В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
Какая огромная и великолепная!
Она у Вас на улице (на балконе) "живет" круглый год? Или занОсите в дом на зиму?
Моей лет 8-мь, наверное. Она вполне себе толстенькая и свежая, но живет практически круглый год в квартире. Не думаю, что зацветет когда-нибудь.
Живет на балконе с мая по октябрь, когда сильно холодно цветок накрываю. Осень в этом году была благоприятная для цветка, днём жарко, а ночью было прохладно, что возможно и подтолкнуло цветение. Сегодня солнечно и тепло, поэтому вынес цветок позагорать.
Красавица!
Моя тоже большая и лет 7-8, наверное ей.
Но моя ни разу не цвела... Надо ей заняться всерьез.
Ну раз денежное дерево зацвело, стало быть разбоХатеете
Хорошее у Вас дерево, упитанноe. У меня тоже было очень большое, но, к сожалению менее стабильное. Как-то у меня ствол был намного потоньше (он не становился таким толстым, как у Вас), ветви длиннее и листья покрупнее, возможно потому что у меня солнца мало и в итоге оно получалось не стабильное, большую крону клонило и нужно было его то обрезать то подвязывать, чтобы не опрокинулось. Ему тоже более 10 лет было, я его жалела, жалела, потом таки взяла себя в руку и выборсила, оставив отростки и посадив мелких.
Я вижу, Вы ее обрезАли, да? для формирования ствола (следы на стволе). Или просто убирали появляющиеся на стволе отростки?
У моего растения ствол толстый, само оно приземистое. Этим летом появились на стволе у земли отростки. Вот не знаю, для сохранения вида (сегодня он мне нравится, почти круглое деревце) стОит ли их обрезать или дать расти?
В Испании я встречала очень большие кустарники, цветущие, конечно. Но они росли в теплом климате, в диком виде.
Дома все же есть ограничения по размерам. На подоконнике уже не помещается, стоит на высокой подставке у окна.
А, кстати, "в очередной раз" - это уже который раз? В каком возрасте она у Вас зацвела впервые?
ой и моя пятилетняя в этом году первый раз робких 3 пучка цветочков выпустила)))
вот жду когда зацветет)))))

Ну раз денежное дерево зацвело, стало быть разбоХатеете
Ваши бы слова да богу в уши.
Обязательно вырастет хорошее дерево.
красавица-даже слов нет. Видно заботливого хозяина. У меня маленький тоже цвет набирает.И что интересно- один из всех.А их у меня больше 10-ти наверное растёт.Тоже хотела фото сделать как раскроется.
потом таки взяла себя в руку и выборсила, оставив отростки и посадив мелких.
я тоже своё дерево громадное прошлый год оставила в октябре на улице и укатила.Его морозцем и прихватило.Но у меня молодняка много.Теперь тоже хочу не кустом, а деревом растить .
вы только со ствола убирали отростки или крону тоже прищипывали?
Шикарная крассула!
Я свою 5летнюю в прошлом году угробила... Как всегда, полив не рассчитала с удобрениями...🙈
Но веточку спасти удалось. Так что за этот год уже нормальное деревце. К основанию другие суккуленты натыкала ( из листиков, подобранных в супермаркетах)- помогают регулировать влажность)))
Никогда крассулы у меня не цвели... Они так мило выглядят с цветами! Надеюсь с этой повезёт.
Всем спасибо.
Обрезал и крону и по краям. По несколько килограмм веток с листьями срезал.
Остались следы после обрезки
У Вас маленький горшок. Пересадите цветок в горшок побольше.
Моему цветку полтора года и я его уже обрезал:
он растёт в чистой лаве, видите какие корни и ствол, жёлтые гранулы удобрение для болконных цветов.
в лаве Вы никогда не зальёте цветок, вода и неё уходит моментально и хорошая аэрация.
следы обрезки
его размеры, диаметр горшка 20 см
а как у вас получается что цветок не шатается?
У меня уже и горшок большой и я сам цветок постоянно обрезаю...но...он у меня ужк 2 раза переворачивался(((

при очередной пересадке я заглубила ствол и теперь получилост как 2 дерева вместе)))

ааа) на заднем плане опунция?
У меня такой монстр уже вырос и вот его когда ветром переворачивает беда🙈
спасибо... займусь своими))
если обрезать в целях расширения кроны, ну типа прищипывать, надо ли ждать весны?
Большую кардинально обрезаю после цветения в середине февраля, а в течение лета иногда прореживаю. Маленькую первый раз обрезал в этом августе или сентябре.
Для обрезки лучше подождать середины февраля.
спасибо! значит после цветения весной надо пересаживать)))

