходимый грунт, от чистого чернозема, до отличного торфа. В Германии грунт....эээ, разочаровал... Тут, правда, я впервые узнала про перлит и т.д., но в любом немецком грунте, что я тут покупала, куча палок, волокон и пр. И по цене он не так уж и дешев. И, я не встречала тут грунт без торфа ( кроме коры, гравия и пр.). В обычных субстратах для комнатных растений мне везде попадался торф...
Но, тем не менее, привыкаю к местным реалиям и пытаюсь прийти к "консенсусу" с моими, приобретенными в Германии растениями.) Не хочется иметь слишком много с ними проблем. Хотя по сравнению с Украиной - пришлось полностью пересмотреть весь свой опыт прошлых лет. Что там было максимально неприхотливое - тут сложнее и наоборот.
Прошу прощения за длинные рассуждения.
Грунтом акадама я не пользовался, но у меня есть серамис, наверно они индентичны.
А если смешать мелкозернистый б/у аквариумный грунт ( от старого аквариума) с битыми горшками, галькой ( или кусочками каменного угля) и песком? По- моему, не плохой грунт для сукулентов... Или?
Конечно так можно сделать. И это будет собственный субстрат, а потом можете дальше эксперементировать.
И еще вопрос... Ведь для большинства растений маленький горшок стимулирует цветение... В случае сукулентов - не так?
Я не знаю.
Мне бы не хотелось получить дома огромное денежное дерево...
Сделайте из крассулы бонсай, у Вас уже есть опыт, сами придумайти композицую, которая принесёт больше радости чем скопированная откуда нибудь.
вырастет в " мамонта"?)))
Ну Вы же не позволите ему вымереть
.
Т.е.по поводу крупных горшков у меня сомнения... Они, конечно, препятствуют опрокидыванию, но ставить их некуда..
А если Вам использовать высокие, но небольшого диаметра (как в видео 3 минута )на дно тяжёлые камни положить а сверху лёгкий субстрат.
Рассмешило про " хороший" немецкий "обычный комплексный" субстрат для комнатных растений
Значит в Москве он купил худшего качества.
куча палок, волокон и пр.
просто все ветки, листь и прочее перерабатывают в грунт
Прошу прощения за длинные рассуждения.
Это прекрасно, просто приятно пообщаться.
Спасибо за ответы и юмор🌷👍
Про горшки - пока не встречала... Хотя, наверное, просто не искала. Зайду в Баумаркт посмотрю. Наверное Вы правы.
По бонсай, если Вы про мои старые темы- ничего у меня не вышло... Самый " старый " из каланхоэ выкинула в этом году... Устала бороться со щитовками. Был период, что их ветром во все окна заносило... Чуть половина цветов не погибла... Но, вроде, справилась. Так что бонсая у меня нет... Есть медленнорастушие деревца, но я их формировать не догадалась, а уже, наверное, поздно... Хотя... Бонсай ведь и с прямым стволом бывает? Поживём- увидим.
Делитесь с нами и дальше фотографиями и рассказами о сукулентах! Спасибо.
Бонсай ведь и с прямым стволом бывает?
Прямой ствол, а неверху прекрасная пышная шапка из листьев.
Занимает не много места crassula ovata "compact sunset".
Вот эта за лето прибавила совсем немного и вырастает всего до 30 см.
Высота горшка 10, диаметр 14.5 см, растения 18 см.
.jpg)
Про горшки - пока не встречала... Хотя, наверное, просто не искала. Зайду в Баумаркт посмотрю. Наверное Вы правы.
Этот горшок я купил в секондхэнде за 50 центов, его удобно поднимать за буртик.
а у меня дерево скинуло почти все цветы(((
расцвело только 2 соцветия(((
наверное нехватка света...или резкий перепад холод-тепло(((
жалко... как этого избежать в след.раз?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах).jpg)
наверное нехватка света
Может быть ещё и отопление, от тёплого содержания ещё и листья опадают особенно в феврале.
Наша стоит на растоянии от батареи и топим не сильно. Балкон у нас юго-восточный, 3-тий этаж, в солнечный день солнце попадает. Фото сделано сегодня в 13-30, день солнечный.
мы вообще не топим))) у нас оч теплый дом и все соседи топят-поэтому мы токо ...окна открываем)))
А листья дерево оч много всегда скидывало... я грешу на освещение... наверное не зватает света...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)мы вообще не топим))) у нас оч теплый дом и все соседи топят-поэтому мы токо ...окна открываем)))
А листья дерево оч много всегда скидывало... я грешу на освещение... наверное не зватает света...
Если вы не топите, тогда водрузите цветок на подставку у более солнечного окна.
Можно использовать, как экстренный случай, ящики из под минеральной воды:

