Орхидеи
И к пластиковым горшкам корни прирастают и вылезают через отверстия, а разрезать пластиковый горшок не так уж и легко, без потерь не обходится ни одна пересадка. В пластиковых горшках накапливается конденсат, водоросли. Я попробывала глиняный горшок чисто из-за декоративности и удивилась, как попёрла корневая система. Глина хороший материал, порционно отдаёт влагу. Горшки павномерно и полностью просыхают. На счёт пересадки еще не думала, горшки с запасом. А если уж нужно будет пересадить, то можно и молотком аккуратненько тяпнуть. Ну это кому как удобнее. Лично у меня процедура полива значительно упростилась
Классные горшочки! Не видела в продаже такие дырявые... Вы где их приобретаете? Для камбрий, наверное, особенно хорошо? Фаликам свет нужен даже корням..., наверное...
У меня не ладится с орхами. Сколько дарили- все загнулась. Последние фелагопсис и камбрия остались. Удалось при помощи сфагнума спасти. Посмотрим, как дальше пойдет... Сквозняков у меня много и сыро... Поливать надо редко, а я не всегда достаточную паузу выдерживаю. . Сверху пересыхает, а внизу - гниёт. Сфагнум, вроде, положение исправил.
На Ebay, но таких везде полно: tontöpfe für orchideen. Самое главное не покупать по абсурдным ценам. Мой самый большой горшок 30 см стоил 7€. А на амазоне можно и втридорога найти. А еще я решила больше такие не покупать, а в горшках из баумаркта отверстия специальным сверлом для керамики сверлить.
Сверху пересыхает, а внизу - гниёт
Недостаточно вентиляции, слишком мелкий грунд, дренаж необходим. Это самое трудное, наладить правильный полив, влажность воздуха, освещение.
А вот такой вопрос, как Вы создаёте оптимальные условия зимой? Мои орхи переехали в маленькую комнатку - мой хоумофис. Я пару раз включила батареи и это ощутимо отразилось на состоянии орх, не то что сморщились или лишились тургора, а похудели и стали не такими сочно-зелёными. Совсем не включать - слишком прохладно. Как урегулировать баланс, чтобы было достаточно влажно, но не вредно для человека и техники?
Как урегулировать баланс, чтобы было достаточно влажно, но не вредно для человека и техники?
У моей знакомой орхидеи стоят именно в кабинете. Огромное окно, температура стабильно около 25 и никакого сквозняка. Отсутствуют прямые лучи солнца, но очень светло.
Она просто иногда поливает свои орхидеи капельно с жидким удобрением для орхидей из маленького чайника. Там получается в среднем на одно растение по 1 ложке в неделю... Но у нее очень сухо.
Как я поняла из наблюдений- все очень индивидуально...
пару раз включила батареи и это ощутимо отразилось на состоянии орх
А зачем включать "пару раз"? Не лучше ли просто включить на низкий режим (2 или 3) и так оставить, чтобы батареи сами поддерживали определённую постоянную температуру? Ведь так и экономнее будет. Не будет резких скачков для нагрева.
какая температура в этой комнатке без отопления? и что там с естественным освещением?
мои орхи получают тепло дозировано, топят с утра и вечером. Температура в комнате колеблется между 19-23 градусов. Если суховато, то производила бы опрыскивание.
Без отопления 16-19, в зависимости от погоды - мансарда. Сейчас включила на 3, вроде стало 23. Влажность измеряю народным методом - по конденсату на бутылке из холодильника. После того как налила поддоны орх водой, влажность вроде стала "нормальная". Попробую поддерживать 19-23 - спасибо за совет