Пересаживать весной лучше. За лето растение окрепнет. Я тоже буду большой цветок, через месяц после обрезки, весной пересаживать или землю менять на чистую лаву с пемзой и цеолитом.
Попробуйте перевалить цветок в бОльший горшок, а в середине февраля обрежте его, через месяц пересадите в новый грунт более минеральный.
Мне приятно, что моя помощь Вам была полезна.
Я тоже Вашими советами воспользуюсь - обрежу весной. А то мое дерево как плакучая ива растет.
И правильный грунт куплю. Может и у меня зацветет.
Я его осенью пересадила в горшок побольше и в подъезд на зиму выставила.
Главное, чтобы было света достаточно и не холодно. А плакучую иву, если она Вам нравиться, можно посадить в широкий горшок и поставить подпорки,
или такой вариант из инета
Во-во, у меня как раз такая "Ива".
К тому же она летом на балконе живет, я ее от солнца прятала и последние месяцы не крутила горшок во все стороны.
Так она к солнцу тянулась и все ветки в одном направлении развернулись. Прикольная такая, стоит сейчас в подъезде.
а где вы лаву покупаете?
Я у нас в баухаузах разных не нашла(((((
Как онв называется? может я просто не то спрашивала?

Здесь помельче:
Vulkatec Kakteenerde Premium 1-5 mm 25 ltr
Я посадил в эти субстраты все цветы и балконные тоже.
Крупную лаву положил в большой горшок с крассулой на дно, для баласта, и перемешал крупную и среднию с землёй. Чтобы при поливе не размывало землю, мульчирую лавой.
герань в Kakteenerde
лава поддерживает цветы
амарилис в лаве
его удобно вынимать из горшка для полива, опустил на пару минут в воду на одну треть, только корни и обратно в горшок
Мне кажется, что керамзит (в отсутствие лавы) может использоваться в тех же целях. Он тоже бывает разных размеров, и это - природный материал (глина спец. обжига).
Наверное, такая посадка растений - своего рода гидропоника? Любой нейтральный наполнитель+питательные смеси (подкормка).
Растения у Вас замечательные, очень здоровые и красивые!
Спасибо.
Керамзит лёгкий, большой цветок не удержит. Лава уплотняется в горшке и цветы приобретают устойчивость. Это видно по амарилису, я могу его поднять за цветонос и цветок не выскакивает из горшка.
В прошлом году амирилис был посажен так:
это мелкая пемза и цеолит, но если потянишь за стебель, то вытянишь цветок из горшка.
Такая же история с мелким керамзитом
в него можно сажать не тяжёлые цветы, они себя в нём чувствуют прекрасно.
Большое спасибо за совет! Всегда считала, что у суккулентов маленькие корни и им не нужны большие горшки, ведь в естественных условиях они растут на крышах, камнях и прочих не " тепличных" условиях с маленьким количеством грунта...
Но, попробую.
Попробуйте перевалить цветок в бОльший горшок, а в середине февраля обрежте его, через месяц пересадите в новый грунт более минеральный.
Спасибо, так и сделаю.
Интересно про грунт акадама.
Т.е.можно мелко разбить старые глиняные горшки и получить подобный грунт?
А если смешать мелкозернистый б/у аквариумный грунт ( от старого аквариума) с битыми горшками, галькой ( или кусочками каменного угля) и песком? По- моему, не плохой грунт для сукулентов... Или?
Просто все это есть... В принципе, для сукулентов примерно так и делаю, только еще добавляю не большую часть обычного грунта и торфа... А в некоторых случаях - и кору от грунта для орхидей добавляю ( к примеру для шлюмберги)
На Родине " денежное дерево" у меня росло более 10 лет в самом обычном цветочном грунте. Было вполне нормальное по размерам и выглядело привлекательно, хоть и не цвело. Но горшок действительно был маловат... И растение не редко опрокидывалось. А в чрезмерно жаркое лето скинуло всю листву. Потом она наросла, но мелкая... Я переехала, а дерево отдала.
И еще вопрос... Ведь для большинства растений маленький горшок стимулирует цветение... В случае сукулентов - не так? Мне бы не хотелось получить дома огромное денежное дерево... В условиях обычной городской квартиры мне его просто некуда ставить... А у меня уже есть не мелкие растения, рост которых сдерживаю маленькими горшками, по принципу бонсай. К примеру, фикусы Бенджамина... Из сукулентов- весной этого года приобрели в Альди маленький цветущий круглый кактус... Прошло только полгода и..." хомячок" начал превращаться в " медведя" просто на глазах... Я его не удобряю, почти не поливаю, но он прёт как сумасшедший, растит кучу деток и цвел все лето мелкими лиловыми цветами. Если я еще и в большой горшок с "дышащим" грунтом его пересажу, вырастет в " мамонта"?)))
Т.е.по поводу крупных горшков у меня сомнения... Они, конечно, препятствуют опрокидыванию, но ставить их некуда...
Денежное дерево в феврале пересажу в чуть более крупный горшок, на сей раз- керамический для утяжеления, но на этом и остановлюсь.