слегка украсив

у нас сейчас на ящиках стоит адвентскалендер для ребёнка

а на балконе пеларгонии стоят на них

ящики после использования сдал в магазин.
н.п
мой стоит у балконной двери))) Вот токо у нас туманы ползимы(((
солнца нет...часто хмарь(я в Вене)... вот даже спец лампу купила...
начала подсвечивать...мож в этом году и не будет так тотально скидывать листья...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)вообще они у меня почти 20 лет и никогда не сбрасывали листья. Ну, некоторые иногда падают.Так я эти отросточки просто в землю втыкаю и растут. Мне их выбросить жалко. Держала и в холодных помещениях, и в полутемных.Вот сейчас все горшки стоят в неотапливаемом светлом (западном) помещении, но на полу -много горшков уже развелось.Поливаю очень редко.Практически раз в месяц. Спец.землю для них никогда не подбирала.Единственное-все они у меня в горшках с широким верхом.И что я когда-то заметила( по первому своему кусту) --я его выставила в гартен летом на западную сторону, но под куст( ореховое дерево)-там его и дождиком поливало-насколько ему попадало.К осени я его просто не узнала. Ну а эти все стояли вот всё лето на восточной стороне на солнце и поливала даже в жару очччень редко.
.мож в этом году и не будет так тотально скидывать листья...
Сбрасывает листья не от недостатка света, а от жары. Жарко ему у Вас.
На Украине у меня большое дерево было. Сбрасывал листья только в самые жаркие летние периоды. У нас несколько раз там свыше 40 градусов в тени было и в квартире соответственно, около 30. Для крассулы это слишком жарко.
Если у Вас не жарко, значит корни подгнивают. Залили.
Я пишу о своём опыте. На Украине у меня света было по максимуму. Моей там именно жарко было. Да еще и поливала в жару... А видимо, не надо было.
Ей надо мало воды, и зимой, и летом. А в прохладе - и света нехватку спокойно переживёт.
Суккуленты бывают разные. Потребность в воде тоже различна.
про жару-я тоже думаю,что она жару любит! У меня с весны до осени на терассе стояла-оч хорошо себя чувствовала)))
поливала я ее тоже не оч часто,но и не рересушивала... а вот заметила,как осенние туманы приходят и солнца оч мало становится-начинает сбрасывать листья(((
Я ее ща подсвечивать начала-немного пока сбрасфвает))) мож так до весны и продержимся!
Я еще хотела спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)
С этим вопросом лучше к альпинисту или другим. Я свою не стригла пока. Но она и листья не сбрасывает. Хотя света у меня не много. Но у меня молодое растение.
Толстянка сбрасывает листья и от недостатка света и от избытка влаги и от тёплого содержания зимой в квартире. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
Скорее всего - это как раз мой случай. Когда мое почти 15 летнее дерево в Украине сбросил листья, было аномально жаркое лето. Даже на северо- восточных окнах жара была сильная. А я поливала, надеясь, что от этого будет лучше. Дерево полностью сбросило листву. Потом к осени она отрасла, но мелкая. И в дальнейшем так и осталась мельче, чем ранее.
У меня никогда не цвело.
ООООООООООООО!!! И я так-же сделала!!! и вроде пока оч немного листьев скинул))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Хотела показать свою маленькую крассулу оватu. Не знаю, может у меня сорт немного другой, но у меня вот получаются крупные листья, но более тонкий и какой-то нестабильный ствол. или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.

или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.
Ещё она вытягивается от излишнего азотного удобрения в органической почве, субстрат должен быть более минеральным и бедным.
А Вашу вытянувшуюся крассулу можно обрезать примерно так:

энергия, идущая на рост веток перейдёт в основной ствол, и он увеличится
Обрезать лучше в середине февраля, дни будут длиннее, и она перенесёт этот стрес спокойнее.
Потом пересадить в минеральный субстрат.
Моя сидит в промытой лаве, сегодня пасмурно

листья тоже не маленькие

и новые растут хорошо

лава крассуле подошла, вот её корни и ствол:

и кактусу лава понравилась

В лаве цветок зимой не зальёшь, а летом поливаешь чаще.
Спасибо ещё раз, попробую в феврале обрезать, а позже пересадить в другой субстрат. Субстрат у меня и сейчас не особо плодородный - земля с добавлением песка, но попробую лаву.
у нас уже четвертая неделя почти без солнца...не спасает даже подсветка спец.лампой(((
пошел конкретный листопад.... ![]()
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Моё дерево сбросило однажды все до единого листья, когда я забыла летом переставить его в угол от палящих лучей.
И ещё раз случилось от перелива. Теперь ни летом ни зимой такого не случается ттт. Солнца зимой всем не хватает, к сожалению. Но это не всегда причина сброса листочков.
Моему дереву лет восемь, но ни разу не цвело. А так хочетЦаа!!!:))
Красуула посажена в эту лаву. Все суккуленты у меня растут в лаве или в субстратах с содержанием лавы. Edelgeranie, пеларгония, цветы на балконе, пеперомия тоже растут в минеральных субстратах. Про золотой ус я к сожалению не в курсе.
https://epicentrk.ua/shop/lampa-svetodiodnaya-dlya-rasteni...
у меня вот на эту лампочку похожая.Я ее в ОВI покупала.
про обрезку уже тоже подумала...наверное после нового года обрежу...
не буду февраля ждать(((
сегодня было солнце аж полчаса))
Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)я читала что лед итд лампы не оч хорошо...вернее никак для растюх((
им нужен"розовый" свет...поэтому эту лампу и купила...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я лампы сам ни когда не использовал, в видео на 4 минуте рассказано, что от цветных ламп суккулент хавортия тянется, а от простых светодиодных прожекторов нет. И у нас в баумаркте над суккулентами висят мощные светодиодные прожектора, которые наверно включены весь рабочий день и растения выглядят хорошо. В квартире условия кардинально отличаюся от условий в оранжереи и в баумаркте, но если хочется спасти цветок, то можно попробовать. Или использовать более мощные фитосветильники, но там и другие цены.
спасибо за инфу))) я уже тоже подумала что надо другую лампу...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))
мои стоят без подсветок на полу( недалеко от окна , куда солнце вообще мало попадает) .И да -у нас тоже практически без солнца уже месяца 2.Но за все время листья они не теряли от слова вообще. Зачастую стоят практически в сухом грунте..
вам повезло! А моя сегодня час солнышку радовалась...а потом опять у нас задождило!
вроде пока листья сыплет но не прям катастрофически...а потихоньку))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)урааааааааааа!! я думала что листопад))) У меня так...ну мож чуть больше)))![]()
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)вот и я удивилась! У меня тоже ....триколор!!
но на зиму пропадает почему-то красная каемочка! а все лето-стоит такая красавица!!!
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)а ваши красавцы все цветут?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я не коллекционер, это хобби. У нас растут в основном суккуленты, за ними проще ухаживать.
Откуда вам эту варигатную подарили?
Купил я её здесь.
После того как я получил растения, отправил их на карантин в подвал, предварительно побрызгав на листья, корни и грунт этим средством, разведя его в воде и налив в брызгалку от бытовой химии:
_1.jpg)
перед тем как поставить их к своим растениям, обработал ещё раз
Н.П.
пополнение питомцев:
эту купила в альди неделю назад, на ней ничего не написано, мне кажется это обыкновенныя красула овата, но по сравнению с моей у неё более заметные "веснушки" и красная каёмка. Возможно это не разновидность, а просто может у неё освещение лучше было. Хочу попозже её рассадить, ибо их там сразу несколько

И такую поставила на укоренение. Оторвала у коллеги, у неё точного названия нет. Из похожих в интернете нашла название хоббит и корал. Вот пока не знаю, кто у меня, хоббит или корал, или может хоббит и корал - это одно и то же.![]()

н.п
всем спасибо за советы!!!!
У меня в этом году почти не было листопада!!!
Стоит у окна и почти не поливаю)))
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке))) Мож она в этом году больше даст цветочков)))
обрезать хотела в конце февраля.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)У нас такая же крассула. На этикетке было написано хоббит, посмотрел в интернете
Как отличить Крассулы (Денежное дерево) Хоббит ( Hobbit), ...
точно определить не могу, но буду называть её хоббит.
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке
Вот несколько видео про обрезку толстянки, снятые в течении полутора лет, но не мной:
Толстянка: кардинальная обрезка взрослых растений, пересад...
Толстянка: продолжаю формировать свои растения
Толстянки, нолина, псевдерантемум: обзор изменений
Толстянки: итог кардинальной обрезки через 1,5 года
Если есть время посмотрите, а потом решите сами как Вам лучше толстянку обрезать.
нп. Помогите кто может. У крассулы листья с веточками опустились вниз, стали мягкие и ИЗ них капает вода. Сам ствол твёрдый (пока ещё). Стоит на застекленном балконе. Замёрз или залила. Делать то что? Боюсь ещё хуже сделать.
замерз... мягкое уже твердым не станет, тепло может ускорить процесс. насчет залива, при такой температуре вообще поливать низзя.
я бы все мягкое обрезала, может, стволик еще что-то даст впоследствии. ну и веткочки, как уже написали, укоренила.
если руки чешутся - пересаживать крассулу можно всегда. если земля внутри влажная, поменять на сухую.
тут многие будут весной обрезать свои крассулки, я в том числе... если что, могу выслать пару веточек.