Рассмешило про " хороший" немецкий "обычный комплексный" субстрат для комнатных растений... Что в нем нет палок и волокон)))))) Лично по-моему опыту, на Родине с таким количеством палок, волокон и прочего не пойми что в грунте для цветов я никогда не сталкивалась. В Харькове всегда можно было приобрести на любом рынке за копейки ( или накопать))) любой необходимый грунт, от чистого чернозема, до отличного торфа. В Германии грунт....эээ, разочаровал... Тут, правда, я впервые узнала про перлит и т.д., но в любом немецком грунте, что я тут покупала, куча палок, волокон и пр. И по цене он не так уж и дешев. И, я не встречала тут грунт без торфа ( кроме коры, гравия и пр.). В обычных субстратах для комнатных растений мне везде попадался торф...
Но, тем не менее, привыкаю к местным реалиям и пытаюсь прийти к "консенсусу" с моими, приобретенными в Германии растениями.) Не хочется иметь слишком много с ними проблем. Хотя по сравнению с Украиной - пришлось полностью пересмотреть весь свой опыт прошлых лет. Что там было максимально неприхотливое - тут сложнее и наоборот.
Прошу прощения за длинные рассуждения.
Грунтом акадама я не пользовался, но у меня есть серамис, наверно они индентичны.
А если смешать мелкозернистый б/у аквариумный грунт ( от старого аквариума) с битыми горшками, галькой ( или кусочками каменного угля) и песком? По- моему, не плохой грунт для сукулентов... Или?
Конечно так можно сделать. И это будет собственный субстрат, а потом можете дальше эксперементировать.
И еще вопрос... Ведь для большинства растений маленький горшок стимулирует цветение... В случае сукулентов - не так?
Я не знаю.
Мне бы не хотелось получить дома огромное денежное дерево...
Сделайте из крассулы бонсай, у Вас уже есть опыт, сами придумайти композицую, которая принесёт больше радости чем скопированная откуда нибудь.
вырастет в " мамонта"?)))
Ну Вы же не позволите ему вымереть.
Т.е.по поводу крупных горшков у меня сомнения... Они, конечно, препятствуют опрокидыванию, но ставить их некуда..
А если Вам использовать высокие, но небольшого диаметра (как в видео 3 минута )на дно тяжёлые камни положить а сверху лёгкий субстрат.
Рассмешило про " хороший" немецкий "обычный комплексный" субстрат для комнатных растений
Значит в Москве он купил худшего качества.
куча палок, волокон и пр.
просто все ветки, листь и прочее перерабатывают в грунт
Прошу прощения за длинные рассуждения.
Это прекрасно, просто приятно пообщаться.
Спасибо за ответы и юмор🌷👍
Про горшки - пока не встречала... Хотя, наверное, просто не искала. Зайду в Баумаркт посмотрю. Наверное Вы правы.
По бонсай, если Вы про мои старые темы- ничего у меня не вышло... Самый " старый " из каланхоэ выкинула в этом году... Устала бороться со щитовками. Был период, что их ветром во все окна заносило... Чуть половина цветов не погибла... Но, вроде, справилась. Так что бонсая у меня нет... Есть медленнорастушие деревца, но я их формировать не догадалась, а уже, наверное, поздно... Хотя... Бонсай ведь и с прямым стволом бывает? Поживём- увидим.
Делитесь с нами и дальше фотографиями и рассказами о сукулентах! Спасибо.
шикарное растение, шикарное!
Цветы как эдельвейсы, никаогда не подумаешь, что денежка так цветёт, а крона восторг. Поделитесь, как вы формируете пышную крону при стройных стволах :)
Бонсай ведь и с прямым стволом бывает?
Прямой ствол, а неверху прекрасная пышная шапка из листьев.
Занимает не много места crassula ovata "compact sunset".
Вот эта за лето прибавила совсем немного и вырастает всего до 30 см.
Высота горшка 10, диаметр 14.5 см, растения 18 см.
Про горшки - пока не встречала... Хотя, наверное, просто не искала. Зайду в Баумаркт посмотрю. Наверное Вы правы.
Этот горшок я купил в секондхэнде за 50 центов, его удобно поднимать за буртик.
Спасибо.
Действительно похож на эдельвейс
Я обрезал: свисающие ветки, отходящие в нижней части от ствола, верх прореживал. После цветения буду опять так обрезать. Постараюсь сделать и выложить фото.
А что Вас связывает с эдельвейсом?
а у меня дерево скинуло почти все цветы(((
расцвело только 2 соцветия(((
наверное нехватка света...или резкий перепад холод-тепло(((
жалко... как этого избежать в след.раз?

наверное нехватка света
Может быть ещё и отопление, от тёплого содержания ещё и листья опадают особенно в феврале.
Наша стоит на растоянии от батареи и топим не сильно. Балкон у нас юго-восточный, 3-тий этаж, в солнечный день солнце попадает. Фото сделано сегодня в 13-30, день солнечный.
мы вообще не топим))) у нас оч теплый дом и все соседи топят-поэтому мы токо ...окна открываем)))
А листья дерево оч много всегда скидывало... я грешу на освещение... наверное не зватает света...

мы вообще не топим))) у нас оч теплый дом и все соседи топят-поэтому мы токо ...окна открываем)))
А листья дерево оч много всегда скидывало... я грешу на освещение... наверное не зватает света...
Если вы не топите, тогда водрузите цветок на подставку у более солнечного окна.
Можно использовать, как экстренный случай, ящики из под минеральной воды:
слегка украсив
у нас сейчас на ящиках стоит адвентскалендер для ребёнка
а на балконе пеларгонии стоят на них
ящики после использования сдал в магазин.
У Вас пеларгонии прямо под окнами стоят👍
У меня места нет... Кресла и стол стоят. Стол весь другими растениями заставлен... Много всяких других я зимовать оставила.
Аккуратно Вы утеплили👍
У Вас пеларгонии прямо под окнами стоят
пойдут дожди поставлю на подоконник, т.к. брызги попадают на цветы.
красота какая.Что ж вы раньше не поделились своими фотками.Может и я бы сохранила свой куст. Конкретно постричь его мне нужно было конечно.
может все же перелив ? я свои почти не поливаю. В сухой земле часто бывают. Вот один цвет набрал, но скудненько.И что самое интересное -- все горшки стояли летом вместе ,а зацвёл только один.
н.п
мой стоит у балконной двери))) Вот токо у нас туманы ползимы(((
солнца нет...часто хмарь(я в Вене)... вот даже спец лампу купила...
начала подсвечивать...мож в этом году и не будет так тотально скидывать листья...

вообще они у меня почти 20 лет и никогда не сбрасывали листья. Ну, некоторые иногда падают.Так я эти отросточки просто в землю втыкаю и растут. Мне их выбросить жалко. Держала и в холодных помещениях, и в полутемных.Вот сейчас все горшки стоят в неотапливаемом светлом (западном) помещении, но на полу -много горшков уже развелось.Поливаю очень редко.Практически раз в месяц. Спец.землю для них никогда не подбирала.Единственное-все они у меня в горшках с широким верхом.И что я когда-то заметила( по первому своему кусту) --я его выставила в гартен летом на западную сторону, но под куст( ореховое дерево)-там его и дождиком поливало-насколько ему попадало.К осени я его просто не узнала. Ну а эти все стояли вот всё лето на восточной стороне на солнце и поливала даже в жару очччень редко.
.мож в этом году и не будет так тотально скидывать листья...
Сбрасывает листья не от недостатка света, а от жары. Жарко ему у Вас.
На Украине у меня большое дерево было. Сбрасывал листья только в самые жаркие летние периоды. У нас несколько раз там свыше 40 градусов в тени было и в квартире соответственно, около 30. Для крассулы это слишком жарко.
Если у Вас не жарко, значит корни подгнивают. Залили.
Сбрасывает листья не от недостатка света, а от жары. Жарко ему у Вас.
Cуккуленту жарко? Насмешили. Именно от недостатка света и сбрасывает.
Я пишу о своём опыте. На Украине у меня света было по максимуму. Моей там именно жарко было. Да еще и поливала в жару... А видимо, не надо было.
Ей надо мало воды, и зимой, и летом. А в прохладе - и света нехватку спокойно переживёт.
Суккуленты бывают разные. Потребность в воде тоже различна.
про жару-я тоже думаю,что она жару любит! У меня с весны до осени на терассе стояла-оч хорошо себя чувствовала)))
поливала я ее тоже не оч часто,но и не рересушивала... а вот заметила,как осенние туманы приходят и солнца оч мало становится-начинает сбрасывать листья(((
Я ее ща подсвечивать начала-немного пока сбрасфвает))) мож так до весны и продержимся!
Я еще хотела спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)

спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)
С этим вопросом лучше к альпинисту или другим. Я свою не стригла пока. Но она и листья не сбрасывает. Хотя света у меня не много. Но у меня молодое растение.
Толстянка сбрасывает листья и от недостатка света и от избытка влаги и от тёплого содержания зимой в квартире. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
Скорее всего - это как раз мой случай. Когда мое почти 15 летнее дерево в Украине сбросил листья, было аномально жаркое лето. Даже на северо- восточных окнах жара была сильная. А я поливала, надеясь, что от этого будет лучше. Дерево полностью сбросило листву. Потом к осени она отрасла, но мелкая. И в дальнейшем так и осталась мельче, чем ранее.
У меня никогда не цвело.
Водрузил цветок на тележку и теперь могу ставить его к балконной двери, здесь больше света, а когда надо выйти на балкон его можно легко отодвинуть от двери.
ООООООООООООО!!! И я так-же сделала!!! и вроде пока оч немного листьев скинул))))