Сегодня обрезал крассулу

количество обрезанных веток

и их вес

погода солнечная, ранки быстро затянулись

вторую крассулу решил не только обрезать, но и пересадить

она растёт в лаве
и вот её корни

я корни промыл

посадил в этот старый и очень качественный горшок

круной лавой

засыпал примерно на 1/3

сверху засыпал промытой мелкой лавой

обрезанная и пересаженная

сверху прищипнул

количество обрезаных листьев

н.п
я вот никак не решусь тоже кординально обрезать)))
Подожду еще пару недель)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)а хотелось бы помелче
Есть такой сорт с мелкими листьями Crassula ovata minor, но сейчас у всех цены конские.
а у вас уже прям так тепло,что вы свои красулы уже на солнышко выставили?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)A это не сильный стесс для растения - одновременнно и обрезать и пересадить?
У меня Крассула тоже взрослая, по размеру между вашими первой и второй. Ей ейчас нужна и обрезка и пересадка, но я планировала сначала что-то одно сделать.
И еще по поводу грунта, у вас она растет в этой лаве изначально? чем лава лучше обычного грунта? И вносятся ли какие-то удобрения с водой?
Я что-то совсем не заморачивалась грунтом смешала цветочную землю с песком . она неплохо жила в нем,
A это не сильный стесс для растения - одновременнно и обрезать и пересадить?
Я пока пересадил только маленькую крассулу, для большой пока нет времени, и считаю для неё это не стресс. Для крассул стресс - это залить её водой.
И еще по поводу грунта, у вас она растет в этой лаве изначально?
Нет, росла она изначально в этом субстрате. В том году ради эксперимента пересадил в лаву добавив немного осмокота, не было ничего другого под рукой. В этом году буду удобрять этим. В лаве очень хорошая аэрация, развивается хорошая корневая система и залить водой в ней трудно, поэтому эксперимент продолжаю.
пересадила свою, отделила "деток", она стала листья терять, вот в такой грунд, типа лавы, как думаете, будет хорошо себя чувствовать?

если я не ошибаюсь-то это серамис-обожженная глина... там нет никаких полезных(как в лаве) химэлементов(((
Серамиз используют обычно для гидрокультур
я его мешаю с землей-тогда земля не так быстро сохнет-серамиз набирает воду и ее потом медленно отдаёт...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Серамиз используют обычно для гидрокульту
Не только для гидрокультур. Серамисом можно заменить грунт полностью во всех комнатных, балконных растениях.
Пример пеларгония:
корням ничто не мешает прекрасно развиваться.

там нет никаких полезных(как в лаве) химэлементов(((
восполняется подкормкой растений различными удобрениями
нп
я не уверена, что суккулентам в чистой глине, которая на фото, хорошо будет... глина эта моментально впитывает воду и долго остается влажной. не загниют корни? суккуленты все ж не обычные растения.
и вообще, Серамис - это не материал, а марка, под которой выпускают разные субстраты. на фото - гранулированная глина этой марки, а есть субстрат для суккулентов от Серамис - там все-таки лава с глиной, а не одна глина.
https://www.seramis.com/produkte/granulate-substrate/spezi...
и вообще, Серамис - это не материал, а марка,
в предедущем посте было названо серамис-обожённая глина, поэтому я уже и не упоминал об этом, и называл серамисом
Ona2006 патриот
Сегодня, 17:54 в ответ Светлана31 Сегодня, 16:07
если я не ошибаюсь-то это серамис-обожженная глина
я не уверена, что суккулентам в чистой глине, которая на фото, хорошо будет... глина эта моментально впитывает воду и долго остается влажной. не загниют корни?
если не будет дренажных отверстий в горшке то корни загниют в любом субстрате, земле.
Воды этот субстрат впитывает не очень много и у него хорошая аэрация для суккулентов он подходит как и акадама.
У Вас прекрасный цветок, а не монстрик Look At Yourself ![]()