Будем надеяться, что эту зиму она у Вас переживёт без больших потерь.
Хотела показать свою маленькую крассулу оватu. Не знаю, может у меня сорт немного другой, но у меня вот получаются крупные листья, но более тонкий и какой-то нестабильный ствол. или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.
или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.
Ещё она вытягивается от излишнего азотного удобрения в органической почве, субстрат должен быть более минеральным и бедным.
А Вашу вытянувшуюся крассулу можно обрезать примерно так:
энергия, идущая на рост веток перейдёт в основной ствол, и он увеличится
Обрезать лучше в середине февраля, дни будут длиннее, и она перенесёт этот стрес спокойнее.
Потом пересадить в минеральный субстрат.
Моя сидит в промытой лаве, сегодня пасмурно
листья тоже не маленькие
и новые растут хорошо
лава крассуле подошла, вот её корни и ствол:
и кактусу лава понравилась
В лаве цветок зимой не зальёшь, а летом поливаешь чаще.
Спасибо за рекомендацию!
А Вы вот эту свою тоже обрезали, или она сама так растёт?
Спасибо ещё раз, попробую в феврале обрезать, а позже пересадить в другой субстрат. Субстрат у меня и сейчас не особо плодородный - земля с добавлением песка, но попробую лаву.
И горшок нужен цветку побольше, чтобы год другой рос без пересадки, он за лето вырастет из старого горшка.
у нас уже четвертая неделя почти без солнца...не спасает даже подсветка спец.лампой(((
пошел конкретный листопад....

Скажите, пожалуйста, какую именно лаву Вы покупаете? Ну, или как выглядит мешок с лавой?
И можно ли посадить другие растения в неё, например, золотой ус?
Моё дерево сбросило однажды все до единого листья, когда я забыла летом переставить его в угол от палящих лучей.
И ещё раз случилось от перелива. Теперь ни летом ни зимой такого не случается ттт. Солнца зимой всем не хватает, к сожалению. Но это не всегда причина сброса листочков.
Моему дереву лет восемь, но ни разу не цвело. А так хочетЦаа!!!:))
Красуула посажена в эту лаву. Все суккуленты у меня растут в лаве или в субстратах с содержанием лавы. Edelgeranie, пеларгония, цветы на балконе, пеперомия тоже растут в минеральных субстратах. Про золотой ус я к сожалению не в курсе.
Спасибо большое. Весной поменяю землю на лаву. И заодно горшок побольше.
Может Вам попробовать крассулу сейчас обрезать, не дожидаясь начала весны. Она не справляется с этим количеством листьев, а обрезанной ей станет полегче.
А какая у Вас лампа?
Видео о подсветке для суккулентов в оранжерее.
https://epicentrk.ua/shop/lampa-svetodiodnaya-dlya-rasteni...
у меня вот на эту лампочку похожая.Я ее в ОВI покупала.
про обрезку уже тоже подумала...наверное после нового года обрежу...
не буду февраля ждать(((
сегодня было солнце аж полчаса))
Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))

я читала что лед итд лампы не оч хорошо...вернее никак для растюх((
им нужен"розовый" свет...поэтому эту лампу и купила...

Я лампы сам ни когда не использовал, в видео на 4 минуте рассказано, что от цветных ламп суккулент хавортия тянется, а от простых светодиодных прожекторов нет. И у нас в баумаркте над суккулентами висят мощные светодиодные прожектора, которые наверно включены весь рабочий день и растения выглядят хорошо. В квартире условия кардинально отличаюся от условий в оранжереи и в баумаркте, но если хочется спасти цветок, то можно попробовать. Или использовать более мощные фитосветильники, но там и другие цены.
спасибо за инфу))) я уже тоже подумала что надо другую лампу...

Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))
мои стоят без подсветок на полу( недалеко от окна , куда солнце вообще мало попадает) .И да -у нас тоже практически без солнца уже месяца 2.Но за все время листья они не теряли от слова вообще. Зачастую стоят практически в сухом грунте..
вам повезло! А моя сегодня час солнышку радовалась...а потом опять у нас задождило!
вроде пока листья сыплет но не прям катастрофически...а потихоньку))))

Постучал слегка по дереву, высохшие, увядающие листья и соцветия облетели:
Если у Вас так осыпаются листья, то это естественный процесс.
урааааааааааа!! я думала что листопад))) У меня так...ну мож чуть больше)))

Получил рождественские подарки:
crassula ovata "Variegata"
crassula ovata "Tricolor"
они составят компанию моим крассулам
вон оно что.Оказывается разновидности его есть.У меня видимо триколор.
вот и я удивилась! У меня тоже ....триколор!!
но на зиму пропадает почему-то красная каемочка! а все лето-стоит такая красавица!!!

Оказывается разновидности его есть.
Кроме выше показанных, у нас ещё есть две древовидные крассулы:
Crassula arborescens ssp. undulatifolia
Crassula ovata 'Hobbit'
но на зиму пропадает почему-то красная каемочка! а все лето-стоит такая красавица!!!
Недостаток солнечного света
Нет, они у меня первый год, но надеюсь зацветут.
А Вы коллекционер именно крассул или суккулентов в целом? Такие замечательные эти ваши крассулы! Откуда вам эту варигатную подарили? Мечтаю тоже какое-нибудь варигатное рестение приобрести🙄
Я не коллекционер, это хобби. У нас растут в основном суккуленты, за ними проще ухаживать.
Откуда вам эту варигатную подарили?
Купил я её здесь.
После того как я получил растения, отправил их на карантин в подвал, предварительно побрызгав на листья, корни и грунт этим средством, разведя его в воде и налив в брызгалку от бытовой химии:
перед тем как поставить их к своим растениям, обработал ещё раз
Н.П.
пополнение питомцев:
эту купила в альди неделю назад, на ней ничего не написано, мне кажется это обыкновенныя красула овата, но по сравнению с моей у неё более заметные "веснушки" и красная каёмка. Возможно это не разновидность, а просто может у неё освещение лучше было. Хочу попозже её рассадить, ибо их там сразу несколько
И такую поставила на укоренение. Оторвала у коллеги, у неё точного названия нет. Из похожих в интернете нашла название хоббит и корал. Вот пока не знаю, кто у меня, хоббит или корал, или может хоббит и корал - это одно и то же.
Красивые, да?
н.п
всем спасибо за советы!!!!
У меня в этом году почти не было листопада!!!
Стоит у окна и почти не поливаю)))
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке))) Мож она в этом году больше даст цветочков)))
обрезать хотела в конце февраля.

У нас такая же крассула. На этикетке было написано хоббит, посмотрел в интернете
Как отличить Крассулы (Денежное дерево) Хоббит ( Hobbit), ...
точно определить не могу, но буду называть её хоббит.
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке
Вот несколько видео про обрезку толстянки, снятые в течении полутора лет, но не мной:
Толстянка: кардинальная обрезка взрослых растений, пересад...
Толстянка: продолжаю формировать свои растения
Толстянки, нолина, псевдерантемум: обзор изменений
Толстянки: итог кардинальной обрезки через 1,5 года
Если есть время посмотрите, а потом решите сами как Вам лучше толстянку обрезать.
нп. Помогите кто может. У крассулы листья с веточками опустились вниз, стали мягкие и ИЗ них капает вода. Сам ствол твёрдый (пока ещё). Стоит на застекленном балконе. Замёрз или залила. Делать то что? Боюсь ещё хуже сделать.
Если залили - это легко увидеть. Земля у денежного дерева должна быть всегда сухой сверху.
А низкую температуру (не минусовую) растение прекрасно переносит долгое время.
Спасибо. Проверила сейчас - земля сверху сухая. Я не знаю можно ли сейчас его беспокоить, в плане пересадки. Обрезать ветки, в комнату переставить? Ах да, на балконе теперь жутко воняет от него.
Скорее всего замёрз. Такое случалось в России, в мастерской не закрыли окно на ночь или на выходные, в итоге получился студень. Может какая веточка осталась целая, попробуйте её укоренить.
замерз... мягкое уже твердым не станет, тепло может ускорить процесс. насчет залива, при такой температуре вообще поливать низзя.
я бы все мягкое обрезала, может, стволик еще что-то даст впоследствии. ну и веткочки, как уже написали, укоренила.
если руки чешутся - пересаживать крассулу можно всегда. если земля внутри влажная, поменять на сухую.
тут многие будут весной обрезать свои крассулки, я в том числе... если что, могу выслать пару веточек.
Спасибо. Наверно буду ждать веточек.Укоренять нечего-всё желе. (:
А листики? Положите несколько на землю, если они не деле, то дадут отростки
Сегодня обрезал крассулу
количество обрезанных веток
и их вес
погода солнечная, ранки быстро затянулись
вторую крассулу решил не только обрезать, но и пересадить
она растёт в лаве
и вот её корни
я корни промыл
посадил в этот старый и очень качественный горшок
круной лавой
засыпал примерно на 1/3
сверху засыпал промытой мелкой лавой
обрезанная и пересаженная
сверху прищипнул
количество обрезаных листьев
ой, а зачем так кардинально обрезали ( верхние фото ) ??? Она вроде и так симпатичная/аккуратненькая/ровненькая была....
н.п
я вот никак не решусь тоже кординально обрезать)))
Подожду еще пару недель)))

Нп
Еше вопрос - для чего / что даёт такая сильная обрезка дереву ? Ок , если оно " сильно старое", а если нет ???
кстати такая обрезка как то влияет на крупность листиков ?
Еше вопрос - для чего / что даёт такая сильная обрезка дереву ?
Утолщение ствола.
ясно....а можно что то сделать что б листики мельче стали ))) ? Наверно просто сорт такой, а хотелось бы помелче и смотрелось бы лучше...эээх
ой, а зачем так кардинально обрезали
очень много веток росли вниз, а затем вверх
а в середине дерева были тонкими и длинными.
а хотелось бы помелче
Есть такой сорт с мелкими листьями Crassula ovata minor, но сейчас у всех цены конские.
а у вас уже прям так тепло,что вы свои красулы уже на солнышко выставили?