обрезать, пересадить в бОльший горшок, чтобы от рагатины до земли стало около 15 сантиметров (сечас наверно 18-20),
попытаться не давать ему сильно расти вверх, прищипывая росточки и будет толстый ствол с пышной и красивой кроной.
Обрезки укоренить, если будет желание.
Я специально глиняные горшки для неё беру, они сами по себе тяжёлые
Я купил по случаю в секондхэнде кашпо старое ,ещё made in germany) за 0,50 или 1 евро, и прсверлил в нём отверстия

А недавно ехал на велике с работы, в соседней деревне был шпермюль, и около одного дома, крестьянское подворье, стояли кроме прочего шпера три совершенно непользованных кашпо, а на одном даже была красная этикетка Sonderpreis 3DM, пришлось их прихватить. Мне интересно почему их не использовали. Я их просверлил и посадил в них крассулы.

спасибо, что перевернули))
я ее уже прищипнула, обрезать там особо нечего. и пересадила,... но все равно не дышу. до рогатины 21 см. закапывать ствол глубже побоялась, не загниет в земле от поливов? насчет правильного горшка надо будет подумать... стоя в келлере))
пока трогать не буду, там что-то отрывалось от корней при пересадке, они незаметно вылезли внизу из горшка... пусть приживается пока. стволик к сожалению стал чуть кривоватый, хоть я ее и верчу . да, еще и кора на нем растрескивается потихоньку... нормально это?
закапывать ствол глубже побоялась,
но так он будет выглядеть лучше.
Вы его прикопайте сантиметро на пять в горшке побольше, повыше, сильно не поливайте, из ствола через некоторое время выростут корни и всё будет хорошо.

не загниет в земле от поливов?
если есть дренажные отверстия и не заливать, то нет.
в Вашем случае после полива нужно вынимать из кашпо на некоторое время.
на самом деле можно просто обрезать и макушку посадить в субстрат, не поливая
А от обрезка с корнями в грунте тоже поросль пойдёт
но понимаю, что неопытных страшно😊
Вот этот товарищ был просто засунут в горшок и вырос)

Так же была посажена макушка от юкки

A мне нравится твое деревце, замечательно ровненький штамбик вырос
, наростет крона и будет очень декоративно.
Я сейчас свой замерила, если обрежу совсем две нижние ветки как планирую, у меня тоже крона будет на высоте 23 см, не думаю что он слишком высокий будет, сейчас крона сформирована на высоте 17 см

нп
В прошлом году был подарен горшок с тремя маленькими cпутавшимися в кустик крассулами.
Делаю из них бонсай. Интересно, что из этого выйдет. Не знаю что с обрезками делать. Выбросить жаль, а всех укоренять, места нет.

НП
Искала перлит для рассады, нашла его на сайте с суккулентами.
И вермикулит там же купила и лаву.
ну вот я наконец-то рискнула и обкорнала мою красотку)))
не кординально-токо проредила)))
вроде ничего получилось)))симпатично))
Скоро пересажу ее в горшок пошире))) и тогда фото поставлю))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)использую общее удобрение из бутылки, изредка.
В удобрении наверно большое содержание азота. Я когда применял подобное удобрение как Ваше, содержание N-P-K 8-5-8, разбавлял в два, три раза больше.
и чо делать с азотом?))
Поменяйте грунт на более бедный.
Ещё один пример грунта для крассулы.
Готовим грунт для Крассулы оваты Толстянки Денежного дерев...
А вы перлит в землю для рассады добавляете?
Вы используете Aussat-Erde?
Только увидела вопрос, извините.
Да. 3/4 части AnzuchtErde
1/4 часть песка
горсть Perlite
2 горсти Vermikulite
и чуть Vermikulite с лунку насыплю, когда буду высаживать.
Кстати, купила сегодня новую AnzuchtErde (магазины наконец открылись) а там в составе уже есть Perlite.
Так что нужно даже тут читать состав.
https://www.pflanzen-koelle.de/koelle-bio-anzucht-erde-tor...
Вчера было тепло, поэтому вынул крассулу из горшка

Корень очистил, промыл, положил сохнуть

Сегодня насыпал в горшок крупной лавы

затем лаву помельче, вперемешку с цеолитом

примерил цветок

и засыпал средней по размеру лавой, а сверху около трёх см мелкой, промытой

подсадил седумы

вот так вот выросли листики,через месяц после обрезки

.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)