а у вас уже прям так тепло,что вы свои красулы уже на солнышко выставили?
Да, вчера было под 20 градусов тепла. Я выставлял их только днём.
я свои тоже выставила и ночью не убираю... днем у нас 15-16, ночами 9-12 - нормально, имхо... и это солнце, что сейчас, не спалит.
Я тоже сегодня выставил три маленьких горшка, а большой пока не выставляю, тяжело таскать его туда сюда.
Погода пока портиться не собирается
нам с пятницы похолодание обещают и дождик.
Вчера крассулы занёс домой с балкона, ночь ю был мороз, крышы домов покрыты инеем. Цветы за эту неделю изменили цвет листьев из-за разницы температуры воздуха.
И подросли немного.
я вчера тоже занесла все. Весь день дождик был ( помыл их ), а к вечеру убрала.Утром тоже изморозь была.Вообще март холодным обещают. У нас смотрю нулевая в основном по ночам будет.
A это не сильный стесс для растения - одновременнно и обрезать и пересадить?
У меня Крассула тоже взрослая, по размеру между вашими первой и второй. Ей ейчас нужна и обрезка и пересадка, но я планировала сначала что-то одно сделать.
И еще по поводу грунта, у вас она растет в этой лаве изначально? чем лава лучше обычного грунта? И вносятся ли какие-то удобрения с водой?
Я что-то совсем не заморачивалась грунтом смешала цветочную землю с песком . она неплохо жила в нем,
A это не сильный стесс для растения - одновременнно и обрезать и пересадить?
Я пока пересадил только маленькую крассулу, для большой пока нет времени, и считаю для неё это не стресс. Для крассул стресс - это залить её водой.
И еще по поводу грунта, у вас она растет в этой лаве изначально?
Нет, росла она изначально в этом субстрате. В том году ради эксперимента пересадил в лаву добавив немного осмокота, не было ничего другого под рукой. В этом году буду удобрять этим. В лаве очень хорошая аэрация, развивается хорошая корневая система и залить водой в ней трудно, поэтому эксперимент продолжаю.
если я не ошибаюсь-то это серамис-обожженная глина... там нет никаких полезных(как в лаве) химэлементов(((
Серамиз используют обычно для гидрокультур
я его мешаю с землей-тогда земля не так быстро сохнет-серамиз набирает воду и ее потом медленно отдаёт...

:(
А у меня ведь и лава где то в келлере есть, хоть заново пересаживай
Серамиз используют обычно для гидрокульту
Не только для гидрокультур. Серамисом можно заменить грунт полностью во всех комнатных, балконных растениях.
Пример пеларгония:
корням ничто не мешает прекрасно развиваться.
там нет никаких полезных(как в лаве) химэлементов(((
восполняется подкормкой растений различными удобрениями
В серамисе подросшее дерево будет покачиваться, если у Вас есть лава добавьте её в серамис, такой субстрат будет поплотнее.
спасибо, так и сделаю:)
нп
я не уверена, что суккулентам в чистой глине, которая на фото, хорошо будет... глина эта моментально впитывает воду и долго остается влажной. не загниют корни? суккуленты все ж не обычные растения.
и вообще, Серамис - это не материал, а марка, под которой выпускают разные субстраты. на фото - гранулированная глина этой марки, а есть субстрат для суккулентов от Серамис - там все-таки лава с глиной, а не одна глина.
https://www.seramis.com/produkte/granulate-substrate/spezi...
и вообще, Серамис - это не материал, а марка,
в предедущем посте было названо серамис-обожённая глина, поэтому я уже и не упоминал об этом, и называл серамисом
Ona2006 патриот
Сегодня, 17:54 в ответ Светлана31 Сегодня, 16:07
если я не ошибаюсь-то это серамис-обожженная глина
я не уверена, что суккулентам в чистой глине, которая на фото, хорошо будет... глина эта моментально впитывает воду и долго остается влажной. не загниют корни?
если не будет дренажных отверстий в горшке то корни загниют в любом субстрате, земле.
Воды этот субстрат впитывает не очень много и у него хорошая аэрация для суккулентов он подходит как и акадама.
Эхх... я не догадалась про камни... мoя крассула опрокидывалась, пересадила ее и все равно не дышу
Для крассул, как и для древовидных алоэ, лучше подойдёт горшок с более цилиндрической формой, или чтобы низ был не на много меньше верха горшка. Тогда меньше вероятность его опрокидывания.
A mne кажется как раз хорошенький вырос штамбик.
Ему сейчас верхушки обрезать, он каждую ветку раздвоит и будет гармоничная крома как у деревца.
У Вас прекрасный цветок, а не монстрик Look At Yourself
обрезать, пересадить в бОльший горшок, чтобы от рагатины до земли стало около 15 сантиметров (сечас наверно 18-20),
попытаться не давать ему сильно расти вверх, прищипывая росточки и будет толстый ствол с пышной и красивой кроной.
Обрезки укоренить, если будет желание.
Я специально глиняные горшки для неё беру, они сами по себе тяжёлые
Я купил по случаю в секондхэнде кашпо старое ,ещё made in germany) за 0,50 или 1 евро, и прсверлил в нём отверстия
А недавно ехал на велике с работы, в соседней деревне был шпермюль, и около одного дома, крестьянское подворье, стояли кроме прочего шпера три совершенно непользованных кашпо, а на одном даже была красная этикетка Sonderpreis 3DM, пришлось их прихватить. Мне интересно почему их не использовали. Я их просверлил и посадил в них крассулы.
спасибо, что перевернули))
я ее уже прищипнула, обрезать там особо нечего. и пересадила,... но все равно не дышу. до рогатины 21 см. закапывать ствол глубже побоялась, не загниет в земле от поливов? насчет правильного горшка надо будет подумать... стоя в келлере))
пока трогать не буду, там что-то отрывалось от корней при пересадке, они незаметно вылезли внизу из горшка... пусть приживается пока. стволик к сожалению стал чуть кривоватый, хоть я ее и верчу . да, еще и кора на нем растрескивается потихоньку... нормально это?
опять прилег... как вы его разворачиваете?))
закапывать ствол глубже побоялась,
но так он будет выглядеть лучше.
Вы его прикопайте сантиметро на пять в горшке побольше, повыше, сильно не поливайте, из ствола через некоторое время выростут корни и всё будет хорошо.
не загниет в земле от поливов?
если есть дренажные отверстия и не заливать, то нет.
в Вашем случае после полива нужно вынимать из кашпо на некоторое время.
Держите телефон при фотографировании горизонтально, а не вертикально как при селфи.
в стандартной программе виндовс поворачиваю так:
нажимаем Drehen
после поворота Zuschneiden
затем уменьшаем сверху
снизу
это Ваше фото
на самом деле можно просто обрезать и макушку посадить в субстрат, не поливая
А от обрезка с корнями в грунте тоже поросль пойдёт
но понимаю, что неопытных страшно😊
Вот этот товарищ был просто засунут в горшок и вырос)
Так же была посажена макушка от юкки
A мне нравится твое деревце, замечательно ровненький штамбик вырос, наростет крона и будет очень декоративно.
Я сейчас свой замерила, если обрежу совсем две нижние ветки как планирую, у меня тоже крона будет на высоте 23 см, не думаю что он слишком высокий будет, сейчас крона сформирована на высоте 17 см
нп
В прошлом году был подарен горшок с тремя маленькими cпутавшимися в кустик крассулами.
Делаю из них бонсай. Интересно, что из этого выйдет. Не знаю что с обрезками делать. Выбросить жаль, а всех укоренять, места нет.
так тут были желающие на обрезки... их крассулка погибла((
красавчик! я бы ничего ему не делала...
у моего и крона маленькая, и корней немного, один стволик, и растет медленно... ему лет 5-6 уже, в этом году второй раз прищипнула... посмотрим, как дальше будет.
НП
Искала перлит для рассады, нашла его на сайте с суккулентами.
И вермикулит там же купила и лаву.
ну вот я наконец-то рискнула и обкорнала мою красотку)))
не кординально-токо проредила)))
вроде ничего получилось)))симпатично))
Скоро пересажу ее в горшок пошире))) и тогда фото поставлю))

хм... я в этой химии ноль
использую общее удобрение из бутылки, изредка.... и чо делать с азотом?))
использую общее удобрение из бутылки, изредка.
В удобрении наверно большое содержание азота. Я когда применял подобное удобрение как Ваше, содержание N-P-K 8-5-8, разбавлял в два, три раза больше.
и чо делать с азотом?))
Поменяйте грунт на более бедный.
Ещё один пример грунта для крассулы.
Готовим грунт для Крассулы оваты Толстянки Денежного дерев...
А вы перлит в землю для рассады добавляете?
Вы используете Aussat-Erde?
Только увидела вопрос, извините.
Да. 3/4 части AnzuchtErde
1/4 часть песка
горсть Perlite
2 горсти Vermikulite
и чуть Vermikulite с лунку насыплю, когда буду высаживать.
Кстати, купила сегодня новую AnzuchtErde (магазины наконец открылись) а там в составе уже есть Perlite.
Так что нужно даже тут читать состав.
https://www.pflanzen-koelle.de/koelle-bio-anzucht-erde-tor...
Спасибо за ответ.
У меня в составе Anzuchterde нет перлита. Купила упаковку Перлита на eBay. Буду добавлять.
Вчера было тепло, поэтому вынул крассулу из горшка
Корень очистил, промыл, положил сохнуть
Сегодня насыпал в горшок крупной лавы
затем лаву помельче, вперемешку с цеолитом
примерил цветок
и засыпал средней по размеру лавой, а сверху около трёх см мелкой, промытой
подсадил седумы
вот так вот выросли листики,через месяц после обрезки